Âåðà âåëà èõ ïî æèçíè

Íèíà Ëåáåäåâà 2
          ÌÎÉ ÐÀÑÑÊÀÇ "ÂÅÐÀ ÂÅËÀ ÈÕ ÏÎ ÆÈÇÍÈ" ÏÅÐÅÏÅ×ÀÒÀÍ ÈÇ ÊÍÈÃÈ "ÍÀØÈ ÐÎÄÈÒÅËÈ" ÈÇÄÀÍÈÅ ÃÀÇÅÒÀ "ÇÎÐÈ" ã.ÑÒÀÐÛÉ ÎÑÊÎË 2007 ãîä.   
       
          ÊÀÊ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎ ÏÅÐÅÊËÈÊÀÅÒÑß ÒÎ ÑÒÐÀØÍÎÅ ÂÐÅÌß 1937 ÃÎÄÀ,Î ÊÎÒÎÐÎÌ ß ÍÀÏÈØÓ ÄÀËÅÅ,Ñ ÍÀØÈÌ ÍÀÑÒÎßÙÈÌ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÊÎÒÎÐÎÌ ÌÛ ÂÑÅ ÆÈÂÅÌ. ÁÓÄÒÎ ÄÜßÂÎËÜÑÊÈÅ ÑÈËÛ ÂÍÎÂÜ ÏÎÂÅÐÍÓËÈ ÊÎËÅÑÎ ÆÈÇÍÈ ÍÀ ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÈÉ ÂÈÒÎÊ, È ÑÍÎÂÀ ÑÒÐÀÄÀÅÒ  ÌÀÑÑÀ ÍÀÐÎÄÓ Â ËÈØÅÍÈßÕ, ÎÁÈÄÀÕ, ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÈ. ÏÐÈÌÅÐΠÒÎÌÓ ÍÅ Ñ×ÅÑÒÜ, ÎÁÙÅÈÇÂÅÑÒÍÛ ÔÀÊÒÛ ÎÁÌÀÍÓÒÛÕ, ÓÍÈÆÅÍÍÛÕ, ËÈØÅÍÍÛÕ ÊÐÛØÈ ÍÀÄ ÃÎËÎÂÎÉ.
         
          ÌÎÈ ÐÎÄÈÒÅËÈ ÐÎÄÈËÈÑÜ Â ÍÀ×ÀËÅ ÏÐÎØËÎÃÎ ÂÅÊÀ. ÎÒÅÖ ÀËÅÊÑÅÉ ÌÈÕÅÅÂÈ× ËÅÁÅÄÅ 1905 ãîäà ðîæäåíèÿ, ÌÀÒÜ ÏÀÂËÀ ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ 1906 ãîäà ðîæäåíèÿ. Ó ÌÎÅÉ ÁÀÁÓØÊÈ ÅÂÄÎÊÈÈ ÏÅÒÐÎÂÍÛ ÁÛË ÍÅÁÎËÜØÎÉ ÕÓÒÎÐ ÏÎ ÍÀÇÂÀÍÈÞ "ÞÐÊÈ" ÈÂÀÍÎÂÑÊÈÉ ÐÀÉÎÍ, ÊÎÑÒÐÎÌÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ,  ÕÎÇßÉÑÒÂÅ ÎÂÖÛ, ÊÎÇÛ È ÄÐÓÃÀß ÆÈÂÍÎÑÒÜ. ÁÀÁÓØÊÀ ÁÛËÀ ÃËÓÁÎÊÎ ÂÅÐÓÞÙÅÉ,ÏÎÌÎÃÀËÀ ÑÂßÙÅÍÍÈÊÓ ÏÐÈ ÑËÓÆÁÅ Â ÖÅÐÊÂÈ,ÏÅËÀ  ÖÅÐÊÎÂÍÎÌ ÕÎÐÅ,ÇÍÀËÀ ÂÑÅ ÌÎËÈÒÂÛ.
       
          ÌÀÒÜ Ñ ÎÒÖÎÌ ÁÛËÈ ÂÅÍ×ÀÍÛ Â ÖÅÐÊÂÈ Â 1924 ãîäó ÇÀÐÅÃÅÑÒÐÈÐÎÂÀÍÛ Â ÌÀÊÀÐÜÅÂÑÊÎÌ ÑÅËÜÑÎÂÅÒÅ.
          ÇÀÆÈËÈ ÍÅÏËÎÕÎ ÏÎ ÒÅÌ ÂÐÅÌÅÍÀÌ.ÏÎÑÒÐÎÈËÈ ÄÎÁÐÎÒÍÛÉ ÄÎÌ ÍÀ ÁÀÁÓØÊÈÍÎÌ ÕÓÒÎÐÅ, ÎÄÈÍ ÇÀ ÎÄÍÈÌ ÏÎØËÈ ÄÅÒÈ È ÂÑÅ ÌÀËÜ×ÈÊÈ, ÈÕ ÁÛËÎ ×ÅÒÂÅÐÎ. ÊÎÃÄÀ ÃÐßÍÓË ÆÓÒÊÈÉ 1937 ÃÎÄ,ÑÒÀÐØÅÌÓ ÁÛËÎ 12 ËÅÒ, À ÌËÀÄØÅÌÓ 6 ËÅÒ. ÎÒÅÖ Â ÏÎËÈÒÈÊÅ ÒÎÃÎ ÂÐÅÌÅÍÈ ÁÛË ÍÅ ÑÈËÅÍ, ÏÐÈÄÅÐÆÈÂÀËÑß ÑÒÎÐÎÍÛ ÅÄÈÍÎËÈ×ÍÎÃÎ ÕÎÇßÉÑÒÂÀ. ÁÀÒÐÀÊΠÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÍÀÍÈÌÀË,ÂÑÅ ÄÅËÀË ÑÂÎÈÌÈ ÐÓÊÀÌÈ, ÒÐÓÄÈËÑß ÎÒ ÂÎÑÕÎÄÀ ÄÎ ÇÀÊÀÒÀ. ÓÌÅË ÏÎÑÒÐÎÈÒÜ ÄÎÌ, ÁÀÍÞ,ÎÒËÈ×ÍÎ ÄÅËÀË ÂÑÅÂÎÇÌÎÆÍÓÞ ÌÅÁÅËÜ È ÓËÜÈ ÄËß Ï×ÅË. ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÈÌ ÍÅ ÏÎÊËÀÄÀß ÐÓÊ ÒÐÓÄÈËÈÑÜ Â ÕÎÇßÉÑÒÂÅ È ÌÀÒÜ, È ÁÀÁÓØÊÀ.

          ÎÒ  ÈÕ ÓÑÏÅØÍÎÉ ÆÈÇÍÈ ÊÎÅ ÊÎÌÓ ÁÛËÎ ÏËÎÕÎ È ÎÄÍÀÆÄÛ Ê ÎÒÖÓ ßÂÈËÑß ßÊÎÁÛ ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜ È ÑÎÎÁÙÈË, ×ÒÎ ÅÃÎ ÑÎÁÈÐÀÞÒÑß ÐÀÑÊÓËÀ×ÈÒÜ, ÕÎÒß ÊÓËÀÊÎÌ ÎÒÅÖ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÁÛË. "ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜ" ÏÎÑÎÂÅÒÎÂÀË ÎÒÖÓ ÑÊÐÛÒÜÑß Â ÄÐÓÃÎÉ ÄÅÐÅÂÍÅ, ÎÒÅÖ ÏÎÂÅÐÈË ÅÌÓ È ÓÅÕÀË, ÂÎÒ ÒÓÒ È ÍÀØËÈ, ÇÀ ×ÒÎ ÅÃÎ ÀÐÅÑÒÎÂÀÒÜ. ÎÒÖÀ ÎÑÓÄÈËÈ,ÎÁÚßÂÈ ÅÃÎ ÂÐÀÃÎÌ ÍÀÐÎÄÀ, ÓÑËÀËÈ   ÑÈÁÈÐÜ,  ÊÐÀÑÍÎßÐÑÊÈÅ ËÀÃÅÐß. ÒÀÌ ÎÍ ÎÑÍÎÂÀÒÅËÜÍÎ ÏÎÄÎÐÂÀË ÇÄÎÐÎÂÜÅ, ÎÄÍÀÆÄÛ ÅÄÂÀ ÍÅ ÏÎÃÈÁ  ÒÀÉÃÅ,×ÓÄÎÌ ÂÛÆÈË. ÂÑËÅÄ ÇÀ ÀÐÅÑÒÎÌ ÎÒÖÀ ÎÑÓÄÈËÈ È ÁÀÁÓØÊÓ. ÖÅÐÊÎÂÍÛÉ ÑÂßÙÅÍÍÈÊ ÊÓÄÀ-ÒÎ ÓÅÕÀË, ÏÎÐÓ×ÈË ÁÀÁÓØÊÅ ÏÐÈÑÌÀÒÐÈÂÀÒÜ ÇÀ ÖÅÐÊÎÂÜÞ,ÏÅÐÅÄÀË ÅÉ ÂÑÅ ÊËÞ×È. ÂÑÊÎÐÅ ßÂÈËÈÑÜ ÀÊÒÈÂÈÑÒÛ,ÎÒ ÁÀÁÓØÊÈ ÏÎÒÐÅÁÎÂÀËÈ ÊËÞ×È ÎÒ ÖÅÐÊÂÈ, ÍÎ ÎÍÀ ÂÑÒÓÏÈËÀ Ñ ÍÈÌÈ Â ÑÏÎÐ, ÐÅÇÓËÜÒÀÒÅ ÀÐÅÑÒ È ÑÐÎÊ ØÅÑÒÜ ËÅÒ. ÂÑÊÎÐÅ È Ê ÌÀÒÅÐÈ Â ÄÎÌ ßÂÈËÈÑÜ ÂËÀÑÒÈ È ÅÅ,ÊÀÊ ÆÅÍÓ ÂÐÀÃÀ ÍÀÐÎÄÀ, ÂÛÑÒÀÂÈËÈ ÈÇ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÃΠ ÄÎÌÀ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÌÀËÅÍÜÊÈÌÈ ÄÅÒÜÌÈ. ÂÛÃÍÀËÈ Â ×ÅÌ ÁÛËÈ ÎÄÅÒÛ, ÎÄÍÎ×ÀÑÜÅ ÌÀÒÜ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÍÈÙÅÉ È ÏÎØËÀ ÎÍÀ ÏÎ ÄÅÐÅÂÍßÌ,ÍÀÍÈÌÀËÀÑÜ ÍÀ ËÞÁÓÞ ÐÀÁÎÒÓ ÇÀ ÊÓÑÎÊ ÕËÅÁÀ,ËÈØÜ ÁÛ ÏÐÎÊÎÐÌÈÒÜ ÄÅÒÅÉ.
          
          ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÑÎÂÅÒÎÂÀËÈ ÅÉ ÑÄÀÒÜ ÄÅÒÅÉ Â ÄÅÒÄÎÌ,ÍÎ ÎÍÀ È ÄÓÌÀÒÜ ÎÁ ÝÒÎÌ ÍÅ ÕÎÒÅËÀ. ÒÐÓÄÈËÀÑÜ ÈÇ ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÑÈË,ÂÑÅÕ ÑÁÅÐÅÃËÀ.ÍÀÄÅßËÀÑÜ ÍÀ ËÓ×ØÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ, ÍÎ ÒÓÒ ÃÐßÍÓËÀ ÂÅËÈÊÀß ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÀß ÂÎÉÍÀ,ÑÒÀËÎ ÅÙÅ ÕÓÆÅ. ÂÍÎÂÜ ÑÊÈÒÀÍÈß ÏÎ ×ÓÆÈÌ ÓÃËÀÌ, ÐÀÁÎÒÀËÀ ÃÄÅ ÏÐÈÄÅÒÑß È ÇÀ ×ÒÎ ÏÐÈÄÅÒÑß. ÎÒÑÈÄÅ ÑÂÎÉ ÑÐÎÊ,ÂÅÐÍÓËÀÑÜ ÁÀÁÓØÊÀ,ÑÒÀÐØÈÉ ÑÛÍ ÏÎÄÐÎÑ, È ÅÃÎ ÇÀÁÐÀËÈ Â ÀÐÌÈÞ,ÂÒÎÐÎÉ ÎÏÐÅÄÅËÈËÑß Â ÔÇÓ Ó×ÈÒÜÑß ÏÐÎÔÅÑÑÈÈ ØÒÓÊÀÒÓÐÀ-ÌÀËßÐÀ,ÏÎÑËÅ È ÅÃÎ ÇÀÁÐÀËÈ Â ÀÐÌÈÈ. ÎÑÒÀËÎÑÜ ÅÙÅ ÄÂÎÅ.

           Ê ÊÎÍÖÓ ÂÎÉÍÛ ÎÑÂÎÁÎÄÈËÈ È ÎÒÖÀ,ÍÎ ÎÍ ÄÎ ÒÎÃÎ ÁÛË ÐÀÇÎ×ÀÐÎÂÀÍ Â ÆÈÇÍÈ,×ÒÎ ÍÅ ÇÀÕÎÒÅË ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß Â ÐÎÄÍÛÅ ÌÅÑÒÀ, È ÎÑÒÀËÑß ÒÀÌ,
ÃÄÅ ÎÒÁÛÂÀË ÑÂÎÉ ÑÐÎÊ,ÓÑÒÐÎÈËÑß ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÍÀ ÆÅËÅÇÍÎÉ ÄÎÐÎÃÅ.ÏÎÑÒÐÎÈË ÑÅÁÅ ÄÎÌ - ÏÎËÓÇÅÌËßÍÊÓ,ÒÀÌ È ÏÎÑÅËÈËÑß. ÎÒ ÒÀÊÎÃÎ ÈÇÂÅÑÒÈß ÌÀÒÜ ÏÐÈÓÍÛËÀ,ÐÀÑÑÒÐÎÈËÀÑÜ,ÄÎËÃÎ ÏÅÐÅÆÈÂÀËÀ. ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß ÁÛËÎ ÐÅØÅÍÎ ÑÎÁÈÐÀÒÜÑß Â ÄÀËÜÍÞÞ ÄÎÐÎÃÓ. ÄÅÍÅà ÍÀ ÁÈËÅÒÛ ÂÑÅÌ ÍÅ ÕÂÀÒÈËÎ,ÏÎÝÒÎÌÓ ÁÐÀÒÜß ÏÐßÒÀËÈÑÜ ÎÒ ÊÎÍÒÐÎËÅÐΠÍÀ ÊÐÛØÅ ÂÀÃÎÍÀ,ÒÀÌ Ó ÍÈÕ ÂÎÐÛ ÓÍÅÑËÈ ÂÑÅ ÂÅÙÈ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÄÎÊÓÌÅÍÒÀÌÈ. ÂÎÒ ÒÀÊ È ÄÎÅÕÀËÈ ÄÎ ÌÅÑÒÀ.
          
           ÄÅÒÈ Ñ ÎÒÖÎÌ ÂÑÒÐÅÒÈËÈÑÜ ÍÅÐÀÄÎÑÒÍÎ,ÑÈÁÈÐÑÊÈÅ ËÀÃÅÐß ÄÎ ÍÅÓÇÍÀÂÀÅÌÎÑÒÈ ÑËÎÌÀËÈ ÕÀÐÀÊÒÅÐ ÎÒÖÀ. ÏÎÑÅËÎÊ ÁÛË ÒÀÊ ÑÅÁÅ,ÍÀ ÐÀÁÎÒÓ ÓÑÒÐÎÈÒÜÑß ÁÛËÎ ÏÎ×ÒÈ ÍÅÊÓÄÀ. Ó ÌÀÒÅÐÈ Ñ ÎÒÖÎÌ ÆÈÇÍÜ ÍÅ ÑÊËÀÄÛÂÀËÀÑÜ È ÎÍÀ ÂÍÎÂÜ ÓØËÀ ÁÅÄÑÒÂÎÂÀÒÜ ÎÄÈÍÎ×ÊÎÉ,Ê ÒÎÌÓ ÂÐÅÌÅÍÈ Ó ÍÅÅ ÓÆÅ ÁÛËÀ ß, ÏßÒÛÉ  ÐÅÁÅÍÎÊ. ÌÀÒÜ ÍÀÍßËÀÑÜ ÏÀÑÒÈ ÊÎÐΠ ÌÅÑÒÅ×ÊÅ"ÊÓÐÄÎßÊÈ " ,ÏÎÑËÅ ÐÀÁÎÒÀËÀ ÑÁÎÐÙÈÖÅÉ ÑÎÑÍÎÂÎÉ ÑÌÎËÛ,ÐÀÁÎÒÀ ÁÛËÀ ÒßÆÅËÎÉ,ÄÅÍÅà ÏËÀÒÈËÈ ÍÈ×ÒÎÆÍÎ ÌÀËÎ. ÒÀÊ ÏÐÎÌÓ×ÈÂØÈÑÜ ÃÎÄÀ ÄÂÀ,ÌÀÒÜ Ñ ÎÒÖÎÌ ÐÅØÈËÈ ÏÎÌÈÐÈÒÜÑß. ÂÛÁÐÀËÈ ÊÐÀÑÈÂÎÅ ÌÅÑÒÎ ÑÐÅÄÈ ÑÎÑÅÍ, ÍÀ ÓËÈÖÅ ÒÐÓÁÍÎÉ,ÑÒÀËÈ ÂÌÅÑÒÅ ÑÒÐÎÈÒÜ ÄÎÌ ÄËß ÁÎËÜØÎÉ ÑÅÌÜÈ. ÒÎ ÂÐÅÌß Ó ÌÀÒÅÐÈ Ñ ÎÒÖÎÌ ÐÎÄÈËÀÑÜ ÅÙÅ ÎÄÍÀ ÄÅÂÎ×ÊÀ,ÌÎß ÑÅÑÒÐÅÍÊÀ,Ñ ÊÎÒÎÐÎÉ ß ÄÎËÃÎ ÂÎÄÈËÀÑÜ. ÂÑÊÎÐÅ,ÎÒÑËÓÆÈ  ÀÐÌÈÈ,ÂÎÇÂÐÀÒÈËÈÑÜ ÑÛÍÎÂÜß.ÎÁÇÀÂÅËÈÑÜ ÏÀÑÅÊÎÉ,ÈÇËÈØÊÈ ÌÅÄÀ ÏÐÎÄÀÂÀËÈ. ÆÈÇÍÜ ÏÎÍÅÌÍÎÃÓ ÍÀËÀÆÈÂÀËÀÑÜ.

            Â ØÅÑÒÈÄÅÑßÒÛÕ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÂÅÐÍÓËÎ ÎÒÖÓ Â ÒÐÓÄÎÂÎÉ ÑÒÀÆ ÃÎÄÛ,×ÒÎ ÎÍ ÎÒÑÈÄÅË ÁÅÇ ÂÈÍÛ ÂÈÍÎÂÀÒÛÉ.ÁÀÁÓØÊÀ È ÌÀÌÀ ÍÈÃÄÅ ÍÅ ÐÀÁÎÒÀËÈ,ÕËÎÏÎÒÀËÈ ÏÎ ÄÎÌÀØÍÅÌÓ ÕÎÇßÉÑÒÂÓ È ÏÎÌÎÃÀËÈ ÎÒÖÓ Â Ï×ÅËÎÂÎÄÑÒÂÅ.ÂÑÊÎÐÅ ÎÒÖÓ ÍÀÇÍÀ×ÈËÈ ÏÅÍÑÈÞ.ÒÀÊ ÎÍÈ ÄÎÆÈËÈ ÄÎ ÏÐÅÊËÎÍÍÛÕ ËÅÒ. ÁÀÁÓØÊÀ ÏÐÎÆÈËÀ 94 ÃÎÄÀ, À ÎÒÅÖ 87 ËÅÒ,ÌÀÌÀ 80 ËÅÒ. À ÒÎÒ ÏÐÎÂÎÊÀÒÎÐ-ÄÎÍÎÑ×ÈÊ ÒßÆÅËÎ ÇÀÁÎËÅË È ÂÑÊÎÐÅ ÓÌÅÐ ÌÎËÎÄÛÌ. ÅÑÒÜ ÂÑÅ-ÒÀÊÈ ÑÈËÛ ÍÅÁÅÑÍÛÅ,ÂÎ ×ÒÎ ÌÎÈ ÐÎÄÈÒÅËÈ ÂÑÅÃÄÀ ÂÅÐÈËÈ, È ÝÒÎ ÏÎÌÎÃÀËÎ ÈÌ ÆÈÒÜ È ÏÐÅÎÄÎËÅÂÀÒÜ ÂÑÅ ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ. ÂÑÅÃÄÀ Ñ ÍÅÆÍÎÑÒÜÞ È ËÞÁÎÂÜÞ ÂÑÏÎÌÈÍÀÞ Î ÍÈÕ.ÆÈÇÍÜ ÈÕ ÍÅ ÁÀËÎÂÀËÀ. ÒÀÊÀß ÈÌ ÂÛÏÀËÀ ÑÓÄÜÁÀ,ÍÎ ÎÍÈ ÂÛÑÒÎßËÈ È ÄÎÑÒÎÉÍÎ ÏÐÎÆÈËÈ ÎÒÏÓÙÅÍÍÎÅ ÈÌ ÂÐÅÌß.