Плохой человек

Михаил Арефьев
Кто такой плохой человек? Тот, кто совершил что-то нехорошее. Украл, обидел, убил. Сделал он что-то такое, и сразу все твердят, что он плохой. Ну а как же иначе? Вот, например, убил он человека. Схватился за нож в порыве гнева и зарезал друга. Да он не просто плохой, он ужасный человек. Далее все понятно: суд, приговор, тюрьма. И остался он в истории плохим. Никто не станет защищать убийцу. Адвокаты просто работу выполняют, не более. А кто его морально защищать будет? Кто скажет, что он не плохой? Ну не может человек быть плохим. Плохих людей просто не бывает. Добро и Зло- их не существует. Мы сами выдумали их, чтобы можно было описать действия. А если нет этих понятий, то и человек не может быть плохим или хорошим. Он просто такой, каким является в данный момент. Изначально мы появляемся на свет чистыми. Никогда человек не был так близок к Нему, как в младенчестве. И та искра Его, которая загорается в момент появления на свет, не гаснет до конца жизни. Это та чистота, то "добро", которое есть в человеке от Бога. И если человек совершает ужасный поступок, то это не делает его плохим. Просто потерял он в душе своей искру. Но она есть! И живет где-то внутри. По сути своей, человек хороший, а не плохой. Поступок его мрачен, но сам человек не стал плохим, он стал несчастным. До какого-то момента он еще верил, что он хороший. Но окружающие убедили его в обратном. И тюрьма добивает его. Теперь и он сам уже не верит, что хороший. Это ужасно. Поверив в свою дурноту, убийца окончательно заблудился в себе и не найдет света. в такие моменты люди теряют добро, теряют Бога. Навсегда.