Как мы продавали мышь

Кира Николаевна
Стоял погожий весенний день, снег ещё не везде успел сойти. Особенно в парках, ближе к природе, было видно столкновение весны и зимы, где последняя отчаянно пыталась отстоять свои позиции ещё на пару другую деньков, наложив белые лапы на начинающие зеленеть кусочки земли. В такое время, когда природа манит выйти на улицу, перестать прятаться в домах от суровых зимних дней,  я со своей подругой оказалась в одном из городских парков.
Мы обе ценили красоту природы во всех её проявлениях, несмотря на то, что не разбирались в ней настолько глубоко, чтобы различать все виды деревьев, цветов и даже животных. Но это не мешало нам наслаждаться всеми красотами. Порой самыми благодарными ценителями чего-либо являются именно сторонние наблюдатели, ибо специалисты всегда найдут к чему придраться и над чем глубоко задуматься. Всё перечисленное мешает расслабиться и просто насладиться.
И так прогуливались мы по ещё заснеженным тропкам, слушали заманчивое пение птиц, вдыхали аромат свежего весеннего воздуха, как вдруг наше внимание привлекло нечто (точнее некто), развившее бурную деятельность в заснеженной канаве. Приблизившись, мы обнаружили очаровательное существо небольшого размера, но серьёзного делового настроя с длиннющими усами на острой мордочке и нежным пушком на аппетитно круглом задке. По ярко выраженной полоске на жирной спинке мы заключили, что это детёныш барсука. И конечно же у него жуткая судьба, иначе как он оказался совсем один в этом огромном парке в снегу. А существо в это время в ус не дуло, поскольку было поглощенно поеданием какой-то деликатесной добычи в целях поддержания размеров пикантной согревающей попки. Мы, как положено девушкам, развели суету и дамское кудахтанье вокруг занятого зверька. Как так, он наверное потерялся, он голодает и мерзнет, может погибнуть в этом парке. И надо во что бы то ни стало помочь этому созданию, пусть даже и чужими руками (что, конечно, всегда предпочтительнее для людей с хорошими организаторскими способностями). По сему мы стали привлекать прогуливающихся людей, дабы они не оставались равнодушными к судьбе этого осиротевшего домашнего создания. И надо отметить, что народ наш очень отзывчив на страдания всех от мала до велика. Сначала к нам подошла пожилая пара, которая полностью разделила наше беспокойство о дальнейшей судьбе лохматого едака. Они так же начали привлекать других прохожих. В итоге вокруг нас и «барсука» собралось приличное количество людей всех возрастов и сословий. Мы устроили консилиум для точного определения вида и подвида этого существа, ибо кто-то из собравшихся стал сомневаться, что это «барсук» и предпочёл нарекать его морской свинкой. Надо отметить, что саму свинку (или «барсука») собравшаяся толпа людей скорее нервировала, чем радовала. Набив и без того круглы щёки, грызун пристально осмотрел своими чёрными бусинками всех присутствующих и нагло повернулся к собравшейся публике жирной попой. И тут мы увидели подозрительно длинный и лысый хвост. Это всех немного смутило. Но уже захватившая нас симпатия к этому созданию не хотела отступать. Дискуссии вокруг грызуна набирали обороты. Каждый пытался проявить свои знания и фантазию. Молодой парень, явно выпендриваясь перед девушкой, стал вслух вспоминать курсы из школьной программы зоологии, с умным видом протирая очки. Дамы ахали и охали, расписываю душещипательные истории судьбы несчастного зверька. Кто-то, наконец, додумался перейти от сочувствия к делу и предложил вынести на повестку дня вопрос о том, кто приютит у себя потерянное создание. На время все умолкли, повисла напряжённая тишина, которую прерывало толко еле слышное чавканье и хруст, издаваемые маленьким обжорой. Потом начали перечислять у кого какая живность уже живёт дома и прикидывать, насколько совместимо это животное с их любимыми питомцами. Да, мы убедились, что многим людям была не безразлична судьба живого существа, но попытка оказать реальную помощь давалась сложно.
Народ всё прибавлялся, ибо любопытство — сильнейшего чувство, не позволяющее нам пройти мимо скопища оживлённо дискутирующего народа. Тут в толпе стали раздаваться вопросы, по чём отдадите зверька и кто тут главный за ведение торга. На нас начали тыкать пальцами. Создавшийся ажиотаж и шумиха напугали меня, уже не говоря о «барсуке», который пытался зарыться в снег вместе со своей недоеденной добычей.   
Спонтанная конференция плавно перетекла в публичные торги, ставки на которых стремительно росли. Создание ажиотажа вокруг своего товара — вот главный инструмент хорошего продавца. Незадача была в том, что мы не собирались никого продавать.
И тут к нашему аукциону присоединился проходящий мимо мужчина весьма солидного ученного вида. На долго он не задержал, но его минутное появление радикально изменило ход событий и судьбу грызуна.. . Мужчина уверенно продвинулся в самый центр сочувствующих. Его харизматичная внешность и уверенная манера держаться заставила всех обратить на него внимание и на время замолчать. Внимательно оглядев животное, потом собравшуюся публику, мужчина слегка пренебрежительно заявил: «А что вас всех так привлекало в этой полевой мыши?». Не дожидаясь ответа, ибо по ошеломлённым взглядам участников дискуссии и выражающим ужас нащим лицам, он всё понял и медленно удалился, оставив нас самих расхлёбывать последствия неумышленного обмана. Да, никто из собравшихся не мог отличить обыкновенную мышь от «барсука» или свинки. Хоть мышь и была внушительных размеров, это ещё не основание для признания её барсуком. Почему же так вышло? Кто-то поддался влиянию толпы и забыл включить свой мозг. Кто-то разбирался в зоологии, как и мы. Кто-то просто очень компанейский и готов поддержать любую шумиху, не вникая в её суть. Но никто из присутствующих не хотел признавать ни одно из перечисленных выше качеств. По сему виноватыми решили сделать нас. В просыпающейся от шока толпе мы расслышали обвинения в свой адрес, из разряда — они хотели продать нам мышь под видом ручного барсука, они жулики, дилетанты, безграмотные, в школе не учились и прочее. Многие из присутствующих дам вообще боялись мышей до смерти, но почему-то своего врага в лицо сразу не признали. И только после вердикта, вынесенного внушительным мужчиной, стали пронзительно визжать и тянуть своих мужчин бежать. Это нас и спасло, ибо толпа достаточно быстро разошлась.
Мышь, не проявляя никакого интереса к разворачивающейся трагедии, кроме лёгкого раздражения, продолжала трапезу, частично зарывшись в снежную норку, так что торчала только пышная попка и длинный лысый хвост. Мы решили более её не нервировать и направились домой. По дороге у нас с подругой завязался интересный разговор, основной темой которого была природа человечества и сострадания. Почему барсука все жалели и готовы были броситься спасать, а мышь бросили на произвол судьбы выживать в снегу, ещё и выразив омерзение. Получается, что главное не факт спасения, а объект спасения. И можно ли это назвать добросердечностью. Это всё непростые вопросы, которые можно разивать до бесконечности, перенеся эту ситуацию на людей нам подобных. Хорошо, что мышь все эти вопросы не волновали, и она без человеческого вмешательства прекрасно выживает, даже гораздо лучше, чем с грубым вмешательством в её судьбу человека. Так что нашей героине повезло, что она в тот момент не оказалась барсуком, что подтвердил образованный человек.