Нужный рычаг тормоза. часть 14

Валерий Мухачев
Договариваться ни о чём не пришлось. Через шлюз гости вошли в просторнейшую юрту или спорткомплекс. Температура под куполом не понизилась до минусовых пределов, что очень сильно поразило гостей. Все как-то сразу забыли, что готовились к резким высказываниям.

Дружелюбность двух китайцев была очевидной. Конечно, старожилы Марса не могли принести своих детей, потому что без скафандров на Марсе пока гулять было невозможно. Ника и Макс ещё не успели понять, что ненавидеть китайцев на Марсе
категорически нельзя, как на земле. Поэтому Сид и Ната оттеснили их, заслонив Хан Хе и Цзинь О своими спинами.

Сразу же на столе появились знакомые жуки и незнакомые гусеницы. Всё это так благоухало и першило в носах, что проглотили, забыв морщиться. После надоевшей травы всё это выглядело необычайным лакомством. Поле, которое было ещё так недавно вспахано и посеяно, радовало глаза гостей синенькими всходами. Большой запас меди в почве Марса стремительно поменял сорта всходящих овощей. Теперь и сами два китайца не знали, как реагировать на такое посинение всходов.

Сразу встал вопрос, как сблизить модули Восточной Европы и спорткомплекс Китая, чтобы не выпускать в атмосферу Марса ценный продукт - воздух.
Впряглись в эту работу все дружно. Связь была теперь полная. Продукты питания объединили. Трава Сида и Джона очень понравилась Хану и Зине. Новые имена китайцы приняли безропотно.

Как оказалось, китайцы ждали прилёт своих соотечественников если не на днях, то в течение полугода в земном измерении уже точно. Была надежда осесть на китайский бюджет всем скопом, учитывая, что китайцы стали конкретно русскими.
Ведь они ошивались в Сибири!
Сид и Ната поспешили похвалиться своим маленьким оазисом. Поехали на китайском солидном вездеходе посмотреть. Ущелье, конечно, глаз особенно не порадовало, да и спускаться вниз было не очень уютно. Но хилое деревцо снова обросло маленькими плодами, что всех умилило несказанно!

Хан и Зина загорелись желанием расширить отдушину, чтобы увеличить выход тепла из недр Марса.
Как говорится, у китайцев слово тесно связано с делом. Работа закипела в тот же день. В вездеходе нашлись лом, лопата, кирка и даже ручная дрель. Такой сизифов труд был по силам только китайцам. В то время, как Сид, Джон и Ната любовались широтами марсианской впадины, Мэри кинулась руководить действиями Хана и Зины.

Её плодотворная деятельность сказалась быстро. Пар из недр Марса удвоился!

на земле

В Китае и Сибири шла активная заготовка кедровых орехов, жучков, тараканов и всякой другой мелюзги, которая мешала получать богатые урожаи риса, картофеля и всего остального овощного сбора. Считалось, что баловать марсиан другой пищей не выгодно. Сюда даже годились колорадские жуки. Всё, что недостаточно съедобно на земле, на Марсе, как считало Начальство, первопроходцы слопают и ещё попросят добавки.
В Кремле такое унижение русских на Марсе восприняли с негодованием, поэтому разработали новый сорт травы, которая растворялась в воде, создавая иллюзию кофейного напитка и киселя.
Вообще, в Москве все были против того, чтобы травить Сидора Сидорова, Наташу Редькину, Николая и Юлию Вепревых всякой всячиной! Цель же была святой - выжить русской диаспоре!

продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/11/912