Юлька

Таня Колесникова
                Юлька.   Рассказик.

                - Фу, опять накурено! – Дыша с аллергическим присипыванием, лезет открывать форточку Емельяновна.
- Когда эта толстомордая уже накурится? Санитарка имела привыкчу высказывать все свои недовольства вслух.
И правда, Юлька бегала курить на лестницу каждые полчаса, как только появлялся небольшой просвет в трудовом процессе. Этой великовозрастной «девушке» недавно исполнилось 46. Нагловатая («всё будет только по-моему»), с коротким высветленным волосом, она время от времени ярко обозначала своё желание – похудеть. Её серые выпуклые глаза были для пущей выразительности окантованы тёмно-серыми тенями, что придавало им выражение надменно-злобной атаманши из мультика «Бременские музыканты».
Ничуть не смущаясь заходящих в сестринскую, она продолжала телефонный разговор с сыном: « Ну, м-м-мука! Чебор-р-рас, ты ещё спишь? Чтоб щас жи был в военкомате, а не то - клядь!»… Юлька расстроенная бежит курить.
В туалете никого нет. За окном – заснеженная территория больницы с высоченными тополями, с притороченными между ветвями вороньими гнёздами. Она грустно смотрит в окно и вспоминает, как принесла из роддома Павлика. Павлючек! Павусёнок! У кого же были такие сладкие розовые пяточки и ненаглядные глазоньки? И ведь отказу ни в чём не знал! А теперь вырос – жиродоб и размазня… Правда, окончил училище на крановщика большегрузных подъёмных кранов, но эту чеборасину утром на работу ни одним подъёмным краном не поднимешь! А вчера, чёртов корень, так и заявил: «Работать я всё равно никогда не буду».
Но, как говорится, женское сердце – не камень, поэтому уже на следующий день все слышат её хрипловатый голос: - Чебуреков напекла, теперь на неделю хватит! И по телефону: --Павочка, что купить? Сигареты есть? Ну всё, до встречи!
А как-то, разоткровенничавшись, рассказывала сослуживицам: - Да пошёл он к чёрту, такой жених! Как выпьем – обязательно поругаемся! Поел-попил, потом звонка две недели не дождёшься!
Приехав из далёкого села Карач, что на Акуре, она купила в посёлке за чертой города квартиру – теперь платила ипотеку. А сын жил, не обременённый трудами праведными, да ещё и не один. Юлька кормила и его девушку и время от времени выдавала деньги на аборты.
Когда Юлька была в хорошем настроении, могла поделиться: - Сидим у соседей, выпиваем, а друг, сволочь такая, говорит: - Килограммов бы двадцать тебе сбросить не помешало… Козёл! На всём готовом, а туда же!
А недавно Юлька влезла ещё в один долг. Все дамы носят норковые шубы, климат-то жуть! Вот и ей захотелось приобрести хоть что-то от норки. Она взяла в кредит короткую меховую курточку, которая даже не прикрывала джинсы, высветленные сердечком ниже поясницы. Верх – бабушка в манто, низ – школьница в стразах.
А вот деловой хватки ей было не занимать – с врачами она разговаривала, хрипло гогоча и уверенно делая то, что они назначили.
Только  оставаясь в одиночестве, она наваливалась своим полным, уже дрябловатым телом на подоконник и, дымя в приоткрытую раму, мечтала о трезвом и некурящем принце.