О дверях и ключиках к ним. Скас-с-с-ска

Лариса Баграмова
Сам факт потребности людей подбирать ключи к Миру Другого основан на их (людей) природной социальности. В подавляющем большинстве случаев человек – существо не-одиночное. Хотя, конечно, случаются и исключения.

При этом цели и задачи такой подборки могут весьма разниться. Это и желание самоутвердиться в глазах Другого, а при этом и в своих собственных заодно. Это и поиск сопричастности, единения, и побег от одиночества или просто от скуки. Это и стремление к реализации своей потребности во власти путём последующих манипуляций. Это и один из способов получения новой информации или материальных выгод. Причины эти и цели зависят от того, кем именно воспринимается Другой в глазах подбирающего ключик.

Сами инструменты отличаются заметным диапазоном свойств и размеров. Использование монтировки или гаечного ключа практически всегда говорит о пренебрежении к людям и фанатизме. Ковыряние зубочисткой – о самообмане и банальном отсутствии мотивации. Набор профессиональных отмычек выдаёт человека лично заинтересованного и обременённого знанием дела. Однако максимально эффективным является использование ключа гибкого, подстраивающегося под саму замочную скважину. Хотя в некоторых случаях бывает достаточно и просто постучать.

Бывает, что двери, впустившие путника в свой Мир, оказываются для него тюремными: у таких дверей коварно отсутствует механизм открывания их изнутри. В таком Мире возможно либо смиренно остаться навеки, либо попытаться выйти наружу прямо сквозь его стены. Удивительным в этом случае отказывается тот факт, что  обманутый в своих ожиданиях путник пытается подобрать ключи к фактически уже не существующим для него дверям, а в случае неизменно повторяющейся неудачи старается до них как-то достучаться. И более всего удивителен этот факт своей повседневностью.

Что касается таких Миров, двери которых открыты либо и вовсе отсутствуют, то ключа к ним для входа не требуется: эти Миры распахнуты любому прохожему. И происходит это тоже по разным причинам. И как реализация потребности в общении с попутной экономией на процессе его поиска; часто вместо двери в этом случае висит горящий фонарик или звенящий на ветру колокольчик. И как реализация потребности поделиться своим внутренним гостеприимством; в дополнение к колокольчику и фонарику в этом случае появляются вместе или по отдельности мягкий диван, накрытый стол, стеллажи с книгами и шестиструнная гитара.

Это не означает, правда, что двери или другие преграды в таких домах не могут возникать в случае необходимости. Пришедший в грязных сапогах или с дурно пахнущими намерениями может неожиданно для себя оказаться и перед мощной внутренней перегородкой, а может  попасть и в невесть откуда взявшиеся коридорные сети, неумолимо ведущие его наружу, к выходу. Такие последствия возникают тогда, когда пришедший начинает восприниматься изначально принявшим его Миром как угроза его внутреннему благополучию.

Но лучшим для каждого прохожего оказывается тот Мир, которому хочется открыть навстречу собственные двери. Который, фактически не требуя к себе никакого ключа, сам преображается в отмычку для входящего в него Мира. И где с течением времени становится практически невозможно разобрать, что суть сами Миры, а что – наборы инструментов для них. Такие Миры-инструменты открывают ворота и вытачивают связки ключей для Миров всего остального Мира.