Погиб не в бою

Николай Фоломкин
В 2009 году прояснилась судьба моего отца – он числился пропавшим без вести. Из райвоенкомата мною было получено сообщение, в котором говорилось о том, что разыскиваются родственники красноармейца, похороненного под Курском. В сообщении было указано место рождения солдата и все другие данные. Сомнений не было – это мой отец. Я быстро собрался и выехал к месту захоронения. Был канун праздника Дня Победы.
…Часть санитарного батальона, сформированного в Курске, шла пешим порядком к линии фронта под Харьков. Иван попал в эту часть после побега из лагеря военнопленных под Брянском, где немцами была разбита наша 33-я армия. Много красноармейцев попало в плен – не обученных, без оружия их прямо с марша бросали в бой. Наскоро сооружённый лагерь, окружённый колючей проволокой, охранялся плохо – удалось бежать и примкнуть к воинской части, отступающей к Курску.
Подразделение вновь сформированной части расположилось для отдыха на берегу реки Сейм. Воды было много, а вот еды по два-три сухаря на солдата в день. Питались тем, что давали крестьяне в деревнях, мимо которых проходили солдаты. В село для добывания пропитания и был послан мой отец.
Начало сентября, копали картошку.
- Бери столько, сколько нужно! Поможем сварить её. Маша! –  крикнула одна из женщин своей дочери, - Помоги дяде солдату.
Маша, девочка лет двенадцати, начала хлопотать: насыпала в большой ушат картошку, налила туда воды. Принесла нож, дала его солдату, он начал мытую картошку чистить, бросая в рядом стоящее ведёрко. Слушал Машу и вспоминал своих дочерей, оставшихся дома. Они были такого же возраста. А Маша рассказывала об отце, ушедшем на войну, что она ждёт его и скучает.
Вдруг дядя солдат ойкнул, выронил нож, схватился за грудь и упал. Маша закричала. Подбежали женщины, подошёл мужчина, который напахивал картофельные грядки на лошадке. Солдат был мёртв. Сообщили председателю колхоза. Он велел сказать бойцам, остановившимся на отдых, о смерти солдата. Но те уже ушли.
После похорон, сельский кузнец склепал металлическую пирамидку со звёздочкой. На покрашенной пирамидке написали фамилию, имя и отчество солдата. Данные взяли из его красноармейской книжки.
Фронт надвигался. Все мужчины ушли воевать. Пирамидка за годы войны проржавела, никто не обновлял её. Но вернулся с войны председатель колхоза, увидел ржавую пирамидку и велел вместо неё сделать кирпичный обелиск. Материалы для этого выделил колхоз. Сделал обелиск колхозник, который и ухаживал за могилой.
Маша к этому времени подросла. Отец её вернулся с войны, а мама заболела и умерла. Отец женился вновь. Маша часто ходила на могилу матери. Путь проходил мимо могилы солдата. Она уже позабыла его лицо, но фамилию и имя запомнила навсегда.
Шли годы. Машенька вышла замуж в соседнее село. Фронтовик-колхозник, ухаживающий за могилой солдата, умер и был похоронен рядом – так распорядилась Судьба. Его дочки, рождённые после войны, ухаживая за могилой отца, не забывали и могилу солдата. Но обелиск ветшал, осыпалась штукатурка, а вместе с ней и надпись. Скоро сёстры забыли, кто похоронен под обелиском. Просто ухаживали за могилой уже неизвестного солдата.
Настали времена, когда новые поколения начали возвращать из небытия имена погибших. Так и в этом селе школьники заинтересовались, кто лежит под полуразрушенным обелиском. Под руководством своего учителя, они вышли на бабушку Машу, которой к этому времени было уже восемьдесят с лишним лет. Она-то и вспомнила данные солдата, сохранившиеся в её памяти. Это послужило отправной точкой в поисках родных солдата.
Я прибыл на место захоронения. Обелиск был уже реставрирован. Была проведена панихида. Был прощальный салют, проведённый бойцами от военкомата. Прошло после смерти отца без малого семьдесят лет. Повидался с бабушкой Машей, с сёстрами, ухаживающими за могилой. С учителем и учениками, принимавшим участие в поисках. Низкий поклон им за сохранённую память о не пришедших с войны!