Знак Божий

Ирина Колосова-Кравченко
   Сторож плодопитомника Антипыч, как обычно, обходил вверенную ему территорию. Дело было к зиме, сорта в питомнике были хорошие, лёжкие, а охотников "на халяву" воспользоваться хватало, поэтому нужен был глаз да глаз. Маршрут у Антипыча был выработан годами, на слух, несмотря на преклонный возраст, старик не жаловался, ну а зрение для его работы было самое подходящее - дальнозоркость. Время было позднее, видимость соответственная. Проходя мимо антоновки, он вдруг услышал, а вернее даже почувствовал чьё-то присутствие. Старик насторожился. Осторожно ступая, Антипыч стал медленно и аккуратно снимать ружьё с плеча. Ружьё у него было старое и служило больше для острастки, а заряжено было солью. Всегда проходило всё довольно гладко, но на этот раз зацепилось его оружие за яблоневый сучок - слишком близко к дереву подошёл. Стал сторож тянуть своё ружьишко, да не рассчитал немного - нажал сучок на курок. Раздался выстрел. И в то же мгновение окружающую тишину прорезал страшный вопль и с треском и ругательствами с яблони рухнул к ногам Антипыча местный выпивоха и разгильдяй Антоха Сиделкин. Вздрогнул старик, велел Антохе подниматься. Тот вроде зашевелился, пытаясь на ноги встать, да вскрикнул и снова опустился на землю - что-то с ногой случилось. Пришлось старику осматривать незадачливому воришке ногу, а потом и шину накладывать, для подстраховки - а вдруг перелом. "Да, не повезло тебе. Подвела тебя тёзка. Ну и поделом! Другой раз не лезь! Пришёл бы по-хорошему, как люди, поработал - были б тебе яблоки, а теперь и отвечать придётся, да и ногу лечить. Ну да ладно. Два наказания за одно преступление не бывает, а ты уж и так наказан. Это тебе, Антоха, знак - жИзню свою менять надо. Так то".