Байки комсостава, или Унитаз замполита

Иван Паршиков
Часть без замполита, как деревня без дурака.
/народная мудрость/

Сын прислал фотографию из армейской жизни (ниже последняя). Посмеявшись, я вспомнил своё. Начало нулевых, наш полковник, задумал ремонт казармы технической роты, но денег не хватало. Он пошел обходным путём, пригласил в гости директоров близлежащих организаций, возможно, была баня, стол-фуршет, уже не помню. Но итог встречи был положительный. Начальники (местные аЛигархи) пообещали выделить матпомощь для ремонта, дружба ведь превыше меркантильного, тем более воинская часть в районе была одна и помочь солдатам своим-это свято (улыбаюсь).

Силами роты и гражданского персонала части был проведён ремонт расположения. Качественный ремонт, кстати, был сделан. Так в туалетной комнате была установлена импортная сантехника, что для наших глухих сибирских мест в то время было новинкой.
Закончу же про ремонт ремаркой.

В дальнейшем три последующих полковника-командира пытались организовать ремонт, перекраску казармы, ну не нравился им «мордовская роспись» стен, чему я активно уже в роли ротного сопротивлялся. Возможно, бы и перекрасили, но полковники долго не засиживались на месте командира, два — три года и на повышение. Поэтому малый срок и сопротивление ротных начальников сделало своё — расположение так и простояло в том первозданном облике — виде, который воплотил в жизнь полковник Павел Домарев.


Итак, повадился откладывать кал в ротном туалете замполит части (зам по воспитательной работе), подполковник. Что его подвигло, каждый день посещать наш туалет, не знаю.

Может быть импортные унитазы, или писсуары, про которые один из мастеров местных профтехучилищ сказал:
— Во как удобно у вас сделано, сходил в туалет и тут же руки помыл (в писсуаре???- улыбаюсь). Этот мастер привозил своих подопечных (призывников) на стрельбы и зашел в туалет.

А может то, что в каждой кабинке висела туалетная бумага (халявная). Тогда в нормах довольствия туалетной бумаги не было, поэтому в роте каждый месяц личный состав, в том числе командиры роты, скидывались в общий котёл на два рулона бумаги на каждую рожу, тьфу задницу.

Кстати деньги на бумагу старшина роты менял у солдат на сгущёнку положенную по норме (смеюсь). Но это отдельная история, а я же став ротным быстро навел порядок со сдачей денег. После получения денежного довольствия, сутки срок сдачи денег, и не сдавший деньги старшине взвод, в туалет не запускался (срать не ходит, смеюсь)… Впрочем, отвлёкся.



Так вот каждый день замполит заседал в позе орла в ротном туалете. Заседал подолгу, даже наряд по роте забывал о том, что замполит в роте и поэтому когда я заходил в расположение, следовала команда дневального:
— Смирно! Дежурный по роте на выход! — и надо было видеть, как замполит с полуспущенными штанами, испуганно выглядывал из туалета и, увидев, что это командиру роты подали команду, возмущался и обещал наказать всех, в том числе меня…. За плохую организацию службы суточного наряда. Ведь по уставу, если старший по должности в расположении, то младшему начальнику команда не подается, вызывается только дежурный по роте.

Ах ты блин такоЕ! Засранец! — мысля у меня. Пошла атака, замполит в роту:
— Смирно! Дежурный по роте на выход! — и так далее. Если я в роте, то выхожу, докладываю, и замполит в позу. Я же на выход, и через пяток минут вхожу:
— Смирно! — возмущение замполита, объяснение, что наряд забыл, парни молодые, будут мною наказаны.

Так продолжалось неделю, а потом, потом подполковник понял и перешел на откладку кала в туалет штаба, а там бумаги не было, были газеты и.


И конечно там свои шутники были, но уже в чинах старших офицеров, которые спуску заму не давали. Ибо часто он засиживался там, а очко то одно было в штабном, да и курить туда офицеры выходили, а зам сучок, может того не желая, подслушивал, кабинка то закрытая была.

Но это другая история…

Напечатано в Воентернете: http://voenternet.ru/sostav/