Горькая правда детей войны

Людмила Дейнега
          К семидесятилетию Великой Победы районная газета начала опубликовывать материалы о ветеранах и детях войны, которых с каждым годом становится  всё меньше и меньше. Нехитрые заметки используют  учителя старших классов для занятий, иногда по этим материалам  пишутся  сочинения.  Но, ни одна из этих статей так не всколыхнула предгорные места, как воспоминания седой и до сих пор красивой Александры, которой во время оккупации родных мест было двенадцать лет…
     Выросла Шурочка в многодетной семье Черничкиных и была самой  старшей из ватаги девятерых ребятишек. Жили бедно, надежда была только на пятнистую корову  Бурёнку, которую пасли по очереди. Любопытные дети с интересом смотрели на немецких солдат, разместившихся неподалёку, которые вечерами играли на губной гармошке и пели песни на чужом языке. Иногда они протягивали мальчишкам печенье или конфету, но мать строго - настрого запретила брать что-то из посторонних рук, боясь отравления.
     Шурочка хорошо помнила, как надрывно кричала мать, а следом за нею и  все они, когда немцы уводили с отчего  двора двух кабанчиков, которых  прятали на базу вдали от любопытных глаз… Выдал  «богатство»  и руководил всем этим местный полицай  Степан  Городов. А потом еще  через месяц Городов собственноручно  вывел с их двора  любимую Бурёнку - единственную надежду матери прокормить  девятерых детей, и пригрозил маме расстрелом…
  Выручала тогда  их  в маленькой старой хатёнке далеко в поле зарытая картошка и кукуруза, которую дети разрывали руками в снегу, не принося с собою лопату,  чтобы немцы не заподозрили их ни в чем…
 Хорошо, что советские солдаты освободили родное  село ровно через полгода, и жить стало легче, потому что колхоз не оставил их в беде.  Она помнит вкус лепёшек  из лебеды по сей день…
    А еще тётя Шура  рассказала корреспонденту о своём героическом муже, который ушел добровольцем на фронт в неполные семнадцать лет, и сражался против фашизма на легендарной подводной лодке С-13, командиром которой был Герой Советского Союза Александр Иванович Маринеску…
  Все в бывшем селе знали  и уважали красивую весёлую Александру Степановну, которая более сорока лет работала в роддоме, и её коренастого казака Павла Ильича, побеждавшего когда-то на боксерских  рингах не один десяток раз…  Не могли забыть её  краснощекой  смущенной  невестой, которая во время венчания чуть рясу благочинному не сожгла, выронив из дрожащей руки свечу от волнения.
    Её ненаглядный  Павлуша был сыном священника, который чудом остался жив во времена Гражданской войны, когда бежал из плена с вырезанными на плечах погонами, потому что был в те времена  офицером…
   Статья местного  корреспондента, как гром среди ясного неба, произвела целый переполох в семействе бывшего полицая Городова. Две сестры, родившиеся  до и после войны,  были любимыми дочками полицая, от которых отец скрывал свои «заслуги» перед фашистами. Он всю жизнь хвастался перед дочерьми  липовыми боевыми наградами, рассказывал интересные истории  военных лет. Возмущенные  такими  откровениями старой женщины, они подали на тётю Шуру в суд за клевету.
  Народный суд заседал дважды. Дочери полицая  трясли фронтовыми и трудовыми  наградами давно умершего отца, а Александра Степановна  привела несколько свидетелей злодеяний Городова.  На суде выяснилось, что полицай  Городов своими грязными руками убивал женщин и стариков, доказывая немцам  свою верность фюреру, казнил в близлежащих станицах партизан. А после он  просто исчез, когда село освободили советские войска. Бывший полицай  объявился только в сорок седьмом, а потом сразу уехал с семьею куда-то. Через двадцать лет  вернулся в родные места, решив, наверное, что всё стерлось в памяти живущих…
   С проклятиями в адрес седовласой женщины, испытавшей девчушкой  в годы Великой Отечественной войны страх, голод и унижения, отправились после суда  дочери полицая  по домам, проиграв дело в  суде  окончательно и бесповоротно. Ни одна из них  не извинилась перед Александрой Степановной  за  горькую правду детей войны, которая заставляет их вздрагивать ночами, дорожить каждым кусочком хлеба и помнить пару валенок с латками, которую носила вся семья, так и не дождавшаяся с фронта единственного кормильца-отца, погибшего смертью храбрых где-то под станицей Кужорской.
  Когда тётя Шура, гордая, убеленная сединой, красивая до сих пор, с охапкой цветов идет ежедневно на кладбище  к могиле  родного человека, с честью защищавшего Отчизну, этой девочке грозных сороковых кланяются все бывшие сельчане. Кланяются  потому, что она  одна из тех, кому выпала тяжелая доля быть ребенком  жестокой, кровавой войны, что унесла  десятки тысяч солдат, среди которых  и имя её отца, честно выполнившего долг перед Родиной и не предавшего свою страну, как полицай Городов.
   «Отвечать за свои поступки придётся каждому  перед Богом, не только перед народом…» - шепчут губы тёти Шуры и перед ней который раз проносятся большие грустные глаза Бурёнки, уводимой полицаем Городовым в далеком, страшном, военном детстве… 
     Медленно крестясь,  тётя Шура вытирает набежавшие слёзы, и просит у Бога мира для всех живущих на земле…

                11.04.15