Чудо? Или же обман?

Светлана Феттер
 Поздравляю вас всех, люди! В Иерусалиме вновь сошёл Благодатный огонь в Храме Гроба Господня.
Всем неверующим в назидание.

  Это чудо происходит каждый год, в субботу. Примерно от 13 до 15 часов иерусалимского времени. Накануне праздника Православной Пасхи, в Великую субботу.
Самым первым свидетелем чуда схождения огня стал апостол Пётр,когда божественный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа.

Одно из самых древних описаний схождения Благодатного огня принадлежит игумену Даниилу, посетившему Святую Гробницу в 1106-1107 годах.

Самые ранние упоминания о схождении датируются 4 веком.


Божественный огонь развозят по православным храмам спецрейсом из Иерусалима по всему миру.

Храм Гроба Господня — это архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия Иисуса Христа, ротонду — архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия (слово "кувуклия" означает "царская опочивальня") — часовня, находящаяся непосредственно над пещерой, где было погребено тело Иисуса, Кафоликон — кафедральным храм Иерусалимского патриарха, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой равноапостольной Елены, несколько приделов — маленьких храмов со своими собственными престолами. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений.
За сутки перед чудом начинаются приготовления. К десяти часам дня Великой субботы гасятся все свечи и лампады во всем огромном архитектурном комплексе Храма. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям прокладывается лента.

Затем происходит процедура проверки Кувуклии на наличие источников огня, после чего вход в Кувуклию закрывается местным ключником (мусульманином) и опечатывается большой восковой печатью, на которую ставят свои личные печати осуществлявшие проверку представители мэрии Иерусалима, турецкой стражи, израильской полиции.
Через полчаса после опечатывания Кувуклии в храм энергично забегают православные арабы и очень громко и эмоционально начинают славить Бога, петь и плясать.
  Однажды их решили не впускать в храм из-за их этакой эмоциональности.
Дескать, в храме все должно быть тихо и свято. Оставили их на улице, да и всё. Перед входом в храм.
  В результате такого людского решения...(т.е. выходит, осуждения)... в храме огонь не сходил. Пока арабов не впустили в храм. И тут же огонь сошел. В назидание всем присутствующим.( Не вам ли Господь говорит: - Не судите и не судимы будете?)
Примерно в 13 часов начинаются церковные обряды - крестный ход, молитвы, песнопения. Затем избранный православный патриарх разоблачается, оставаясь в одном подризнике. Его проверяют на наличие спичек и других воспламеняющих принадлежностей ( т. е., чтоб не зажег сам ни лампаду в Кувуклии, ни 33 свечи).
Патриарх входит в Кувуклию, его закрывают и оставляют там в одиночестве. Он коленопреклоненно молится.

  Все терпеливо ждут чуда схождения. Люди в храме держат в руках связки свечей - пасхалы. Иногда у некоторых людей эти пасхалы зажигаются сами собой.
 
  Расскажу один случай. Сейчас уже этот человек является митрополитом Чувашии.
Так вот. Был он раньше,простым служителем Господним и провинился ( в чём - не знаю) перед своими строгими иереями.
 Они его наказали - заставили подметать околоцерковный двор. Смиренно Варнава и подметал.
 А на пасху поехали священнослужители в Иерусалим, в храм Господень.
Стоят с пасхалами в руках, молятся. Ждут, когда же огонь Божественный сойдёт, может вдруг у них в руках пасхалы зажгутся.
  Пасхал и зажёгся - в руках у смиренного Варнавы.
 
  Во время схождения все воздушное пространство Храма пронизывают световые всполохи, вспышки света. Они имеют голубоватый цвет, их яркость и размеры волнообразно нарастают. Тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма — от иконы, висящей над Кувуклией, от купола храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и распространяются по площади среди паломников. Одновременно с этим сами зажигаются лампады, находящиеся по бокам Кувуклии, затем начинает сиять и сама Кувуклия, а из отверстия в куполе храма на Гроб с неба опускается вертикальный широкий столб света. В это же время двери пещеры открываются и выходит православный патриарх, который благословляет собравшихся. Он раздает Благодатный огонь, который, по словам очевидцев, совершенно не жжет в первые минуты после схождения, независимо от какой свечи и где он был зажжен.

Российский физик Андрей Волков побывал в иерусалимском Храме с прибором, фиксирующим спектр электромагнитного излучения,и зафиксировал странный длинноволновой импульс в момент схождения. ( Андрей приехал в Иерусалим как ассистент одной из съёмочных бригад).
Ученый настроил приборы: если во время схождения Благодатного огня случится скачок электромагнитных полей, то компьютер его зафиксирует. Если же пламя – фокус, который устраивается для верующих (такое объяснение феномена до сих пор в ходу среди атеистов), то никакого скачка не произойдет.

Волков наблюдал, как Иерусалимский патриарх, сняв облачение, в одной рубахе вошел в Кувуклию (часовню в Храме) со связкой свечей. Люди, замерев, ждали чуда. Ведь, по преданию, если Благодатный огонь не сойдет к людям в канун Пасхи, это будет знаком приближающегося конца света. О том, что чудо случилось, Андрей Волков узнал раньше всех, кто был в храме, – его приборы уловили резкий скачок!

– За шесть часов наблюдения за электромагнитным фоном в храме, именно в момент сошествия Благодатного огня прибор зафиксировал увеличение интенсивности излучения в два раза, – свидетельствует физик. – Теперь ясно, что Благодатный огонь не сотворен людьми. Это не обман, не мистификация: его материальные «следы» можно измерить!

 Благодатный огонь является залогом между Богом и людьми, исполнением обета, данного воскресшим Христом его последователям: "Я есмь с вами во все дни до скончания века". Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет на Гроб Господень, будет означать конец мира и власть антихриста. Одно из пророчеств, хранящихся в Иерусалимской православной церкви, гласит: "Коль пролилась кровь христиан у Гроба Господня, значит, скоро закроется вход к этой величайшей святыне и настанут для Церкви Христовой особенно тяжкие времена".