Рецензия на рукопись книги Александра Шубнякова

Сергей Сметанин
Книга Александра Алексеевича Шубнякова состоит из следующих частей: «Сенокосная страда», «Провинциальные сюжеты», «Вечный зов», «Сильнее земного», «Вехи в будущее». Предваряет их стихотворение «Деревенская наука», по названию которого получил имя весь сборник.

Надо признаться, что с рукописью мне весьма повезло. Это тот редкий случай, когда в ней всё как надо. Взвешенная композиция, деление на соразмерные части, каждая из которых имеет продуманное заглавие, даже эпиграф. Само содержание представляет собой нечто гармонично-музыкальное, так удивительно перекликаются между собой названия произведений.

С творчеством Александра Шубнякова я знаком с 2008 года. Тогда на меня большое впечатление произвело его стихотворение, опубликованное на портале Стихи.ру.


Выходились травы —
Ног не протащить.
Старожилы правы:
Зиму с сеном жить!

Всполошив округу,
Утром до зари
Дружно
друг за другом
Вышли косари.
Море сочной, спелой
Травушки вокруг.
Радостное дело —
Выкосить свой луг.

...
(«Сенокос»)

Картины сельской трудовой, вольной жизни захватили воображение, властно перенесли в далёкое детство, когда большинство сограждан так или иначе имели отношение к крестьянскому и колхозному укладу. Кто-то, подобно мне в детстве, жил на селе, кто-то принимал участие в летне-осенних сезонных уборочных работах. Тема заготовки кормов тогда задевала почти каждого.

Александр Алексеевич, по автобиографическим данным, родился в 1947 году в Нижегородской области. Он получил высшее образование в Нижнем Новгороде, служил в армии, работал на производстве с внедрением новой техники.

Послевоенная эпоха была очень щедрой на русскую лирику. По радио звучали прекрасные песни, стихи великих поэтов. Пели в застолье, в дороге, в концертах художественной самодеятельности. Об этом справедливо сказано словами стихотворения Шубнякова:


И песни с солнцем, с ветром
Летят из века в век.

Поют все твари божьи:
От пташек до людей.
Без песен разве можно
Ловить улыбки дней?

Не красен мир без песен,
Не можешь петь — внемли.
Ведь песни поднебесья
И есть душа Земли!
(«Душа земли»)

Поэт публиковался в периодических изданиях, в поэтических сборниках, на множестве литературных ресурсов в интернете, в частности на портале «Литсовет». Он выступал на телевидении, побеждал на многих фестивалях и конкурсах.

Александр — член Российского союза профессиональных литераторов с 2008 года, автор книги «Своя тропинка», имеет публикации в международном альманахе «Литературные знакомства» (№ 4, 2013 г.) и в издательском проекте программы «Святость материнства» Центра национальной славы (2014 г.).

На слова Шубнякова написаны авторские песни. В исполнении С. Удалова под гитару искренне и трогательно звучит:

Задремали и звёзды
синие,
Чуть позванивая,
в пруду...
И мне кажется,
что счастливее
Места в мире я не найду!
(«Благодать вечерняя»)

У Александра Шубнякова счастливый дар делать искусство незаметным. Многие его строки лишь кажутся беспечно вылетевшими и парящими в воздухе словечками балагура, и только строгий филологический анализ демонстрирует сведущему человеку, как широко и мастерски использует он богатейшие художественные средства литературного русского языка.

На пути в таинственном овраге
Серафимов пламенный родник
Дал заряд беспутному бродяге:
Я к воде живительной приник.
А когда в намоленной купели
Смыл с себя житейский перегруз,
На душе, как ангелы запели,
Значит, с Небом строится союз.

И пошёл я с трепетом к причастью
В осиянный Троицею храм,
Чтобы стать пусть маленькой, но частью
Верных Богу, Слову и Делам.
С чистым сердцем — ко святой Канавке,
Вот он — православный марафон!
И ведёт Владычица по травке
На небесный Киев и Афон!

(«В Дивеево»)

Произведения поэта достаточно романтичны и возвышенны, чтобы не потерять связи с земным, простым и ясным началом. Это хорошо видно по стихотворениям «Дубок», «Вокзальная кошка», «Зимняя весна» и другим, которые могли бы пополнить полки классической детской литературы.

Едва листва захороводится
И птицы скроются из глаз,
Давайте вновь, как это водится,
Заглянем в свой любимый класс.

Опять мы — девочки и мальчики,
А осень радостно-чиста.
И листья — солнечные зайчики —
В ладони ловим сквозь года.

(«Уроки»)

Поэта отличает тяга к естественности и гармонии, отсутствие вычурных оборотов и внешних эффектов. Кажется, даже перспектива создать крылатую фразу в ущерб цельному мелодичному и мудрому тексту вовсе не привлекает Шубнякова. Слава Николая Рубцова, Юрия Кузнецова, Николая Зиновьева и других современных светочей Русского Слова как бы не беспокоит его. На мой взгляд, Александра ждёт судьба Михаила Исаковского, совершенно несправедливо забытого сейчас гения советской поэзии.

Стихотворения Александра Шубнякова глубоко народны, им впору стать великолепными русскими песнями, которые запоют не только в нашей стране, но и во всём мире.