Обидное слово

Вирджиния Домарк
   11 апреля 2015

                Для кого-война,а для кого и - мать родна.(поговорка)

  В свете изложенных ниже историй с фактами возникает вопрос:"Готовы ли к такому наши украинские собратья по разуму?"
  Имеется в виду именно участие в военных действиях против кого бы то ни было.Как мы знаем,после развала Союза очень большое количество, в том числе и бывших военных украинцев воюет, где скажут.Бонус конечно же огромен:гражданство США и дом на Гавайях,или для не очень разумных -на основной родине  Светоча демократии.
 Речь в данном случае стоит завести о страховании жизни.Банально:сколько стоит жизнь американского военнослужащего и в каком случае выплаты не будут произведены ни ему ,ни его семье?Вообще,пора задуматься над вопросом стоимости войны,как бизнеса,чтобы понять откуда растут ноги у всех этих ИГилов и прочее.

 Давеча появилась якобы угроза со стороны якобы ИГ,что они устроят настоящее "11 сентября-2",от чего затряслись поджилки у граждан не только в Залужном государстве,но на всем общеевропейском пространстве,особенно на фоне взлома одного из французских общенациональных теле- каналов.Доподлинно известно,что взлом произведен не ИГловцами,как впрочем и высокопрофессиональное попадание в точку того самого "11 сентября" врядли было сорганизованно "чайниками-алькайдовцами".
  -Это был намек немцам за дружбу с французами против амеров?
  -Это был намек французам за слишком отрывное поведение на площадке "Минск-2"?
  -Почему война в Донбассе не происходит?!Это подло с европейской стороны!

 Вот такие звучат голоса.Озвучиваются разные мнения,и врядли многие ворожеи сегодня знают какую именно пакость подстроят наши партнеры по использованию разума ,но похоже многие в эти апрельские ночи не спят,а все думают откуда взять денег.
  -Почему американцев называют пиндосами?-озадачился Мышонок в это непростое утро 11 апреля.Мы все еще помним про цифру "11"!

  Гугл выдал очень интересный и развернутый ответ,из которого взят лишь фрагмент,причем некоторые слова будут сообразуясь с правилами безопасности отличаться от текста оригинала.Вот еще некоторое развитие этой версии.
  "Они получили свою кличку за жадность и обилие амуниции. Дали им её косовские сербы. Дело в том, что в американской армии есть правило, если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то (фиг ему)заменено на (не положена), а не страховка. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печётся о безопасности своих воинов, а заодно о сохранности денюшкоф налогоплательщиков. Это значит, что жара – не жара, стреляют – не стреляют, а бронежилет по полной программе, защитные щитки на колени и локти, каска, защитные очки, перчатки, всё надеть и потеть во имя звездной полосатости. Вдруг кто из-под тишка стрельнет."

 Кроме того в комплект полной выкладки входит уйма всего. Там боекомплект, то есть патроны, гранаты, выстрелы к подствольнику, автомат естес-сно (4кг, ...), нож здоровенный, сержантам ещё пистоль полагается с двумя обоймами, рядовые тоже могут иметь, но по желанию. Ещё рация + запасные батарейки, прибор ночного видения, ночной прицел (это всё с батарейками + запасные), натовские сухпайки, фляга и проч. и проч., вплоть до фонарика, даже днём. Много у них всего. Вес иногда превышает 40 кг, богато живут.

  При такой загрузке человек устаёт, но жаба(заменено на "патриотизм" и "воинский долг") душит и они всё на себе, как ослики румынские. Конечно несколько часов под таким грузом, походку не улучшают. Это в кино про "Морских котиков" эти бугаи(заменено на "герои") и под вещмешком орлами глядят, конечно, они и спят, наверное, с полной выкладкой. Ну, очень здоровые. Тут же просто солдаты, нормальные морпехи.Крепкие они ребята, но ведь не железные.Ходит такой воин, переваливается, ноги гнутся плохо, голова в плечи втянута – пингвин пингвином. Вот их сербы и прозвали "пиндосы". Пиндос на сербохорватском – "пингвин".
 Американцы хоть и прямоугольные головы, въехали быстро. Осерчали, но поделать было ничего нельзя. Можно вбомбить людей в каменный век, но поржать им не запретишь. Утёрлись американы."
  -Можно вбомбить людей в каменный век-это верно сказано!
  -Можно,но не обязательно они навсегда с таким положением дел согласятся.

 "И вот еще интересный факт далее приводит  википедия. Слово "пиндос" стало использоваться в общении военнослужащих российских подразделений миротворческих сил ООН в Косово в качестве национального прозвища всех военнослужащих США. В этом значении слово прозвучало с экранов российских телевизоров 7 ноября 1999 года, в репортаже из Косова. Солдат в интервью рассказал, что этим словом обозначают американских "миротворцев". Так же, на одном из совещании командующий российскими миротворцами в Косово генерал Евтухович сказал:"Товарищи офицеры, я вас прошу не называть пиндосов "пиндосами", они на это очень обижаются".

 Примерно с этого времени слово "пиндос"обрело большую популярность и в современном русском сленге используется не только для обозначения военнослужащих США, но и по отношению к любому американцу. Кроме того, "Пиндосией", "Пиндостаном" (как вариант "Соединённые Штаты Пиндостана") или "Пиндустаном" в России стали иногда называть США.Слово "пиндосы" является оскорбительным, более допустимые варианты замены — "янки","гринго", "американы" или "америкосы".
  В заключении, хочу сказать, что каламбур генерала Евтуховича выложил в интернете кто-то из офицеров.Не утерпел служивый, ехидство победило военную дисциплину.С тех пор и пошло. В сети стало хорошим тоном называть америкосов пиндосами.Обидно им это или не обидно – пофиг. На обиженных воду возят.
  -Ехидство победило военную дисциплину-тоже неплохо сказано!
 Далее придется докумекивать своей непутевой головушкой.Вот примерно с того самого времени и начинают расти ноги у информационной войны:пиндосы,колорады,ватники-это не люди,а ничто.
 
               1.
  Хоть и не хочется,а приведу большой кусок текста одесского психолога сразу после 2 мая 2015 года.
  -Это очень важный текст,-сказала Авторесса,но что именно она имела в виду,ни автор,ни Мышонок не понял.
  "Что делать с ненавистью в обществе, разделением на своих и чужих?
 Это большая проблема. Я заметил, что в какой-то момент тоже начал использовать эти страшные слова – "сепары", "колорады" и так далее. А ведь это кошмар, это и есть фашизм. Хотеть смерти незнакомому человеку – это признак психической болезни.Точно также "бандерлоги", "бендеры" – это фашизм. Когда одни - люди, а другие - непонятно кто, враги. И значит, их можно убивать. А ведь за каждым человеком стоит какая-то история, какая-то личность. Кто-то женат или замужем, есть семья, дети. А вот "бандерлога" или "правосека" застрелить - это же проще простого. Здесь же еще надо понимать, например, "бандерологи" – это обезьяны, "колорады" – это жуки-вредители. И те, и другие имеют за собой определенный культурный код, который вместо живого человека представляет какое-то омерзительное жуткое ненавистное и желающее тебя уничтожить существо.

 Справиться с обесчеловечиванием и насилием на сегодняшний день мы можем только если системно начнем использовать всемирные наработки в сфере превенции насилия, фашизма и дегуманизации друг друга.  Это может произойти только при одном условии - если в обществе будет стоять альтернатива насилию. На мой взгляд, такой идеей может стать качественное современное образование для детей – то, чего они не могут получить, к сожалению. Ведь всего лишь 5% имеют такие школы, которыми они довольны полностью.
  На реализацию уйдут десятилетия. Но в этом процессе должны принимать участие все. Тогда появляется очень важное для человека чувство муравейника. Оно у меня было на Майдане, когда я вышел 20-го числа, многих ребят уже поубивали, и я видел, как огромная толпа, просто как ручей, как муравьи, которые несутся, они шли с кульками еды, одеждой. И я понял, что я точно такой же муравей, просто со своей миссией. Когда человек реализует свои желания, это само по себе терапевтично. Научно доказано, что гормон, который готовит мозг к свершению какого-либо дела, если он не обнуляется адреналином, выделяемым в момент начала действия, то через какое-то время становится ядом."
   -Вот такой молодой психолог из Одессы.И вот так именно он говорит.Учился он видимо в той школе,где не учили тому,что есть альтернатива насилию.


  " Как помирить стороны, говорят, что после 2 мая Одесса раскололась на две части?
   Это сделать довольно легко, обсуждается на встречах в ОГА (мы там также оказывали психологическую помощь) родителями и близкими погибших, женами, мужьями, друзьями. Они говорят: просто покажите мне, кто это устроил, пусть он прилюдно ответит.Вопрос же не к друг другу, а к тем, кто допустил это.
  Это нормальное явление, если с горы сходит лавина, то те, кто следят за этим, обязаны оповестить. Не лавина виновата в том, что люди погибли, это преступная халатность тех, кто не остановил ее.
  Ведь те, кто находились здесь 2 мая, могли это остановить, ну честно же. Тут было милиции больше, чем даже праздных зрителей. Точно так же, как и пожар. Это результат халатности конкретных людей и единственный способ сейчас справиться с тем гневом, который, по сути, справедлив, найти ответственных и восстановить справедливость."
   -Этот текст принадлежит психологу,не стоит забывать.К тому же он был на Майдане именно 20-го,как сам и говорит,когда пережил гибель "ребят",которых " поубивали".
  "Идет злость, а потом рано или поздно все это интегрируется и пройдет. Будет и отчаяние, потом принятие, безусловно, вернется нормальная жизнь. Это все естественно, сложно, болезненно, но мы к счастью такие существа прекрасные, что у нас есть достаточно механизмов, которые нас спасают и защищают. Однако вопрос в том, что попросить помощи в таком случае, а это тоже часть этих механизмов, к сожалению, могут не многие."
  -Да,с помощью иногда туго,-мрачно выдала Авторесса.-А дальше парень реально бредит!
  "У нас нет еще культуры геройства и позволения геройству свершиться. Для того, чтобы признать свой гнев, боль и слабость, нужно определенное усилие. У людей есть иллюзия, что просить помощи это что-то вредное. А ведь есть научные исследования, которые доказывают, что один из гормонов, который выделяется в мозгу, является стимулятором регенерации сердечной мышцы. При этом он выделяется только в двух случаях: когда мы просим о помощи и когда мы помогаем сами. То есть, когда мы позволяем нам помочь, и помогаем другим сами."
 -А как же Тарас Бульба?Разве не пример геройства?!
  -Кто?- уточнила Авторесса,и хмыкнула.

   "Что будет с этим поколением, которому пришлось бороться на баррикадах, терять друзей, участвовать в военных действиях?
   Потери близких значимых людей они серьезно меняют личность. И я бы не сказал, что обязательно в какую-то плохую сторону. Наоборот, это столкновение с реальностью. Самые лучшие люди, а только такие будут жертвовать собой или рисковать ради какой-то высокой идеи, умирают. Это правда жизни. Поэтому те, кто потерял близких, обогащаются опытом, которого многие из нас лишены.Мы ведь считали, что мир, который вокруг нас, до этих всех событий, он априори.
  "Он мне положен, потому что я живу и мне не обязательно прикладывать какие-то усилия, и неважно, кто победит на выборах и так далее. Якобы мир по определению он для меня, чтобы мне здесь было хорошо", - многие так думали."
  -Какой же этот психолог придурок,-сказал Мышонок.
  -И далее психолог дает такую картину:"А когда сталкиваешься с тем, что за счастье приходится бороться, это отрезвляющий опыт. Когда за счастье другие люди кладут свою жизнь, это опыт болезненного переживания, но однозначно пробуждающего от иллюзий. Мы все живем сейчас в мгновении, когда наши иллюзии рушатся, мы видим реальность и от этого нам тревожно. Мы-то думали, что все по-другому. И возникает вопрос, а как же жить в этом хаосе, когда от меня практически ничего не зависит. Далее следует вопрос, что мы с этим опытом делаем дальше, пытаемся ли мы от него убежать, отказаться, не заметить его или пытаемся найти новую стратегию для жизни, которая поможет нам выжить и в таком мире.
   Я думаю, что те, кто сейчас в этом формируются, я им даже немного завидую, они будут куда более знакомы с правдой, с тем, как есть вот сейчас.
   Условия достаточно жесткие, но я верю, что у нас впереди долгий путь построения хорошей страны для себя, он нелегкий, однозначно. Теперь ребята знают, что иногда это бывает очень тяжело, болезненно с потерями, утратами, что это дорогое удовольствие. Они знают цену мирным радостям в том числе, и просто хотят самим решить, как им жить и поставить свою подпись под историей этого государства."
   -Вот такая она разная информационная война.Ведь наш народ приучен верить авторитетам.Но ,как справедливо замечено,вдруг сталкиваешься с проблемой  цифры "11".Одиннадцать-это "ворота".
   -Чтобы понять куда мы идем,мы должны спросить себя: достаточно ли у нас сил,чтобы пройти и в эти ворота?

                2.
   Буквально накануне пришла информация от "Дракулы",причем она пришла с сайти Би-Би-Си,которую перепечатала "Независимая газета",а вернее именно сайт сослался на газету,что в известном смысле одно и то же. Якобы существуют документы ,доказывающие подрывную деятельность спец подразделений на направлении России и Донбасса,среди которых и 15 спец отдел Британии.
   О деятельности этого спец.отдела  можно почитать в сети,а сами мы вернемся к тому с чего начали.Со страховки. С перечня обязательной амуниции весом 40 кг.Уверены ли украинские граждане в той простой истине,что оплачены будут в полной мере всем и все труды на пути долгом в формировании культуры героических подвигов?
  -"Они будут куда более знакомы с правдой",чем до того,как их кому-то вздумалось приобщать к миру подвигов во имя светлого будушего всего остального мира ?!

 Летом 2014 года автор этих строк спросил у известного  киевского журналиста :"Что у вас там происходит?"И журналист в свою очередь спросил:"А что у нас происходит?"

              3.
  "Сегодняшнее значение слова "пиндос" скорее можно расшифровать как "человек, не умеющий воевать без утреннего кофе", или "человек, полностью лишенный смекалки и не способный быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, а также склонный действовать всегда шаблонно, по затверженным раз навсегда рецептам".
   Как бы то ни было, после боя шапками не машут: слово "пиндос" уже получило международное признание. В энциклопедии Freedictionary.com читаем:"Пиндос (или пиндосян) — прозвище родилось во время операции ООН в Косово. Его придумали русские солдаты, размещенные в аэропорте Приштины". В уникальном словаре национальных прозвищ (2166 кличек!) сказано еще проще:"Пиндос — новое слово, используемое в России, для обозначения американца".

 Трудно быть героем в этом мире.