Ты у меня получишь социалистическую Польшу!

Иван Петух
  Мы, пятеро солдат, сидели на вокзале и ждали поезд на Ашхабат. Наша дивизия, месяц назад, участвовала в съёмках польского фильма «Фараон» и ребята находились под этим впечатлением.

   Съёмки проходили в пятидесяти километрах от Бухары. Наши солдаты исполняли роль Египетских и Сирийских воинов, а пески Кызылкума играли роль песков Египта. Воду доставляли на машинах из Бухары, сливали в открытые ёмкости. Вода сильно нагревалась. В ёмкостях купались польские актрисы, спасаясь от жары. Солдаты оттуда пили воду и к концу съёмок началась эпидемия дизентерии. После месяца карантина, солдаты убывали по своему назначению. По этой причине здесь сидели и мы.

   Мы скучали. Вдруг глаза рядового Фёдорова округлились, указательный палец вытянулся в сторону касс и его голос выдавил восхищённо одно слово:
   
   — Ежи!

   Там, куда указывал палец, стоял польский артист, исполнявший главную роль в фильме «Фараон». Фёдоров бросился к нему, словно встретил друга детства, и спросил, как тот сюда попал. Поляк с удовольствием рассказал, что он приехал посмотреть памятники архитектуры древнего Самарканда и поделился своими впечатлениями. Мы тоже подошли.

   — А вы куда едете? — спросил поляк. В этот миг я почувствовал на воротнике сильную руку. Повернувшись, я увидел двух полковников.

   — Идите за нами. — Сказал один из них. Нас увели на дальний конец перрона и потребовали документы.

   — Вы знаете, что военнослужащим нельзя вступать в контакт с лицами иностранных государств? — Спросил полковник.

   — Так точно! — ответили мы хором.

   — А почему вступили?

   — Так, он же с Социалистической Польши! — Не удержался я.

   — Я тебе сейчас, как зае...еню в ухо социалистическую Польшу!...

   Но загнать мне в ухо социалистическую Польшу он не успел. На посадку к вокзалу прибыл танковый полк. Полковники, приказав нам оставаться на месте, помчались не допустить танкистов в вокзал.
   Они приказали поставить полк далеко от вокзала. Нас тоже поставили на левый фланг строя. Стало темнеть и пошёл дождь, но укрыться в вокзале нам не разрешали. Так и стояли под дождём, пока не пришёл поезд.

    Очевидно, артист был Шпионам и хотел разнюхать, в какой поезд сядет полк . Но, благодаря бдительности двух полковников, вряд ли ему это удалось.

               
(Автор, по состоянию здоровья, не может активно участвовать в обсуждениях)