Ирина Константиновна...

Волк Офф
Космическая тарелка  на бетонной  ножке  "призвездилась" у края скалы. Новый  пансионат, только что отстроенный югославами по чехословацкому проекту.   В главном корпусе «тарелки» двухместные номера, ресторан, бары, бассейн
с морской водой, а  в «ноге» хозяйственные помещения  и лифты  доставляющие отдыхающих прямо на пляж.

Лужин накручивал  круги  по огромному  холлу с  «однорукими бандитами»,  в центре которого зияло отверстие, отгороженное бортиком из нержавеющей стали. Вокруг «провала» уже собирались любопытные  из  заехавшей смены.
В основном это были женщины разных возрастов нарядно и  кокетливо одетые, что  вполне  соответствовало   месту, 
куда  их забросила судьба и профсоюзная путевка.  В воздухе витали  терпкий  запах духов и ожидание праздника.
Чернявые югославские строители, еще остававшиеся в пансионате для технических надобностей, оторвавшись  от
пивных банок  и игральных автоматов  кидали на женщин красноречивые  взгляды.

За ужином Лужин познакомился с соседями по столу. Пожилая супружеская пара, молодой человек и  девушка лет
двадцати пяти, явно флиртующие между собой.
- Вика, - первой представилась ему девушка.
После ужина еще один променад вокруг «провала».  Горячие югославские парни пользовались успехом. Внезапно
Лужин увидел ту, за которой  ехал. Она стояла в одиночестве, держась рукой за бортик и смотрела вниз,
на прибрежные скалы. Такие лица ему всегда нравились. Не  овал с намалеванной косметикой, а четко вырезанный
профиль, где нос  был носом, а губы - губами и вполне могли бы существовать по-отдельности от всего остального.
При этом незнакомка выглядела симпатично, с модной короткой стрижкой обесцвеченных волос. Даже одежда говорила
о неординарности хозяйки. Никаких бальных платьев. Джинсы, туфли с высоким каблуком, женский пиджак.
Под грубой джинсовой тканью, искушенному в амурных делах Лужину, чудились  стройные, чувственные ноги.
Лохматый югослав, к большому неудовольствию Лужина, подошедший к обладательнице чувственных ног, стал
что-то сумбурно говорить.
Не дослушав до конца женщина отпрянула от лохмача и смерив  недоуменным взглядом отошла в сторону.
Это послужило сигналом Лужину.
- Добрый вечер, вас кажется пытались обидеть?
- Нет, просто  испугалась, иностранец,  непонятный язык. Кто это?
- Строитель из Югославии. Их тут много  работает.
- Ах, вот как...
- Вы только приехали?
- Да, с опозданием, - она вдруг горько усмехнулась, - едва уговорили поехать...
Лужин выдержал  дипломатическую паузу.
- Как вас зовут? - Прервала она ее.
- Виталий.
- А по отчеству?
- Я еще не старый, - отшутился Лужин.
- Простите, я так привыкла. В своем кругу.
- Виталий Александрович.
- А меня  Ирина Константиновна.
- Очень приятно, Ирина Константиновна, осмелюсь узнать,  почему вы отказывались ехать
в столь замечательное место?
- Не хотела оставлять одного.
- Кого?
- Супруга.
- Вы замужем?
- Представьте!
Они рассмеялись. Разговор явно клеился и Лужин шел в атаку с открытым забралом.
- Переживаете кризис в супружеских отношениях?
- Нет, у нас кризис другого плана.
Она вдруг начала рассказывать о своей жизни настолько откровенные вещи, что Лужину стало понятно, ей необходимо
выговориться. Из рассказа Ирины Константиновны получалось, что  мужа,  крупного  чиновника, отстранили от должности. В условиях революционных перемен, начавшихся повсеместно,  это означало конец карьере и неясное будущее.
- Вадим переживает все случившиеся так остро, боюсь, как бы он чего не сотворил с собой. Думала, помочь ему, в трудный момент мы должны быть вместе, а он купил мне эту дурацкую путевку и настоял на своем.
Сказал, что ему необходимо побыть одному.


***

Следующие два вечера прошли  приблизительно в том же ключе. Ирина Константиновна говорила о супруге,
об их отношениях. Лужин  терпеливо слушал, изредка вставляя утешительные и ободряющие фразы. Всякий раз,
за полночь, под разными предлогами он приглашал ее продолжить беседу в  номере, но Ирина Константиновна была непреклонна и тут же прощалась. В последний вечер перед отъездом Лужин не пошел в холл. В первом часу ночи в его номер постучали. Он открыл дверь. Ирина Константиновна впервые надела короткое платье, открывшее ему то, о чем он раньше догадывался - сексуальную привлекательность красивых, чувственных ног.
- Вы заболели? - В ее голосе  звучали тревога и решительная отчаянность.
- Нет, просто устал, а завтра утром предстоит путь домой.
- Можно войти?
Он, вдруг поник, как маленький мальчик застуканный  мамой с банкой варенья.
- Конечно можно, - Лужин толкнул дверь, - но, я не один.
- Вот как! - в голосе женщины чувствовалась неподдельная горечь.
- Вы все, мужчины, такие одинаковые...
Она резко повернулась на высоких каблуках и быстрым шагом пошла прочь. Лужин не пытался ее удерживать словами или попробовать догнать.
Постояв еще немного он вернулся в номер. На широком,  из двух сдвинутых кроватей,  ложе,  закутавшись в простыне и выставив вперед круглые колени сидела  растерянная Вика.


***

В «икарусе», накручивавшем круги горного серпантина, Лужин смотрел в окно на море. Только сейчас он заметил, что оно действительно черное...