Счастье

Михаил Арефьев
Вот есть у тебя дом, работа, семья, хороший заработок. Захотел- сходил в ресторан, вкусно поел. Захотел- слетал на отдых, повалялся под Солнцем на песке. И, казалось бы, все прекрасно. Счастье. А потом идешь по улице и встречаешь бродягу. У тебя хорошее настроение, ты счастлив и появился внутри порыв доброй воли: сделать и этому бродяге хорошо. Вот заговорил с бродягой, а от него оказывается жена ушла 10 лет назад, забрала ребенка, отсудила квартиру и половину денег. Тот от горя и запил. Естественно, его с работы уволили после запоев. Квартиру за неуплату отобрали. Остался он один на улице, без всего. И тут стало вдруг тебе так тошно за себя. Что вот, тебя дома ждут, обед готов, а ему и идти-то некуда. Ты, вроде как, счастлив, а он нет. Вот разрушилось и твое счастье. Ну потому что КАК! можно быть счастливым, когда рядом такие бедные люди. И ведь они не виноваты, что так с ними случилось.
Вы, конечно, будете говорить, что сам он виноват, что лишился всего, можно было хотя бы в запой не уходить. Но простите, известно ли вам, что у него внутри творилось в момент, когда он рюмку к губам подносил? А, может, дух у него слабый? Неизвестно, как бы вы себя повели. Некоторые в таких случаях вгоняют пулю в лоб или веревку мылом трут, а тот жить продолжил.
И ведь он не один такой на свете. Как ты можешь быть счастлив, когда вокруг несчастных столько? Не может человек стать счастливым, если окружающим плохо. От того счастье недостижимо для людей, ибо нельзя всех разом осчастливить. Мы с рождения запрограммированы  стремиться к счастью, а получать страдания.
Идя через страдания, мы либо падаем, либо открываем истину. Потому что только страданиями она познается. Открыв истину мы становимся счастливыми, ибо в царстве истины несчастных нет.