Пасха!

Сергей Вельяминов
      Пасха, какая ты разная. Там, в Иерусалиме на горней земле и у нас в храме Преображения - здесь, в Подмосковном посёлке. Ты всегда с нами в душах наших. Кто-то из нас усердно постился. Посещал храмы, причащался, молился, не ел скоромного - старался изо всех сил не нарушать пост.

      Кто-то делал вид, что очень занят на работе и совсем недосуг сходить в церковь. Но в очередной раз, пробегая на работу мимо храма крестился, тайком думая - завтра обязательно зайду. Другие, того больше, вспоминали о Великом посте только когда кто-нибудь из сослуживцев в какой-нибудь из дней принесет на службу постную, но в то же время достаточно изысканную пищу; как, например, салат из баклажанов, и непременно предложит примкнуть к его постной трапезе. И только здесь вспоминаешь: действительно, ведь пост идёт! Нужно бы в церковь сходить…

      А вот уже и начальница вызвала в кабинет и после очередного служебного разгона сразу забылись благие намерения. Так всё это дивное время поста и коротали в различной суете - дни святости и очищения.

      Нет больше в году столь благодатных дней для освобождения от всякой гнили и мусора, накопившегося в наших душах. А теперь уже поздно. Пасха! Христос Воскрес!

      И стоит в холодильнике покрытая испариной бутылочка водочки, припасенная ещё с Вербного воскресенья. Правда, ещё тогда хотел выпить, но грех, рановато расслабляться, но, а сейчас в самый раз - Христос Воскрес!

     «А ну-ка, девчонки, идите сюда, да поцелуемся троекратно. Но подождите, сейчас губы вытру, а то на усах крошки от кулича пристали. Ну, вот, во истину!»

      А что - во истину? Кого - во истину? Это уже вторично.

      Стол накрыт и тянет своими яствами. И какое же это блаженство, отрезать маленький кусочек кулича, положить в рот и долго ощущать его сладкий, чуть шершавый вкус. А кто-то уже на обедне и вот снова крестный ход, а кто-то дрыхнет в своих кроватях, хоть немного отоспаться перед новой рабочей неделей, а кто-то на даче пропускает ручейки или приколачивает лист железа, оторвавшийся за зиму от сарая. Забывают многие люди, что сегодня праздник и, что нельзя работать. А главное - ХРИСТОС ВОСКРЕС!

        А Бог, Великий и неосязаемый, смотрит на все эти тараканьи бега со своего воздушного пьедестала и думает:   

       «Неужели я этого хотел?» 

        А на Земле в это время Пасха – Великий праздник и у каждого он свой…

                (Раздумья православного клерка)

                2012г.+