Любить

Любовь Павлова 3
Полицейский автомобиль, не заехав на парковку, моргал сигнальными фонарями на обочине. Человек в черной униформе с пистолетом и наручниками на боку метался по дороге. Только когда в руках его оказалось что-то маленькое и лохматое, я поняла что случилось. На проезжую часть выскочил щенок. Неосмотрительно выпущенный высоким молодым парнем, он испугался машин. Если бы не реакция полицейского, песик погиб бы под колесами.

Маленький, похоже двухмесячный щенок овчарки благодарно облизывал лицо своего спасителя. Тот же, перебросившись несколькими словами с невнимательным собаководом, сел в автомобиль вместе  со спасенным созданьем. Долговязый только успел помахать вслед рукой и крикнуть "Удачи!". Довольный, он прикурил сигарету и расположился на скамейке рядом со мной.

Конечно, я не выдержала и спросила незнакомца о произошедшем. Тот рассказал, что полицейский - его школьный друг, собака которого погибла во время задержания террориста. Овчарка бросилась наперерез шахиду с ножом, дав несколько секунд своему напарнику для того, чтобы выхватить из кобуры пистолет. Когда собака моего собеседника родила, то однокашник выбрал себе щенка. Единственного, кто пошел к нему в руки и лизнул лицо. Поэтому пес и выскочил на дорогу - увидел подъехавшего хозяина.

Парень улыбнулся и встал со скамейки: "Прочитал я недавно в одной книжке слова маленького мальчика: Почему собаки живут так мало? Потому что им не нужно учиться любить. Они любят с самого рождения." Я не спросила случайного знакомца в какой книге написано это, кто ее автор. Главное ведь совсем другое: только ребенок может сказать такие точные и мудрые слова. Ведь только дети, как и собаки, наивны и искренни в своих чувствах. Почему же люди, живущие в семь раз дольше собак, учатся всю жизнь любить? Сколько двуногих до седых волос так и не научились? В отличие от четвероногих, любящих от начала и до конца.

Иллюстрация из интернета.
На фото бездомная собака неизвестной породы. Да и возраст уже немолодой. Какими глазами она смотрит... Она готова вас любить. Сразу и ни за что.