17. Миссия невыполнима 2

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/02/03/610


«Этот далёкий родственник господина Всемогущего не так уж и глуп, как это могло бы показаться с самого начала. Похоже, не зря ОН ему покровительствует. Здесь явно прослеживается какая-то выгода, - думал про себя господин Протеже, - но в любом случае следует занять его чем-нибудь, чтобы он не задавал лишних вопросов. Надо бы ему поручить что-то такое, с чем бы никто не смог справиться. Но что можно поручить непосильного тому человеку, который умудряется за день распечатывать 73839991 конверт и не сходит при этом с ума? Прибегнем, пожалуй, к опыту наших предков. За чем обычно посылали цари Ивашку-дурочка? За молодильными яблоками и прекрасной девой? Думаю, стоит попробовать. Ещё они посылали, кажется, за эликсиром вечной молодости. Но это уже через чур».
- Послушайте, господин Лох, мне кажется, вы немного засиделись на мелкой работе. Не сочтите за труд, будьте добры, исполните одно моё поручение.
- Я готов!!! В чём поручение? – с готовностью возгласил Иван.
- Получите лекарство по этому рецепту. Вчера доктор выписал мне один медицинский препарат, а я все никак не соберусь сходить в аптеку. Я думаю, это не займет у вас много времени, минут 10 – не больше. Аптека буквально за углом.

Иногда самыми трудными становятся самые простые с виду вещи. К примеру, герой древних дырянских мифов быстроногий Мимолёт никогда не мог догнать свою жену черепахоподобную Шарконожку. Лишь только он приближался к тому месту, где та была только что, она уже успевала удалиться от него на некоторое расстояние. И таким образом ускользала от супруга снова и снова, сколько он ни пытался ухватить её за её куцый хвост. А всё потому, что быстроногий поссорился с богом пространства Далиусом, а бог времени Хрономитус на него тоже был в обиде за его длинный язык. Поэтому эта парочка и любила на досуге всласть поиздеваться над молниеносным, постоянно разыгрывая перед ним свои волшебные номера.

«Ничего не понимаю, что тут написано, - думал Лох, пытаясь прочитать в рецепте название препарата, - «а..у..э»… Какой-то неразборчивый почерк».
Иван максимально напряг зрение, но от этого ему только показалось, что буквы сначала сузились, а потом невероятно расширились и заплясали перед глазами, выполняя какой-то ритуальный танец, как бы принося очередную жертву хитроумному богу медицины Медиусу, в таинство знания которого он не допускал непосвящённых.
- Что же делать?... А! Так следует показать рецепт фармацевту. Он специалист и наверняка ему не составит труда прочитать всё это.
 Аптека за углом буквально ошарашила Ивана своей внутренней чистотой и стерильностью. Было ясно видно, что микробам, которые по мнению врачей являются причинами всех болезней, здесь делать нечего. За окошком с надписью «Отпуск лекарственных средств по рецептам» сидела аккуратная девушка в белом халате и с особой вежливостью и осведомлённостью отвечала на все вопросы клиентов.
«Кажется, мне повезло, - подумал ошарашенный чистотой и стерильностью Иван, - чувствуется, что это самый настоящий специалист. И она непременно сможет мне помочь».
- Ничем не могу вам помочь, - ответила девушка.
- Почему? – изумился клиент по фамилии Лох.
- На вашем рецепте не проставлен штампик.
- А это, по-вашему, что такое? – удивлённо вопросил Иван, показывая пальцем на многочисленные печати на документе.
- Это нижний и верхний прямоугольные штампы. Имеется так же треугольная печать снизу и нижний круглый штампик, а верхнего круглого нет. А без этого штампика я не имею право отпускать. Вам следовало бы сначала прочитать инструкцию. Она висит при входе, там аккуратно прописаны все правила нашей аптеки. Разве вы не читали инструкцию?
- Нет, - сознался Иван.
- Как же так? - искренне изумилась девушка, - Инструкцию обязательно надо читать. Это экономит ваше время. Вот если бы вы прочитали инструкцию, то знали бы какие и в каких местах нужны штампики. В этом случае вы бы не отвлекали меня от дела и сами бы были в курсе вопроса. Мой вам совет: в следующий раз обязательно читайте инструкцию.
- Но вы хотя бы можете сообщить мне название препарата? – вежливо попросил клиент.
- Без нижнего круглого штампика, молодой человек, мы не даём консультаций согласно инструкции. Но, - с вежливой улыбкой добавила ответственный медицинский работник, - вы можете поставить недостающий штампик и прийти сюда снова. Это не отнимет у вас много времени. Всего минут 10 не больше. Поликлиника буквально за углом по адресу: Заоблачный переулок, дом 6. Всего вам хорошего. И не забудьте прочитать инструкцию, она висит буквально при входе в поликлинику.

Иван Лох вышел на улицу, думая о том, что хорошее в его жизни наверняка произойдёт. Он справится с возложенным на него поручением. А это значит, что господин Протеже поймёт, наконец, что он (Иван – младший исполнитель) способен на нечто большее, чем просто распечатывать конверты.
«Наверняка, я вскоре получу повышение, - соображал он, - очень скоро. В перспективе лет через 5-6. И мне поднимут зарплату… может быть». А это значит, что лет через 10-12 он обязательно подкопит деньжат и сможет позволить себе пригласить Зосю Шик в какой-нибудь солидный ресторанчик. «Если он, конечно, будет не очень дорогой», - уточнил Иван сам для себя.

В Заоблачном переулке поликлиники не оказалось. Вспотевший от усилий Иван растерянно метался по улицам.
- Вы случайно ни подскажите: где находится поликлиника? – беспрестанно задавал он один и тот же вопрос, попадавшимся ему навстречу прохожим. Они же отсылали его то влево, то вправо, то вверх, то вниз, то прямо, то криво… Отправившись по указанному маршруту он попадал неизменно в какие-то глухие дворики, натыкаясь на тупики, выслушивая при этом ругань, проживающих там, бабушек. А кто-то даже случайно вылил на него из окна помои.
- Скажите, пожалуйста, а где поликлиника? – спросил он у бесцеремонной гражданки в окне, так нехорошо с ним поступившей.
- Поликлиника? – вежливо переспросила гражданка почему-то в два голоса, - Поликлиника – это, молодой человек, очень просто.
Она раздвоилась в два лица, каждое из которых внушало крайнюю осведомлённость и показала двумя правыми руками в разные стороны.

Наконец, двигаясь вперёд по аллее сквера, Иван увидел свет в конце тоннеля. Белоснежное вожделенное здание, окружённое ореолом надписи «Больничное учреждение поликлинического типа №9» воссияло на солнце.
Продолжая двигаться по кратчайшему расстоянию, соединяющему две точки условного пространства от начала пути к его концу, которым, как известно, является прямая, он бежал со скоростью, равной первой производной от координаты по времени, продвигаясь внутри чёрной дыры, где и жил наш герой и где происходили, описываемые нами события. И он, как младший исполнитель, коим он и числился согласно штатному протоколу в своей компании имени Крутого Престижа чувствовал бесконечную гордость за свою дырявую цивилизацию, которая добилась больших высот в науке и создала Евклидову геометрию и Ньютонову механику… Впрочем, Ньютон на Дыре прожил недолго. А Евклид сломал ногу, свалившись в канаву, когда пытался провести прямую, параллельную данной…
Как же Иван Лох наш герой ничего не почувствовал, точнее почувствовал, то есть ему показалось, что время бесконечно растягивается прямо пропорционально его желанию достигнуть конечной точки маршрута, а пройденное им пространство как бы проваливается в небытие.
«Проявляй упорство, внук мой», - вспоминал он слова деда – отважного и храброго пехотинца, который победоносно прошагал пол мира от юга до севера к западу и востоку слева и права, если считать от линии горизонта событий. Он утверждал, что на Дыре, если очень постараться, обязательно придёшь в ту точку, которая находится прямо перед тобой. А здание поликлиники как раз и являлось таковой точкой, находящейся в пределе воображаемой линии, соединяющей проекцию идущего с точкой возврата, в которую до бесконечности возвращал его глумливый бог пространства Далиус, который любил на досуге поиздеваться над наивностью смертных. Наконец божеству надоели эти игры и Иван… достиг воображаемого предела.

- Не упусти свой шанс! – услышал бедолага-путник бешеный, побуждающий к немедленному действию призыв, прямо с порога, когда только открыл дверь, - Покупай билеты беспроигрышной лотереи «Спорт- бизнес лото»!
Иван был так оглушён, что снова забыл прочитать инструкцию при входе в поликлинику, а также не услышал гнусавый голос вахтёрши:
- Бахилы одевайте, гражданин!
Оглушённый Иван понял, что призывный голос – это всего лишь звон, работающего в фаз широкоэкранного плазменного телевизора.
«Ну вот и всё! – вздохнул удовлетворённо про себя Лох, - Я почти у цели. А это значит, что скоро выполню задание господина Протеже. Остаётся только прорваться к окошку регистратуры».
 Двигаясь в направлении регистратуры, упорный младший исполнитель, специализирующийся на вскрытии бумажной корреспонденции, продолжал смотреть телевизор, где призывный голос телеведущего Счастливого вещал:
- Смотри сюда, и ты увидишь чудо! Последний номер в комбинации цифр сезонной лотереи, который я достану из стеклянного крутящегося цилиндра! Оглушительный приз, невероятный Джек-пот достанется потрясающему счастливцу! И, возможно, это будешь ТЫ!!!!!!
 Иван подпрыгнул на месте. Он понял, что в купленном им накануне лотерейном билете уже совпали все предыдущие номера. Оставалось совпасть только одному номеру. И это была цифра «9». Манящие возможности, бешеный успех достанутся сегодня тому, кому улыбнётся удача. И, возможно, это будет ОН!!!!!
- 100000000000 рублей !!! Неслыханная сумма! Ошеломляющая популярность! Признание коллег! Успех у красивых и всеми желанных женщин! Искренние поздравления начальника!!! Вот те вещи, которые почти уже в руках у нашего победителя!
Внутри цилиндра забегали шарики. Они крутились и вертелись по разным траекториям, но неизменно рано или поздно возвращались к исходной позиции. Но несмотря на это продолжали и продолжали крутиться вновь и вновь, проявляя завидное упорство, которому, видимо, и учил Ивана дед.
«Интересно, - думал в это время Лох, - В чём смысл этого бесконечного кручения? В голове его в связи с этим вопросом почему-то зазвучал голос господина Маркетинга, выкрикивающего знаменитую формулу «Товар-Деньги-Товар!... Товар-Деньги-Товар!»
- А смысл здесь в том, - ответил он сам себе, потому что вновь был озадачен смыслом, чтобы твой шарик оказался как можно ближе к отверстию и попал в число тех счастливых шаров, которые достаёт из стеклянного цилиндра телеведущий Счастливый.
- И вот я вынимаю шарик! – прокричал восторженно тот, вынимая шарик из кармана.
«Он вынул шарик не из барабана, а из кармана, - думал Иван, двигаясь к окошку регистратуры, и не отводя взгляда от экрана, - это что же это получается: сколько не крутись, выиграть в этой игре невозможно?!»
- Он вынул шарик из кармана! Это надувательство! – прокричал во всё горло Иван, поражённый своей великой догадкой.
Мощный удар в челюсть прервал поток его великих мыслей.
- Вы куда, товарищ? – испросил его строгий голос.
Голос принадлежал немолодому, но очень крепкого телосложения мужчине, чей вид и поза сообщили Ивану, что обладатель их вполне может за себя постоять.
- В регистратуру, - сообщил Лох.
- Мы все в регистратуру, - снова заговорил принципиальный гражданин, показывая на очередь.
- Мне только штампик поставить.
- Нам всем только штампик поставить. Вы что это себе вообразили, товарищ, что в жизни так легко поставить штампик? Штампик – это вам не хухры-мухры, а о-го-го! И встаньте, пожалуйста в очередь.
- Это что это у вас здесь твориться? – воззвал Иван к справедливости и к проходящему мимо главврачу, - Среди белого дня человека избивают!
- Вы почему без бахил, гражданин? – осведомилась главврач, - Без бахил стоите, а ещё скандальничаете? Наденьте немедленно бахилы и становитесь в очередь.
- А я ему говорила! Кричала, кричала, - вставила вахтёрша гнусавым голосом, - «Бахилы наденьте!», а он – шасть, как будто и не слышит ничего. Совести у него нет! Вставайте, вставайте в очередь, гражданин!

Иван встал в очередь. Очередь двигалась медленно, издавая гудение, сложенное из хора многих голосов, которое походило на работу какого-то механизма. Наконец он оказался перед окошком регистратора.
- Перерыв на обед, - сообщила регистраторша и захлопнула окошко перед самым носом Ивана.
- Мне только штампик поставить! – отчаянно застучал он в закрытое отверстие.
- Это что это вы себе вообразили, молодой человек? – возмутилась регистраторша, вновь открывая окно, - Штампик – это вам не хухры-мухры, а о-го-го-го-го! Думаете, так просто в этой жизни достаются штампики? Читать-то умеете? Прочтите вывеску: «Перерыв на обед с 13. 32 до 14.32». Сами не прочитают, а потом стучатся. Идите с часок где-нибудь погуляйте.

Так Иван Лох понял, что выполнение его миссии откладывается на неопределённый срок.
- Я работаю младшим исполнителем в очень респектабельной компании, - откровенничал Иван с пони в зоопарке, кормя его морковкой. Я распечатываю корреспонденцию. Вчера, к примеру, я распечатал 738399991 конверт. Эта работа очень важна, потому что помогает вычерчивать кривую спроса и предложения, которая висит над головой самого господина Протеже. Пока я сижу на мелкой работе, но это временное явление. Скоро, очень скоро, в перспективе лет через 7 или 8 мне доверят что-то очень важное. Очень может быть, что я не просто даже буду распечатывать корреспонденцию, а буду её читать.

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/04/11/653