Младшим дочерям - слабость и сострадание

Михаил Желамский
                Пролог: театры закрываем, слушаем меня...

     Да, я не люблю современный театр, где несимпатичные мне люди на неведомых основаниях берутся поразить мою впечатлительную натуру, не обладая для этого достаточной фантазией, которую я могу оценить хотя бы сравнением с собственным творческим потенциалом, и с теми людьми и событиями, которых я видел даже за свою, не такую уж и краткую, жизнь. Также я считаю, что эта жизнь, которую мы наблюдаем ежедневно, гораздо богаче, чем все театральные перформансы, вместе взятые. Нужно только присмотреться… 
     В доказательство такого утверждения я привожу здесь проект сценария будущей пьесы, которую, если Бог даст времени, когда - нибудь позже я переведу в стандартные формы, наполню лицами, диалогами, описаниями, сценами.

                Преамбула
     Превозмогая природную лень, и сожалея о потерянном времени, все-таки напрягусь, чтобы не забыть, и оставить в архиве для последующего анализа и размышлений сведения еще об одном проявлении «своего ума»,  которым некоторые люди все ещё пытаются руководствоваться, не желая следовать традициям, которое стократ облегчают жизнь. 
     Ничего нового. Обычный случай бытового жлобства, от которого уже тошнит, глядя по сторонам. Но в разной степени такие случаи встречаются на каждом шагу, и поэтому считаю необходимым высказать свое мнение, зафиксировать ситуацию для дальнейшего анализа мной, или другими людьми, из других поколений.   
     Меня учили родители – отец в особенности, и в школе, в институте и на протяжении всей жизни, что «в любой ситуации нужно оставаться порядочным человеком», и когда я вижу, что отдельные «люди» на моих глазах превращаются в монстров, то я пишу об этом, чтобы обобщить, объяснить современникам, дать назидание потомкам, и признать предупреждения предков.
     Попытки утаить, скрыть информацию, умолчать и исказить истину,  навязать окружающим ложные сведения, в частности об отношениях в роду – заведомо обречены на неудачу, по крайней мере, до тех пор, пока я жив.  Тайное станет явным! Историю своего рода буду писать я, и поэтому она (история) будет правдивой, что обязательно окажется востребованным последующими поколениями.  И стесняться мне нечего, ибо я, как всем давно известно, ни одной мухи не обидел за всю свою жизнь. Только если особо кусачих прихлопывал иногда, но это было редко, к сожалению…
      И бросьте, к чёртовой бабушке, повторять зазубренные слова: «Выносить сор из избы…». Тут везде одна изба, и кругом один сор, и надо с ним как-то разбираться,  и чем больше будет подобных анализов, тем легче всем будет жить. Я это утверждаю! Про меня, например, пусть говорит кто угодно, и что угодно. Я только помогу дополнительной информацией. А выводы приму к сведению.
     Все мы отцы и дети, сыновья и дочери, старшие и младшие. Начнём с младших,  а затем и за старших возьмёмся – там тоже есть о чём поговорить, но это потом…

                Суть
     Итак, фабула такова – молодая женщина разрушила чужую семью - увела отца от ребёнка, заставив брошенную жену уехать в другой город, после чего родила двоих детей от этого мужчины в браке, прожив с ним более десяти лет, затем ушла от него к другому мужчине и детей забрала, быстренько вторично вышла замуж, и теперь не хочет общаться ни с кем - адрес поменяла, на звонки не отвечает, детей прячет от бывшего мужа – биологического отца, внуков - от своего отца, с которым полностью разорвала отношения, от бывшей свекрови, а через четыре года после развода, вдруг, несогласованно обратилась в суд за алиментами, хотя никто не возражал с самого начала, и были конструктивные предложения по организации взаимоотношений после развода, от которых она сама же и отказывалась изо всех сил. Фу-у-у-у, переведу дух.
     Все указанные действия женщина совершала под бурное одобрение своей матери, и «вопреки» советам отца. А последний поход в суд сделан «назло» отцу, за то, что тот ещё жив, и имеет свою позицию, которая – понятно, в корне отличается от той, что действует по согласованию с мамой. 
     Я (автор) утверждаю – сразу после развода биологический отец  был готов помогать, и предпринимались  попытки организовать такие взаимоотношения. Но наша молодая «мама» все разрушила.
    В результате, образовалось две стороны конфликта. С одной стороны – сама «виновница» с новым мужем и мамой, прибравшие к рукам чужих детей и внуков, с другой – бывший муж без детей, его мама – бабушка без внуков, и отец героини, также без внуков. Три на три!
     Никто не возражает против ранних браков, пусть даже и в гражданской форме, также смешно возражать против разводов – каждый сам себе выбирает партнёров для жизни. Вопрос один, как говорил Сергей Курёхин в известном фильме: «Ну, зачем же так грубо?»
     Зачем, почему назло? Назло чему? That’s the question!

                Откуда всё взялось?
     Автор, как человек совсем не посторонний для этой истории (ну, вы понимаете…),   потратил массу  времени на выбор тональности данного материала.   Дьявол в душе призывал к жесткому ответу – «покарать». Но Бог говорил, что такие меры не подействуют, ибо на той стороне конфликта ждут именно такой реакции, и готовы сразу и с удовольствием возопить: «Вот, видите – то же самое, нас обижают!  Так чего же вы от нас хотите?».
     Нет, не то же самое…  Буду излагать материал предельно вежливо, доброжелательно и даже с любовью. 

     Объяснений такому развороту событий, на мой взгляд, может быть два: происхождение субъекта и его воспитание. Про происхождение скажу ещё ниже, но воспитание имело все типичные особенности, характерные для большинства семей того времени и того места.
     После раннего ухода из жизни главы семейства в семье оказалось восемь  женщин вокруг одного  мужчины - мама, сестра, жена (бывшая), две дочери, тёща, племянница и собака – колли, к которой претензий нет. Женщины захватили власть, создавали свою атмосферу и много лет (не менее 25-ти) закладывали свою систему взглядов на жизнь, которая и оказала определяющее значение на развитие сегодняшних событий.   Излишне часто звучали слова: «Нужно быть стервой».  Процветало и развивалось безбожие. Отсутствие энтузиазма, увлечений, преобладание торговых интересов сделали своё дело. Непрерывно обсуждалась и сравнивалась покупательская способность участников, знакомых, прорастала душевная пустота.  Замалчивание проблем, избегание, и в результате - полное отсутствие диалога возникло, и осталось в данной среде на всю последующую жизнь.  Под этим влиянием прогрессировало всеобщее нежелание учиться чему бы то ни было, которое  уже тогда неуклонно вело всех к будущему дефициту образования всех видов, как профессионального, как и духовного и эмоционального.
     А стоял тогда на дворе ещё Советский Союз.  В условиях «восемь на одного» – слава Богу, что мужчине хватило сил вытащить тогда ещё свою семью из области в мегаполис.  Но последствия многолетнего матриархата уже сказывались - детская музыкальная школа по классу скрипки была брошена дочерью незадолго до завершения, несмотря на вполне приличные результаты. Инструмент забыт навсегда.  Предложенный отцом для обучения институт  брошен тоже, а ведь там, у отца, была четкая перспектива и возможность трудоустройства дочери в творческую среду. Какой – никакой, но нынешний главреж, а когда – то одноклассник, и соратник отца по молодежным музыкальным пристрастиям - не отказал бы в таком пустяке. Да и другие каналы существовали. То есть, путь к творчеству был, но не привлёк интереса будущей молодой да ранней мамы.   Таким образом, социально и исторически обусловленный  гендерный дисбаланс в большой исходной семье способствовал возникновению и тотальному развитию в дочерях (!) женского шовинизма, нигилизма, искажения системы ценностей.
       Сказался также полный провал воспитательной программы со стороны мамы - бывшей жены отца, который перешёл затем в прямую поддержку отрицательных наклонностей дочери.
     Жалко? Да! Кто виноват? Конечно - отец! А что можно было сделать?
 
                Следствия
     Переходя от предыстории к современной реальности, становится понятно, что изменить судьбу, договориться о взаимодействии в такой атмосфере вранья и лицемерия – было совершенно немыслимо. Попытки предпринималось неоднократно с одним результатом -  лучше и не начинать.   
     Своими руками героиня повествования разрушала  будущее своих детей, заставляя их жить в изоляции от родных людей, уменьшая им количество любви.   Всем понятно, что в такой среде из детей вырастут точно такие же монстры, как и их artificial parents. Блажен, кто верует в иное… А уж куда они потом пойдут – посмотрим после того, как детально разъясним им все особенности созданных их матерью враждебных отношений с родными людьми. 
     После сделанных разъяснений становится возможным, и следует понять позицию биологического отца обманутых детей, и его мамы – бывшей свекрови нашей героини.  Я (автор) утверждаю – всякий нормальный человек, включая и меня, ограничит свои попытки установить отношения с детьми в такой ситуации, каждый раз, в ответ на предпринимаемые шаги,  получая войну на поражение, которая при любых условиях не даст конструктивно общаться. Это будет не общение, это будет война! 

                Решение
     Поэтому, в интересах детей (внуков) принято решение -  не вмешиваться. Живет эта женщина с нынешним мужем, дети пока спокойны – забыли на время про отца и деда, вынуждены называть чужого человека «папой», ну и слава Богу! Сейчас, в таком раннем возрасте, они не в состоянии разобраться в истинных отношениях. Вырастут – разберутся! С Божьей помощью! И не только с Божьей!
     Далее. На! – получи свои алименты!  Но потом не говори, что их не было.   На такую жлобскую форму, как несогласованное обращение в суд, никакого другого ответа не может быть. Судебным разбирательством по вопросу, где можно было сто раз договориться без суда, и никто не возражал – женщина  обрубила возможность мирного решения вопроса.  С волками жить – по-волчьи выть.  Горбатого могила исправит!   Сама виновата во всём! Поэтому за всё придётся ответить, за все последствия.  Не хочешь по-человечески?  Маму слушаешься? Ну и слушайся дальше…
     Судиться с ней никто не будет, но и на поводу у неё никто не пойдёт. Хотя, при минимальном желании можно было через суд добиться общения с детьми и внуками. Но желания такого нет, ибо совершенно очевидно, что обстановка непримиримой войны будет продолжаться стороной мамы даже и после принудительного установления судом порядка общения стороны отца с детьми, что ни при каких условиях не пойдет им на пользу.
     Вся ответственность за судьбы детей в таких условиях, до их совершеннолетия, теперь окончательно возлагается на мать. В поддержке ей отказано.  Не будет  ничего, что может понадобиться на протяжении жизни, как  выезд с детьми за границу, прописка детей  (а прописаны они у отца – вот смех!), и многое другое. 
     Но детям (внукам), когда они вырастут,  все будет сообщено в подробностях – это и я (автор) гарантирую. Будет предоставлена детальная информация о том, как их мама с бабушкой разрушали на протяжении многих лет всё, что можно – три семьи, все отношения с биологическим отцом детей и с другой бабушкой, не менее законной, с родным дедом, а также отчий дом, родовую дачу. 
     Законы природы изменить нельзя, и один из них гласит – «В сумме, на круг,  всегда будет ноль! Всякий человек знает, что циркуляция по замкнутому контуру равна нулю»!  То есть - если много зла сделала другим, то получишь столько же сама. Вопрос времени…
     Жалко? Да! Кто виноват? Конечно - отец! А что можно было сделать?

                Комментарии
     Хорошенькое дело! Как это называется?  Какие могут быть основания для подобного поведения у порядочных людей? Никаких! Приличных определений на ум не приходит. 
     Никто этой матери, прости Господи, зла не делал, только добро.
     Ну, развелась с первым мужем, эка невидаль?!  Полпланеты живут по-человечески после разводов, и не одного – а нескольких. Так в чем же тогда причина здесь? Это – первый и главный вопрос!
     Конечно, нынче, в безбожном мире, такого поведения можно найти сколько угодно, на каждом шагу, да все такие, куда ни посмотри! Именно так все и поступают. Ничего особенного. Но! – в определённой среде! Там, где никто об этом не говорит, где это – нормально, в низших слоях общества. Но я как-то не привык, и мне хочется разобраться, что я и делаю.
     Конечно, среда влияет – бытиё определяет сознание. Если кругом одни жулики, то очень трудно бывает слабому обывателю удержаться в рамках приличия.  Но, друзья мои - не до такой же степени! Зачем уподобляться?! Ведь грех!  Ведь очень трудно жить на свете нормальным людям в такой компании. Вот и посмотрим за эволюцией данной ситуации…
     Кстати, злостное нежелание матери разрешать отцу видеться с детьми – есть общепризнанное на современном этапе гражданское  правонарушение. Основополагающий принцип римского права, не имеющего аналогов до настоящего времени, гласит: «Законно то, что нравственно!»  Описанное здесь поведение стороны нашей мамы глубоко безнравственно, а значит - и незаконно!
     До сих пор непонятно - в чем могут быть причины такой лютой ненависти к бывшему мужу, который ничего плохого не сделал и  живет сейчас нормальной жизнью, правда, лишённый общения со своими детьми? Или к бывшей свекрови, которая всегда помогала? Не говоря уже об отце нашей героини.  Лютая непримиримость героини однозначно говорит ещё и о монопольной роли детей в судьбе бедной женщины. Ничего другого у неё «за душой» нет - ни интересов, ни любви, ни друзей, ни отношений, ни родственников.  Дети вырастут, уйдут, и что дальше? Всё, конец!?
     А теперь можно сказать и о происхождении – причина ещё и в генах! Дочери от  мамы передалась генетическая ненависть к людям, желающим ей добра. Мама своё получила – осталась одна по результатам семейной жизни. И дочь может получить  такой же урок от жизни, если не изменит своего отношения к людям. Всему своё время. Только гены! Безнаказанность. Произвол. Пренебрежение всем, кроме собственных интересов.
     Жалко? Да, очень! Кто виноват? Уже сказано…

                Выводы
     Меня лично, как автора (ну, вы понимаете!)  тошнит от такого родства. 
     Но, ничего! Жизнь продолжается! Понаблюдаем ещё за разрушением цивилизации! «Много я видал таких шустриков» - как говорил когда – то мой первый профессиональный наставник Владимир Владимирович Глазовский, повесившийся затем в г. Грязовец Вологодской области в начале 90-х годов…   
     Но, не дождётесь!
     И уж наверняка я знаю, что никто из предков не одобрил бы такого образа жизни младого поколения, какой мы видим от современной молодёжи на данном примере. Как-то всё это совсем не вяжется с напутствием начального главы семейства «Быть всегда человеком…».   Я никого не собираюсь судить. Каждый имеет право на свою жизнь. Взрослые люди. Но я могу сравнивать. Я помню прошлые времена. И с этих позиций поведение современных людей являются абсолютным безумием.  Мои родители сошли бы с ума сразу от такой информации. Слава Богу, что они не дожили…
     Я всегда был и остаюсь противником отношений такого рода. Мне такие отношения совсем не нужны потому, что это дикость, варварство, ограниченность и бескультурье. Мне совершенно неинтересен такой образ жизни, полностью построенный на обмане. И не представляет для меня никакой ценности.
     «Ну что, сынку? Помогли тебе твои ляхи?» - спрашивал когда – то отец сына – как не перефразировать эти слова на данный манер? Чем там всё кончилось – все мы помним, упаси  Господи!  Или на Рембрандта посмотреть в Эрмитаже – «Возвращение блудного сына»… Конечно, тема банальна, стара как мир, и исход её понятен всем.    Как и везде – все дело в норме. Что есть нормально? Не исключаю, что современный сумасшедший я - автор!  Поэтому и выношу вопрос на общественное обсуждение – чем вам не спектакль? Записывайтесь в актёры – потесним богему, покажем класс…
     Да и назидательный смысл для ныне живущих – не последнее дело.  А страусиную политику я не приемлю, и другим не советую. 
     Всё! Стоп! На этом точка в данной теме,  лет на десять – пока внуки своих мозгов не получат. Потом посмотрим на результат, вернёмся к разговору и начнём сценические действия...
     Молиться? - буду!

Эпилог - в атмосфере вранья и лицемерия никакие приличные отношения   невозможны. 

СПб,
апрель 2015