Мурзик

Светлана Копырюлина
 

         Когда мне открыли дверь в знакомую, со вкусом и некоторым шиком обставленную квартиру, в нос ударил резкий запах кошачей мочи.
Кот лежал на полу, вытянув передние и задние лапы, его тощее тело растянулось вдоль плинтуса. Рядом постелено одеяльце, но он не привык лежать на мягком.
Кот не имел никаких привлекательных признаков . Чёрно белые пятна короткой, тусклой шерсти, узенькая мордочка. Мутный, ничего не выражающий, взгляд. Заметна травма головы, на передней лапке выдран клок шерсти, нет усов с одной стороны. Кот дышал часто, и видно было, что белый свет ему не мил. А поскольку, он был в прямом смысле с помойки, то в своё оживление он всё ещё не верил.
         Помойка  была недалеко от женского монастыря, что находится в Подмосковье. Много котов прибиваются к обителям, и их там не обижают. А этот , видимо, попал в сложный переплёт.  Сидел он такой жалкий, скромный на скамеечке и ни на что не претендовал, никуда не лез и давно смирился со своей судьбой. Да вот эта скромность и привлекла внимание  монашки. Назовём её Верой. И так стало жалко этого беззащитного кота, что она   поделилась с мамой, рассказала про бедолагу.
         А у мамы с папой жил кот. И жил очень долго. Умер, что называется своей смертью, умирал долго и тяжело. И зареклись эти люди, что никогда больше не впустят в дом кота.
        Но Мурзик, Мурзик. Он так проник в сердце Верочки, и она так много рассказывала  про кота, что сердце матери не выдержало.
Только вот жила мама не в Подмосковье и не в Москве.
По благословению матушки, Верочке было разрешено отлучиться из монастыря
Договорились мама с дочкой встретиться в метро, чтобы Верочка смогла кота передать.
Верочка добиралась оказией до московского метро, а мама поездом из Смоленска. Встретились, где условились. Кот в красивой корзиночке преодолел мужественно расстояние до Москвы. А далее, поскольку, какой ветеринар даст справку для провоза  больного кота в поезде, мама везла кота  до Смоленска в автобусе.
  С  Божьей помощью прибыл кот домой. Конечно, он нуждался в интенсивном лечении. Смотрели на него и думали, выживет или нет. Вмешался ветеринар , разложенные аккуратно таблетки,свежее мясо с рынка, сметанка, потихоньку начали делать своё дело. А главное, любовь хозяев кота Мурзика. Кот ещё лечится, но ему становится легче. Поскольку кот  дикий,  придётся к туалету приучать, но это уже мелочи. Прочитав этот рассказ про кота, многие скажут, мол, и мы можем тоже рассказать не мало историй о спасении животных. Ну,  а я захотела рассказать свою историю, может и не свою, но про хороших, мне знакомых людей, тем более завтра большой праздник Воскресения Христова.

2015 ГОД.


P.S. На фото кот через год пребывания в комфортных условиях