О пиз

Владимир Лобарев
Об   историках – ПИЗ.  Сегодня историки, переписывающие историю, в моде.  Переписчик,- это человек, который  пишет заново или копирует.   Что модникам больше подходит?  Первое.  Вот и пусть называются  ИСТОРИКАМИ – ПИЗ.  Историками, переписывающими историю заново.  Невольно вспоминается   слово    «ЛИБЕРАЛ»  -  применительно к подлости,  по Салтыкову-Щедрину.  Что интересно,    эти историки не пишут заново религиозные истории.   А ведь там для них неограниченное   поле деятельности.  Взялись бы за тему: ПАСХИ.   Первая – ветхозаветная, вторая – новозаветная.    Что у них общее, что нет?  Я, например, толком не понимаю.  (Читатель, этот  текст  не  для   агрессивных верующих или атеистов, можете его дальше не читать, если что).   Общее:   уход от угнетения  одних людей другими, стремление к свободе, но какой?    В  угождении   телу?      В   любви  к «ближним»?   Кто они  - ближние?  Какой  у них  Бог? Пророки?
Один человек  рассказал,  как  он  понимает историю  ПАСОК:  «Один из сыновей   Израиля,  когда то,  оказался в Египте. Был рабом начальника телохранителей фараона. Каким - то образом он понравился  фараону и тот поставил его над всею землёю Египетской.  Управляющим, по-современному.   Потом  фараон разрешил  переселение  еврейского  народа в Египет.  Он переселился.  Только отец  этого  народа  долго  не решался на это.  Но Бог помог ему, пообещав, что будет рядом с ним.  Главное: Бог сказал, что здесь  от отца произойдёт народ великий и что он поможет  ему  уйти из Египта, тогда,  когда это будет необходимо.  Долго правил  УПРАВЛЯЮЩИЙ.  Скупил  у  арабов всю их землю для фараона и  для своих  родственников.    Арабы  стали   рабами. Потом  царь  умер, власть переменилась,    сыны Израиля  стонали   от работы. И дошли их вопли  до их Бога.  И он помог им выйти из Египта.  Много лет прошло после этого.  Потом  явился Христос, погиб, воскрес.   Теперь живём  так, как живём.  Скоро очередная  ПАСХА.  В одной районной газете хорошо о ней написано!   Сам читал:   «Его  Воскресение показало нам путь к воскресению и вечной жизни  для каждого, кто уверовал в ХРИСТА как в Спасителя.    Светлое   Христово  Воскресения несёт в себе непреходящие ценности – добро и милосердие, мир и согласие.   Оно  наполняет дома людей  радостью, дарит миллионам верующих надежду на перемены к лучшему.   Пусть Светлый праздник ПАСХИ даёт нам нравственные силы, поможет  ДУХОВНОМУ ЕДИНЕНИЮ».  И я за это.  За СРДС.  А историки – модники    пусть отдыхают от непосильных трудов.  Не хотят люди быть «вещами» - флюгерами – менять свои представления о своей истории. И правильно делают.   С праздником!   В. Лоб.