Вызов

Андрей Смолюк 3
Вызов

     Анатолий целый год ждал того момента, когда у него начнется отпуск. Устал он просто и ему необходим был этот отпуск. И время для него он подобрал такое, чтобы можно было и в саду слегка чуть-чуть поработать, и за грибами сходить, и на рыбалке побывать, и, что самое главное, съездить куда-нибудь. Ну, далеко съездить, там, например в прекрасный и любимый для Анатолия город Санкт-Петербург, особо финансы не позволяли, но поближе в Екатеринбург или в Челябинск, очень даже вполне реально было возможно. Так что с середины июля до середины августа мечтал Анатолий просто маленько побездельничать, развеется, ну, и т.д.
     Однако все с начала отпуска пошло по дороге, какую Анатолий, в общем-то, и не собирался выбирать. А дело в том, что сынишка Анатолия Костя вместе с классом собрался на юг, в Крым, чего не было предусмотрено. Ну, а в Крым сейчас так просто не съездишь, определенные затраты финансовые, причем не малые, это требует. И вследствие этой поездки все мечты Анатолия о путешествии в близлежащие города Екатеринбург и Челябинск, рухнули. Сынишка уехал в Крым, и у Анатолия со Светой денег почти не осталось. Так что оставались грибы, рыбалка и сад. Причем сад не чуть-чуть, а основательно.
     Кроме всего этого, надо сказать, лето выдалось очень жаркое. Термометр иногда поднимался до тридцати трех градусов. Поэтому сил ходить за грибами и на рыбалку никаких не было, да и, кроме того, все мы знаем, что грибы и рыба особой жары не любят. Так что оставалось Анатолию ходить в сад, да и то по вечерам, когда спадала жара и вести борьбу за урожай, который тоже, к стати сказать, особой жары не любил.
     В общем, в отпуске был сад, сад и еще раз сад. И вот в начале августа, в середине своего отпуска, Анатолий понял, что у него в организме на сад вырабатывается устойчивый оборонный, условный рефлекс. Не успевал он приходить в сад, как его начинало мутить от вида всяких там «баобабов», которые росли у него в саду. И чем дальше продолжался отпуск, тем этот оборонный, условный рефлекс на сад становился все сильнее. Анатолий уже просто не мог смотреть, на викторию, смородину, огурцы, помидоры. Его просто выворачивало на изнанку от всего. А уж про эти бесконечных поливок, которые были просто необходимы в саду при жаре, уж и говорить нечего. От них Анатолия чуть ли не рвать начинало.
     И Анатолий затосковал. Его даже жена любимая раздражать начала. Если учесть, что Света была заядлой садоводкой, и в сад всегда стремилась с радостью таская за собой мужа, то Анатолию совсем не сладко приходилось. И его все чаще стала посещать мысль о том, что может прервать этот, прямо скажем, дурацкий отпуск и выйти пораньше на работу. Но из чувств долга оставит свою жену один на один с садом, Анатолий все же не мог. Он понимал, что Света тоже устает и что ей помогать надо. Так что приходилось Анатолию терпеть и молча переносить этот самый оборонный, условный рефлекс на сад.
     Да еще тут заготовки. А заготовки, это все знают, дело нудное и тоскливое. Так что не было у Анатолия никакого продыху: сад, заготовки и так каждый день без всякого перерыва.
     И работа начала Анатолию сниться по ночам. Снились ему его устройства вычислительные, за которыми надо было следить, снились микросхемы и транзисторы, и прочие электронные штучки-дрючки.
     Однако отпуск прервать и выйти на работу можно было только в том случае, если тебя с работы из отпуска отзовут. То есть просто так взять и придти на работу Анатолий не мог, нельзя было сделать этого.
     И вот в тот момент, когда Анатолий со Светой варили очередные компоты и варенья, когда оборонный, условный рефлекс в организме у Анатолия на сад достиг своего пика, и можно было вполне начинать пить антидепрессанты, в квартире у наших героев раздался телефонный звонок.
     -По-моему тебя, Толя, с работы, - так сказала Света, передавая своему мужу телефонную трубку.
     От этих слов в душе Анатолия, что-то екнуло, сердце его в волнении забилось, а в голове мелькнула мысль:
     -Господи, неужели ты меня услышал! Неужели меня сейчас отзовут из отпуска?
     А господь наш действительно услышал и глубоко проникся в душу нашего  садового страдальца. Звонил начальник Анатолия с работы.
     -Ну, ты как там? – спросил бодреньким голосом начальник. – Отдыхать не надоело?
     Анатолий на это чуть не ляпнул, что какое там не надоело, очень даже надоело, просто спасу нет. Однако постеснялся сказать это прямо и лишь пробурчал в трубку, что-то неразборчивое.
     -В общем, мы тут посоветовались, - продолжил начальник, – и пришли к выводу, что тебя надо отзывать из отпуска. Зашиваемся мы тут без тебя. Так что кончай бездельничать и завтра выходи на работу. А остатки от своего отпуска потом отгуляешь!
     -Милые, вы, мои коллеги, - только и смог сказать в телефонную трубку Анатолий. – Знал я, что вы меня из беды выручите, спасете от этого сада окаянного. Завтра в восемь часов я как штык буду на работе, ждите меня. Подсоблю я вам, помогу с проблемами разобраться.
     Как только Анатолий положил трубку, то почувствовал, что оборонный, условный рефлекс, где-то в его мозгу пропал. Хандра прошла и даже, где-то в сердце радость жизни возникла. Так что надобность в антидепресантах пропала. Анатолий сам того не замечая стал насвистывать какой-то веселый мотивчик.
      -Ты чего это такой веселый? - удивилась Света, сразу почувствовав перемену в настроении мужа. – Что тебе сказал начальник?
     -Да просто завтра, - весело ответил Анатолий, - я иду на работу, а ты как хочешь, можешь идти в свой любимый сад. Зашиваются там, на работе мужики без меня, вот и позвонили, чтобы меня из отпуска этого треклятого вызволить.
     -А кто же будет в саду работать? – опять удивилась Света.
     -Ты, любимая и только ты. Да и Костя наш скоро с Крыма приедет, так что без меня обойдетесь, - опять же весело ответил Анатолий.
     Ну, Света было хотела в уныние впасть, сад без мужчины это не сад, но с другой стороны понимая состояние мужа, подумала, что бог с ним, пусть идет работать на свою работу, деньги зарабатывает, а что относительно сада, так там она как-нибудь сама разберется.
     И, надо сказать, с этого момента настроение у Анатолия стало вполне нормальным.
     -Буду я работать на работе, а в сад ходить лишь вечерочком. Да и заготовки теперь не так уж на меня депрессивно действовать будут, так как они теперь будут не с утра и до поздней ночи, а так лишь чуть-чуть. Есть все-таки счастье в жизни, - так думал Анатолий и был очень рад таким своим мыслям.
     Так что, как сами видите, бывают иногда в нашей жизни и положительные моменты в виде вызова из отпуска. Наблюдает иногда за нами с высокого неба господь наш и, даже, помогает нам в случае необходимости. И еще я хочу сказать, что работа, все-таки, для нас мужиков много значит. И хорошо если эта работа по душе. Тогда и живется радостно, и всякие неприятности вроде сада, не так нам досаждают.
     А вы, милые женщины, не забывайте, что мужикам простор нужен, полет так сказать. И если его, мужика, все время заставлять в землю смотреть, то путного из этого ничего не получится. Так что подумайте права Света или нет, которая хоть и не была рада тому, что мужа на работу вызвали, но ничего Анатолию по этому поводу не сказала. Понимала она своего мужа, а это тоже в жизни немаловажно.

17.08.2004 15:17.
Смолюк А.Л.