Что такое электростатический заряд

Виктор Губков
Натирание эбонитовой палочки шерстью, приводит к возмущению кристаллической решётки палочки. Это как ветер поднимает волны в океане, и их колебания долго не могут успокоится.
Тоже самое происходит и в эбонитовой палочке, от соприкосновения с шерстью, волны возмущения проходят через всю эбонитовую палочку, ибо кристаллическая решётка возмущена, энергией шерсти.


Итак статический заряд, есть волновое возмущение способное передаваться любой материи, поэтому в заряженном электроскопе мы видим взаимное отталкивание полосок бумаги, из за волн между ними.


Шерстяные вещи которые мы носим, пронизываются волнами возмущения передаваемыми от волоска к волоску, а так как сопротивление для электростатической волны минимальны, волнового возмущение, сохраняется довольно долго.


Материалов способных производить электростатические колебания при взаимном натирании, не так уж и много, а вот передать эти колебания можно любой материи на земле. Вся материя на земле взаимодействует с электростатикой, потому натёртый о волос воздушный шарик одинаково притянется к любой материи на земле.


Электрический магнит воздействует на все электро проводники, хотя из них только железо притягивается к магниту, так и в электростатике, производить электростатику могут немногие а передавать её могут все.


Вся известная нам материя имеет одинаковое строение, включающая в себя внутренний заряд, способный реагировать на электростатику. Поэтому к воде как универсальному растворителю добавляется электростатика как универсальная энергия взаимодействующая со всей нам известной материей.