Новый год. Два чуда

Алек Елгор
Отдельно стоящее существительное вряд ли кого-то заинтересует. Например: ёлка, кот, кошка, - это дерево, животные. А если существительное с прилагательным, то могут появиться совсем другие оттенки смысла. Например: новогодняя ёлка, мартовский кот, майская кошка.
Оставим мартовских котов гулять с майскими кошками. Поговорим про новогоднюю ёлку.

Новогодний праздник в школе. Ёлка, дети, хоровод вокруг ёлки. Мы с младшим братом. Песенки, стихи, подарки.
Подарки - это самое главное. Кто-то понесёт домой, кто-то сразу начнёт пробовать конфеты и мандаринки. Раздача подарков - волнительный ритуал.
Но, не всё сразу.

- Дед Мороз настоящий?
- Нет, у него борода из ваты.
- А Снегурочка настоящая?
- Нет.
- А что у неё не настоящее? Наверно сиськи. А из чего у неё сиськи?
- А тебе зачем?
- Да просто так, интересно.
- Это же артисты. У них всё не настоящее.
- Зато подарки настоящие. Что там будет в пакетах?
- Ну, наверно, как обычно. Мандарины, конфеты, печенье.
- А у настоящей Снегурочки есть мама?
- Есть наверно, она же как-то родилась.
- Да, наверно. Я знаю, её мама Снежная Королева!
- Почему именно она?
- Ну а кто ещё? Больше то и некому.
- Значит Дед Мороз папа Снежной Королевы.
- Получается что так. Логично.
- Ладно, а кто мама Снежной королевы?
- Спроси ещё кто папа Снегурочки.
- Ну и кто?
- Конь в пальто. Потом выясним, сейчас подарки раздавать будут.

Подарки это главное, потому что вкусное. Это не дурацкие хороводы вокруг ёлки, это не нудное чтение дурацких глупых стишков. Это особый запах конфет и мандаринов.

- Нас родители не будут встречать.
- Я видел, там за школой здоровые пацаны, не из наших. Курят, водку пьют. Чёто ждут.
- Што, не догадываешься? Будут подарки отбирать у наших, кто без родителей возвращаться будет.
- Да? Тогда давай всё съедим прямо здесь сейчас.

Все одеваются а мы в укромном уголке открываем пакеты и с аппетитом едим. Чистим мандарины, разворачиваем конфеты, закусываем печеньем. Наконец все расходятся. А у нас в пакетах остаётся лишь немного конфнет.

- Всё, я наелся.
- Я тоже.
- Одеваемся, и домой.

Проходим тихо по коридору. В боковой комнате ещё кто-то есть.

- Ой, смотри. Там Дед Мороз и Снегурочка за столом сидят. У них там бутылка водки.
- Ну и что. Это ж не настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Это артисты. Наверно пьют для бодрости.
- Ну и ладно. Пойдём, пока нас не увидели.

А нас уже увидели.

- Дети, а что вы тут делаете. Все уже разошлись.
- И мы тоже идём. А вы ведь не настоящие, вы ведь артисты?
- Как это не настоящие? Ещё какие настоящие! Не верите?
- Нет, не верим.
- Ну тогда слушайте. Сегодня с вами произойдёт чудо. И тогда точно поверите. А сейчас мы со снегурочкой тут заняты, идите домой, не мешайте.

Выходим на школьный двор, заходим за угол. И тут видим вдалеке идут по тропинке здоровые поцаны.
Быстро прячем пакеты в сугроб, присыпаем снегом. Успели.
И тут слышим:
- Эй, мелочь пузатая! С праздника идёте? Дед мороз подарки давал? Делиться надо.

А мы радостно так:
- А у нас ничего нет. Мы всё сразу съели.

А эти гады:
- Чё, правда? Много жрать вредно. Витёк, проверь у них карманы.

Витёк подходит, хлопает по нашим карманам.
- Нет у них ничего.

- Ладно, пусть валят отсюда.

Конечно-конечно. Валим оттуда. И быстро, пока щелбанов не надавали. Заходим за забор, и издалека наблюдаем за ними. А эти сволочи как раз остановились там где мы спрятали остатки своих подарков. Ну ладно, подождём, не вечно же они там будут стоять.
И тут видим как в их направлении бегут несколько довольно злых дядек. Пацаны эти гадские тоже их увидели, быстро наклонились к сугробу, как раз в том месте где мы спрятали своё, и сорвались убегать от злых дядей. Мы с братом ещё немного с интересом понаблюдали это зрелище, пока погоня не скрылась за углом.

- Ну што, пошли быстрее. Заберём своё.
- Идём. Быстро!

Ищем в снегу. Где ж они, кульки с остатками вкусностей?

- О! Смотри, вот они! Смотри! Наши подарки наполнились! Это же чудо! Значит Дед Мороз и Снегурочка были настоящие!
- Слушай, и правда! Полные!
- Смотри, они не только наполнились, но ещё и умножились! Мы оставляли два, а теперь стало три!
- Ищи ещё. Должен быть ещё один.
- Почему ещё один?
- Ну чтоб нам поровну было. Чтоб мы не подрались, когда делить будем. Всё-таки это же чудо.
- Вот! Ещё один пакет! Этот побольше. А что там внутри?
- Ха-ха, там бутылка водки. Ну ничё себе чудо.
- Это наверно вместо четвёртого подарка. Чудо немного ошиблось.
- Ой, а тут ещё два подарка! Только они не полные.
- Ну так это же наши. А всё остальное - это чудо.
- Ага, особенно водка.
- Ладно, давай по-быстрому ложим все эти чудеса в большой пакет и валим отсюда по-быстрому. Пока чудо не отменили.

Каждому дураку понятно, если с тобой вдруг случилось какое-нибудь чудо, то хватай это чудо и сваливай домой, пока не отняли. И никому не рассказывай. Будешь много болтать языком, тебе же меньше достанется. Начнут выпрашивать. Придётся делиться.
Мы, конечно, так и сделали. Если это даже дуракам понятно, то нам тем более. Мы же не дураки. Мы даже умнее дураков.

Заходим домой. Там застолье, взрослые празднуют.
- Так, дети, почему вы задержались? Как прошёл праздник?
- Нормально праздник прошёл. А чё задержались? Ну, у Дедмароза ёлка долго не зажигалась. А потом случилось чудо ...

Незаметно толкаю его в бок. Типо, заткнись придурок.

- Чудо, говоришь случилрсь? Ну вот и отлично. Значит вам понравился праздник?
- Дааа! Понравился!
- Очень понравился!
- А что у вас в этом большом пакете? Подарки?
- А ... это ... да, ага, это наши подарки.
- Несите свои гостинцы в свою комнату, я вам там чай заварила. Попьёте с вкусностями.

Ох и обожрались конфетами. Бутылку под кровать засунули. Что с ней делать, непонятно. Ну не пить же! Детям нельзя, это и дурак знает. Ладно, потом что-то придумаем.
Заходит мама.
- Детки, вот вам по два бутерброда. Каждому по одному с чёрной и одному с красной икрой. Нас тут угостили, такое редко бывает. И вот ещё вам передали подарочек, две шапки как у Деда Мороза. Специально для праздника.
Мама уходит, а мы примеряем шапки.

- Слушай, я уже обожрался. Мне уже ничего есть не хочется.
- И я тоже. И мне тоже. Я не хочу эти бутерброды.
- Пойдём погуляем во двор. Помнишь, за домом в старом сарае живёт собака со щенками?
- Да, покормим щенков. Их как раз четыре штуки. Каждому по бутерброду.
- Точно! Два чёрных щенка, и два рыжих. Как раз. Чёрным по бутерброду с чёрной икрой, а рыжим по бутерброду с красной икрой.
- Правильно. И наденем шапки дедов морозов. И у собак будет чудо. К ним придут деды морозы.


- Мама, а можно мы оденем эти праздничные шапки, и пойдём погуляем.
- Ладно, только не долго.

Ну конечно. Конечно не долго. Нам долго и не надо. Аккуратно складываем бутерброды в пакет, распихиваем по карманам конфеты, тихо одеваемся и выскальзываем из дома в шапочках деда мороза.
Вот они, собачки. Два чёрных и два рыжих щенка.

- Привет, собаки! К вам пришёл Дед Мороз! Сейчас будет чудо!
- Вот два чёрных впереди. Давай им по бутерброду с чёрной икрой.
- Ухты! Смотри как им понравилось! А теперь этим двум рыжим два с красной икрой.
- Смотри, им тоже понравилось!
- Это потому что мы не перепутали цвета, и каждому дали икру своего цвета!
- Ну, наверно поэтому.

- Теперь и мы настоящие дедыморозы. Мы сделали чудо.
- Ага, только мы не обычные дедыморозы а собачьи деды морозы.
- А это хорошо или плохо?
- Не знаю. Какая разница. Мы ведь захотели сделать чудо? И мы сделали чудо?
- Сделали! У нас получилось.

А тем временем сзади тихо и почти незаметно подходит Маринка. Соседка, ровесница.

- Я видела что вы собак кормили бутербродами с икрой.
- Ну и что?
- Да ничё. Просто так.
- Ты только родителям не рассказывай.
- А что мне за это будет?

И тут я вспоминаю про конфеты в наших карманах.

- Вот тебе гостинцы от Дедамороза.
- О! Спасибо! А второй Дедмороз чего стоит и молчит?

Второй Дедмороз тоже сообразил, вынул две горсти конфет. Поздравил.

- Ой, спасибо мальчики. Пойду домой, а то меня ненадолго отпустили.

А я думаю: "Иди-иди, Снегурочка. Только языком не болтай."

Возвращаются домой два маленьких радостных деда мороза, а там мама с папой скандалят. Мама говорит, мол хватит вам с гостями водку жрать. Не пойдёшь ты за второй бутылкой. И так уже хорошие. И мамины подуги тоже собрались в кухне и тоже говорят что мол хватит. Не пустим. Никто никуда не пойдёт ни в какой магазин.
Заглядываю к ним в комнату, а там за праздничным столом остался папа с друзьями. Сидят, скучают. И я уже понимаю, что сейчас Деду Морозу придётся сделать ещё одно чудо.
Вот оно, чудо. До сих пор лежит себе спокойно в пакете под кроватью.
Достаём бутылку. Заходим к ним в комнату в своих праздничных шапках.

- Здрасте! К вам пришли Дедморозы с подарком!
- Что у вас там за подарок в пакете?
- Вот. Только тихо, чтоб мама не услышала.
- Ухты! А откуда это у вас? Где взяли?
- Это чудо. Оно берётся ниоткуда.

И тут папины друзья говорят полушёпотом:
- Какие молодцы у тебя ребята. Орлы! Это же чудо! Наливай. Только тихо.

А папа им:
- Это не чудо. Это два чуда.

Два маленьких чуда, одно чуть постарше, другое чуть младше, удаляются к себе в комнату.

- Я понял, мы же теперь волшебники. Это же просто.

- Да, просто. Делаешь так, чтобы в праздник голодные стали сытыми, трезвые - пьяными. И все счастливы. Вот ты уже и почти волшебник.

- А как делать счастливыми сытых и пьяных?

- Никак. Они же и так счастливые.

- Точно. Только, а вот самому волшебнику это зачем надо?

- Зачем-зачем. Когда вокруг все довольные и счастливые, то и волшебникам спокойней живётся.


Alek Yel-Gor (Partizan07911) 29 декабря 2014 г.