Рождественский ангел

Наталья Листовиц
сказка для семейного чтения (для детей и взрослых)
фотография - ангел, которого я сама слепила



Рождественский ангел

Как все началось.
  Последний месяц  уходящего года завалил работой.  Каждый вечер  я делала  новогодние игрушки. Полимерная глина -  пластичная и мягкая, ее приятно держать в руках,  медленно разминать, придавая разную форму. Сразу забываешь обо всем, что беспокоило, напрягало и погружаешься в творчество.
   Уже были слеплены разноцветные  снежинки,  дед мороз, расписные пряники, ажурные цветочки, шары, медвежата,  символ годы - смешные овечки-магниты.
Что - то особенно  хорошо получилось и радовало меня, поднимая настроение. Мне нравится весь процесс лепки, с самого начала: придумать,  нарисовать, вылепить, а  когда работа закончена,  держишь в руках новогоднюю игрушку и радуешься как ребенок.

  Несколько дней в голове  крутилась мысль,  хочу слепить ангела: сказочного, с блестящими крылышками и сердечком в руках, доброго и светлого. Раньше никогда не лепила кукол; решила,  попробую, может и  получится.
Наступил свободные вечер.
Удобно устроившись за письменным столом,  начала работать.

Не помню, сколько времени я лепила ангела. У меня долго не получалось выражение лица, и я несколько раз сминала глину и начала все заново.  Пока лепила,  напевала  что - то новогоднее. 
Удивительно, что  в это время никто не отвлекал: не было телефонных звонков, соседи притихли со своим ремонтом; даже мои кошки не мешали, развалившись на  диване, они внимательно  наблюдали.
И ангел получился добрый, простодушный, немного наивный и открытый в своей простоте.  Когда  работа закончилась,  поняла, что этого ангела я слепила для себя. На душе стало  тепло,  радостно и  празднично; такое чувство, что ты сидишь и с удовольствием  развертываешь новогодние подарки, не зная, что спрятано внутри.
Рождественский ангел занял свое место под елочкой.

  А ночью мне приснился сон…
  Последние декабрьские дни шел снег, теплая погода мешала  настроиться на новогодние праздники. Казалось, что до нового года еще далеко;   минимум - месяца полтора.
  Люди перестали верить в чудо, в волшебство. Они настолько погружены в себя, в свои повседневные дела, работу, что не замечают, сколько необычного и чудесного вокруг. Стоит лишь присмотреться, замедлить шаг, или просто остановиться.
Ажурные падающие снежинки, хлопья нависшего снега на крышах домов, деревья в снежных одеждах,  смешные снежные бабы,  слепленные руками ребенка. Да, именно ребенка,  взрослые редко участвуют в этом. Вечером - звезды на небе, светящиеся фары проезжающих машин. Все чудесно, волшебно, хрупко…

-Люди перестали верить в чудеса,- повторил маленький белый человек, устало приземлившийся на крышу детского садика.
-Ну где я найду того наивного человека, который еще верит в чудеса. И надо же получить такое задание; найти именно взрослого, верящего в чудеса, и не просто взрослого, а мужчину. Куда было проще с ребенком, или с женщиной. Они более доверчивые, многие еще искренне верят в  волшебство, читают сказки и загадывают желания под новый год.  Вот  так всегда, опоздал в небесную канцелярию и получил одно из трудновыполнимых заданий. - Ангел устроился удобнее, поправил крылья.

- А все эти маленькие  бабочки! Нарисовал их, оживил на свою голову, и всю ночь потом  летал, чтобы собрать.  Время и пролетело незаметно, лег поздно и проспал. Вовремя не услышал звон колокольчиков. И вот,  положение дел  - на лицо. - Ангел  вздохнул, снял свои крылья, поправил белые перышки, критически осмотрел свое белое платье.
- Хорошо, что оставили право выбирать, куда лететь. А то в прошлом году  поставили жесткие условия - найти верящего в чудеса  в Администрации. Ну, надо же было такое придумать! Среди взрослых дяденек и тетенек, у которых в голове цифры, лозунги, планы большие и маленькие, отчеты и всякая информационная дребедень.  Это же люди совсем  далекие от волшебства, - Ангел еще раз  вздохнул, но уже не так обреченно.
- Повезло лишь потому, что в администрацию пришел ребенок, внук начальника отдела  Павла Ивановича. Вот он  меня и спас. Поверил в чудо.  Ладно, и в этот раз все получится.

 На крыше было совсем не холодно. Ангел уже освоился и посмотрел вниз.
Вечер, в детском саду  никого нет. Окна не горят, только фонари на детской площадке освещают залитую горку, снеговиков с носами - морковкой и прутиками в руках, деревянные беседки и маленький ледяной городок, залитый там, где раньше была песочница.  На скамейке - синее ведерко и пластмассовый белый совок.
Ангел тихонько опустился на скамейку.
-Здравствуйте, снежные человечки!
Снеговики молчали, не шелохнувшись.
-Дети ушли домой, в детском саду никого нет, кроме сторожа, да и тот сейчас пьет горячий чай с пряниками и  совсем не собирается выходить на улицу, - ангел замолчал.

Один из снеговиков не выдержал, стряхнул с себя падающий снег, церемонно поклонился и снова застыл.
-Вот те раз,- ангел расстроился.- Неужели вы забыли о неделе перед новым годом,  чудесной неделей, когда происходит волшебство. Снеговики могут разговаривать, ходить  и даже танцевать.
Самый большой снеговик поправил на голове вязаную шапочку и вздохнул:
-Так, когда же это было. Чудеса происходят, когда дети и взрослые верят в них. А сейчас дети совсем не читают сказок, сидят в компьютерах, играют в странные игры  -стрелялки и совсем не верят в чудеса.

Ангел грустно покачал головой:
-Не может быть, чтобы во всем детском саду никто не верил в чудеса.
-Да, да так и есть, - в голос  заговорили два стоящих рядом снеговика. Сейчас уже никто не верит в сказки, чудеса и волшебство, даже перестали верить в деда мороза и снегурочку, что уж говорить о нас - снежных человечках. Да и слепили нас для того, чтобы занять детей на прогулке, так сказала старшая воспитательница.  Постоим пару недель и на этом все и закончится. Разберут нас на запчасти.

-Значит, не все так плохо.-  Ангел улыбнулся, правда улыбка у него вышла какая-то грустная. - А мне нужно найти взрослого человека - мужчину, который поверит в  чудо, не подскажите, к кому обратиться.
Снеговики притихли. Потом,  собрались в круг и зашептались.
До ангела доносились только обрывки фраз: «это - же ангел», «помочь бы», а «что делать», «трудное задание». Конечно же, ангел мог услышать весь разговор, у него были волшебные способности слушать и слышать; но он был очень деликатный, а временами и стеснительный, поэтому он терпеливо ждал, когда снеговики перестанут совещаться.
Тихо падал снег, белые снежинки кружились и тихонечко болтали. Одна  из них - серебристая упала  на ладошку ангелу.
-Тяжелое задание, да? - Услышал он звонкий голосок.
На его ладони сидела крохотная девочка с  колокольчиками в руке.
-Ты кто? Не помню, чтобы мы были знакомы. Добрый вечер, - ангел покивал головой девочке - снежинке.
И услышал в ответ заливистый смех.
-Я -  снежинка, ты же сам говорил, что последнюю неделю перед новым годом случаются чудеса, вот и произошло чудо, я ожила. Или ты перестал верить в волшебство?
-Я - то  верю. Только люди перестали верить в чудо, не знаю, как мне выполнить задание.
-А я все знаю, твое задание,- мне рассказали мои сестрицы-снежинки. Мы все новости узнаем  самыми первыми.
-Это очень сложно найти взрослого человека, верящего в чудо, просто невозможно, - хором заявили снеговики, услышав  разговор. - Хотя, есть один человек, он похож на большего ребенка, приходил в детский сад на праздник новогодний - клоун, работает в цирке; он точно верит в волшебство. Но как его найти, мы не знаем, - снеговики покачали головой.
-А я знаю! - Снежинка подпрыгнула и закружилась. - Я знаю, как найти этого смешного человека в разноцветных ботинках, с рыжими волосами. В детском саду есть доска объявлений для родителей, там все новости на целый месяц размещают.
-Это меняет дело,-  ангел радостно улыбнулся. - Осталось попасть в детский сад.
 
-Можно обратиться к домовому, он живет в подвале детского сада и все, что там происходит, точно знает.  Ночью он выходит гулять и  разговаривает по ночам с нами, когда никто его не видит. Вот  только, - тут старший снеговик запнулся, - домовой с характером, впрочем, ты сам все увидишь.
Ангел радостно помахал крыльями:
-А жизнь налаживается, ей богу, налаживается! Если успею  выполнить задание  до нового года, точно получу  поощрение, и,  тогда, смогу,- ангел мечтательно закрыл глазами. - Поеду в отпуск, да. На заповедное озеро. Буду отдыхать и ничего не делать. Красота. На лодочке плавать, золотых рыбок ловить, на песочке загорать. Вот это жизнь!
Неожиданно в голове прозвучал голос старшего архангела:
-Уважаемый младший ангел. Прежде чем мечтать об отпуске, выполните свое задание, а то будет как в прошлый раз.
Ангел потряс головой, не ожидал, что его все еще контролируют из небесной канцелярии.
-А, что в прошлый раз? - Задиристо возразил он. Некорректно компрометировать меня при выполнении задания. И, потом - это несправедливое обвинение. Задание прошлое было выполнено,  с небольшими погрешностями, но выполнено.  Все, отключаюсь, мне некогда. Я - на работе.
В ответ он еще долго слышал бурчание старшего наставника, но только бурчание.

Ангел  осмотрелся по сторонам, снова принял соответствующий случаю вид, и торжественно произнес.
-Видите, буду знакомиться с домовым. Времени у меня  мало, а успеть нужно много.
Старший снеговик пошел  по вычищенной дорожке, за ним гуськом - остальные.  Ангел направился следом.  Крылья закрыл белым плащом. С виду - человек, как человек, только роста небольшого, и весь белый, как первый выпавший снег.
Он завернул за угол детского сада. Снеговики стояли перед  ступеньками, ведущими в подвал.
-Дальше мы не пойдем. Места мало, не влезем, - нарушил тишину старший снеговик.
-Да и тепло там, еще растаем раньше времени, - поддержали  его  остальные.
-Ничего, дальше я справляюсь сам. Спасибо за помощь. - Ангел осторожно  спустился по ступенькам вниз и  постучал в дверь.
В ответ - тишина. Он постучал еще раз.
-Дома никого нет, и незачем так барабанить в дверь, - пробурчал недовольный голос.
-Снежного вечера и тепла в доме. Я - ангел. Мне  нужна ваша помощь.
-Никого нет дома, - снова ответил голос. - Все спят.
Ангел терпеливо ждал.
Наконец  дверь распахнулась, и в  проеме появилась рыжая голова. - Вечер все равно испорчен. Заходите. Два раза приглашать не буду, - добавила рыжая голова,  заметив, что гость не торопится.
 
Ангел зашел внутрь. Было очень тепло, он сразу согрелся. Пахло сладким.
Тишину нарушил домовой.
-Ангел, значит. А что, похож. Только без крыльев. Так с чем вы ко мне пожаловали.
Только сейчас ангел смог рассмотреть, что домовой - рыжая девчонка, волосы заплетены в тонкие косички и украшены   разноцветными бантиками.  Комбинезон из ярко-зеленой ткани, кружевная рубашка, на ногах золотые сапожки.
-Времени у меня мало, - недовольно пробурчала домовая. - Так что вкладывайте, что надо, зачем пожаловали, для чего оторвали от важных дел.
-Да, гадание на картах - это очень важно,- ангел еле сдерживал смех. - Чисто женское занятие.
-Алена,- можете так ко мне обращаться. - Домовая церемонно поклонилась.- Гадание - магическое, волшебное, защитное. Так что не вам судить.
-Все, все, - примиряющее поднял руки ангел. У меня к вам большая просьба, мне нужно найти взрослого-мужчину, который верит в чудеса, волшебство. Как только это случится, мое задание будет выполнено и я смогу спокойной поехать в отпуск.
-Не будем вдаваться в лирику,- домовая смешно оттопырила нижнюю губу. - Есть такой человек-чудак. Он был у ребят на празднике. Я тоже смеялась, когда смотрела представление. Только глаза у него - грустные. Он похож на взрослого ребенка. Подождите, вот его афиша и адрес, где он выступает.

Алена протянула   лист с золотыми буковками и портретом смеющегося человека в детской шапочке с помпончиками. 
-Ага, вот, адрес: проспект Горького, д. 18- детский театр. Работают до 17.00. Я опоздал, - ангел расстроился.
Домовая задумчиво теребила свои косички. - Тебе нужно прийти к нему во сне. Поговорить, так сказать, чтобы он поверил в волшебство. И дело - в шляпе!
-Нам запрещено появляться во сне. Хотя, если привлечь дядушку Сон. Нужно поторопиться, пока он  свободен. Потом начнет  усыплять волшебным сонным порошком маленьких деток, а потом уже - постарше и взрослых.

Алена еще раз подергала себя за косички:
-У меня есть волшебный камин. Правда, я его давно не чистила. Короче говоря, мы с ним поссорились. Он перестал слушаться, а я перестала его чистить. Так и живем  две недели, никто не разговаривает.
Из угла раздался скрипучий голос:
-Разве эта жизнь? Весь грязный и поговорить не с кем.
-Вот, видишь, все еще сердится, - домовая подергала себя за косички. - Попробуй сам с ним договориться, может, у тебя получится. - Алена махнула рукой в угол.
Ангел подошел поближе. Старый камин, облицованный   потрескавшейся плиткой, громко вздыхал и сердито бурчал.
-Уважаемый камин, помогите. Мне нужно попасть к дядюшке Сон.
Камин фыркнул:
-Вот еще, пока меня не вычистят, разговаривать не о чем.
-Ах, вот как! - Рассердилась домовая. - А кто в меня золой плевался, а? Когда я хотела тебя почистить.
И они снова громко заспорили.
Ангел вздохнул. Он очень не любил шума, споров и выяснения отношений.  Не обращая внимания на спорящих,  достал из сумки небольшой флакончик синего цвета, открыл, и прозрачное облачко со вкусом мятных леденцов накрыло спорщиков.
Минут через пять облако рассеялось, остался лишь приятный запах мяты и леденцов.
Домовая начала громко чихать:
-Предупреждать надо, у меня аллергия на мяту.
Зато камин стал чистым, и  радостно запел песенку:
-А нам все равно! Мы теперь - чистюли - красатули! Ура-урарушки-трата-та!
-Вот и отлично, - Ангел улыбнулся.- А теперь, как насчет моей просьбы?
-Всегда рады вас видеть, пожалуйста,- камин распахнул заслонку, появилось серебряное зеркало.
-Просите, чего хотите,  зеркало волшебное.
-Уважаемое волшебное зеркало. Покажите,  как попасть к дядюшке Сон.

Зеркало  чихнуло:
-Смотрите и запоминайте.
На зеркальной поверхности  появилось изображение:  дядюшка Сон за большим столом   раскладывает  цветные шарики в  мешочки. Рядом с ним,  развалившись на подушке,  лежит большой белый кот. Он жмурится и  лениво   разбирает  шарики по цветам.
-Доброго вечера, дядюшка Сон,- ангел уважительно помахал крыльями, мне  нужна ваша помощь, прошу встречи, дело - серьезной важности.
Дядюшка Сон поправил  очки на носу,  оторвался от своего дела:
-Удивительно - ангел. Раз дело - серьезной важности, прошу.
Ангел уменьшился в размерах, и осторожно зашел в зеркало. За зеркальной поверхностью   попал в  просторную комнату.  Горел  камин  и  вкусно пахло маковыми сушками.
-Прошу к столу, чай попьем  и поговорим.
Ангел улыбнулся:
-По правилам небесной канцелярии,  нам запрещено  пользоваться земными благами. Ну раз приглашают, отказываться не буду; маковые сушки - моя слабость, и  чай попью с удовольствием.
Выслушав ангела, дядюшка Сон  задумался:
-Могу помочь,  только с памятью у меня - плоховато, возраст как-никак.  Дом, где живет клоун помню, а номер квартиры забыл; так  что придется тебе со мной вместе полететь, сны поможешь мне раскладывать, а потом и до нужной квартиры доберемся.
Ангел почувствовал, что в словах дядюшки Сон есть какой-то подвох, но решил не отказываться; впрочем,  что он теряет,  сон ему не нужен, а пообщаться с хорошим человеком всегда приятно.
-Я согласен.
-Вот и ладушки, - дядюшка Сон обрадовался.  - Часа через 2 выйдем, а сейчас помоги мне разложить цветные шарики; вдвоем  быстрее справимся.

Время пролетело незаметно. Когда все было сделано, кот перебрался поближе к камину греться, дядюшка Сон сложил мешочки в заплечную сумку.
-Как хочешь проехаться: через камин или в окно вылетим.
-Лучше в окно, в камине жарковато будет.
-Вот и славненько, договорились.
Дядюшка Сон достал сани, сложил мешок с цветными снами, предложил ангелу устроиться рядом, что-то пробормотал себе под нос. Окно распахнулось и стало большим, как входная дверь, и сани,  вылетев, помчались  как реактивный самолет.
-Забыл тебе сказать, мои сани - это последняя научно-волшебная разработка мастеров семицветной горы, так что держись крепче!

 Снеговики спорили, успеет ли ангел выполнить задание. Мнение разошлись; они  шумели и стучали метлами. Не выдержав такого  гама, на улицу выбралась домовая, и недолго думаю окатила спорщиков водой из лейки.
-Это совсем не честно! Мы сейчас превратимся в сосульки;  и наш внешний вид пострадает, - обиделся самый маленький снеговик.
-Хватить шуметь и спорить, неужели вы забыли, что сейчас - волшебная ночь. Вы - волшебные снежные человечки. Нужно подумать, как помочь ангелу. Пойду,  поговорю с камином,  заодно посмотрю в волшебное зеркало.
-Мы с тобой не пойдем, камин - горячий, мы растаем. Ждем тебя здесь, возвращайся и расскажешь нам все новости. Обещаем вести себя прилично, больше шуметь не будем.
-Вот то-то же! Смотрите у меня, - домовая сердито погрозила снежным человечкам и ушла домой.
-И правда, братцы, чего мы ссоримся, погодка - отличная, вечер - интересный, с самим ангелом познакомились. А давайте, звезды считать будем, кто больше насчитает, то и победит, - предложил младший снеговик-выдумщик и фантазер.
-Можно и звезды посчитать, а еще лучше снежную горку построим, а то ребята после выходных придут в детский сад, а кататься негде, - старший снеговик пошел за лопатами.
-И, то верно. Давайте построим детям  большую горку, а потом и  сами покатаемся.

Домовая села рядом с камином:
-Хватит дуться, давай мириться. Вспомни, как мы раньше хорошо жили: азговаривали, загадки загадывали.
Камин пробурчал:
-Ладно, кто старое помянет, тому глаз вон. Согласен, хватит сориться. Хочешь посмотреть, как дела у ангела.
-Конечно, интересно ведь, что там происходит.
-Открывай заслонку, и смотри в волшебное зеркало…

 Сани с хорошей скоростью летели, дядюшка Сон тихонбко дремал.
Ангелу  вспомнился недавний  случай, который произошел с ним. В небесную канцелярию, в отдел добрых услуг, пришло письмо. Письмо пролежало  несколько дней.  Ангелы, загруженные делами и поручениями небесной канцелярии, отказывались ответить на просьбу, ссылаясь  на разные объективные причины.
Это письмо старший архангел передал ему, младшему ангелу; попросил разобраться с просьбой.
Обычный конверт отчаявшегося человека, какие приходят тысячами.  Только письмо было непривычно неприятно держать в руках, чувствовался скрытый подвох. Несмотря на сомнения, ангел взялся за это дело. Наметил план,  и выполнил все, как требуется в данной ситуации.
Прошла неделя. Ангела вызвали в комнату совещаний.  Его наставник был расстроен.   Он показал новое письмо, в котором возмущенно писали о неисполненной просьбе; и подробная инструкция, как и что нужно сделать.
-Как вы изволите объяснить, что общались во сне меньшее время, вместо обещанного. Вы же помните, что несете ответственность за каждое сказанное слово.
-Я все сделал, как посчитал нужно. Критическая ситуация, действовал по ускоренной методике.
-Понимаю и поддерживаю вас, но это не снимает вашу  ответственность.
Ангел пожал плечами:
-Объясню все сам, могу во сне, а могу и видением.
Старший архангел устало вздохнул:
-Доверяю вам, будьте  аккуратны и внимательны. Только за неделю мы получили три жалобы с угрозами.  Сначала люди совершают ошибки, а потом пытаются переложить ответственность на небесную канцелярию.  Идите, и впредь будьте внимательны, у просящих людей  - разные мотивы и непредсказуемые реакции на желаемое.

Ангел вышел в расстроенных чувствах, первый раз за 12 лет работы.  Посидел на берегу озера,  посмотрел за  золотыми рыбками, долго думал, что  сделал не так…
Решил сходить  к Богу, предварительно записался на аудиенцию, где изложил свою просьбу и попросил совета, что делать.
Бог покачал головой:
-Опять  соглашаешься на все, что тебя просят.  Научись отказывать, если чувствуешь подвох.  Есть люди, которые  привыкли, что им все должны, и специально делают  так, чтобы не говорить спасибо. Не умеют быть благодарными за оказанную помощь, и чем больше им даешь, тем меньше это ценится. Иди, отдыхай; помни, утро вечера мудренее…

От грустных мыслей его отвлек веселый голос дядюшки Сон:
-Друг, право по курсу  заворачивай. Не спишь еще? А то смотрю, замечтался, глаза закрыл и летишь. Все хорошо?
-Да, задумался немного. Мы уже прилетели?
-Ага, спускаемся, будь осторожен; не зацепись за провода.
Они удачно приземлились около  многоэтажного дома. Сани оставили  около фонаря.   Темно, на улице - никого, только бродячие собаки. Дядюшка Сон уверенно пошел к подъезду. Подул на закрытую дверь, и она со скрипом распахнулась.
-Опять забыли почистить и смазать крепежи. Непорядок. - Пошептал волшебные слова и скрип прекратился. - Ангел, поторопись. У нас мало времени…

За их полетом и приземлением внимательно наблюдала домовая. Она очень переживала за ангела. При встрече  он оказался добрым и немного растерянным.
Пока дядюшка Сон заходил в каждую квартиру и раскладывал на подушки около спящих детей и взрослых сонные мешочки;  ангел сосредоточенно пытался отыскать, где живет клоун. 
Он попросил помощи у квартирного домового. Оказалось, что человек, работающий клоуном в цирке, живет на 5 этаже в небольшой двух комнатной квартире. У него случилась беда, потерялся друг - рыжая такса. Об этом и поведал ему домовой расстроенным голосом:
-Хозяин совсем перестал шутить и смеяться. Вот уже неделю грустит, ходит по улицам и ищет своего друга. Обклеил объявлениями все столбы, но результата  нет. Я тоже переживаю, с Пуфиком мы так здорово играли в прятки, когда хозяин ходил на работу. А сейчас - тоска. И поиграть не с кем,- домовой вытер слезы.
-Уж постарайся нам помочь. Хозяин - доверчивый, совсем как ребенок, до сих пор верит в чудеса. Вот найдешь собаку, и все у тебя получится. Выполнишь задание, и у нас будет счастье, и детишкам - праздник с клоуном. А так - тоска одна и грусть, - домовой шмыгнул носом.
-Подожди, сейчас принесу фото нашего Пуфика. Хозяин его фотографировал прошлым летом, когда выступал на  детском празднике.
Домовой ненадолго исчез за дверью. Ангел терпеливо ждал.
-Вот, держи. Найди его обязательно. Очень на тебя надеюсь.
С фотографии смотрел добродушный щенок,  размерами он и правда напомнила пуфик.

Ангел спустился вниз, вышел из дома. Тучи разошлись, и небо усыпалось звездами. Немного посветлело. Улица Весенняя, дом 12, - нужно запомнить адрес.
Поднялся на крышу дома. Здесь, было  прохладно, он зябко поежился.
-Где мне искать собаку? Времени осталось так мало - одна  ночь, потом нужно  возвращаться. Интересно, как пахнут собаки. - Ангел закрыл глаза, позволяя всем запахам заполнить пространство вокруг.
Появились запахи, все перемешалось и закружилась голова.
-Какой же ты недогадливый, а еще - ангел.
Ангел открыл глаза. Запахи исчезли. Рядом с ним сидела важная птица - серая  ворона.
-А я не заметил соседку. Здравствуйте,- ангел шутливо наклонил голову.
-И тебе не хворать, - гордо каркнула ворона. - А я все знаю, вот! Ну чего же ты молчишь. Сделай мне комплимент, я растаю. Обожаю комплименты! - Ворона блаженно закрыла  глазки.  - Мне комплимент, тебе - информацию. Меняемся?

Ангел задумчиво помолчал пару минут.
-Хорошо, давай попробуем. Ты - красивая птица, с хорошим чувством юмором.
Ворона лениво потрясла хвостом:
-А что, ничего, мне нравится. Никто еще не говорил про мое чувство юмора. Ладно, так и быть, делюсь информацией. Ты ищешь потерявшуюся собаку смешного человека  - клоуна. Я знаю, где она. Могу показать.
-Ты очень поможешь мне. Сделаешь сразу несколько добрых дел.
Ворона засмущалась:
-Да ладно, чего там. Полетели, здесь недалеко.
Ворона полетела в сторону заброшенного парка, Ангел -   за ней.  Минут через десять опустилась вниз. Ангел приземлился рядом.
-Вот смотри, видишь куча старых коробок? Собака  - там. Только я дальше не пойду, честно говоря, собак с детства опасаюсь.

Ворона оказалась права. В одной из коробок лежал свернувшийся клубок рыжего цвета.
-Пуфик, Пуфик,- тихонько позвал ангел собаку.
Клубок шевельнулся и наружу показался черный нос.
-Пойдем домой, к хозяину.
Собака осторожно выбралась из коробки и завиляла хвостом.
Ангел почесал бедолагу за ухом, она громко залаяла.
Обратно добрались быстро.  Ворона летела невысоко, показывая дорогу; ангел шел, а рядом бежала рыжая такса. Им повезло, дверь в подъезд была открыта.
Без всяких приключений они поднялись на 5 этаж. Пуфик радостно поскребся в дверь, тихонько скуля.
-Ну что нашли пропажу, - дядюшка Сон появился на этаже. - Молодцы, сейчас помогу вам открыть дверь.
Посыпал блестящий порошок на дверной замок, дверь бесшумно распахнулась, приглашая гостей зайти. Пуфик с радостным лаем ворвался первым, быстро нашел хозяина и долго тыкался ему мокрой мордой в нос, облизывая лицо.
Заспанный человек, не веря в происходящее, крепко обнимал своего друга, повторяя:
-Я знал, что случится чудо, я верил, что ты найдешься.
Ангел подошел поближе:
-Значит, вы верите в чудеса?
-Уже верю, мой друг вернулся. Это и есть волшебство!
Ангел поклонился:
-Не буду вам мешать, загляну  под утро,- и тихонько вышел.

До утра оставалось  пару часов. Ангел сидел на крыше, смотрел на тающие звезды  и мечтал; что после этой работы он поедет на заповедное озеро, и будет отдыхать целую неделю.
Рыжий человек - клоун спал, счастливо улыбаясь во сне, а рядом спал Пуфик, ему снились  чудесные собачьи сны. Снеговики дремали на своем месте, а снег тихонько засыпал  их мелкой белой крошкой. Домовая Алена пила сладкий чай с баранками и болтала с камином. Их ссоры закончились, и они снова дружески общались.

Прошла ночь, появилось солнце.
-Пора, - ангел расправил крылья. - Осталось  поговорить с клоуном.
Он накинул белый плащ, чтобы не привлекать к себе  внимания; зашел в дом и  поднялся на 5 этаж. Пробормотал несколько слов, уменьшился и спокойно проник в квартиру через замочную скважину.
Пуфик, увидев ангела, радостно завилял хвостом. Его хозяин еще спал.
Ангел подошел поближе:
-Придется разбудить твоего хозяина, у меня мало времени, пора возвращаться домой.
Собака одобрительно гавкнула.
-Доброе утро. У меня к вам один вопрос. Вы верите в чудеса?
Клоун открыл глаза. Перед ним стоял человек в белом плаще, от которого разливалось серебристое сияние, и комната заполнялась солнечным светом.
Он счастливо улыбнулся, погладил Пуфика.
-Я верю в чудеса. Спасибо вам за моего друга.
-Прощайте,- ангел церемонно поклонился, и исчез...


 В небесной канцелярии его уже ждали. В шесть часов  утра работа была в самом разгаре. Старший архангел сосредоточенно печатал на машинке:
-Я уже знаю, что задание выполнено,- не отрываясь от работы, покивал он, увидев ангела.- Для тебя у меня есть еще одно задание.
-У меня - отпуск, мы  договаривались. Хочу поехать на заповедное озеро.
Старший архангел еле заметно улыбнулся:
-А ты научился говорить нет. Это - хорошо. Слово нужно держать. Отдыхай. Поговорим после отпуска.
Ангел оставил на столе лист бумаги с  подробным  отчетом  и вышел из кабинета.
Он шел и улыбался, на душе было светло и радостно…