Мечте навстречу, гл. 1

Людмила Каштанова
               

       Стоял  безветренный   солнечный  ноябрьский день. Губернатор Н-кой области Геннадий Васильевич Корольков сидел у себя в кабинете и был погружен в свою  работу. Это был мужчина лет сорока, приятной внешности и солидной наружности.  В кабинете  благодаря  экзотическим растениям и   аквариуму с золотыми рыбками создавался благоприятный для работы микроклимат. Геннадий Васильевич недавно был избран на этот пост, одержав нелегкую победу. Прежний губернатор оставил ему область в запущенном состоянии, поэтому было, над чем задуматься, с чего  начинать исправления. Перед  глазами  лежали его предвыборные обещания перед избирателями, которые он должен был выполнить.  А надо отметить, что человек он был  деловой и из тех, для которых совесть была не пустым звуком. Все свои предвыборные обещания он собирался не только выполнить, но и перевыполнить.

       Его раздумья прервал стук в дверь, и тотчас вошла его секретарша Нина Павловна, миловидная женщина тридцати четырех лет.  В движениях ее и интонациях речи  не было и тени кокетства, как это иногда бывает у некоторых особ ее профессии. Она была очень исполнительна и  пунктуальна.
       - Извините, Геннадий Васильевич! К вам просится на аудиенцию необычный посетитель, –  слегка взволнованным  голосом сообщила она.
       - Кто? – он  поднял на нее глаза.
       - Батюшка Покровской церкви отец Николай. Сказать, что вы сильно заняты? —  понимая его настроение, участливо спросила она.
       - Да, неудобно как-то отказывать духовному лицу, хотя мог бы записаться на прием, как все прочие люди, – он тоскливо посмотрел в окно и,  вздохнув,  промолвил: -  Ладно, просите. Только предупредите его, чтобы  ненадолго.
 
       Секретарша скрылась за дверью, и в следующую минуту степенно вошел поп. Он был среднего роста и возраста, худощав, в черной рясе и с золоченым крестом на шее. Лицо его, покрытое длинной черной с рыжеватым оттенком  бородой и усами, выражало умиротворенность и глубокомыслие, а карие глаза  излучали ум и доброту.
       - Мир вам,  господин губернатор, - поздоровался вошедший, перекрестился и склонил голову в поклоне.
       - И вам мир,  - невольно поднялся с места  губернатор и указал батюшке на стул. – Пожалуйста, присаживайтесь. Какое дело привело вас ко мне, отец Николай?
       Святой отец степенно сел, взглянул на губернатора и заговорил:
       - Спасибо, сын мой, что приняли меня без  записи, так уж получилось, извините.
       - Хорошо-хорошо! Вы ведь не простой посетитель, - ответил глава области с улыбкой.
       - Да, правда ваша, и просьба-то моя будет не простой, – отец Николай  смущенно прокашлялся в кулак. -  Дело в том, что меня, как, вероятно, и многих честных  людей, волнует обилие в нашей стране и, в частности, нашем городе нищих и бездомных бродяг.  А ведь это позор для такой страны, как Россия.
      - Гм, да, что есть, то есть,  - губернатор откинулся на спинку стула и сощурил глаза. «Куда гнет этот святоша? - хотел угадать  он причину визита попа, - может, на устройство благотворительных обедов?» 
      - А ведь эти люди  не виноваты, что  оказались заложниками новых реформ и экспериментов. Им надо как-то помочь вновь обрести человеческое достоинство и жить по-человечески, – не спешил выкладывать все  и «тянул резину» отец Николай.
 
      - И что же я могу сделать? Они были во все времена, даже при Советах. Эти люди избрали себе такой образ жизни, чтобы не работать, и их это устраивает, — старался проявить терпение губернатор и подавить растущее раздражение, мол, открыл батюшка Америку.   
      - Так, да не совсем так.  Говорю еще раз: они стали заложниками новых антинародных реформ. Бог тому судья, кто так не по-человечески поступил со своим народом. Кому-то удалось остаться на плаву и даже разбогатеть, и вполне  возможно, за счет тех, кто пошел на дно. 
      - Согласен и с этим, но я-то чем могу им помочь? Моей зарплаты на всех не хватит,  - проговорил  губернатор с иронией  и некоторым раздражением в голосе.

      - Дело не в вашей зарплате, хотя она немаленькая, я думаю, – делая вид, что не замечает иронии губернатора, продолжал священник.  В Писании говорится, что сильные должны сносить немощи  бессильных. Мы не вправе проходить мимо страдающего, но должны, подобно нашему милосердному Господу,  понести на себе его бремя. Если мы духовно и материально сильны, то будем и кротки, и не будем ничем огорчать тех, кто слабее нас.  Никогда не будем забывать о том, что получили от Господа по его благодати, но в своем мнимом «величии» забываем Господа, от которого получили все эти блага.   
      - Мне не все ясно в вашей речи, но понимаю, куда вы клоните. Вы нас упрекаете в том, что мы богаты, а   ничем не помогаем бедным? Что же, кроме упреков, вы сами можете предложить? – губернатор даже обрадовался моменту, когда сам смог поддеть святого отца. Услышав это, отец Николай  встал, осенил  губернатора крестом и произнес:

      - Да благословит вас Господь! Церковь не упрекает, а молится и взывает к милосердию и состраданию, сын мой, а также выполнению своих человеческих обязанностей. Вы, когда  стремились заполучить большинство  голосов среди избирателей, не скупились на обещания?  Так вот подумайте и решите, что можно сделать для этих обездоленных, отверженных людей?  Если люди пекутся даже о бездомных кошках и собаках, то не в первую ли очередь надо подумать о бездомных людях? У вас большой  управленческий аппарат, вот и займитесь этим на досуге. Бог вам в помощь!  Спасибо, что выслушали, потратили на меня свое драгоценное время. Да благословит вас Господь! – и направился к выходу.
       -  До свидания, святой отец! Мы обязательно подумаем над этим вопросом,  - проводив отца Николая до двери, губернатор  вернулся на место. 
       - Да,  целых двадцать минут оторвал у меня этот поп,   - с досадой  подумал он, вновь взявшись за свой доклад.

       Продумывая свои тезисы к докладу, он то и дело возвращался в мыслях к беседе с батюшкой и даже сердился на себя. «И что мне сдался этот поп со своей заботой о нищих. Мало мне других забот: построить несколько школ в разных городах, заключить договоры с губернаторами соседних областей о сотрудничестве в сфере лесозаготовки и с иностранными фирмами насчет инвестиций, и другие не менее важные задачи решать надо. А он мне тут  про нищих толкует... Тьфу, зараза! Ничего в голову не лезет. Не могу сосредоточиться на том, о чем хотел говорить в Думе. Выпить  кофе, что ли, отдохнуть немного, расслабиться?» -  он нажал на кнопку вызова и попросил Нину Павловну принести некрепкого кофе.
       Через минуту  секретарша принесла ему дымящийся  напиток, и, поблагодарив ее,  губернатор принялся не торопясь  пить. Тут  зазвонил телефон, и голос секретарши возвестил его о  приходе  к нему  заместителя. Губернатор дал добро, и в кабинет зашел Роман Ильич  Толстов, его правая рука. Он был среднего роста, поджарый,  с залысинами у лба. Они в студенческие годы учились в одном  индустриальном институте, только Толстов поступил в институт двумя годами позже, но жили они в одной комнате общежития, где и сдружились.   
        Губернатор попросил по селектору кофе и для своего друга.    
       - Чем занимаетесь, Геннадий Васильевич? - спросил  Толстов, называя на работе друга на вы. —  Доклад готовите?
       - Да, набросал кое-что. Вот просмотри: ничего не упустил? – губернатор дал ему просмотреть свои тезисы.
        Тот взял листки и внимательно повел взглядом  по строчкам, кивая головой, и, просмотрев до конца, сказал: 
        - По-моему, все  изложено. Хотя про кирпичный завод  не мешало бы  упомянуть. Он оказался на грани банкротства. Надо съездить туда  и проверить ситуацию.
       - Дай сюда, допишу, пока не забыл, –  губернатор взял у заместителя тезисы и сделал пометку. Закончив, он отложил листы в сторону и обратился к заместителю:
       - Ты знаешь, Роман Ильич, кто у меня сегодня был полчаса назад?
       - Откуда же? Нет, конечно, - заместитель отпил немного кофе.
       - Поп! Отец Николай из Покровской церкви!
       - По-оп? — удивленно протянул Толстов. — Что же ему надо было от тебя?  Денег просил?
       - Хуже, брат! Он захотел, чтобы в нашей области не стало нищих. Такого тут наговорил, ссылаясь на Библию! В такой меня тупик загнал, что я, к своему стыду,  растерялся и пообещал  принять меры,  - губернатор невесело усмехнулся.
       - Да ну его к лешему! Нашли, о чем голову ломать. Нищие всегда были, есть и будут, – отмахнулся Толстов и засмотрелся на золотых рыбок, спокойно и безмятежно плавающих в своей маленькой стихии.

       - Ну не скажи! – возразил Корольков. - Во времена нашей юности их не было, по крайней мере, в таком жутком количестве. На краю  бедности были  многодетные семьи,  и  те только, где родители страдали пьянством.  Так им все помогали: от школы до профсоюзов. И безработицы не было никакой. Даже боролись с тунеядством. А сейчас  нищенство самое натуральное.
       - Вот церковь пусть ими и занимается, коли они такие сердобольные. Чужими руками решили жар загребать? Ух, и хитрые лисы! Спасибо за кофе, Геннадий Васильевич! Мне пора -  работа ждет, – Толстов допил свой кофе и платочком вытер губы, после чего собрался уходить.
       -  Работа немного подождет, а ты посиди чуток и послушай меня, — остановил его Корольков. - Насчет церкви ты не прав, Роман. Если смотреть правде в глаза, то нищих  и обездоленных мы расплодили, вернее, наша несовершенная система.
 
       - Ну да? А я и не знал! –  с иронией усмехнулся заместитель. Ему не нравился этот утопический настрой губернатора, сбитого с  колеи своей важной государственной работы  каким-то попом. – И что теперь – будем строить для них дома и устраивать бесплатное кормление? А они все равно, как просили, так и будут просить. Это же их любимая работа! Нищих целая масса, целый класс, так сказать. Это неизбежность в нашем  классовом обществе.  И бороться с ними все равно,  что с ветряными мельницами.
       - Неужели ничего нельзя придумать для них чего-нибудь нового, необычного и действенного? –  губернатор   барабанил пальцами о стол и с надеждой глядел на своего первого заместителя. Он сам себе удивлялся, как эта мысль засела в нем и не дает успокоиться.
       - Я привык смотреть на вещи реально, -  ответил Толстов, - и вам советую не подражать Дон Кихоту.
       - Сейчас мы отмахнемся от нищих, потом от стариков, потом от детских домов и будем заниматься сугубо своими интересами — так? -  сыронизировал губернатор и оценивающе посмотрел на заместителя, - а потом нам люди в спину плевать будут, забастовки  устраивать! Ты этого хочешь? Не заставляй меня разочароваться в тебе, Роман!

        - Я не предлагаю совсем ничего не делать. Да ради Бога! Раз пообещали, то надо что-то сделать. Давайте подумаем, что можно сделать, не привлекая больших средств, чтобы, так сказать, и волки были сыты, и овцы целы.
       Губернатор задумался:
       -  Скорее, чтобы овцы были сыты, и волки целы. Сделаем так. Завтра пятница – совещание. Далее - выходные дни. К понедельнику вы должны будете приготовить  мне проект мероприятий по ликвидации бездомных и нищих. Я тоже буду думать над этим, и вдвоем что-нибудь придумаем. Как говорят, одна голова – хорошо, а две -  лучше, не так ли?
       - Так, конечно, но когда же думать, если в понедельник уже нести надо? — с недоумением спросил Толстов.
       - А два дня выходных для чего человеку даются – не для одного же пустого отдыха? – спокойно ответил  губернатор. — Хватит времени  отдохнуть и поработать.  Да-да, идите и  работайте, Роман Ильич! Желаю удачи! -  губернатор дал этим понять, что разговор закончен.

                продолжение  http://proza.ru/2015/04/12/1484