Однокозов Алексей. 36. Эвакогоспитали 2110 и 4830

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Г. Благодарный Ставропольского края, СОШ № 1.
Памятник "Скорбящему воину".

Мемориальная доска установлена 8 апреля 2015 г. по инициативе В. А. Колябина.
Фото В. И. Пузикова - автора.

***

36. ЭВАКОГОСПИТАЛИ № 2110 и № 4830 В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ.

1941 - 1942 гг.

В начале мая 1942 года эвакогоспиталь № 2110 сворачивал свою работу в селе Благодарном, его перебрасывали в район боевых действий, на Крымский фронт.

Только в этом году нам стало известно о бойцах, находившихся на излечении в госпитале и умерших от ран и обморожений, полученных на фронте. В селе Благодарном похоронены: Ахмедов Ибрагим, Джаманкулов Хади, Кварцхава Амрози Николозович, Квиркеля Михаил Милоссович, Королев Сергей Иванович, Кушников Иван Акимович, Лебедев Поликарп Иванович, Победин Дмитрий Петрович, Чепелев Василий Федорович.

Большую исследовательскую работу по установлению сведений о бойцах, умерших в эвакогоспитале № 2110, провел подполковник Колябин Владимир Андреевич. По его инициативе на территории Благодарненской средней школы № 1 на «Памятнике скорбящему воину», выполненному по проекту художника-скульптора Н. Г. Швайко и сооруженному в 1947 году, установлена Памятная мемориальная доска с фамилиями бойцов, умерших в госпитале.

В. А. Колябин говорит: «…Пусть школьная детвора будет приходить к обелиску всегда. Пусть под сводами моей родной школы, вчерашнего госпиталя 2110 звучит смех и радостные голоса детей, а не жуткие госпитальные стоны».

***

Районные власти, отправляя эвакогоспиталь на фронт, укомплектовали его всем необходимым. В него отобрали лучший медицинский персонал, способный по состоянию здоровья и морально-политическим качествам служить в действующей армии. В штат зачислили женщин: врача Коган, медсестер Анну Дульневу, Таисию Репину, Марию Макаренко. Среди личного состава госпиталя были граждане, эвакуированные из западных областей страны.

Вскоре с железнодорожной станции «Благодарное» Северо-Кавказской железной дороги отправился военный эшелон, в вагонах которого находились личный состав и имущество госпиталя № 2110. Через несколько дней эшелон прибыл в город Новороссийск. Разгрузились, сразу же попали в огненное пекло, под бомбежку.

Ярко этот эпизод описан в рассказе Алексея Кухарева «Шла война»: «…Как только разгрузили на железнодорожном вокзале Новороссийска свое госпитальное имущество, прилетела немецкая «рама», покружила и улетела. Подъехал комендант вокзала и приказал начальнику госпиталя Соколику и комиссару Серге срочно убрать личный состав с вокзала. Всех увезли, оставив семь человек для охраны имущества. Началась бомбёжка».

Все, кто остался на вокзале, погибли, в том числе: комендант госпиталя, врач Коган, рабочий Павлов. Практически, от госпиталя ничего не осталось. Его начали формировать заново.

***

Как только эвакогоспиталь № 2110 отбыл на фронт, пришел приказ о развертывании в селе Благодарном эвакуационного госпиталя № 4830.

Госпиталь разворачивался на основании Постановления ГКО от 23 апреля 1942 года. Орджоникидзевскому краю надлежало развернуть госпиталей на 10 тысяч коек.
 
20 мая 1942 года госпиталь № 4830, который размещался в главном корпусе районной больницы и средней школе, уже принимал раненных, поступающих в вагонах-теплушках на железнодорожную станцию «Благодарное».

Госпитальными палатами заняли все классы на обоих этажах школы. Перевязочная палата находилась на первом этаже. Не знали отдыха врачи, медсестры и санитарки.

До изнеможения трудились медсестры Марфа Рязанцева, Любовь Островерхова, Матрена Черенкова и другие. Жители села несли бойцам белье, одежду, продукты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...