Стиральная машина

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Стиральная машина


                рассказ


В наше время стиральными машинами никого не удивишь. Более того, сей агрегат наряду с телевизором, холодильником, тем более компьютером должен присутствовать в семьях для комфортного существования. Тут, грешным делом подумаешь, а в раю у Адама и Евы было что-то подобное? Наверно, было. Ведь это рай, где одно блаженство. Вот и Света, когда выходила замуж, полагала, что переселяется из, по её мнению, родительского ада с его придирчивой матушкой и часто не совсем трезвым батюшкой, в Эдем. И как и прародители не сидели без дела в своём райском саду и Адаму пришлось возделывать его, так и супругу Светы пришлось возделывать их быт. Сие занятие заключалось в периодических покупках оных, как сказал отец Светы, балясин. Холодильник купили на подаренные на свадьбу деньги. Новый телевизор через несколько месяцев. Всё это время Света стирала либо руками, либо в старой советской машине Ока.
И вот, наконец, мучения её прекратились, купили-таки автоматическую стиральную машину. Дабы исключить неоплаченную рекламу, опустим её марку. Скажем только, что она была белого цвета, с сенсорными кнопками и монохромным экраном. А, ну да, с фронтальной загрузкой, то есть сбоку с круглым, вроде аквариума окошком, в которое очень полюбил лазить кот и заниматься фитнесом: бегать в алюминиевом барабане, словно белка в колесе.
Кто-то скажет, что для счастья нужно немного, лишь бы была любовь. Как бы не так. Счастье можно сравнить с наркотиком, доза которого всё увеличивается со временем. Вот и Свете захотелось ещё посудомоечную машину. Вовсе не надо очернять молодую женщину, просто её фантазии на этом ограничились. Будь она поумнее, затребовала бы у золотой рыбки технологического прогресса через своего супруга совсем умный дом, где только лежишь и смотришь кино в три дэ.
Но муж Светы оказался не таким, каким представлялся до свадьбы, когда обещал всё и вся, лишь бы быстрее добраться до заветных руки и сердца. Он наотрез отказался покупать это чудо техники. Как говорят умные люди, принципиально отказался.
Не знаю, были ли в настоящем раю конфликты между перволюдьми, но у Светы они начались именно из-за вещей. Говорят, конфликтные семейные диалоги идентичны. Целая наука это — семейная конфликтология. Но она не учитывает, что причина любых конфликтов суть желания. Значит, для ликвидации конфликтов необходимо отказаться от чего-либо, то есть чего-либо не желать. Впрочем, на этом базисе стоят все практики совершенствования своего тела и духа. А для наглядности приводим некоторые диалоги для этого рассказа, в которых балансируют слова: хочу — не хочу.
— Дорогой, я хочу посудомоечную машину, — сказала Света супругу за просмотром вечернего фильма. Нужно заметить, что время она выбрала не случайно, дождавшись положительного настроя второй половины и хорошего у ней настроения.
Но муж, в отличие от Светы, умел контролировать пару сердце-мозг. Потому и ответил отрицательно.
Это исключено, — сказал он утвердительно.
Света, конечно, ожидала это и приготовила заранее более тяжёлую военную технику — слёзы. Не получилось. Далее пошли в ход улыбка, ласки, щекотливые поглаживания разных частей тела мужа и соблазнение его на более тесные отношения.
— Если ты меня любишь, то купи, — шантажировала Света.
— Не вижу взаимосвязи, — ответил муж. — А то, что я на тебе женился это уже свидетельство моей любви.
— То есть, вывела Света, — ты сделал мне одолжение, женившись на мне?
В общем, диалог запутывался, логика терялась и супруги, не закончив смотреть фильм, поругались и разошлись в разные комнаты. На пару дней.
Позволим себе философское отступление. Существует закон сохранения материи, то есть она ниоткуда не происходит и ни куда не девается. Со времени, когда она была создана из ничего. Сейчас же она просто перекладывается из одного пустого в другое порожнее. Потому само понятие владения материей человеком есть неправильное. В этом заблуждении кроются все беды человечества, войны и разлады. Человек просто не может обладать атомами и молекулами, они не есть его изначально. До этого в некоторой степени додумывались материалисты с коммунистическим уклоном, но все их умозрения складывались в необходимость очередной реприватизации средств производства, которые так или иначе состоят из частиц, созданных задолго до человека. Вот и Александр Сергеевич Пушкин в сказке о золотой рыбке одной из тем показал это. Старухой овладели три главных порочных кита — сребролюбия, сластолюбия и славолюбия, которые уничтожают в том числе семейные отношения.
Отвлеклись, однако. Муж Светы не был рыбак и с золотой рыбкой не общался. Потому Света поняла, что он посудомоечную машину не купит, и в то время, когда мы рассуждали на философские темы, решила мыть посуду в стиральной машине. Опыт нецелевого использования у неё был — стирка в ней тапок.
Света загрузила кучу грязных тарелок, включила машину и вместе с котом блаженно наблюдала за стиркой-мойкой. Когда же с работы пришёл её муж, он, по доброте душевной одобрил инициативу Светы. Мол, лишь бы не мыть посуду самому.
Но прообразно ветхозаветной истории наступил день расплаты. Молодая семья была изгнана из технологического рая. В момент отжима на скорости тысяча оборотов, тарелки разбились вдребезги, застопорили барабан и вообще остановили машину, которая задымилась.
Конечно, посыпались обвинения друг на друга, мол сама начала и сам одобрил. Беда бедой, но жить-то нужно дальше. Стиральная машина уже ремонту не подлежала, так как электронный блок стоил дорого, и лучше купить новую целую. И решили теперь уже купить в кабальный российский кредит под три десятка процентов годовых.
А о посудомоечной уже не думают, мол, не наше это. Мыли наши матери и бабушки руками, и нам не пристало. А зря. Вот этот рассказ может сподвигнуть создание стирального и посудомоечного гибрида. Можно с вайфаем и телевизором. Если кто возьмётся за такой стартап, прошу отчислять автору некий процент. За идею.


                конец