Бастион на Высокой. Не для меня...

Анна Соловок
Начало http://www.proza.ru/2015/04/05/1793
               
                Не для меня

- Рассвет, все закончилось,  – Забияка устало сел рядом с Гнедым, сменив Итальянца.
- Не для меня… - Гнедому  попытался взглянуть на  них, но не осилил боль.  По волнению  Забияки осознал свое незавидное положение.  Гнедой вздохнул. Чтоб видеть, необязательно нужны глаза. Он чувствовал своих из БАСтиона, сердцем наверно, если это применимо к таким бесплотным существам.  Ведь по сути они не ходят, не говорят и не могут быть поранены физически. Боль может быть только душевная, незримая, но от этого не менее реальная.
     Как оживший карандашный набросок, беспокойство Забияки  завертелось в голове Гнедого: рассеченная часть  как  каньон проходила со лба, по шее и далее, располосовав спину, по обрубку ноги…   
 Итальянец всхлипывал за стенкой, удаляясь по коридору.
- Что, так все плохо? – Гнедой скорее подумал, нежели произнес вслух.
- Надо бороться, - Забияка подхватил. -  Сам нас учил. – забияка уселся рядом.
     Гнедой испугался, что окружающие почуют его невыносимую тоску, злость от бессилия и тщетность всех действий. Такой расклад не для него.  Он не марионетка и не бесхребетная тварь, которая  милостиво ждет подачки.
    А он  будет рваться из всех сухожилий, чтоб выйти из колдовского  круга. В Бастионе так просто не появляются - место особенное.  Никто вначале не верит в его существование и значимость для города, но после отбитой атаки и отползшей в болото нечисти  объяснения не нужны. Просто сегодня он жертва, ничего не попишешь.
- Зови всех и тащи Ключницу, пусть расскажет  сказку до конца, - он прорычал для Итальянца.   
  На мгновение пожилой седенький  человек, каким собственно, смерть и застала Итальянца ,  остановился в коридоре и прислушался. Но тут  голос  Гнедого обжег изнутри и  старик поторопился  исполнить  все в точности.
Он более обрадовался, чем напугался: «Значит, жив еще наш Гнедой!»

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/18/1525