Маэстро и Разрушение

Варвара Шестакова
Маэстро и Разрушение


...Остатки злых снов, поглощенные огнем...

Artrosis, «Hipnoza»




Майя была смуглой невысокой черноволосой девушкой, и она не сильно отличалась от окружающих людей, чья кожа была выпалена безжалостным солнцем. Она уже девятнадцать лет жила в Синрее – священном каменном городе, пришедшем из туманного прошлого, который был закованной в камень крепостью, через которую протекала река Син.

Божественная сила была вложена в священные стены, и она происходила от заточенных в подземелье узников – странных созданий, состоящих из пепла. Люди шептались, что это злые духи – демоны и нет им пути наверх, пока стоит город. И вечность они будут прозябать в рабстве и заточении.

Говорят, люди произошли от богов и животных, поэтому они должны бороться со своей двойственной натурой и выбирать один путь. Путь разума или путь страстей. Путь разума – это путь веры, путь поклонения великим богам, путь страстей – это иные пути, которыми правит греховная человеческая природа. Майя мысленно выбрала второй, хотя исполняла все ритуалы, что требовала от нее племя, чтобы не выделяться из него.

Говорят, был один бог, воплощение лунного света, который предал остальных небесных богов, чтобы помочь низменным богам земли взойти на небесный трон. Но его подставили, убили, отдали забвению. Люди, что верили в него, отвернулись. Великая бездна поглотила все, даже его имя. И низшие божества, последовавшие по его стопам, были наказаны безумием.

Но лунный свет остался, пусть теперь и не освещает темную ночь. Сущность бога сохранилась, но теперь он великий бог Пустоты, у которого нет имени. И он вынужден постоянно пожирать эфир, из которого состоит вселенная, чтобы заполнить внутри себя бесконечный вакуум. Его сила начинается в заброшенных местах и кончается в душах людей, в жизни которых отсутствует смысл.

Нет других поселений, кроме Синрея. В остальных живут теперь далеко не люди. Это города-монстры с чудовищными мерзкими жителями. Трудно вспомнить их названия, но они начинают всплывать в памяти по порядку. Сора, Сина, Арива, Тола, Урона, Уросса... В них обитают люди-без-головы, люди-рыбы, люди-черви, люди-змеи, люди-птицы... Города-монстры сами по себе способны мыслить, любой, кто видел их хоть однажды, сходил с ума.

Мало кто знает, что названия этим городам даны в соответствии с именами демонов-покровителей, что заточены в глубоких подземельях под Синреем. И только священная сила способна удержать богов, что прогневили справедливость и были наказаны безумием. Их изуродованные конечности прикованы к черным камням, железо впивается в плоть, вызывая страдания, которые не прекращаются ни днем, ни ночью. Огонь каждый день опаляет тела, стремясь растворить их в небытие.

Их сдерживают цепи и священная магия, но они не успокоятся, пока не вырвутся из глубины. А в души неверных они всегда найдут тайные тропочки. К человеку приходят незаметно, сливаясь с мыслями, желаниями, мечтаниями... И не замечает он, когда начинает гореть в огне и как его душа оказывается в огненной клетке в каменной могиле.

Из Синрея никто никогда не уходил, в этом не было смысла. И пришельцев боялись, ведь они были не люди. Здесь не было образования, почти не было иной магии, кроме священной. Люди страшились не только гостей и монстров, но и новых знаний и всего того, что может подарить душа, стремящаяся к саморазвитию.
;;;
Майя дремала в покачивающемся кресле. Все в доме было старым и медленно покрывалось пылью, пожиралось великим временем.

Сегодня выходной, но вчера Майя устала, и ни на что не осталось сил. Что-то зажато в руке, и девушка подняла это, чтобы рассмотреть. Это оказалось талисманом, выщербленным, потемневшим серебряным крестиком. Сколько лет ему минуло? Какое на него заклятие наложили, если оно действительно есть? Что означают странные магические слова «Спаси и сохрани»?

Майя слышала шум ветра, который убаюкивал ее. Глухой протяжный стон замораживал кровь. Деревья шелестели листьями, переговариваясь друг с другом, заманивая душу в свои ветви. Закрыв глаза, она блуждает среди них, и там находит странные сны.

Например, Майя видела себя лежащей на старом корабле, плывущем по широкой реке. И яркая луна освещает темные плещущейся волны и порванные развевающиеся паруса над головой. Поскрипывают мачты. И она одна, но ей совсем не страшно, словно она приоткрыла дверь новой тайны.

Пустота подкрадывалась со всех сторон, но пришла она не из внешнего мира, а изнутри темной души человека, что смотрел на нее.
;;;
Из далекого внешнего мира когда-то пришла старушка, которая впоследствии приютила Майю. Для девочки она стала просто бабушкой. Майя не спрашивала и не пыталась понять, как той раньше удавалось выживать в городах-монстрах, и как удалось поселиться в Синрее и стать его неотъемлемой частью. Чужеродной частью, словно легкий холодный ветер в теплую погоду.

Майя помнит один день, когда бабушка стояла напротив зеркала, отражавшего не столько внешность человека, сколько его скрытые мысли. И за хрустальной поверхностью скрывался иной зловещий мир человеческого подсознания.

Девочка несмело подошла и заглянула в потемневший прозрачный пруд. Она увидела свое хрупкое худое тело, затравленные испуганные глазки, смуглое грязное личико и спутанные черные волосы. Отражение робко смотрело в ответ на Майю.

Наклонившись над самым ухом, бабушка сказала тихо.

- Я расскажу тебе маленькую тайну, которую будем хранить друг для друга только ты и я. Никому не говори, иначе мы умрем в пламени горящего костра. Или на жертвенном алтаре будем истекать кровью. И ты знаешь, что за гранью смерти забвение нас не будет ждать. Только горящий ад и вечные муки, забытье и темная примитивная материя.

Девочка испуганно кивнула головой.

- Слушай меня внимательно, я хочу, чтобы ты поняла, что магия – это не проклятье и не дар, а просвещение. Она доступна для всех, кто протянет руку. Человек давно уже не может собственными силами справляться с природой, и настанет однажды время, когда ты покинешь этот город навсегда.

Но до этой поры я научу тебя колдовать и покажу потаенные тропы внутрь собственной души, ведь душа – великое зеркало, где отражается прошлое и будущее.

Бойся всего, что не охватывает твое сознание. Бойся тех, кто однажды тебе предложит жизнь вечную, и не доверяй тем, кто не должен жить.

Потом ты с удивлением узнаешь, что наш мир не только этот город.

Бабушка засмеялась, и легкой своей рукой подарила Майе сокровище, столь недоступное в местах, подобных Синрею.