Гагарин Шепард Армстронг

Василий Лесников
                ГАГАРИН,   ШЕППАРД,  АРМСТРОНГ – САМЫЕ ПЕРВЫЕ.

          ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН.   АЛАН ШЕПАРД.
                НИЛ  АРМСТРОНГ.
                Их основные достижения.



  Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года. Погиб 27 марта 1968 года.
            Один полет продолжительностью 108 минут. Первый человек в космосе.
            Летчик-космонавт СССР. Полковник.
  Алан Шепард родился 11 ноября 1923 года. Умер 21 июля 1998 года. Совершил два
             полета в космос -один из них на Луну. Первый американец в космосе.
             Доктор естественных наук. Доктор гуманитаных наук.Контр-адмирал
             ВМФ.
  Нил Армстронг родился 5 мая 1930 года. Умер 25 августа 2012 года.            Совершил  два полета в космос. Первым осуществил ручную стыковку в космосе.     Первый человек, ступивший на поверхность Луны.
   Магистр наук по аэронавтике.
                Детство и школа.
   Юрий Гагарин родился в семье крестьянина, плотника по профессии. В период Великой отечественной войны семья некоторое время находилась на оккупированной территории. Поэтому в школу Юрий Гагарин пошел практически в 1943 году в возрасте 9 лет.
    Семье жилось трудно, и Юрий в 1949 году поступил в ремесленное училище, которое и окончил в 1951 году. Он получил специальность «формовщик-литейщик». Одновременно он учился в вечерней школе и окончил 7 классов.
    Учился Юрий хорошо, и его послали учиться в индустриальный техникум, в город Саратов.
    Именно здесь и началась летная биография Гагарина. Перед окончанием техникума он прошел годичное обучение в местном аэроклубе. А далее как у всех. Летное училище в Оренбурге и служба в строевой воинской части летчиком-истребителем.
        Алан Шепард родился в семье кадрового офицера. В предвоенные годы перед второй мировой войной семье жилось трудно. Поэтому Алан только в 16 лет получил начальное образование. Но затем он ускоренным курсом получил среднее образование в академии Пинкертона, и в 1944 году, тоже ускоренно,  окончил Военную академию США в Аннаполисе. Далее служба в военно-морском флоте и обучение  профессии летчика.
     Нил Армстронг  с 14 лет \1944 год\ работал курьером на фармацевтическом заводе. Работу Нил совмещал с учебой  в средней школе, которую и окончил в 17 лет. Одновременно прошел обучение в городской авиашколе.
    Сразу после школы Нил поступил в университет Пердью. Учебу ему оплачивало государство, так как в семье необходимых денег не было.
    Нил подписал с государством договор, по которому он через два года должен был прервать  учебу в университете и три года отслужить в армии, а затем продолжить учебу. Условия договора он выполнил и через два года прервал учебу,  и был призван на воинскую службу. Три года он служил летчиком в авиации ВМФ. Совершил 78 боевых вылетов в Корее. Один раз он был сбит. Но все обошлось. Заработав несколько боевых наград, Нил вернулся в университет, который и окончил в 1955 году со степенью бакалавр.
                В возрасте 23-33 лет.
    Юрию Гагарину было 25 лет, когда ему предложили пройти медкомиссию для зачисления в отряд космонавтов. А в марте 1960 года он уже член первого отряда космонавтов Советского Союза.
   Первые космонавты отбирались по принципу –крепчайшее здоровье и психологическая устойчивость при действиях в сложной обстановке.
   Первый полет человека планировался через 9 месяцев, в ноябре 1960 года, но неудачные испытательные  пуски сдвинули этот срок на 5 месяцев.
   За это время первая шестерка космонавтов успела теоретически изучить корабль «Восток», методику и график самого полета. Каждый из них провел даже по одному практическому занятию внутри корабля, при котором  конструкторы объяснили им, где и что расположено, что надо контролировать при полете.
    Алан Шепард  после академии проходил службу на авианосцах, и в 1947 году, пройдя курс обучения, стал летчиком, затем летчиком-испытателем. За 13 лет службы летчиком он налетал более 8000 часов, из которых только на реактивных самолетах более 3700 часов. Среди наших летчиков-космонавтов такого налет не имел никто.
      После университета  Нил Армстронг стал работать летчиком-испытателем в летно-испытательном центре ВВС. Но военным он уже не был. Его главными качествами в профессии были чрезвычайное хладнокровие и спокойствие в самых напряженных моментах работы.
   В 1958 году он был отобран как кандидат ВВС для полета в космос, и уже в 1960 году на экспериментальном самолете «Х-15» пытался преодолеть высоту 100километров. Не получилось.
   И  в первый отряд НАСА он тоже не попал. Но уже в 1962 году при втором наборе его зачислили в астронавты в числе первых. Ему было 32 года и он налетал на самолетах 2500часов как летчик-испытатель.
   Юрий Гагарин совершил свой исторический полет в космос в возрасте 27 лет, 12 апреля 1961 года и продолжался 108 минут.
         Его полет для всего Человечества  это святое Он был и остается Первым человеком побывавшим в космическом пространстве. 
    Но ведь нельзя закрывать глаза на некоторые  недоговоренности в освещении его полета, и тем  более отбрасывать их. Во всех статьях в интернете, и в открытой печати утверждается, что Гагарин первым совершил орбитальный космический полет, выполнив один оборот вокруг Земли.
   Даже весьма уважаемая мной «Википедия», в своей статье о Гагарине написала « Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10.55.34  на 108 минуте корабль завершил полет».
   Даже РИА «Новости» к 50-летию полета Ю. А. Гагарина вновь, описывая хронику первого полета, сообщает, что космический корабль «Восток» свершил один оборот вокруг Земли с посадкой в начале второго витка. 
   Хорошо хоть то, что к этой дате уже никто не пишет о том,  что Гагарин во время посадки  находился в корабле.
    На самом деле Гагарин на космическом корабле «Восток», благодаря первой космической скорости,  вышел на орбиту искусственного спутника Земли, то есть на орбиту вокруг Земли. Но оборот вокруг Земли он не завершил.
    Простая арифметика. Стартовал Гагарин с космодрома Байконур с координатами  63 градуса 18 минут восточной долготы, а приземлился в районе города Энгельс с координатами сорок шесть градусов 7 минут восточной долготы. Делаем простой арифметический расчет,  и получаем недолет в 17 градусов 11 минут. Если мерять расстояние по земле в километрах, с учетом широты места, то получается очень большая цифра около 1300 километров.
   Если же измерять время и расстояние по орбите полета, то получаются еще большие цифры. Нужно ведь еще дополнительно учесть высоту полета и вычесть время,  необходимое  для выхода на орбиту, и для   схода с орбиты. А это уже время порядка 30-ти минут. Корабль Юрия Гагарин вышел н орбиту в районе Дальнего Востока, а сход с орбиты начал на подходе к Африканскому континенту. Ну никак он до начала второго витка не дотягивал.
   Кстати. Время одного оборота вокруг Земли, при высоте полета около 200 километров, приблизительно 90 минут. Если от 108 минут полета Гагарина отнять 30 минут старта и посадки, то получается 78 минут. Снова никак не получается один виток.
  Кто желает более точных данных может нарисовать окружность Земли  и орбиту космического корабля вокруг нее. С точками старта и посадки. Далее вычисления будут простыми и наглядными.
    В этой связи, рассмотрим первые полеты в космос астронавтов и космонавтов с точки зрения совершения космического полета как такового.
   По требованиям международной организации авиации \ФАИ\ космическим полетом считается полет, при котором человек на летательном аппарате стартовал с земли, достиг высоты более 100 километров, и вернулся на землю в то же летательном аппарате. И при этом неважно было, сколько времени он находился в космическом пространстве – одну секунду или 10 лет.
   Астронавты, и Алан Шепард в частности, совершая баллистический  полет, стартовали и приземлялись на поверхность земли. Не важно, была ли это водная поверхность  или суша.
   Они побывали в космосе все, только с разной продолжительностью пребывания. При суборбитальном полете астронавты на своих кораблях не достигали первой космической скорости, а значит не выходили на орбиту искусственного спутника Земли. Но ведь в космосе они побывали!!
    Космонавт  Юрий Гагарин и пять его коллег после космического полета  не приземлялись в своем корабле на поверхность Земли. Все они приземлялись на парашютах.  Сочли, что для сохранения здоровья такой вариант надежнее. Спускаемый аппарат приземлялся отдельно и на большом расстоянии от космонавтов.
   А это уже явное нарушение международных норм по признанию полета космическим.  По этим нормам космонавтам для завершения космического полета не хватило 7000 километров. Это высота, на которой они катапультировались.
  Специальная комиссия международной организации  федерации авиации  \ФАИ/ несколько часов обсуждала этот вопрос в июле 1961 года, и, в конце концов,  закрыла на этот факт глаза, признала полет Юрия Гагарина орбитальным и космическим. А если бы не признала?...
  Международная организация аэронавтики признала и полеты астронавтов космическими, но наша страна  не признала их таковыми. А какие же тогда совершили полеты шесть наших первых космонавтов?
   Во всяком случае, в космическом пространстве побывали все – и первые космонавты и первые астронавты.
   Много лет все наши руководители и специалисты знали правду, но утверждали, что космонавты приземлялись в корабле. Даже в 1964 году космонавт Попович П. Р. вынужден был заявлять на прессконференции о том, что он приземлялся после полета в кабине спускаемого аппарата.
  Космонавтов заставляли обманывать людей. И до сих пор никто не исправил ошибки, не признал их официально. Хорошо хоть в открытой печати об этом факте стали писать достаточно правдиво.

                В возрасте 34-40 лет.
   Алан Шепард совершил первый в истории США космический полет в возрасте 38 лет,  5 мая 1961 года. Всего через три недели  после полета Юрия Гагарина. Его полет продолжался 15 минут.
  Первый отряд астронавтов был создан в США в 1959 году, и 2 года они целеустремленно готовились к космическому полету. Отбор проводился среди опытных летчиков-испытателей, так как основной упор делался  на ручное управление космическим кораблем. Отсюда и тщательная подготовка астронавтов к полету. И уже в первом полете Шепард проводил определенные операции по управлению ориентацией своего корабля, выдавал команды при сходе с орбиты. Ему не предлагалось решить логическую задачу, прежде чем взять управление на себя, как это было предусмотрено для Гагарина в аварийной ситуации.  Автоматическая система управления на космическом корабле «Меркурий» просто отсутствовала.
   Алан Шепард стал для жителей США таким же любимцем, каким был Юрий Гагарин для граждан Советского Союза.
    В 1962 году Нил Армстронг, в возрасте 32 лет, был зачислен в отряд астронавтов, а уже в 1966 году ему доверили выполнить первую стыковку в космосе с использованием ручного управления космическим кораблем «Джемини». С этой задачей он успешно справился.
   Именно этот факт стал определяющим при назначении его командиром экипажа космического корабля «Аполлон-11»  с программой первой высадки человека на Луну.
   Этот полет Нил Армстронг выполнил в возрасте 39 лет. Через 3 года после первого полета.
   Этот полет был осуществлен в период с 16 июля по 24 июля 1969 года, и продолжался 8 суток  3 часа 18минут.
    20 июля 1969 года Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны. Он работал на поверхности Луны 2часа 17 минут и 44 секунды.
   После своего космического полета Юрий Гагарин очень много времени отдавал общественной работе. Поэтому и в Академии имени Н.Е.Жуковского \как его товарищи по отряду\ он учился 6 лет.
   В 1966 году, еще не имея высшего образования, он был назначен заместителем Начальника Центра подготовки космонавтов.
      В возрасте 34 лет Юрий Гагарин погиб во время тренировочного полета на самолете. Это произошло 27 марта в 1968 года. Похоронен в  кремлевской стене. Он не дожил до полета Нила Армстронга с товарищами совсем немного.

                В возрасте 40 – 50 лет.
   Алан Шепард все же слетал в свой второй космический полет, который компенсировал ему все годы ожиданий. В 1971 году, в возрасте  47,5 лет он в качестве командира экипажа слетал на Луну и высадился на ее поверхность. В этом полете было все. И космическая высота. И перелет к Луне и обратно. И перестроение своего корабля для посадки на Луну, что требовало выполнения стыковки. Была посадка на Луну и первые его шаги по поверхности спутника Земли. Было напряженное ожидание старта с Луны и новая стыковка со своим кораблем, и счастливое приводнение в океане.
   После своего исторического полета на Луну, Нил Арсмтронг вел активный образ жизни. Но при этом он до минимума свел свое общение с прессой. Сделать из него публичного героя и пропагандиста американского образа жизни, как в случае с Гагариным или Шепардом, не получилось. Но любимцем народа в Америке он стал.

                В возрасте 50 и более лет.
    Повторюсь. Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе в возрасте 34 лет. Похоронен у кремлевской стены.
     Алан Шепард скончался в возрасте 74 лет после лейкемии. Его прах был развеян над океаном.
   Нил Армстронг скончался в возрасте 82 лет после осложнений при операции на сердце по коронарному шунтированию. Прах развеян над Атлантическим океаном.
    У каждого из них разная судьба, но память  себе они оставили для людей всех поколений навсегда.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.