Заметки. Поездка к сыну

Эльвира Борщенко
Ну вот вроде бы я созрела поделиться впечатлениями от поездки к сыну в армию,к месту службы..


 Страница первая.Кунашир.

 Рейс с Сахалина задержали. На Кунашире погода не позволяла принять самолет. Думала уже все. Зависну здесь на несколько дней. Но нет. Видимо даже природа пошла мне на встречу и объявили посадку.
 Самолетик маленький,мест 50 всего. Точнее не скажу,волновалась очень,не пересчитывала. Летели в тумане. Сказать туман - это не сказать ни чего! Сплошное молоко. Теряешь ощущение времени и пространства. Благо попутчица щебетала не переставая,отвлекала от ненужных волнений и мыслей!
1ч 40 минут полета прошли незаметно. Самолет резко начал снижаться и вынырнул из-за завесы тумана..
Остров!! Огромный!! Черно-зеленый!! Горы,горы!!Вулканы,снег на вершинах!!Узнала вулкан Менделеева по фотографиям!! Разворот над океаном и прямо на скалу,чуть не касаясь шасси воды!! Не удержалась,взвизгнула! Толчок,реверс,юзом по мокрому полю и сели.
 Кунашир встретил дождем и туманом. Пограничники,проверка документов и.... Я уже на Кунаширской земле.
 Как-то не верится... Ну вот не верю,что я здесь!! Столько было переживаний,мыслей..Год почти прожит в думках о сыне и этом Чудо-острове!!Глазами вижу,понимаю,но не чувствую!! Меня ждали,встретили.Спасибо Скауту ( офицер ФСБ)! Не смотря на свое отсутствие на острове,все организовал,все предусмотрел.
 Дорога от Аэропорта заняла минут 40.. Аэропортом это назвать сложно,так....     Взлетка и небольшое строение.. Но для Кунашира нормально.
 Пейзаж открылся .. не знаю как и сказать.. Сюрреализм!! Скалы,горы и совершенно не реальное буйство растительности! По намешано все!! Сосны высокие и карликовые,как в тундре,Тропические растения и бамбук,все перемешано с лианами и какими-то мхами-лишайниками,которые просто висят с ветвей и стволов деревьев каа призраки.. Гигантизм присутствует во всем! Лопухи как зонты в летних кафе,петуньи невероятных размеров.. Шиповник,тропические растения,названий которых я не знаю ,и еще,и еще,и еще...
 Едим, водитель рассказывает очень увлекательно,знакомит с местным колоритом. И вдруг.. дорога выпрыгивает на открытое место..
Аааа!!! Непередаваемое зрелище!! С одной стороны Тихий океан,а с другой Охотское море!! Прошу остановиться. Выскакиваю из машины. Со стороны на меня наверно смешно было смотреть,но я не могла поверить в то,что вижу!! Такое может быть только здесь!! Узкий участок дороги и просторы океана с одной стороны,моря с другой!! Последний раз,такое ощущение полной свой незначительности и подавляющей мощи окружающей красоты,дикой,огромной,необузданной, у меня было лет семь назад на Байкале.
 Простите мне большое количество превосходных форм,но я не умею по другому!
  Въехали в поселок. Дорог асфальтированных практически нет,но есть предасфальтовая подготовка. Поселок не большой,видны следы былого запустения и упадка.Разрушенные здания после землетрясений. Но так же видно сразу,что поселком занимаются,дома зашиваются сайдингом, клумбочки, бордюры,даже дорожные знаки,разметка и вездесущие сотрудники ГБДД.
 Гостиница. Маленький ,уютный коттедж.В центре Южно-Курильска. В 50 метрах администрация,площадь прямо перед гостиницей. Все как я и просила. Уютная,домашняя.Очень чисто,на втором этаже всего четыре номера.На первом холл,гостиная и кухня!!
Самое главное,я могу готовить и порадовать сыну домашними вкусняшками! Персонал очень приветливый. Номер двух местный,без изысков,но уютно. Вообще люди приветливые,без чопорности,Здороваются постоянно,улыбаются,охотно объясняют и рассказывают. Вечер . Устала. Перебрала эмоций. Надо спать. Смотрю в окно ...Воздух можно есть ложкой,аж голова кружиться.. Завтра..Завтра увижу сына!!!


Страница вторая.Сын.

Утро. Не совсем понимаю в каком времени живу. По Тюмени.. 2 часа ночи. По-местному, 7 утра. За окном солнышко! Воздух прозрачный. Выхожу на крылечко...
 Вот говорил сын,что Япония рядом.. Но,чтобы так рядом!!! Бухта и Семь Самураев,вершины в снегу и как на ладони! Бухточка и вот она,Япония!!! Остров Хоккайдо. Полное ощущение,что при желание можно с рогатки стрелять. Это не просто близко..Это вот!! На расстоянии вытянутой руки!!!
 Администратор гостиницы говорит,что первый день такой ясный  за 2 недели.. Смеются,что я с собой погоду привезла!
 Так. Иду в магазин,нужно при купиться и готовить сыну . Все самое домашнее. Борщ конечно же,чтобы ложка стояла.Чесночные пончики. Котлетки. Салатики.
 Цены.. Я в шоке!! Овощи,даже в не разы, на порядок!! Покупаю свинину,ну... Серенькая,перемороженная.. Не суть.. Но цены...!! Все приготовила. Такси. На кануне контрольный со звон со Скаутом,план действий. Сюрприз должен быть полным!

Такси. До части минут двадцать. Природа....Аж дух захватывает!! Боже упаси ходить пешком от поселка до части..
 Таксист,Иван,отдельное ему спасибо! Все мое прибывание на острове возил от части и обратно, и не только...Об этом в другой главе,скидки,какие нам на материке и не снились.. Рассказывает и объясняет.
Здесь надо пояснить. Кунашир - это пограничная зона. Чтобы попасть на остров нужен пропуск. Я ехала к сыну,пропуск мне оформлял сотрудник ФСБ при части. Командование части конечно тоже было в курсе.
За последние три года,родители военнослужащих часть на острове посещали пять раз. Два раза в связи с уголовными делами в отношении их сыновей. И три раза - груз 200. Я первая мама которая приехала просто так. Повидать сыночка и посмотреть часть. Первая с позитивным настроем.

Подъехали.Уговор со Скаутом был.

Вот до сих пор смеюсь. В лучших традициях советских фильмов про шпионов.
 Я еще спрашивала:
- Догадается?
Скаут,сказал,что все продумано.Позвонил Киру и озадачил:
- Выходишь за КПП. Подойдешь к машине синего цвета, номерной знак такой-то. К пассажирской двери . Представишься и передашь документы пассажиру на заднем сидении.
 Подъехали. Стоит мой сыночек!! Серьезный. Подошел к задней двери,открывает..
И.. Мама!! МАМА!! МАМА!! Ты как!! Это как !! .............. ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ...!!ОБНИМАЕТ !ЦЕЛУЕТ !ОТСТРАНЯЕТСЯ .СМОТРИТ! И ОПЯТЬ ОБНИМАЕТ! ТРЯСЕТ ЗА ПЛЕЧИ ! И опять.. И один вопрос...КАК!!! Я НЕ ВЕРЮ!! МАМА...Как ты здесь оказалась!!
 Рассказываю. Сын в недоумении..
- Значит все знали что ты прилетаешь? И командир роты,и командир полка,и замполит и Скаут? Все? Только я не знал? Все знали и молчали? Ну мама!!

Страница 4. Вместе!

Приехали в гостиницу. Сына немного смущен вниманием к себе посторонних людей. Девочки-администраторы тоже ждали,когда я привезу свое сокровище. Разглядывают его. Охают. Высоченный какой!! А худенький!! Ну худенький... Не так,чтобы уж совсем.Он и дома-то всегда худышкой был. Проблема была из-за компьютера вытащить и накормить нормально.
 Поднимаемся в номер. Всю форму долой и в стирку!!!Какая она старая... Пока раздевается осматриваю. Не обманывал! Не гнил. Следов язв и шрамов нет. Уф! Аж легче стало. Полотенце,гражданку и в душ.
 Пока Кирилл в душе спускаюсь на кухню,надо сыну кормить! Разогреваю ,накрываю в номере,бегаю,шуршу. Я даже не бегаю,летаю!! Сына!! Сына!!! Руки дрожат... Господи! Что ж волнуюсь то так! Ведь все уже,со мной! Сердце прямо скачет!! Сижу жду..
Кирилл! Чистенький, свеженький,розовые щечки после душа и улыбка.!!! Просто светится! Плюхнулся на кровать и тянет меня ... Сажусь рядом.
 - Мамуль! Это просто сказка! Хорошо то как!Я уже и забыл как это классно стоять по душем сколько хочешь..И ни кто не нудит,не орет.. Мама!! Ты просто подарок у меня!! Это только ты можешь так в тихую прилететь в погранзону за 9000 км!!

Качается на кровати ,тянется, смеется!! Так хочется его потискать!
Но сначала пусть поест.
 Вот уж не думала,что накормить его станет проблемой..Кушает,но очень мало.
Медленно так, как будто вчера ел мамины борщи и котлеты.
 Спрашиваю:
 - Что так кушаешь плохо?
Говорит,что привык к режиму да и не голодный. Вкусно все,но очень сытно и много не может столько съесть.. Чуть позже еще покушает..
А я наготовила . На всю гостиницу хватит...
  Начинаю расспрашивать,столько хочется узнать. Отнекивается. Да особо и рассказывать нечего ,ты и так все знаешь.Каждый день по телефону разговариваем. Лучше ты расскажи..
Рассказываю,а сама насмотреться на него не могу! Проболтали и не знаю сколько времени..На смеялись! Любители мы пошутить. Уже вечереет. Зову погулять.
  Умора!! Идем по поселку ,а он головой крутит во все стороны.
 Спрашиваю:
- Кого высматриваешь?
 Хохочет! Привычка. Офицера не пропустить,приветствие воинское отдать.
 Сына ! Ну ведь в гражданке ты! Вот ему за год мозг прополоскали.. Прячет руки в карманы! Чтобы рефлекс не сработал,руку к голове приставить..
Зевает. Устал мой ребенок! Перегрелся эмоционально. Возвращаемся в гостиницу. В поселке ориентируется свободно. Сразу видно, что бывал здесь не раз. Тортик и чаек на сон грядущий! И спать.Завтра в 6 утра придет такси. На службу надо. Кровать расправляет со скоростью света,всю одежду складывает на армейский манер. Смеюсь..!! Вот не могу удержаться.. Ой сына!! Солдатик мой любимый! Ложиться,что-то еще говорит и отключается в секунду. Во сне становиться прежним,домашним. Спит свернувшись калачиком.. Как в детстве.. Смотрю на него и вдруг слезы.. Ну вот не хотела же.. Сами текут.. Реву..Надо успокоится. Выхожу на крыльцо гостиницы... Звоню домой,друзьям..Вроде опустило..Ложусь.Сына сопит. Надо спать,но сна нет вообще. Тихонько разговариваю по телефону. Уже три часа. Надо спать.
  Утро. Бужу. Вскакивает сынок  в секунду. Пока готовлю завтрак уже умыт,побрит,одет,кровать заправлена Кантики отбиты.
Как сказал бы Скаут:"Умыт,подшит,бляха блестит!"
 Кушает с аппетитом! Слава богу! Спускаемся вниз. Наматывает портянки. Берцы. Забытое зрелище. Прощаюсь у машины. Целую. Дотянуться могу только до шеи! Чмокает меня в макушку. Все. Серьезный.Он уже на службе.

Поездка к сыну.Страница пятая. Вместе. Неделя первая.

Сына в части. Чем занять себя. Погода испортилась,туман,дождик моросить. Вот странное погодное явление..Дождь и туман в одном флаконе. До приезда на остров считала,что сие не возможно..Оказывается возможно,все зависит от силы ветра и интенсивности осадков. Да уж..
 Кунашир. Здесь небо гораздо ниже,облака выстраиваются этажами. Самые нижние прямо над головой,подпрыгни и дотянешься. Звезды и созвездия расположены не так как у нас в Сибири.Это я заметила пока не спалось. Путаюсь на небосклоне. Вот тоже..Не чем больше заняться.В гостинице весело,мои кулинарные "изыски"запахами будоражат постояльцев. Угощаю всех.Приятно,что людям нравится. Можно было забрать сына на 2-3 дня. Но отказался сам. Сказал,что служба есть служба,он контрактник и не в отпуске. Сутки в наряде,сутки со мной.Даже не сутки. С вечера и до утра.Ну это его выбор,я не вмешиваюсь,хотя немного обидно..Ох вырос сын. Когда дома виделись раз-два в неделю,(жил отдельно со своей девушкой)это одно,а здесь..Появилось чувство долга и ответственности,не такое как дома. Здесь его характер приобрел жесткость,взвешенность и какое-то философское отношение к происходящему. За год сын повзрослел лет на пять. Сравниваю со старшим сыном и не знаю,кто из них теперь старше..

Забираю из части,радуется, целует,в душ,кушать и за комп.. Меня вместо подушки. Голову на колени,чтобы гладила по волосам.
 Господи! Стриженый затылок,ежик. Кира!!! Где твои волосы?
Ноутбук на пузо. Все ,релакс!!.
 Слушает музыку ,игрушки конечно,куда без этого!! И разговоры,обо всем. Ставит меня в тупик иногда своими рассуждениями.Глажу его по волосам,тихонько целую в лоб,носик, глазки... Чудо мое, голубоглазое!! Шоколад ест как картошку,только рот открывает в мою сторону ,чтобы забрасывала!! Про службу говорит мало,только приколы и отношение к каким-то ситуациям,которые переживали вместе за этот год. При чем мнение изменилось.. Опыт. Хотя говорить об этом рано.

Кирилл на службу и я в часть. Нужно представиться командиру. Встретили меня доброжелательно. Проводили к командиру полка. Вернее к его ВрИО. Комполка в отпуске.
Зашла в кабинет:
- ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПРИСАЖИВАЙТЕСЬ. ВЫ К НАМ ОТКУДА?
 Рассказываю. Удивление..
- Далеко...!
Командир приветлив,объясняет про сына,про контракт,хвалит за срочную службу. Я говорю,что приехала только из-за контракта,чтобы посмотреть на часть,познакомится с командованием и офицерами,с кем мой сын будет служить еще три года на острове. Поговорили нормально.Передает меня в руки Зам.НШ.
 Приятный молодой офицер. Общались по телефону,но представляла его по другому. В реале на много лучше. С хорошим чувством юмора, без " тараканов". Все быстро и конструктивно.
Прошу найти мне таких-то бойцов-срочников,чтобы передать гостинца от мамочек.
Не вопрос! Находят. Правда ждать приходиться долго. Занятия и служба. С мальчишками оставляют одну. Над душой ни кто не стоит. Поговорили. Предала приветики от мам и подарочки!!
 Такие они застенчивые!!Сначала смущались,потом разговорились. Каждого обняла поцеловала,за одно пощупала....не худой ли... Парни  довольные радостные,проводили меня до КПП. ТАКОЕ ПРИЯТНОЕ ЧУВСТВО!!
Я  в первый раз такое чувствовала,когда дембелей -осенников встречала на вокзале, проездом в Тюмени. Гостинчики в дорогу передать и денежку подкинуть. Обалденное ощущение!! Как будто солнышко поцеловала!!
__________________


 Продолжение следует..