торжество Любви

Глеб Андреев
И всё-таки, считать Пасху чисто христианским праздником - это, наверное, всё равно, что считать праздник Новруз чисто мусульманским. Во втором случае - есть прямая связь с Зороастризмом, а у Пасхи, все знают, еврейские истоки (праздник песах).
Конечно, иногда кажется, что Ветхий и Новый завет - как небо и земля, как огонь и вода, закон и милость. И если раньше - по справедливости,  то теперь - по любви. Пасха, Агнец Божий, Иисус Христос был распят, заклан за нас. Как агнец по пасхальной еврейской традиции, без преломлённых костей. И не важно, что потом весь мир рассорился в вопросах понимания и толкования Его личности и Его посланий, не сойдясь даже во мнении, когда праздновать день Его воскресения. Но нельзя не понять или неправильно истолковать послание любви, которое Он оставил. Будьте кем угодно по вероисповеданию или конфессии: иудеем, христианином, мусульманином или кем-либо ещё; воспринимайте Иисуса как угодно - как Сына Божьего, или как пророка от Бога - всё это абсолютно не меняет смысла Его послания.
Солнце на разных языках звучит по-разному, но как бы мы его не называли, суть его природы от этого не меняется. Так же и суть послания Иисуса Христа не меняется от того, как Вы относитесь к Его личности, как часто ходите или не ходите в храмы.

Пасха Христова, для меня - это, в первую очередь, торжество Любви, как высшего закона мироздания, выраженного в умении пожертвовать собой ради других, в победе милости над законом. Это не индульгенция на жизнь во все тяжкие, но яркий пример на тысячелетия всем нам того, ради чего и стоит только жить - ради любви. С праздником торжества Любви над Смертью Вас, Христос Воскресе!