Наш учитель книга или автор?

Валентина Анизар
 Все говорят, что книги учат нас всему, дарят нам незабываемые приключения, показывают мир и доказывают, что у фантазии нет границ. Но, что такое книга?
  Книга — это множество печатных листов, содержащих ту или инную информацию или историю, которую может прочесть каждый, кто берет книгу в руки. Но как они появляются? Сами пишут себя, раскрывают в себе сюжеты, закручивают тайны за тайной, приводят к разгадке? Разумеется, это не так. Книгу создает человек, а историю, заложенную в нее, создает автор. Он живет сейчас или множество столетий назад, набирается жизненного опыта, сталкивается с трудностями жизни, а потом закладывает это в свое произведение и передает читателю. Каждый находит для себя что-то свое, автор пытается передать добрые и правильные решения, но он не властен над тем, как поймет его советы человек.
 Держа в руках книгу, читая ее, мы ведем негласный диалог с тем, кто ее написал, внимаем его словам. Это значит, что книга не просто учит, но еще и являет временным коридором между разными эпохами, ведь зачастую мы читаем очень много произведений, написанный в другие столетия. Но информация все равно исходит от человека, как записка.
  А значит, учат нас вовсе не книги, а люди, которые их пишут.