не ходила бы ты, учительница, в бизнес!

Евгения Бойцова
"-Категорически запрещаю продавать, менять, "выручать" и прочие сделки через спирт!И вообще,-прекратите!
 
 Надоело выслушивать в Сельсовете, что только учителя...."-директор школы ругаться не умел.

Первый урок. Кабинет черчения напротив входа в школу.

 Школа в  виде буквы "П"----вход по направлению "дефиса"(тире.)Остальные кабинеты ,"за поворотом ",в другом крыле,где только запасной выход.

Утро.Солнечное.Накануне красивые караваны ненцев -охотников - оленеводов прибывали в посёлок. Олени в упряжках устало  въезжали в посёлок,таща за собой верхом нагруженные нарты .Впереди повозок устало  шли  каюры .Одежды мужчин- малицы- с капюшонами делали их силуэты на фоне сполохов Северного Сияния фантастически красивыми. Оленьи рога на фоне тёмного неба и голубого  искрящего под сиянием  сполохов снега, рисовали подвижный узор. Мы с детками стояли у интернатов как в партере Великого театра Природы и встречали радостными  приветствиями ..."артистов".

Каждый год проводилось отчётное Партийное собрание всех оленеводов,охотников,рыбаков.Съезжались со всех отдалённых районов.После собрания-было "разгуляй поле".Начиналась "забойка" -заготовка оленины,затем затаваривались спиртом,хлебом,крупами, коробами с маслом, тушонкой,конфетами...и опять в Крайний Север на кочевые поля кормить оленей,ставить капканы на песцов.
 
 Продажа спиртных напитков  в магазине строжайше запрещалось перед Партийным мероприятием.

Тихий стук в дверь класса. Детки притихли. Выхожу -стоит могучий великан в

малице, в чёрных очках,обветренное лицо.Рядом старшеклассник-в цивильной

курточке,выглядывает из под неё белая рубашка с красивым галстуком. Старшие

классы всегда были при галстуке и в белых рубашках. А уж  "Забойка",когда

приезжали их родители- был самый почётный и восторженный праздник. Детки очень

гордились "любым видом" своих родителей и до "опойкапли" и после "опой капли".

Старшеклассник опустил голову. Молчит.

 - Нет. Не могу. Вчера директор предупредил. Нет. Боюсь. Извини.

  Что то между собой переговаривают." Великан" вздыхает-показывает в

направлении других кабинетов.
 
Старшеклассник  тащит его за рукав на улицу.

Уходят.

 Минут через пять-открывается дверь и заходит "Великан" прямо в класс.

Один. Быстро закрывает дверь. Поднимает полы своей малицы, в районе

мужского "хозяйства" достаёт из холщёвого мешка великолепной белизны 

выделанную шкурку ... песца.

В классе -тишина, а дети скорбно просящим взглядом смотрят на меня.

Такса -одна :песец-бутылка спирта.

Сбегала домой прямо в костюмчике..Принесла..В классе была идеальная шпионская

тишина. Криминал был совершён  за 45 минут " обучающего процесса".


Закончилась забойка, Парт.собрание.

 "Писец" был засунут в мешок под вешалкой в прихожей. Ящик со спиртом был успешно опустошен.

Стала замечать, что как то старшеклассники ,поздоровавшись, стараются поскорей  скрыться с глаз...На уроках-гробовая тишина.

Приходит   моя подруга,смеётся лукаво:
-Покажи, что за песца ты продала прямо в классе?
-Откуда узнала?
-Да детки мои мне рассказали.
 Моя подруга была учительницей младших классов,по национальности- ханты.

"песца " в мешке было найти легко-отличался  большим размером и необычайным белым цветом.

 Она засунула одну руку вовнутрь шкурки,долго что-то  засковыривала в районе головы-пасти.
 
 И вытащила  наружу шкуры песца .... огромные заячьи уши.



Пы. Сы. Евдокия Гавриловна, передаю тебе привет, дорогая!






http://www.proza.ru/2015/05/25/1983