Чужие

Михаил Арефьев
В какой момент люди становятся чужими друг другу, если чужих детей не бывает? Получается, вот есть ребенок и он свой для каждого, а потом бух! и все- он чужой. Может, когда он заканчивает школу? Когда перестает радоваться сахарной вате? Или когда он формально становится взрослым и паспорт получает?
В возрасте ребенка мы не думаем, что есть чужие люди. Что нам стоило подойти к дворовым ребятишкам и позвать их играть в мячик. Нам не трудно было попросить у дяденьки возле магазина 2 рубля, которых не хватало на мороженое. Однако потом нам взрослые объяснили, что нельзя говорить с незнакомцами, что они могут нас куда-нибудь забрать и сделать бобо. Мы испугались этих страшных незнакомых, послушались взрослых и больше к ним не подходили. Далее мы росли в кругу знакомых людей и доверяли тем, кому разрешили доверять родители. И только после у нас засел в голове червь недоверия. "Какой странный тип там на остановке. Нет, пожалуй, не буду спрашивать у него время". Нас так сильно начинает заботить наша безопасность, что мы даже двери в квартиры железом в 15 сантиметров ставим. Потому что нельзя доверять незнакомцам. Вечно мы отгораживаем себя от окружающих и мысленно, и пространственно. И в какой-то момент мы так хорошо забаррикадировались, что нас уже не видно за ограждениями. Все лица в транспорте и на улице, да и вообще везде такие хмурые, серые, одинаковые. Вот и стали все вокруг чужими. А мы, как и остальные. Чужие для всех.