Ордена корнета Оболенского

Николай Калмыков
        Из приемника льется популярная песня Михаила Звездинского о поручике Голицыне и корнете Оболенском, и снова в эфире звучит приказ неизвестного командира: «Корнет Оболенский, надеть ордена!». Большей нелепости чем этот приказ и вообразить трудно.
        По Табели о рангах первый офицерский кавалерийский чин корнета относился к 12 классу, и в соответствии  с принятой иерархией, человек, имеющий этот чин, мог быть награжден тремя орденами: Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени и Святого Георгия 4-й степени. Нагрудный знак Анненского ордена прикреплялся к эфесу сабли или шпаги (на флоте – кортика) и «надеть» его было никак нельзя. Что касается чисто военного ордена Святого Георгия  4-й  степени, то корнет мог быть удостоен его лишь за героический поступок в боевой обстановке (обычай награждать этим орденом  за 25 лет безупречной офицерской службы не будем принимать в расчет), но эта награда автоматически влекла за собой  очередное воинское звание. И случись такое, корнет Оболенский становился поручиком. Таким образом, песенный герой мог «надеть» лишь один орден. И, следуя логике исторических реалий, слова приказа должны были звучать так: «Корнет Оболенский, надеть орден Святого Станислава 3-й степени!». Фраза, конечно, не очень поэтична и уж совсем не песенна, но зато она точно отвечает исторической правде.