Пластик 8

Дмитрий Колокольцев
Существует два способа строительства теплиц из пластиковых бутылок. Первый способ основан на  использовании пластиковых бутылок целиком, отрезаются только нижние части (дно), а второй способ основан на использовании листов, вырезанных из бутылок.
               
Рассмотрим первый способ. Основательный фундамент под теплицу из пластиковых бутылок не требуется, так как конструкция очень легкая. Единственное, что потребуется, это немного поднять основание над поверхностью грунта, чтобы защитить его от влажности. Например, можно установить теплицу на шлакоблоки, бревна или толстые брусы.
               
Теперь строится каркас. Для этого необходимо заложить прямоугольное основание из толстых брусков, скажем, 10х7 см. Далее, нужно установить вертикальные несущие балки из такого же бруса, с шагом 1-1,2 м, собрать каркас под крышу, перевязать все посередине брусом, например, на высоте 1,5 м от земли. Это необходимо для усиления конструкции и придания ей устойчивости. Когда каркас готов, можно переходить к самому главному – строительству стен из пластиковых бутылок.
               
Тут есть два варианта, где один проще, а второй надежнее. В обоих случаях потребуются на каждую секцию (стенку, дверь) одинаковые бутылки с одним объемом и формой.
               
Иначе не получится обеспечить качественную работу. Бутылки отрезаются сверху и снизу таким образом, чтобы можно было их плотно состыковать между собой. Зачастую верх нет смысла отрезать, ибо он редко мешает.
               
В первом случае все секции отдельно горизонтально обтягиваются оцинковкой с шагом в 15-20 см. Причем делается это с двух сторон от бревна, чтоб организовать своего рода пазуху. В эту пазуху максимально плотно устанавливаются бутылки, чтоб не было даже просветов. Вертикальные ряды аналогично должны быть между собой состыкованы по максимуму, но использовать веревки или любые другие материалы нельзя. Все бутылки размещаются горлышком к низу, а самая нижняя утапливается в земле.
               
Второй вариант – это нанизывать бутылки на толстую нить или прут, которые крепятся снизу и сверху к каркасу. Недостатком такой технологии может служить необходимость нижней балки, к тому же не будет возможности утопить бутылки в земле. Такая технология лучше всего подходит для парника летнего типа.
               
Крышу также можно соорудить из бутылок, точно тем способом, что и стены. Необходимо будет установить и более частую обрешетку, чтобы строительный материал не упал внутрь теплицы за счет собственного  веса. Для герметичности крыша перевязывается скотчем или же может быть накрыта поверху полиэтиленовой клеенкой.