Урок

Михаил Арефьев
Как сказал один известный человек: "Иногда жизнь дает такие уроки, которые я бы с удовольствием прогулял". Какой урок вы бы прогуляли? Как по мне, так самый утомляющий- это бессилие.
Вот приходит к тебе человек, проблема у него, ты ему помогаешь. Проблема, конечно, не из бытовых. Он рад, что вопрос решился, а ты рад, что смог помочь. Потом приходит второй, третий, за ним четвертый... Ты уже чувствуешь себя таким всезнайкой, который все может. Но вот приходит еще один. Начинает говорить. И тут ты начинаешь понимать, что это уже совсем другое. Его проблема- это уже нечто серьезнее, чем то, что было с остальными. Ты уже четко осознаешь, что помочь ему не можешь. А ведь он пришел, потому что знает- помогал другим, сможешь и мне. И он рассказывает, рассказывает в надежде, что в твоей голове уже есть идеи. Рассказывает дальше, вот уже слезы бегут по его щеке, ибо боль не утаить сейчас внутри. А ты смотришь эти слезы и молчишь. Он замолк- ждет. Ну а ты продолжаешь молчать. Сказать ему ничего не можешь- не знаешь, как помочь, сам чуть не плачешь. Зря дал человеку надежду. Ты бессилен. Единственное, на что способен- это выслушать его. А потом он уходит, поняв, что делать тут более нечего, что он один на один со своей бедой. Ну а ты так и остаешься сидеть в своем бессилии.