Женя

Алек Иванов
Про Сережу Кострикова, уроженца вятской глубинки, знают все. Сергей Миронович Киров – известный деятель времен сталинского СССР, чья память увековечена в названиях улиц, поселков и целых городов. Спорная фигура. Кто-то говорит – урод и большевистский палач. Кто-то до сих пор считает его «народным трибуном». Я так скажу: памятники Кирову у нас люди ласково называют «Мироныч». Это, наверное, не просто так.

А вот про Женю Кострикову слышали далеко не все. Бравый комиссар 11-й армии РККА состряпал ребенка в 1920 году, во время экспедиции в Баку. Но первая жена Кирова умерла очень рано. А второй жене приемная дочка оказалась не нужна. Евгению быстренько сплавили в детский дом. Правда, в особый – там воспитывались дети испанских беженцев. Училась Женя хорошо и после школы поступила в Бауманку. Она имела ярко выраженную страсть к технике.

Конечно, на произвол судьбы дочку «злодейски убитого» Мироныча не бросили. Общалась Женя с Тимуром Фрунзе, с братьями Микоянами, с другими детьми правителей СССР. Больше всего на свете Евгения мечтала о военной карьере. Ей хотелось защизать свою Родину. Но… закончилась гражданская война в Испании, отгремели военные конфликты на востоке, началась и завершилась война с Финляндией, а Женя все еще училась.

В 1941 году, бросив институт, 20-летняя Евгения ушла на курсы медицинских сестер, а оттуда отправилась на фронт. Служила в медвзводе танкового батальона, участвовала в битве за Москву. К октябрю 1942 года Женя стала старшим фельдшером 79-го отдельного танкового полка. Того самого, который отличился под Сталинградом. Зимой 1943 года Евгения Кострикова попала в госпиталь. К этому моменту на ее счету уже была «звездочка» - орден Красной Звезды за спасение раненых танкистов. После лечения Женю отправили в Казанское танковое училище. В этой «кузнице кадров» учился и мой дед.

Женя Кострикова – одна из немногих женщин-танкистов Великой Отечественной войны. Закончив курс обучения с отличием, она стала командиром танка Т-34. В январе 1944 года в составе 5-го гвардейского мехкорпуса воевала под Кировоградом на Украине. А в апреле 1945 года, уже будучи командиром танковой роты, Женя пришла в Берлин. 5 мая ее роту перебросили от самых стен Берлина в Чехословакию, где Кострикова участвовала в освобождении Праги. Тогда ей было 24 года…

У Жени были ордена Красного Знамени, две «звездочки», Отечественной войны I и II степеней, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». А личной жизни как таковой не было. На фронте познакомилась было с офицером, но очень скоро выяснилось, что ему надо было от нее только одно – знакомства ТАМ, наверху. И до самой своей смерти в 1975 году Евгения Кострикова оставалась одинокой. Не сложилось. Все-таки, мужики, мы идиоты. Пускаем слюни на всяких Зен-амазонок и прочих рыжих Сонь, а вот таких, настоящих женщин не замечаем. Это же ведь даже не кавалерист-девица. Это танкист-девица. Выражаясь языком поколения «пепси» - офигеть как круто!