Грибы

Андрей Смолюк 3
Грибы

     Слухами, как известно, земля полнится. А слухи, как опять же известно, бывают двух видов: хорошие и плохошие. Ну, плохошие это слухи, например, что, скоро все подорожает аж в десять раз и особенно всенародно любимая водка. А вот хорошие, например, это слухи типа: в лесах грибов видимо-невидимо, причем как нестранно даже видимо.
     Сами понимаете, если такой слух хороший прошелся, то все народонаселение все бросает, что можно бросить и в леса устремляется за грибами. Красненькими, беленькими, ну и т.д. И начинается грибная лихорадка, которая у нас на Урале сродни золотой лихорадке в Колорадо. У нас грибная лихорадка, в Америке – золотая. Каждому, как говорится, свое!
     А чем, собственно говоря, Светина семья хуже всего остального народонаселения? Да ничем! А посему и эту семью грибная лихорадка равнодушной не оставила. И вот Света, Анатолий и подрастающий Костя все бросили, что можно было бросить, и в субботу вместо всеми любимого сада, от которого наших постоянных героев уже, мягко выражаясь, мутило, пошли в лес за грибами.
     А в лес сходить за грибами в нашем маленьком Снежинске это совершенно не проблема. Хочешь пешком, это займет минут тридцать, а хочешь на автобусе, при этом до леса ты будешь ехать десять минут.
     Правда, от автобуса Свете и ее семье еще надо было минут двадцать идти до заветной канавы пешком, но это в расчет не бралось. По дороге можно было любоваться перелесками, облаками, травинками и былинками.
     А канава, на которой Света и ее семья любили собирать грибы, была местной достопримечательностью. Канаву эту, как говорят, рыл еще сам Демидов, чтобы все близлежащие озера соединить (была у него такая задумка). Рыл-то он ее рыл, да вот не до рыл. То ли денег не хватило, то ли еще бог знает чего. Так и осталась эта канава без воды. Сейчас она, конечно, все деревьями поросла, да травой, но все равно впечатляет.
     И вот на этой канаве грибов, как правило, хватает, если они пошли. Для всех хватает жителей нашего городка, в том числе и для Светы.
     Ну, по прибытию на место, Света, Анатолий и Костя сразу разбежались в разные стороны. Не так, чтобы далеко друг от друга, но и так, чтобы друг другу не мешать.
     И вот не успели они разбежаться, как Анатолий и Костя сразу нашли красненьких. По этому поводу Света сказала:
     -И как это вы их узрели? Я только что здесь прошла и ничего не увидела!
     А Анатолий на это заметил:
     -Глядеть надо лучше!
     Так у них нынче и повелось. Анатолий с Костей только знай, в ведра грибы складывают, да посмеиваются. А вот Света ничего найти не может кроме захудаленьких маслят, да полугнелых подберезовиков. То ли день сегодня такой неудачный для Светы выпал, то ли еще чего.
     Мужики ходят, беленькие с красненькими, да груздочки собирают и посмеиваются, дескать, знай наших. И постепенно зависть в  душе Светы появляться начала.
     А зависть – это штука такая. С ней еще только хуже грибы собираются. Вроде и старается Света по сторонам глядеть, да ничего не видит.
     -Невзлюбили меня сегодня, чего-то грибы, - так подумала она. – Чем-то я им не приглянулась. Знать бы только чем.
     А грибная лихорадка нервов требует почти таких же, как и золотая. А нервы если не выдерживают, то это выхода требует. Ну, там, в Америке из-за этого стрелялись из кольтов, а у нас так всех поносить начинают. И грибы, и слухи, и, вообще, весь белый свет.
     Но лес наш уральский он хитрый. Довел он Свету до изнеможения от зависти, что она сегодня только лишь маслята вшивенькие видит, да пожалел ее. Только она начала «постреливать» из своих кольтов, то есть из ротика своего словесами, как лес взял да и пожалел ее. Увидела Света под кусточком два беленьких, что рядышком росли и в миг ее раздражение и зависть пропали.
      -Наконец-то, - только и смогла сказать Света. – Я уж было сомневаться начала, правильно ли что мы сегодня за грибами пошли, а тут вон как получилось.
     Правда, надо сказать, у мужчин к этому времени уже штук двенадцать-четырнадцать красно-белых было. И от этого у Светы опять настроение стало падать. Опять она, как не глядела, не видела под травой, да кусточками, это самое чудо природы под названием гриб.
     Но тут Света подумала:
     -А что, собственно говоря, я так переживаю. Не так уж это и плохо, если я грибов этих чертовых не вижу!
     А все дело в том, что сбор грибов всегда имеет обратную сторону. Грибы, как нестранно, после сбора надо разбирать, сортировать, мыть, варить, солить и укладывать в емкости! А это занятие, прямо скажем, уже не такое веселое, как сбор. Тоскливое это можно сказать занятие и не очень в народе нашем любимое!
     И от такой мысли зависть в душе Света пропала, и мир вокруг вновь засиял радужными цветами. Поднялось у Светы настроение, и от этого она даже мужчинам своим сказала:
     -Вы у меня сегодня молодцы! Настоящие грибники. А посему каждому по презенту полагается. Тебе Анатолий бутылочка пивка, а Кости бутылочку «Пепси-колы».
     Ну, от таких презентов ни Анатолий, ни Костя, естественно, не возражали, а посему еще с большим рвением стали искать грибки. А Анатолий заметил:
    -Нам то по пивку, да по «пепси-коле», а вот тебе-то что? Хоть ты и не видишь сегодня, мягко выражаясь ни черта, но тоже хренюшечку какую-нибудь заслужила. Давай мы тебе маленькую шоколадку купим, вкусную.
     Света, конечно, от этого не отказалась и даже спасибо мужчинам своим сказала.
     А тут время домой возвращаться подошло. Но лес – эта штука интересная. Не любит он от себя отпускать нас, если мы вреда ему никакого не приносим. Так что как только Света с семьей домой повернула, так сразу и грибы в большом количестве попадаться стали. Мужчинам как всегда бело-красненькие находили, а Света все маслятами баловалась. Но это ее душе теперь не очень беспокоило.
     И наши герои едва успели на автобус. Им пришлось даже бегом бежать, что после четырех часов хождения по лесу было не очень большим удовольствием.
     А набрали наши герои грибов почти три не очень больших, но все же ведер. И радовались в душе, что с одной стороны и грибов достаточно набрали, и перебирать их не очень нудно было. Так что будут теперь у них на зиму грибы и сушеные, и замороженные, и соленые, да и маринованные.
     Одним словом, не обманул ни Свету, ни всю ее семью слух о том, что грибов в лесу видимо-невидимо, причем, как нестранно, очень даже видимо. Так что слухам иногда, особенно хорошим и доверять можно. К такому выводу пришла в себе Света, а мужчины ее в этом поддержали.
     В общем, верьте слухам хорошим и не верьте слухам плохошим. Жизнь от этого наша краше будет и приятнее во всех отношениях.

26.08.2004 10:37
Смолюк А.Л.