Кина не будет?

Андрей Ефимов Энгельс
Народные артисты России, братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский обратились с просьбой к президенту Владимиру Путину, помочь в создании проекта «Едим дома!», который должен стать «альтернативой западным сетям фастфуда». На запуск пилотного проекта партнеры запросили 971,8 млн. рублей. По их расчетам, окупить затраты можно менее, чем за пять лет.

Немного странное название для общепита. Но только не для патриотов, ведь под домом подразумевается ни много ни мало, а Великая Россия! Пусть утомленная и ударенная Солнцем.

Лицом проекта планируется сделать жену Кончаловского Юлию Высоцкую. Она ведет одноименную телепрограмму на канале НТВ, в ее компанию входят кулинарная студия, онлайн-магазин и два ресторана: «Юлина кухня» и Food Embassy. Выручка компании в 2013 году составила 58,5 млн руб., чистый убыток — 32 тыс. руб.

Вспоминаются выборы в Государственную Думу 1995 года, и агитационный плакат премьер-министра и лидера партии «Наш дом Россия» Виктора Черномырдина. Главный визуальный мем компании описал в стихах один из конкурентов Константин Боровой:

«Черномырдин на плакате
Ручки домиком сложил.
Чтоб не думал избиратель,
Что он хрен на них ложил».

Вице-премьер Аркадий Дворкович по поручению президента провел совещание, посвященное проекту «Едим дома!». В результате, обсудив все параметры проекта, участники встречи решили — режиссеры не нуждаются в финансовой поддержке со стороны правительства.

Что, обойдутся своими деньгами? Кино, да и только.

P. S. Давно, во времена советской перестройки, один из моих знакомых зарабатывал тем, что ремонтировал телевизоры по вызову. И сумму за работу, запрашивал по своей оценке платежеспособности клиента. Но! Сумма никогда не была круглой, и всегда – с копейками. И давал сдачу с точностью до одной копейки, всегда имея при себе мелочь. У клиента должно быть чувство, что его не обманывают. Впрочем, какое отношение это имеет к Михалковым.