Солнечный вальс

Ирена Панченко
Конкурс был объявлен на конец сентября, и все листья в школе учились красиво танцевать. Листочки ходили в разные школы: резные-расписные- в кленовую, глянцево-серебристые – в тополиную, а тёмно-зеленые с кружевными боками – в дубовую. И каждая такая школа называлась деревом. На деревьях листочки разбегались по веткам-классам.
Ранним-ранним утром к ним в школу забегал первый учитель. Его листья любили больше всех, и потому называли ласково – Утряныч. Он учил их понимать музыку рассвета. Стоило Утрянычу взмахнуть рукой, и листья слышали нежные напевы флейты. Это звенели падающие капли росы. Журчали и дробились, обходя упругие травы, струйки ручья, а листьям казалось: это раздаются быстрые, веселые звуки фортепьяно. Послушать Утряныча слетались птицы и начинали подпевать ему своими переливчатыми голосами.
А потом наступал час танца. Проводил его учитель, которого звали Вей Ветрович. Он кружил листья, перестраивал их в пары, водил с ними хороводы. Он обучал их самым сложным и красивым па.
        А когда солнце клонилось к закату, начинался третий урок. Это был особый урок. Листья замирали на ветках, прислушиваясь к каждому звуку на земле: к счастливому смеху ребенка, к быстрому перестуку каблуков людей, которые возвращались  с работы. Ведь обо всем этом листья должны рассказать в своем танце на конкурсе!
        Ах, как быстро пролетело лето! Еще и платья праздничные не сшиты, а конкурс вот-вот начнется! Спешно примеряли листочки новые наряды. Солнце щедро наградила их своими янтарными лучами-нитями, и они вплетали эти лучи в свои осенние наряды.
Наступил первый день листопада. Один красивее другого выступали листья в своих легких солнечных накидках.
Право открыть конкурс завоевали листья березы. Листья срывались с веток, захваченные чуть слышной плавной музыкой, которую напевал Утряныч и закружились в многоцветном хороводе.
А следом за ними вспорхнули с веток и другие танцоры-кленовые листочки, потом липовые, тополиные. И только  яблони и каштаны пока не волновались: они выступали в конкурсе самыми последними.
- Ах, какой красивый-красивый лист! Посмотрите, как он танцует! – закричала маленькая девочка в красном берете и красных сапожках и протянула руки к кленовому листочку. А он плавно-плавно кружил в голубом воздухе.
- Это самый красивый лист, правда? – спросила девочка у своих подружек.
- Мы его обязательно возьмем в букет! – предложила другая девочка.
- Да, мы его обязательно возьмем. И подарим нашей Анне Михайловне, решили все.
- И шумная стайка первоклассниц – членов жюри конкурса – разбежалась по скверу. Девочки кланялись листьям, завершившим танец, собирали их в радужные букеты. А листья кружились и кружились над землей и казались прохожим маленькими осколками летнего солнца.

Фото из Интернета