Не может быть!

Владимир Кузьмичёв
       Иронический рассказ
      



      Вечер незаметно перешёл в ночь. Из окна было хорошо видно, как огромная луна медленно взбиралась по крышам домов. Прозрачное небо завораживало своей космической красотой.  И от этого зрелища становилось на душе спокойно. Вся суета прошедшего дня, словно осевшая пыль, осталась где-то внизу, в темноте засыпающих дворов.  Мерцающие светила далёких миров располагали  к размышлениям.

      Кто мы и что мы, дорогой читатель? Какими приходим в этот мир, для чего рождаемся,  с чем уходим и в чём смысл жизни?
 
      Человек  появляется на этот свет из утробы матери совершенно голым. Ни тебе одёжки какой, ни обувки на первое время. Всё это появляется у человека со временем.

      И вот, глядишь на человека лет так через двадцать…  И всё то у него уже есть.  И рубашка. И штанишки. И не босым передвигается  по округлостям земной тверди .  А некоторые так даже весьма комфортно восседают за рулём персонального авто.

      А дальше – больше! К тридцати годам и авто получше и пещерка, дабы укрыться от непогоды вполне такая современная.  С электричеством, тёплыми удобствами, водопроводом, газом, очагом и стеклопакетами.  И очаровательная хранительница домашнего уюта в наличии.  Как говорят:  Дом – полная чаша.

      Проходит ещё немного времени и у возмужавшего, крепко вставшего на ноги человека, появляются что? Тут нужно поправиться, ибо правильнее в этом случае употребить «кто». Правильно, появляются дети! Сначала один отпрыск становится гордостью молодого родителя. А когда характер под влиянием новых чувств и обстоятельств заматереет, то и второй не заставляет себя долго ждать.

      И вот уже новое поколение явилось в этот волшебный мир абсолютно нагим. А дальше что? А дальше происходит ровно всё то же.  Циклично и закономерно!  Рубашка, штанишки, сандалики, машинка, квартирка, жёнушка и как вершина замкнутого круга  - детишки.

      Итак, мы выяснили какими мы приходим  и для чего рождаемся – продолжить непрерывный цикл жизни новым витком  - из небытия в бесконечность.  И проходила бы жизнь вполне себе не заметно, если бы не одна отличительная особенность рода человеческого. С чем уходим?

      Любовь к себе любому – вот что похоже на двигатель всех жизненных процессов. Каждый желает оставить о себе память на этой бренной планете.  Мол, жил, мог и достиг, чего собственно и вам ныне живущим от чистого сердца желает.  И чем большего человек достиг, тем жизнь  его комфортабельнее, тем удачнее, тем больше удалась.

      Говорят, что в древности людей хоронили  вместе со своими вещами. Рыцарей там… с любимым мечом, чтоб мог постоять за себя на том свете, если что…

      Почившим древним грекам клали на глаза по монете, дабы они могли расплатиться с Хароном за переправу через реку ужаса Стикс, разделяющую земную юдоль и царство мёртвых Аид.

      А некоторых мумифицированных фараонов древнего Египта сопровождали в страну теней их жёны и любимые рабы, чтобы пребывание в вечности было достаточно удобным и безмятежным.

      Да, что там египтяне…  Древние китайцы, хороня своих императоров, снабжали  оных целой армией. Правда воины были терракотовыми, зато сколько уважения на том свете. Всем понятно – Император!

      О многих знатных скифах мы теперь можем судить по невероятным количествам ювелирных украшений, положенных в могилу расторопными сородичами. И теперь всем понятно, что их жизнь сложилась как надо, удалась одним словом.

      В девяностых годах прошлого столетия я не раз был свидетелем тому, как благородных сынов того не спокойного времени предают земле. И всё у них было хорошо! И полированный гроб, красиво инкрустированный позолотой! И малиновый пиджак, олицетворяющий успех! И купюры зелёного цвета из другого государства! И даже полностью заряженная «мобила». Ну, так… На всякий случай. Может срочно надо будет чего "там", а у покойничка нет с собой.  Хорошо! И опять же видно, что не абы кто, а уважаемый человек.

      Но время не стоит на месте. Течёт, меняет и непременно всё делает лучше! Доморощенных подпольных рублёвых миллионеров сменили вполне самодостаточные долларовые олигархи. А лихих бандитов, если судить по склонности к красивой жизни, заменили депутаты. И всё у них хорошо! Одни живут, а не проживают. Другие в поте лица создают условия для этого. И тоже живут! Как говорится в народе:  «Кому на Руси жить хорошо, тому и на Кипре живётся неплохо!»

      Кипр – это конечно замечательно! Тут тебе и тёплое море, и солнце, и вилла, и ещё и дерево – во! А пальцы на ладони прямо сами растопыриваются, чтобы показать лист пальмы, как в любимой советской комедии. Одно плохо, остров маленький. В масштабе России разумеется. На всех не хватит.

      Это я к чему про масштаб вспомнил? А к тому, что жить то стали лучше! А как же с традицией? Той самой, когда всё своё с собой.  Чтобы когда придёт время отправиться на тот свет, не нуждаться там ни в чём.

      Вот, например, проработал ты всю свою жизнь, а монополистом в промышленности так и не стал. И даже миллионером не стал.  Могилку тебе -  "два на два, на два" и оградку по периметру. Такую… по колено, чтобы приличным людям вид не загораживал.

      Другое дело, если ты функционером где-то числился. Тут тебе и надельчик  пошире, и памятничек  повыше, а то и бюст полноразмерный с весело смотрящим в светлую даль взором. Красиво!

      И совсем другое дело, если жизнь удалась на все 500! Вот уж где не хорошо,  а отлично! И вот тут уместно вспомнить про всех тех древних греков, египтян, китайцев и прочих уважаемых людей. Как бы они поступили? А вот как. Они бы не дали растащить всё нажитое непосильным трудом имущество. Они предали бы всё земле,  во благо загробной жизни хозяина!

      И пришлось бы рыть карьер от того места где стоишь и до самого горизонта. Глубина бы была такой, что "Белазы", высотой с пятиэтажный дом, смотрелись бы на дне этого карьера жалкими букашками. И всё туда в день похорон…  Дома, яхты, самолёты, машины, заводы, пароходы и сети гипермаркетов сверху.  И сразу видно даже из далёкого космоса – вот, прямо как на ладони, такой большущий как бы кратер. А в нём лежит тот самый благополучный и многоуважаемый.  И всей вселенной понятно, что к чему и как! Хорошо! Не хорошо – просто отлично!

      Да-а-а… Были цивилизации... - подумалось мне и я вновь задумчиво посмотрел в окно. Там в невероятно чёрном небе продолжали светить тысячи мерцающих звёздочек. Яркий диск луны освещал призрачным светом многочисленные городские постройки.  В этот момент на луне легко можно было разглядеть материки и моря даже невооружённым взглядом.  Лунную  поверхность испещряло множество кратеров. Больших и маленьких, ровно очерченных и не очень…  А ведь были на земле и другие цивилизации до нас… И могли они наверное путешествовать на далёкие планеты…  И в том числе на Луну… И проживали жизнь свою не зря… Луна?! Кратеры? Кратеры!  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!