Красные стринги. 1 часть

Юрий Якунин
1 – часть

Светало.
Смартфон заиграл «Лубянка» - неофициальный гимн ФСБ.               
Анатолий Иванович спросонья нащупал на тумбочке телефон.
– Кто говорит? – прохрипел Анатолий.
– Слон!
– Слон? Какой слон? Владимир Александрович это вы?
– Нет, это сам Корней Чуковский. Анатолий Иванович, ваше гуманное хобби, сбора детской макулатуры и отсутствие слуха, когда-нибудь вас погубят. Вы в ФСБ, дорогой, работаете, а не в детском саду!
– Слушаюсь Владимир Александрович, в смысле, товарищ генерал-полковник.
– Да ладно, расслабься Анатолий, я сам на ночь читаю внуку «Машенька и медведь»,  скоро уже наизусть выучу.
– Владимир Александрович, когда выучите, подарите мне книжку с подписью для коллекции, «хрюкнул» генерал-лейтенант.
– Отставить смех! Пока вы там прохлаждаетесь в постели, на Красной площади пропал американский консул, с которым была в контакте «секс-совесть России», член Совета Федераций - Елена Борисова.
– С членом, в смысле с Борисовой, надеюсь все в порядке?
– Да ей повезло меньше, её, вместе с консулом, на что она видимо страстно надеялась, не украли – на том конце послышался не то смешок, не то покашливание. – Вы одевайтесь, а я коротко доложу.
Проблема в том, что как всегда, совершенно случайно, на Красной площади были отключены все видеокамеры спецслужб, работала лишь одна, остронаправленная камера, установленная в Хамовниках и следившая за уборкой мусора на Красной площади. К сожалению, камера работала в режиме фотографии - 1 кадр в 5 минут.
– Ну и что там видно?
– Там ничего конкретно не видно, так как и далеко, и снимали редко. Вроде консул стоит, а потом вроде его уже и нет. Зато как западные репортеры подсуетились видно. Вот нам и следует разобраться в ситуации. Машина за вами выслана.
– А зачем машина, мне же в соседний подъезд, я пешком.
– Отставить пешком, а потом и ищи вас?

Анатолий Иванович, почесывая затылок, встал с постели, чисто механически сменил удобные звездно-полосатые семейные трусы на служебные зеленые.
– Толик, послышался голос жены – сними с трусов мой маячок-камеру, а то вдруг, что не так, сам понимаешь, Зинаида из сауны не прикроет.
Анатолий, вытаращив на жену глаза, лихорадочно, в поисках жучка, мял кевларовую зелень бронированных трусов от мошонки до пупка, но без помощи жены не нашел.
– Ну вот, спрятанный жучок в трусах найти не можешь, украденного в Москве американского консула найдешь?
– Не галди под руку, дело серьезное! А что, с Зинкой все видела?
Ну, видела, правда, то, что видела – так, шалости, не переживай! Я и раньше думала, что дело не во мне. Расслабься, можешь с ней мыться, только мочалку бери, мыться будет удобней.
– Анатолий крякнул, застегивая на ширинке змейку, сверля отвернувшуюся жену где-то в районе целлюлитного зада.

В дверь позвонили.
– Козлодуев, за тобой пришли, – проскрипела возлежащая, повернутая задом в позе «Даная» Рембрандта жена, – тормозок собирать не буду, Зинка грудью накормит.
На пороге стояли санитары.
– Анатолий Иванович,  санитарная машина внизу - выпалила санитарка с лицом секретарши Зины.
– Это что за маскарад, какая санитарная машина, вы, что сбрендили? А эти гренадеры кто такие?
– Это, товарищ генерал, не гренадеры, это обычные санитары из Кащенко, настоящие, надежные - проверено.
Санитары смотрели на генерала со знанием дела и как-то не хорошо, Анатолию Ивановичу подумалось, что он еще спит, но ущипнув себя за щеку, понял, что не спит, и струхнул не на шутку.
– Зиночка, я ценю ваш тонкий юмор, но сегодня не 1 апреля и мы не в сауне, к чему ваш костюм медсестры – и глядя на санитаров – а эти вам для разогрева?
–  Анатолий Иванович, перестаньте. Они, правда, из Кащенко санитары, присланы за вами…
– За мной? Это уже интересно! А ну, детка, дыхни!  Что в стране уже массовый психоз, а я еще не в курсе?
– Товарищ генерал, – взвизгнула Зина – какой психоз !? Главный боится, что из-за пропажи консула, может начаться, такое – Зинаида схватилась за голову – и, чтобы сбить врага с толку, а главное обезопасить руководство операцией, Владимир Александрович решил переместить командование ФСБ в Кащенко, в палату №6.  А всех больных, естественно, «накормят, напоят» и выведут для отвода глаз на демонстрацию перед посольством США на тему русско-американской дружбы. Уже и плакаты заказаны типа «Обама - темнокожий русский», «Путин - белокожий Кинг», «Каждой американской семье по Ладе с ГЛОНАС», «Каждой российской семье по Роллс-ройсу с GPS»
– А эти мудаки зачем? – генерал машинально отпрянул от гренадеров – Извините ребята, выскочило.
– Ничего генерал. Вы уж не обижайтесь, мы сейчас на вас смирительную рубашку должны надеть и завязать как надо, в смысле профессионально, вот и рубашка, – пробасил самый мордастый, вынимая из-за пазухи белый комок.
– Да идите вы все на ***, – топнул ногой генерал, –  сейчас я вам устрою «аналгетик» без мыла.
Генерал пробежал пальцем-обрубком по смартфону.
– Владимир Александрович, это что за хрень, твою мать, ну не вашу конечно, а как бы их мать? Какие-то тут костоломы из Кащенеко вертятся? Присылайте наряд, паковать будем!
Анатолий нащупал за поясом холодную сталь пистолета, в ногах предательская дрожь унялась.
Из произнесенного генерал-полковником по громкоговорящей связи смартфона, воспроизвести можно только фразу - «Отставить, Зинаида Виленовна все объяснит», дальше нагромождение непечатных слов, которые отсутствуют даже в уголовном жаргоне.
– Дурдом какой-то, Босх в реале, взрыв мозга, паранойя?
– Не нервничайте милый Анатолий Иванович, все идет по плану, сейчас на вас наденут смирительную рубашку, выведут из подъезда к спецмашине, а чтобы недремлющий враг понял, что с ума сошли именно вы, на плечи накинут генеральский китель и наденут фуражку. – хихикнула прикрывая рот Зинаида.
– А Владимира Александровича тоже так вывели из дома?
– Да, так, только не из дома, а из министерства и он так вошел в роль, прикидываясь блаженным на весь район, что один из санитаров, чисто по привычке ему врезал, да так, что Владимир Александрович пришел в себя уже в дороге, – заржала Зинаида.
Около санитарной машины, на которой с одного боку было написано «Психиатрия», а с другого – «Кащенко», собрались немногочисленные соседи, желавшие лично узнать, кого это жизнь довела до ручки.
Вид Анатолия Ивановича в смирительной рубашке с наброшенным кителем вогнал собравшихся в ступор, соседи застыли в немых позах, некоторые начали истово молиться и только дворник полупьяный Назим, произнес как бы лично для генерала:
– Вот так и моего деда, парализованного с детства, увезли ваши в 37-м прямо на коляске. Потом узнали, что в дороге его расстреляли «при попытке к бегству». А что, товарищ генерал, уже началось? Запакованный в смирительную рубашку, генерал почесал нос о плечо дворника. Назим принял это за покаяние и уж хотел покаяться и сам о шашнях с его женой, но генерал опередил:
– Ты друг извини, нос зачесался.
Глядя, как машина увозит генерала в неизвестность, Назим решил, что теперь его скупая мужская, ласка генеральше должна обойтись раза в два дороже, кто теперь знает псих генерал или враг, а за связь с женой врага и припаять могут.

В машине с Анатолия Ивановича сняли смирительную рубашку, и он смог, наконец, закурить. Сделав пару затяжек, оглядевшись и оценив весь сюрреализм, генерал спросил у секретарши:
– Зинуля, а как я вернусь домой и загляну соседям в глаза? Что я им скажу, после всего, что они сейчас видели? Или Владимир Александрович считает, что это в порядке вещей, когда генерала ФСБ утром в смирительной рубашке в санитарной машине, принадлежащей Кащенко, увозят на работу или он считает, что с сегодняшнего дня для меня жизнь заканчивается?
– Не волнуйтесь, все продумано. Народу по первой кнопке ТВ покажут фильм «Кровавая оппозиция» и Киселев с Соловьевым объяснят, что ФСБ участвовало в репетиции фильма, в котором будет рассказано как оппозиция, придя к власти, утопит Россию в крови истинных патриотов, стариков, детей и женщин.

– Это что, меня еще, вечером на обратном пути для верности восприятия, сам Киселев, перед соседями и расстреляет?
Неизвестно какие нюансы своего бытия в период «Кровавой оппозиции», узнал бы высокий чин, но машина остановилась, и у раскрывшейся двери показались некоторые сослуживцы генерала в белых халатах.
Выбравшись из медицинского фаэтона, Анатолий оказался в сообществе таких же мнимых ненормальных, как и он. А вот невдалеке строились в колонну настоящие психи, приодетые, видимо, в гуманитарку одного и того же фасона, с георгиевскими лентами во всех мыслимых и не мыслимых местах. От количества и разнообразия флагов пестрило в глазах, а плакаты, о которых говорила Зинаида, были просто фееричны, от «Россия и США – близнецы братья» до «Путинизация - это Обамизация + русский подход к делу».