Предпасхальная статья о национализме

Александр Демьянков
Начну с финала.
Я считаю политический национализм страшной и трудноизлечимой болезнью обывателя, которая всегда превращается в жизненную трагедию, но готов защищать любую национальную культуру. Почему?
Потому, что я – полукровка. Мой отец – белорус, а мать – тверская карелка. Я знаю белорусский язык, но пишу и думаю по-русски.
Еще я знаю много исторических фактов, которые мешают мне доверять любой современной пропаганде.

Теперь – о главном!..
Любая государственность защищает свое право на существование. Каждый народ хочет жить лучше других. Люди предпочитают существовать среди подобных себе – по родственным связям, религиозности, благосостоянию и по уровню умственного развития. Это аксиомы, которыми руководствуются все политики.

Национальность объединяет то самое большинство, «думающее», что имеет право на бесплатное счастье. Националисты всегда говорят: мы можем жить лучше других, потому что у нас есть такая возможность. Это чаще всего неосознанная ложь!

Историческая правда заключается в том факте, что… «чем больше страна – тем лучше жить». В молодых империях все народы равны и все религии правильные. Иначе эти государственные образования разваливаются сразу же после смерти правителей – главных носителей идей, которые эти империи создает.

Националист Гитлер по человеческим качествам был не лучше интернационалиста Сталина – на войне сражались политические системы. В СССР как приемнике царской России малые народы имели больше благ на душу населения, чем великороссы. Поэтому в противостоянии оккупированной Западной Европы и советского лагерного «социализма» победа была за нами!

Национальные Фронты разрушили интернациональный Союз, однако идея Великой Империи жива и поныне. Потому что в сознании человека постоянно звучит: «Чем больше – тем лучше!» Вы думаете, что американцы думают иначе?!

Пошевелите мозгами!
Даже в маленькой жирной Швейцарии с ее банками, часами и коровами на альпийских лугах дружно «скучают» три европейских народа и толпа приезжих сантехников. А в голодной Албании «процветает» один-единственный гордый народ.
Вывод: благосостояние достигается, когда мирное сосуществование граждан важнее национальных амбиций.

Националисты распяли Христа, устроили все Мировые бойни, сожгли миллионы военнопленных и евреев, убили Ганди…  Даже печально известная своей политическим идиотизмом кровавая Футбольная война между Гондурасом и Эквадором была вызвана народной гордыней!

Да, в колониях люди жили беднее, чем в метрополиях! Испанцы, англичане, французы разбогатели на привозных харчах. Но покажите мне разжиревшего от сладких яств Средней Азии или оленины Якутии русского?!

Русский – это не национальность, а прилагательное! Сколько лет существует великий русский язык? Два столетия. Но этого хватило, чтобы создать всемирную русскую культуру, которая и создает иллюзию стопятидесятимиллионного народа.

Я почти не знаю чистокровных этнических белорусов, но еще меньше я встречал чистокровных русских. Истинные россияне и те сегодня чаще рождаются где-то под Уралом и в Сибири!

Короче, будущее – за Срединным Китаем!
Арабы свою великую культуру променяли на брошюры по дешевому ваххабизму. Европейцы потеряли лицо в луже политкорректности. А герои Евросоюза, похоже, застряли в расколотой имперским молотом Украине.

Поэтому я возвращаюсь к началу.
Эволюция создала всех людей в результате очень странной мутации. Она привела к тому, что у всех нас появились мозги, которые всю жизнь кричат: «Хочу!»
Так вот – национализм хочет больше всех!  А жадных не любит никто. Светлая им память!

Всем нам надо учиться просто культуре. Это единственная национальная составляющая человека. Вольтер говорил, что гордиться происхождением – то же, что кичиться часом и минутой рождения. При этом он имел ввиду не аристократическую кровь, а именно национальность.

Да воскреснет Христос!

11 апреля 2015 г.