Ленган часть вторая

Олег Бурмистров
ЛЕНГАН

Часть вторая – Возвращение

 
Отправная точка

  Транспортный корабль с лабораторией на борту, и всем необходимым для создания готовых зарядов кролона был отправлен в 19 : 00. Как только он покинул энид, курс был изменен. Конечную цель знали только пилоты, управлявшие им, они были из числа наемников Луке. Часть персонала составляли так же его головорезы. Выйдя на заданную траекторию, они начали действовать. Ни у кого из работавших ленган в лаборатории не было оружия, они поняли все слишком поздно. Доставшие бластеры были безжалостны. Отсек за отсеком они расправлялись с ничем не повинными членами экипажа корабля. Спрятаться было просто негде. Ничто не могло разжалобить напавших на них наемников. Две женщины лаборантки спрятались в грузовом отсеке. Они молча сидели между ящиков с кролоном и надеялись что им удастся выжить. Им пришлось провести в тишине и страхе около двух часов. Подручные Луке не надеялись на удачу, они еще раз стали проверять каждый потаенный уголок и считать тела погибших. Вскоре они поняли, что двоих не хватает. Вытащив лаборанток из их укрытия, они просто застрелили их. Никакие мольбы не могли заставить их передумать. Спустя три часа после вылета транспортного корабля на объекте 154 начался второй этап плана адмирала. На нижнем уровне все спали. Или почти все. Игорит Норпи сидел за рабочим столом и собирал свои вещи. Скоро отсюда все уйдут и его работа будет закончена. Однако закончить работу придется сегодня. Комнета Норпи была в самом конце, чтоб дойти до лифта и подняться наверх ему требовалось преодолеть большое расстояние. Когда он уже собирался лечь в кровать, до него донесся шум из конца коридора. Выглянув за дверь, он увидел, как прямо на него шел Альберт с оружием в руках, и казалось что он готов нажать на курок. Реакция Норпи позолила ему выиграть драгоценные секунды – он бросил в сторону землянина электронную книгу, которую не успел сложить в коробку вместе с остальными вещами. Уворачиваясь от летящего предмета Альберт на секунду отвлекся от Игорита, и не заметил как тот оказался прямо перед ним. В тот же миг оружие Алика оказалось в руках у Норпи, и он выстрелил в наемника. Альберт упал, однако это заметили, и он буквально залетел в дверь сбоку. Это была комната Неты Теоры.
  - Как вы тут?
  - Ничего. А что происходит?
  - Скорее всего, им нужны корабли, и нам нужно очень постараться, чтоб они их не получили.
  - А кому они нужны?
  - Это мы потом выясним, вначале нужно выбраться наверх. Нам нужно продвигаться к лифту. Только нас уже ждут снаружи.
  - У вас есть план как это сделать?
  - Пока нет. Но думаю что мы выйдем, перестреляем их и спокойно войдем в лифт.
В это время они услышали взрыв и сбоку на них полетели осколки стены. Норпи только успел схватить Нету и закрыть ее за своей спиной. Поняв, что кто-то проделал в стене дыру, он повернулся туда и направил бластер в дыру. Пыль еще не осела и не было почти ничего не видно. Когда в тумане из дыма показался силуэт, он уже готов был выстрелить, но вовремя понял, что это был Зейд.
  - Вы тут не одна. Это здорово, троим все проще будет.
  - Где вы взяли оружие? – Спросил его Норпи. – Купили у наемников.
  - Просто одолжил. Мне кажется, что наш дорогой адмирал решил нас подставить.
  - С чего такие мысли? – Спросила Нета.
  - У них оружие флота ленган. Их отлично снарядили, и мне не кажется что они могли украсть его.
  - Это еще не показатель. Может это был другой начальник. Хлан не единственный кто может им дать оружие.
   - А вот это правда. Значит, вопрос кто это мог быть пока открыт. Но думаю в целях безопасности пока не стоит беспокоить командующего. Как бы нам не пришлось пожалеть. Вы со мной согласны?
   - Ты прав. Пока не узнаем кто это сделал, придется выпутываться самим.
   - Тогда пойдемте к лифту, только посмотрим где Ринт.
 Они вышли из комнаты Неты в коридор и неспеша стали продвигаться вперед.
   - Странно. – Прошептал Норпи. – Их тут было довольно много. Куда они могли спрятаться?
В этот момент из-за угла вылетел наемник, из его груди торчал металлический прут. Вслед за ним появился Дрик Элим. Подойдя к трепыхающемуся головорезу, он забрал у него плазменную винтовку и жестом показал идти за ним. Они прошли через весь коридор и оказались почти у подъемника.
  - Нам нужно найти Эриана. – Сказала Теора. – Мы не можем просто бросить его.
  - Он в безопасности, я оставил его возле лифта. – Успокоил ее Элим. – Я бы больше переживал о том что нас ждет наверху. Мне кажется что это не все кто был. Кто-то должен ими руководить, и с ним нам придется встретится.
  - Предлагаю поднятся до пятнадцатого уровня, пройти на другой конец шахты и подняться на другом лифте. От нас туда идет только этот, они будут ждать именно его. – Предложил Эриан.
   - Так и сделаем, заодно посмотрим что у них там происходит.
Они зашли в лифт и стали подниматься наверх. Проходя по уровню 15, им встречались только трупы. Нападавшие почти никого не оставили. Выжившие были, только они пока не знали что их подняли наверх.
  - А как же мы вчетвером сможем вывести корабли с планеты?
  - Для чего нам их вообще брать? Надо связаться с канцлером, и он сам решит вопрос. Нам главное просто выбраться и рассказать обо всем сенату или ОКП. 
  - Понимаете Ринт, это не так просто как кажется.- Прервал его Норпи. – Если в этом замешан Хлан или кто-то из военных чиновников, нам просто так не уйти, они вспе равно постараются взять их себе. А могу и вообще сделать нас крайними. Пока мы не знаем, кто за этим стоит, отдавать им корабли не желательно. Так что нам нужно их спрятать.
  - Я даже не допускаю мысли, что это может быть Эгол.- Возразила Нета.
  - Но и такое может быть. Это была его идея, он торопил строительство, и эти как бы наблюдатели прибыли вместе с ним. Так что пока этот вариант тоже имеет место быть. Пойдемте к северному лифту. И кстати будьте внимательны, вдруг они еще тут.
  - У нас оружия почти нет, воевать в таком количестве не очень удачная идея.
Подъемник был наверху, значит наемники уже ушли отсюда. Они пошли к другому лифту на противоположном конце коридора. Пока он поднимал их наверх, никто не произнес ни слова, в воздухе повисло напряжение. Что их ожидало наверху, никто не знал. Двери открылись и они увидели лишь пустой коридор. Они медленно продвигались вперёд, опасаясь каждого шороха. Чем ближе они были к выходу на стартовую площадку, тем напряжение было больше. Страх заполнил каждый закуток шахты.
  - Вы слышите? Это работают двигатели крейсеров, они готовятся покинуть шахту. – Шептал идущий последним Эриан.
  - Да, это они. Нам нужно поспешить. Думаю шахту они взорвут для верности. Тем более Альберт не вернулся, и они наверное станут нервничать. – Сказал Норпи.
  - Тихо. Там за дверью кто-то есть. – Остановил всех Зейд.
  - Что там присходит?
  - Подождите.  Пытаюсь понять, о чем они говорят.
За дверью слышался голос Луке. С кем он говорил было не понятно. Зейд поднес ухо к щели между створками двери и напряженно слушал разговор Дорига.
   - Мы почти закончили, осталось дождаться Альберта с нижнего уровня. Мы оставили часть команды, для того чтоб было кому управлять ими. На двадцать восьмом мы установили заряд кролона, шахту взорвем сразу после того как покинем атмосферу энида.
  - Что дальше? – Спросил его неизвестный голос.
  - Я связался с командующим, он сказал что жертв больше быть не должно, нам нужна достаточная команда для отправки к солнечной системы. Так что пусть занимают свои места и готовьтесь к вылету. Я буду ждать Альберта.
Лицо Зейда отображало удивление и ужас одновременно. Он отошел от двери и жестами показал что лучше пойти другим путем. Они развернулись и пошли к выходу на площадку для легкого транспорта.
  - Что ты услышал? – Почти хором спросили его.
  - Нас действительно подставил Хлан. Они собираются покинуть Энид и взорвать шахту. Есть и хорошие новости – они пока не знают про нас, Дориг пока ждет Альберта тут. И они оставили часть команды на каждом крейсере. Их цель солнечная система. Им нужен уран с земли. Необходимо попытаться помешать им взлететь.
  - Они должны взлететь, но только мы должны управлять ими, оставлять Хлану их бесполезно. Он сможет взять их и с мограна. Он теперь не остановиться.
  - Или сделает вид что ничего не знает, его самого как мы видим тут нет. Так что может есть смысл оставить их тут.
  - Нет рисковать нельзя. – Категорично отрезал Норпи. – Мы должны спрятать эти корабли. Они обладают огромной мощью и отдать их преступнику не имеем права. Нам нужно будет вначале собрать доказательства на Эгола.
  - Конечно. Главное остаться живыми. - Позади них стоял Луке и дерзал их на прицеле. – Мне кажется Альберт не придет.
  - Зачем вы это делаете? Что Хлан пообещал вам? – Хотела понять Нета.
  - А вы смотрю уже знаете откуда ноги растут… - Тогда будет еще проще. – Мне и так хотелось вас убить с самого начала. Адмирал предложил мне несколько планет. Он с самого начала строил корабли для себя, никто и не думал передать их флоту и канцлеру. Такие корабли непобедимы. Да мне ли вам говорить, это же вы их создали. Можете гордится собой. Я и сам преклоняюсь перед вашим талантом, такой шедевр достоин высоких похвал. Но вы уже не поднимитесь на них в космос.
  - Вы совершаете ошибку, если он предал друзей, то предаст и вас.- Пыталась его разжалобить Теора.
  - Я разберусь с этим, будьте уверены. – Он уже хотел выстрелить и покончить с ними… но ему не удалось нажать на курок. По затылку его ударил механик сборочного уровня. Он прятался за трубами вентиляции, которые проходили в углу комнаты.
  - Если бы не ты… - Эриан никак не мог придти в себя от увиденного. – Нужно забрать Луке с собой, он должен кое-что нам будет объяснить.
  - Я бы лучше пристрелила его.
  - Забавно, доктор хочет убить. Это не этично.
  - По отношению к нему в самый раз.
  - Как вас зовут? – Обратился Зейд к механику.
  - Вурк Мигас. Я начальник смены тринадцатого уровня.
  - Возьмите оружие Луке и пойдемте с нами, нельзя чтоб они улетели с энида без нас.
  - Их много, нам не справиться.
  - Сколько примерно наемников?
  - Около сорока, и десяток внизу.
  - Внизу уже мертвы, осталось разобраться с этими. – Сказал Норпи и решительно пошел вперёд.
  - Нам не справиться с ними. Это самоубийство. – Остановил его Ринт.
  - Тогда подождите нас здесь. Нас уже приговорили, и думаю лучше попытаться отвоевать себе место в этой жизни.
  - Вы правы. – Поддержал его Мигас.
Они пошли к комнате охраны, там могло остаться оружие и они смогут на мониторах увидеть что происходит на стартовой площадке. Приближаясь к дверям, Зейд осмотрелся и осторожно нажал на кнопку замка. Его отпечаток был отсканирован, и двери открылись. Внутри никого не было. Он подошел к центральной панели и включил мониторы.
  - Они почти все около кораблей, команда крейсеров, скорее всего уже внутри. Сейчас там пока спокойно, но очень скоро они попытаются связаться с Луке. Времени почти нет. Подняв тревогу, нам не оставят шанса. Зайдем со стороны ворот шахты и нанесем удар. Мигас пусть отвлечет их со стороны служебного выхода.
  - Тогда идем. – Поторопил Норпи.
  - Возьмите вот это. – Зейд открыл оружейный шкаф и достал две больших штурмовых винтовки.
  - А вот это уже серьезно. – Взяв одну, с улыбкой сказал Эриан. – Шансы резко возрастают.
 Они, больше не теряя ни секунды, двинулись вперед. Механик двинулся к служебному выходу на стартовую площадку, остальные пошли к вентиляционной шахте, которая выходила как раз возле ворот, открывающих путь кораблям наружу. Выставив решетку в конце своего пути Эриан, Зейд, Норпи и Теора оказались снаружи шахты 154. Вурк подошел к пропускному терминалу и включил питание ворот. Они стали медленно открываться. Никто из наемников не ожидал этого. Они ждали что они откроются только после того как вс будут на бортах кораблей. Пока они смотрели на раздвигающиеся створки, сквозь которые стало видно звездное небо, позади них раздался громкий треск винтовки Мигаса. Ее скорострельность была просто огромна и убойная сила так же была на уровне. Несколько наемников упали на пол, прежде чем поняли в чем дело. Обернувшись и сосредоточив весь огонь на механике, они оказались спиной к воротам, в которых уже показались руководители проекта. Оказавшись под перекрестным огнем, наемники почти сразу потеряли около десятка бойцов. Остальные в панике стали искать укрытия, и первые секунды царила паника. Однако они довольно быстро оценили ситуацию и открыли ответный огонь. Эффект неожиданности принес некоторые плоды – семнадцать наемников были убиты и двое выведены из строя. Около минуты шла перестрелка с обеих сторон, имея преимущество в количестве, наемники вскоре ранили Мигаса и он потерял ногу. Лежа на полу, он еще несколько секунд пытался отстреливаться и смог попасть в двух или трех захватчиков. В конечном итоге он все равно погиб от одного точного выстрела. Теперь они остались вчетвером против двадцати наемников, да и то Нету можно было не брать в расчет. Но как только команда кораблей поняла, что теперь они не одни, некоторые из них стали оказывать сопротивление. Они буквально с голыми руками бросились на тех, кто удерживал их в заложниках. К сожалению многие простились с жизнью, но при этом они в итоге смогли отбить крейсеры у подручных Луке. Зейд привел Дорига из комнаты охраны, где тот приходил в себя после удара Вурка.
  - И что нам с ним делать?
  - Возьмем с собой, он сможет дать показания против Хлана.
Сам же Луке просто улыбался, он знал, что если никто не поторопиться – заряды на нижнее уровне взорвутся, верхние же просто обрушаться вниз, вместе с кораблями и теми, кто в них. Когда все заняли свои места и последние приготовления к взлету были закончены, один за другим крейсеры поднялись в свой первый полет. Как только они покинули шахту 154, магнитный контур удерживающий кролон отключился, энергия с бешенной скоростью вырвалась наружу. Кролоновая пыль проникла сквозь все с чем соприкасалась, растворяя каждый атом. Мощная ударная волна прошла по шахте, верхние уровни оказались внизу. Почти все улики были уничтожены. И только огромный бетонный купол на поверхности энида скрывал от остальных то, что происходило под ним. Корабли взяли курс в направлении солнечной системы. Энид был отправной точкой занесенной в бортовой компьютер. А Хлан наслаждался обществом Ронты Голаны, и пока не знал обо всем что случилось.

  Хлан так и не дождался отчета от Луке. Он утром не теряя времени сел в свой челнок и оправился на шахту 154. С виду все выглядело как обыно, однако внутри он не обнаружил ничего кроме пустоты. Эгол стоял на краю обрушившейся шахты, внизу почти ничего не было видно.
  Адмирал сидел в своем кабинете и складывал то, что он видел утром. Заряды в шахте были установлены и были активированы, все следы уничтожены. Корабли покинули планету, об этом ему сказал один из его наблюдателей в ОКП.  Почему Луке до сих пор не связался с ним было не понятно. Все коды связи с кораблями были изменены, и сам Хлан не мог связаться с ними. Означало ли это что Дориг попросту решил оставить их себе и кинул адмирала… Этого Эгол принять никак не мог и был рассержен поведением Луке. Он правда решил подождать. У них была договоренность с другим ленганом, о том что если случится непредвиденная ситуация, корабли будут хранить молчание в эфире до момента назначенного срока строительства. У них было еще два с половиной дня. По плану адмирала, был еще один игрок в этой партии. Он должен с ним связаться по истечении определенного времени. Если Хлан так и не получит вестей от них, будет запущен процесс самоуничтожения. Об этой функции знали только сам Хлан и Норпи. Пока повода для беспокойства особого не было, все шло по плану.
  Корабли удалялись от системы ленган, шахта была уничтожена, командующий был готов сообщить канцлеру о заговоре и похищении нового флота.
  В назначенный день адмирал вошел в кабинет канцлера Нейда Иромина. Однако тот даже не сразу понял что он прибыл на пять часов раньше обговоренного времени.
  - Я с нетерпением жду что вы нам приготовили, господин Хлан. – С волнением начал Иромин. – Мы долго ждали что у вас выйдет. Это и правда великий момент. Все что я видел на промежуточном этапе было впечатляюще и теперь нам осталось увидеть конечный результат.
  - Мне как и вам не терпится все увидеть лично. Однако мне буквально перед вами пришло сообщение, которое ставит всех нас под угрозу.
  - Что вы пытаетесь сейчас мне сказать? – Насторожился канцлер.
  - Наш флот был захвачен и где он теперь мы не знаем. До сегодняшнего утра все шло по плану, однако связь с объектом 154 была потеряна и прибывшие туда представители секретной службы обнаружили следы нападения. Шахта уничтожена, крейсеры просто пропали из зоны видимости. Скорее всего это произошло сегодня ночью.
  - И вы только сейчас об этом мне докладываете? Как это могло случиться. За такое короткое время они не могли далеко уйти. Вы должны вернуть их любой ценой. – Иромин был в бешенстве.
  - Я занимаюсь этим, но у них мощные двигатели и нам не получится их догнать. Нам нужно собрать совет сената и решить что делать дальше.
  - Кто мог это сделать? Никто не знал об данном проекте.
  - Знали те кто над ним работал. Но пока мы не можем никому предъявить обвинений. Нужно понять кому было выгодно это и что они хотят. Вы же понимаете что тут могли быть службы разведки других систем. У нас нет никаких данных о напавших.
  - Это ваши проблемы адмирал, все что произошло только на вашей ответственности. Должны же быть хоть какие-то данные.
  - Я скажу все что узнаю на совете.
  - Сенат соберется уже сегодня, я лично распоряжусь об этом. В 12 : 00 вы обязаны быть во дворце и предоставить нам отчет. Вы понимаете масштаб случившегося? У вас есть время чтоб все обдумать до полудня, и если решения проблемы вы не найдете, я найду как поступить с вами. – Канцлер резко встал и направился к выходу.
  Эгол даже и не думал над тем, что он будет говорить. У него давно была готова речь. Конечно он обманул канцлера. Флот исчез не сегодня а три дня назад, и безусловно у него был план, который родился уже давно. Экстренное собрание сената его не беспокоило. Все что ему было нужно – убедить остальных играть по его правилам. А спокоен он был лишь потому, что автоматический сигнал с головного крейсера подтвердил – они идут точно по проложенному курсу. Уже завтра он сможет вывести свои корабли на путь к земле и спрятать похищенный флот. Такая рокировка была на руку только ему.
  Остается толь ко вспомнить заключительные слова канцлера, с которых началась завершающая фаза плана командующего флотом ленган: «Нам не остаётся ничего как направить на границу солнечной системы ударный флот с севера Мограна. На сборы вам сутки. Оставайтесь в не зоны видимости у жителей земли, но постарайтесь обнаружить возможное присутствие мятежников. В случае необходимости вам придётся зачистить планету. В связи с открывшимися обстоятельствами программа Адам и Ева снова открыта на неопределённый срок».

На встречу друг другу.

  Прошло полгода. Мы заканчивали свое обучение. Конечно это были только азы того что должны были знать, но нас уверяли – эти корабли самые лучшие и у нас есть преимущество. Ленгане учились на пилота истребителя не один год. Нам время сократили по понятным причинам. Как мы все понимали, флот Хлана уже готовиться для броска к орбите земли. Оставались последние приготовления. На наших крейсерах подготовка была день и ночь. Отдыха почти не было. Личного времени не осталось совсем. Теорию нам уже почти не преподавали, почти все время мы проводили в наших аппаратах. Летали по семь часов, иногда больше. Если не сделать из нас асов, то по крайней мере довести до автоматизма наши движения. Не все показывали отличные результаты, но в основном успехов добились больших. Норпи все больше нас заставлял проводить время в кабине пилота. Хоть он и был довольно мягок с нами, но ослушаться его приказов все же не осмеливался никто. За все это время почти ничего не произошло серьезного, только в самом начале один из курсантов с крейсера Зейда не вернулся на корабль. Он не справился со своей машиной и разбил ее о скалу. Если по началу мы просто неспеша летали на открытом пространстве, то теперь каждый вылет сопровождался тренировочным боем в скалистой местности акентифса. Чувствовалось что с каждым днем напряжение возрастает и совсем скоро нам придется встретиться с адмиралом Эголом Хланом и пути назад уже не будет. И день которого все боялись - наступил. Нас собрали на поле, на котором стояли наши корабли  и торжественно объявили, что наше обучение подошло к концу. В конце Огло Зейд произнес нам эти важные слова:
  - Сегодня нам стало известно, что флот адмирала Хлана покинул свои позиции и направился в сторону земли. Он может достигнуть ее уже завтра. Сегодня ночью мы покинем акентифс, и проведем последний инструктаж с вами. Больше тренировок не будет. Нам остался только последний бой. Он решит все. Мне больше нечего добавить вам. У вас осталось шесть часов до отлета, это ваше личное время, проведите его так как считаете нужным.
  Все расходились погрузившись в себя. Никто много не говорил. Многие решили просто посидеть в одиночестве и подумать над тем что больше всего тревожило. Мы же с Алей просто пошли в ее комнату и остались вдвоем. Время пролетело незаметно, как будто его и вовсе не было. Нас разбудила сирена. Это был сигнал тревоги. Все оделись и вышли в коридор. Голос из динамика велел нам прибыть в класс и быть готовыми на вылет. Пол под ногами встряхнулся, и мы почувствовали как крейсер начал подниматься. Пройдя в класс, каждый занял свое привычное место. Вошел Игорит Норпи и сразу перешел к делу.
  - Сейчас мы выйдем из атмосферы акентифса и возьмем курс на перехват флота Эгола Хлана. Наша цель не допустить его близко к вашей планете. Старайтесь не погибнуть на первых же минутах. Жизнь ваших близких зависит от вас и вы должны это понимать. Они смогли построить два крейсера аналогичные этим, и у них тоже есть такие крейтеры и дегкеры. Но у нас есть за что бороться, им нужна просто выгода. Я уверен что вы достойно подготовлены и сможете дать им достойный отпор. В свою очередь мы будем прикрывать вас орудиями с наших кораблей. У нас есть всего пять часов, до того момента , когда мы пересечемся с ними. Скоро мы выйдем на точку для рывка в пространстве и все что нам останется – надеяться что вы будете собранны и хладнокровны перед лицом флота Хлана. Не дайте ему вторгнуться к вам домой. Вы должны сами вернуться к своим родным. Все зависит только от вас. То, что мы могли вам дать – вы получили. Никто не виноват, что получилось именно так… Теперь идите к вашим кораблям и будьте готовы ко всему. Дороги назад нет и быть не может. Удачи.
  Он опустил голову и вышел из класса. Мы тоже встали и направились к нашим кораблям, нас ждали механики, нужно было в последний раз проверить работоспособность всех систем. Все суетились как никогда. Не было ни кого, кто бы сидел без дела. Вен Локзо стоял за пультом перед моим крейтером, и проверял на мониторе исправность всех систем. Он встретил меня и сразу перешел к делу.
  - Я ждал тебя. Сейчас мы проверим как работают все твои приборы. Для начала надень шлем и пристегни его к комбинезону. Затем мы убедимся что информацию на твоем забрало он выдает верно.
Я нацепил шлем, соединил контакты, включил компьютер на рукаве и сел в кабину пилота.
  - Теперь запускай центральный компьютер и включи систему поиска цели.
  На стекле шлема появилась стандартная информация предполетной подготовки. Он что-то колдовал на своем пульте и я видел как мой монитор выдает виртуальные цели и следил за тем чтоб информация на главном мониторе и забрале шлема совпадали. Затем я направил свой взгляд на крейтер, который был напротив моего. Перекрестье перед моими глазами было зеленым, что означало что наши позывные совпадают и программа свой - чужой действует. Дальше мы просто шли по его списку: система жизнеобеспечения, оружие, навигация… Он просил включить ту или иную кнопку на панели пилота, я исполнял, Локзо смотрел на свой пульт и проверял информацию. Все это заняло чуть более двух часов.
   Когда мы закончили нас всех построили и Норпи снова вышел к нам чтоб теперь уже поведать о выбранной ими стратегии и показать наши основные цели.
  - Мы первыми выйдем на них и заставим вступить в бой. Основная цель не головной корабль как может показаться, а идущий за ним. Вы пролетает мимо первого корабля, это всего лишь охрана. Второй идущий и есть крейсер самого Хлана. Мы должны не дать ему возможность продолжать полёт, нам нужен сам командующий. Старайтесь, сосредоточится именно на нем. Остальными кораблями Хлана займуться второй, третий и четвертый крейсеры. Сейтас мы подходим к юпитеру, они в десятке тысяч километров от нас, остается не более часа до момента прямой видимости. Вы должны вылететь до этого момента. Мы начнем атаку не с корабля, а поверхности планеты. Они будут ждать лобовой атаки. Мы же подойдем снизу. Это позволит совершить первую атаку на его корабль. Дальше вам придется пытаться не попасть под их огонь, они начнут обороняться, и придется вступить в ближний бой. Вспомните еще раз всему, чему вас учили. Вы должны понять, что они тоже не всесильны, Будьте внимательны и сконцентрированы, и тогда у вас все получиться. Через пятнадцать минут вы покинете крейсер и займете свои места на юпитере, координаты вам отправят напрямую с капитанского мостика. По сигналу начнете атаку. Если вы видите, что не можете справиться сами, у вас есть товарищи, которые придут вам на помощь, и так же старайтесь помочь друзьям. Занимайте свои места.
  Я сел в кабину и закрыл дверь. Ворота передо мной закрылись, крейтер стал разворачиваться на платформе, и включилась система компенсации давления воздуха. Когда давление внутри и снаружи выровнялось, шлюз открылся. Плавно подняв истребитель, направил его перед. На экране высветились координаты, по которым я должен был опуститься на юпитер. Флота леган пока видно не было. Спускаясь вниз я думал о том, что мы первые из землян забравшихся так далеко в космос. У людей пока не было таких знаний и технологий для столь дальних полетов. У нас ушло бы десятки лет, чтоб добраться сюда. Мне же посчастливилось оказаться здесь и наблюдать эту красоту. А ведь я всегда считал любые рассказы о похищении инопланетянами чистым бредом. Мне казалось что эти люди ненормальные. Мы заняли позиции переданные нам с крейсера и стали ждать команды для атаки. Казалось что время будет идти вечность. Само ожидание этой неопределенности было ужасной пыткой. Неожиданно на мониторе появилось предупреждение. Я подготовился к взлету и пристально мотрел вверх пытаясь увидеть хоть что-то. Вдруг на горизонте показались тени кораблей Хлана. Я рассчитывал что их будет не меньше пяти, но трое… Это все что он хочет противопоставить нам?
  - Где остальные? – Спросил я у Али.
  - Думаю они тоже что-то задумали и другие где-то рядом.
  - Это не то что я предполагал.
  - Не важно, наша цель тот что посередине.
  - Это я знаю. Но как быть если они разделились и это не наш корабль.
  - Нам нужно выполнить приказ.
 Именно в этот момент прозвучал приказ на взлет и атаку. Я резко птянул штурвал на себя и нос крейтера поднялся почти вертикально. Прямо надо мной шли три крейсера флота ленган. Активировав пушки и найдя в прицел, как мне казалось более, уязвимое место я нажал на клавишу. Пучки плазмы достигли своей цели и рассыпались яркой вспышкой по корпусу корабля. Забрав штурвал вправо, я пролетел в нескольких метрах от его борта. Выровняв свой штурмовик, сделал разворот и смотрел прямо на него. Увидев перед собой шлюзовые ворота. Не задумваясь сделал еще выстрел и заметил как отлетают створки и вслед за ними выбросило крейтер противника. Вероятно, давление еще не выровняли и его закрутило. Мощный поток вырвавшегося наружу воздуха просто выкинул его. Летящий за мной Николай точным ударом сбил его.
  - Стреляйте по шлюзам, тогда они не смогут вылететь. – Крикнул я в микрофон. – Не дайте им выпустить их.
Многие сделали именно так, флот ленган потерял еще пять истребителей. Но это было все, что мы смогли сделать. Остальные камеры уже открыли створки, и они вылетели на свободу. Теперь приходилось атаковать крейсер и при этом не попасть в прицел их пилотов. Делая второй заход, мне открылась картина, которую я мог наблюдать только в фантастических фильмах. Вся картина и завораживала, придавала некий восторг, и при этом жуткий срах мешал адекватно понимать ситуацию. Это ни шло ни в какое сравнение с учебными вылетами. Пока я думал, что мне делать дальше, на меня уже несся крейтер противника. Было понятно, что его компьютер уже поймал меня и теперь будет вести его за мной. Мне правда тоже удалось захватить его. Мы разошлись в нескольких метрах, залп который он выпустил почти задел меня. Нырнув под несущий корабль, я надеялся спрятаться от него и попробовать развернуться с правого борта крейсера, поймать его на встречной атаке. Однако он как прилип и не отпускал меня от себя. Совершая маневры уклонения, пытался вспомнить, что должен делать в этой ситуации. Мимо меня пронеслись еще два ярких пятна плазмы. Он пытался сбить меня. Мой индикатор горел ярким оранжевым светом, предупреждая о том, что я нахожусь в зоне атаки врага. У меня родилась идея – бросить свой аппарат резко вниз, и когда он пролетит надо мной, задрать нос и надеяться что мой выстрел найдет цель. Когда я дернул рычажок резкого снижения, он не успел повторить за мной маневр и пролетел вперед. Тогда я выпустил заряд. Крейтер противника разлетелся на части. Это кстати была вовсе не моя заслуга, я увидел пронесшийся истребитель Альбины. Одному мне было бы не вырваться из этой передряги. Расслабляться при этом было еще очень рано. Крейсер продолжал двигаться вперед, истребители противника продолжали отбивать нашу атаку. В следующие десять минут мы пытались пробить броню корабля ленган и уворачиваться от нападений их пилотов. На моих глазах были сбиты двое моих новых друзей. Сбросив со своего хвоста очередную попытку атаки, заметил что крейсер находится уже довольно далеко. Уходя от истребителя врага я отдалился от всех остальных и разорвал строй. Мне пришлось ускорится чтоб догнать их и на отдалении я смог увидеть всю картину целиком. Не имея достаточного летного опыта, не сразу ориентировался в пространстве, и концентрировал все свое внимание на том, чтоб меня не сбили. Теперь я видел всю ужасающую реальность. Мы почти ничего не добились и при этом продолжали терять людей. У меня в наушниках вдруг раздался голос Альбины которая звала на помощь. Наша пара была разбита, мы больше не прикрывали друг друга. Она была в панике, поскольку не знала, что ей делать, и по ее словам была зажата сразу двумя ленганами. Я не мог ее найти, все вокруг было так быстро и беспорядочно. Мы явно не были готовы к такому, времени на обучение было недостаточно и теперь все поняли это на своем горьком опыте. Когда я уже наконец смог разглядеть ее внизу, она почти была на волосок от смерти. Но ей повезло что на помощь ей кто-то подоспел. Мне кстати было немного обидно от того что это был не я. Но останавливаться было нельзя и я снова пошел веред. Мы снова воссоединились с ней и парой пошли на очередной заход. В этот момент позади крейсеров, которые мы атаковали, показались наши корабли. Норпи решил, что их защита ослабла, и решил нанести решающий удар. Поскольку корабли Хлана были изрядно потрепаны нашим налетом, и они потеряли две третьи своих истребителей. Это конечно была просто удача, по другому это никак назвать было нельзя. Люди, не имеющие достаточного опыта смогли добиться таких результатов… Конечно и мы потеряли несколько своих, однако это было почти ничего, в сравнении с ними.
   Нам дали приказ прекратить атаку и отойти в сторону, орудия наших крейсеров ударили по ним. Они уже не успевали повернуть свои корабли для ответного огня. Крейсер Хлана был поврежден и он уже не мог двигаться. Двое других начали падение юпитер.
  - Это еще не все. – Услышал я голос Зейда. – Это слишком просто чтоб быть правдой. Возвращайтесь.
Я повернул свой крейтер на борт крейсера. С нашего корабля не вернулись трое. Общее число погибших составило четырнадцать человек. Команда второго крейсера флота Хлана была взята на борт Эриана, адмирала среди них не было. Судя по всему, это был просто отвлекающий маневр. Как грамотный стратег он не мог отправить всего три устаревших крейсера и пилотов новичков, победа далась слишком легко, чтоб быть правдой. Нужно было понять план командующего. По данным которые озвучивал Норпи у него должны были быть новые корабли. Чтоб противостоять нашей огневой силе он должен был выставить более серьезный аргумент. Где они могли быть? Захваченная команда ничего сказать не смогла. Они просто выполняли приказ.
  - Мы не можем понять, что это может означать. Нам необходимо найти ге может быть Хлан в данный момент. Нам необходимо отправить пилотов для разведки. Скорее всего, они сейчас уже недалеко от земли. Скорее всего, они зашли с другой стороны. Адмирал подсунул нам пустышку, они не могли ничего противопоставить нам. Теперь он выиграл достаточно времени и может быть, земляне уже могут наблюдать его корабли. – Рассуждал на командном совете Зейд.
  - Ты прав. Нам нужно послать кого-то для разведки. – Поддержал его Эриан. – Нельзя позволить ему добраться до урана. Нам придется связаться с канцлером Иромином и рассказать ему ситуацию. Может быть еще не поздно.
  - Вы оба сошли с ума. Канцлер даже не станет нас слушать. Нас скорее всего записали врагами номер один ленгана. Мы сможем что-то доказать только если поймаем самого адмирала с новыми кораблями. – Пресек их Норпи.
  - Откуда мы вообще знаем что они у него есть? Может он просто рассчитывает получить назад эти. Как он мог построить еще несколько, это почти невозможно. Может все наши данные не верны? Мы уже прокололись. То, что нам подсунули просто бред.- Негодовал Зейд.- Все тут прекрасно понимают, что он не сдастся просто так. Ему нужны эти корабли, и ему нужна земля. Где он теперь мы не знаем. Что у него на уме нам тоже не известно. Это вы Норпи привели нас сюда, и именно ваша разведка докладывала нам о большом скоплении кораблей флота ленган на границе солнечной системы. Что теперь вы нам предложите. Нас обманули. Или кто-то сделал это намеренно. Ваши источники, Норпи, стоит проверить. Кто теперь даст нам гарантию, что мы вообще выйдем живыми из этой переделки.
  - Вы слишком импульсивны. Он не станет уничтожать данный флот. Он ему нужен в целости и он скорее всего просто попытается заманить нас в ловушку и попытается взять тепленькими. – Вмешался в разговор Дрог. – Он вложил в них столько труда, что теперь просто так уничтожить все это он не пожелает. Они ему нужны, и нам стоит подумать, как он решил их заполучить. Вероятно в данный момент он где-то рядом. Пусть пилоты Норпи прочешут все от плутона до венеры. Хлан где-то рядом и его нужно найти раньше, чем он нас. И думаю, нам пока не стоит стоять на одном месте.
  - Вы отличный офицер Дрог, но просто так блуждать, нам смысла нет. Мы останемся на поверхности юпитера и дождемся результатов разведки. – Решил Норпи. – Мои пилоты вылетят через час и потом посмотрим, что нам это даст.
  - Тогда командуйте. Снижаемся на уран.
Наши командиры снова вернулись на свои корабли и четверо из нас получили приказ найти флот командующего флота ленган. Я был в команде с Алей. Вылетев с корабля, мы отправились в сторону плутона. Я вообще не понимал как на таком пространстве можно что-то найти. Иногда в собственной комнате не замечаешь лежащего перед носом, Здесь же миллионы километров. На той скорости, что нам придется идти, мы не сможем заметить в принципе ничего. Приказы однако не обсуждаются и нам пришлось лететь. И у меня родилась неплохая идея – если Хлану нужен уран, то возможно он может быть именно возле планеты с одноименным названием. Альбина согласилась со мной, и мы включили ускорители. Уран. В итоге мы оказались правы, на орбите урана мы заметили несколько флотских кораблей. Подлетать к ним близко не было смысла, нас просто бы сбили. Аля передала информацию Норпи.
  - Мы обнаружили их корабли на орбите урана, в зоне видимости всего два новых крейсера. Мы не станем приближаться к ним. Что нам делать в данный момент?
  - Сделайте пролет вокруг них на расстоянии. После возвращайтесь назад.
  - Зайдем сзади и посмотрим, сколько их на самом деле. – Сказал я ей.
Мы направили свои истребители на обратную сторону планеты. Выйдя с темной стороны урана, перед нами оказались два транспортных корабля. Сделав круг, мы наконец поняли, что их не так много, но противостоять им было бы не так просто. Всего мы насчитали четыре транспортных корабля и три крейсера. Два идентичные нашим и один точно такой же, как и те, что мы уничтожили ранее. По сути силы были равны, но скорее всего это была просто видимость.
  - Нам нужно вернуться назад. – Поторопила меня Аля.
  - Ты права, поворачиваем назад.
Спустя девять часов после нашего вылета, мы были на нашем корабле и сильно измотаны. Нам сказали, что мы можем отдохнуть. Наши механики остались проверять наши истребители. Норпи вязался с остальными, и они стали решать, как им быть дальше.
Неизбежность


  Видеоконференция наших наставников длилось долго. От их решения многое зависело. Однако никому так и не удалось до конца понять, для чего адмирал отправил три корабля на верную смерть. Допрос членов команды так и ничего не дал. Теерь один неверный ход мог лишить нас всего.
  - Мне кажется, что он отравил те корабли вперед, не догадываясь что мы отследили их. Он хотел их догнать позже. Однако теперь он о нас знает и вероятно совсем скоро попытается напасть. Дождаться когда мы будем более уязвимы и сделать следующий ход. – Начал Дрог.
  - Я тоже склоняюсь к этой версии.- Ответил Зейд.
Эриан решил взять спор в свои руки: «Мы рассматриваем один вариант, Хлан имеет в голове десяток. Он мог послать их на смерть, чтоб заманить нас в ловушку -  мы начинаем думать, что часть флота погибла и идем за остальной. Нас та уже ждут и мы в западне. Это первый вариант. Второй – Они действительно не знали, что мы нападем на них и поэтому теперь остались в меньшинстве. Теперь им нужно ждать, когда мы потеряем, как вы правильно сказали, бдительность. Но скорее всего они выманили нас из укрытия, и теперь зная где мы, нападут. Может быть у них где-то есть еще корабли. С тем что мы видели им с нами справиться трудно. В любом случае корабли будут сильно повреждены».
   - Вот именно. – Снова взял слово Дрог. -  Они не хотят вступать в открытый бой, нам следует понять, как он будет действовать, только тогда нам удастся выйти победителями. Давайте думать каким способ он может забрать корабли.
  - Вы пошли по неверному пути. – Заговорил Норпи. – Им не нужны корабли, им нужна земля и уран. Он может уничтожить нас. Взяв уран, его корабли смогут не беспокоиться о том, чтобы вступать с нами в ближний бой. Он просто забудет про нас и двинется к земле. Вспомните, для какой цели мы здесь… не пустить его к этой планете.
  - Нам нужно нанести последний удар. Двинуться ему на встречу и разбить его. – Заявил Огло.
  - Вы правы. Нам следует закрепить наш успех. Мы изначально хотели доказать что он не остановиться. Нам просто необходимо взять самого Хлана, тогда мы сможем вернуться на ленган и показать всем его истинное лицо. Завра мы выступаем к урану. – Поставил точку Норпи.
Им удалось принять решение и они сообщили нам о том, что утром нам предстоит подготовка к новому сражению. Оставалась всего одна цель – Командующий флота ленган, адмирал Эгол Хлан.
  - Вы не правы. Идти в лобовую атаку бессмысленно.
  - Тогда нам следует пока затаиться. Мы выдали себя и они постараются напасть. То что показала разведка может оказаться не совсем правдой. Могли быть еще корабли. Мы лишь знаем где они сейчас, они знают где мы. Нам, как и им, это ничего ровным счетом не дает. Сейчас играет роль стратегия. Какой будет его следующий ход? Нужно рассмотреть все возможные варианты. Пока мы не сделаем этого – не стоит ничего предпринимать. Все что нам остается в данной ситуации просто ждать. Я предлагаю разместиться на поверхности марса и как можно тщательнее продумать наш следующий шаг.
  - Вы правы Норпи. Кто за то, чтоб отправится на красную планету и продумать все досконально.
Все согласились с тем что не стоит лезть в драку,  по крайней мере сейчас.
Пока можно было отдохнуть и ни о чем серьезном не думать. Я сидел в своей комнате и смотрел фильм «Достучаться до небес». Спать не хотелось, и это кино я знал наизусть, а больше смотреть ничего не хотелось. В конечном счете, я поставил на паузу и пошел прогуляться по крейсеру. Просто бесцельно ходил по отсекам и смотрел, чем заняты остальные. Тут тоже была такая же тоска как и в каюте. Аля спала и я не хотел ее будить. Примерно с полчаса я ходил по кораблю и снова вернулся к своему жилому отсеку. Почти у самого входа мне встретился Игорит.
  - Ты выглядишь не веселым. У тебя что-то случилось?
  - Просто немного скучно. А еще я не понимаю для чего было отправлять те три корабля, если изначально было понятно что у них нет шансов.
  - Давай зайдем к тебе и поговорим если так скучно.
Он зашел первым и расположился на моем диване.
  - Я кстати так и не понял в чем секрет этих выдуманных историй. Никогда не увлекался просмотром филмов.
  - А у ленган они тоже есть?
  - Конечно. Правда они сильно отличаются от ваших. У землян в них больше чувства, у нас более конкретизировано. Так что тебя так беспокоит?
  -  Мне не понятно как мы будем противостоять самому Эголу Хлану.
  - Мы пока тоже думаем над этим вопросом. Нам нельзя идти напрямую, мы не сможем победить его в честной борьбе, и потому нужно придумать какой-то один верный ход. Это как шахматы.
  - У вас и шахматы есть?
  - Конечно. Кое-что мы взяли и у вас.
  - Более развитая цивилизация берет идее у более примитивных. Забавно.
  - Ну бывает и так.
  - Так к чему нам готовиться?
  - Мы обязательно решим этот вопрос в ближайшее время, такие дела быстро не решить. Пока мы останемся на марсе и у нас думаю есть дня три – четыре на разработку стратегии.
  - А почему вы думаете что у нас столько времени? Он теперь знает где нас искать.
  - Конечно знает. Но он так же знает что мы в курсе где он.
  - От этого не легче.
  - Ты прав. Только он не станет просто пытаться уничтожить нас, ему нужны корабли.
  -  Но у него уже есть два крейсера, он вполне может построить еще. А просто уничтожить нас и путь к земле будет открыт.
  - Не все так просто. Когда он получил разрешение на патрулировании солнечной системы, он так же получил разрешение на наше уничтожение как угрозы. А чтоб высадится на твою планету ему нужно разрешение отдельное. Он его безусловно получит если не найдет нас и не представит сенату. А срок истекает через три дня.
  - Думаете он до сих пор соблюдает правила? Мне кажется ему это уже не нужно.
  - Конечно нет. Но я сейчас все поясню тебе: Просто высадится на вашей планете ему выйдет накладно – он встретит сопротивление и тоже начнет терять пилотов и ресурсы, это затянется. Если они активируют программу «Адам и Ева», они решат все проблемы за несколько дней. Т. е. зачистят планету путем запуска природной катастрофы.
  - А как это возможно?
  - Задолго до того как вы появились на земле, в разломе некоторых тектонических плит были установлены реакторы. Они находятся на достаточной глубине, чтоб вы и по сей день их не обнаружили. Каждый реактор имеет свои коды запуска. Получить коды он сможет не ранее чем через три дня, когда выйдет время отмеченного для его пребывания как патруля. Он уже получил разрешение для прекращения пассивной стадии и активного вмешательства. Запустив реактор, он начнет цепь глобальных катастроф на планете. Это цунами, вулканы, землетрясения. Никаких затрат и долгой войны на выживание. Мы уже делали так ранее. Программа в разные отрезки времени называлась по разному, каждый раз после нового эксперимента, она носила имя последнего события в жизни земли. Сейчас она носит имя Адама и Евы. Возможно потом она будет носить назвние Эгол Хлан. Но поскольку он пока не предоставил сенату доказательств что нашел флот, вашей цивилизации жить три дня. Мы потому и не говорили вам об этом. У всех должен быть шанс на возвращение. Так что времени у нас не так и много, но вполне достаточно чтоб найти решение.
  - Тогда может просто сдаться канцлеру и тогда он отменит программу?
  - Мы не успеем достичь ленгана. На это нужно три недели. Нам нужен корабль адмирала, на нем есть код деактивации программы. Отправив его мы сообщим что флот под контролем. Если нет – он получит код для активации реакторов.
  - Значит он может просто стоять там и произвести включение оттуда?
  - Нет. Ему в любом случае нужно быть около земли. Передатчик должен быть установлен в определенном месте, только тогда процесс запустится. Он просто выбросит его на поверхность и тот передаст сигнал реакторам.
  - Значит нужно просто его перехватить.
  - Координаты сброса даются вместе с кодом. Все продуманно. Спасение в последний момент возможно только в фильмах, в данной ситуации придется найти решение посложнее.
  -  И кА нам быть?
  - Об этом мы и подумаем завтра. А сейчас не твоем месте я бы просто уснул.
  - Но почему вы именно мне рассказали все это? Может стоило поделиться с остальными?
  - Иногда многого лучше не знать.
Он вышел. Я разделся и лег под одеяло. Снял фильм с паузы, но то что происходило на экране мной уже не воспринималось. В голове были совсем другие мысли, которые порождали страшные картинки. Я видел разрушения на родной планете. Пытаясь уснуть, переворачивался с бока на бок и никак не мог найти удобного положения. Как так получилась, что судьба людей больше не зависела от них самих? Мы оказались просто чьей-то программой, экспериментом инопланетного разума. Мне стало казаться что больше не люблю фантастические фильмы. Если раньше я хотел покончить с жизнью, то теперь как никогда хотелось жить и увидеть своих близких. Вспомнил запах цветущего жасмина, прогулки на лодке по озеру, посиделки с другом в лесопарке за бутылкой пива… Было много того, что оказывается имеет смысл просыпаться по утрам. Даже тот вид с моста был невероятно красив. Я не заметил когда провалился в пустоту, сон в конечном итоге накрыл меня. Разбудила меня Альбина. Она сидела возле меня и просто смотрела и улыбалась.
  - Вставай, соня.
  - Что-то случилось?
  - Нет. Сегодня нам дали выходной. Норпи отправился на крейсер Дрога. Они что-то решают. Наше дело маленькое – сидеть и ждать.
  - Ждать осталось недолго.
  - О чем ты?
  - Я просто говорю, что мы уже встретились лицом к лицу с их флотом, и теперь никто тянуть с решением не будет.
  - Думаю ты прав.
  - Чем займемся в наш выходной?
  - Не знаю. Может просто посидим в каюте. Здесь особых развлечений нет.
  - Это точно. У меня есть конечно одна идея.
  - И что ты придумал?
  - Может нам не сидеть в каюте?
  - А что тогда?
  - Полежать на этом диване.
  - А у нас оказывается неплохие аттракционы…
  - Они самые лучшие.
 
 На корабле Элана Дрога наши стратеги продолжали разрабатывать план по спасению нашей планеты. Их скорее не так интересовала судьба земли, как то, что в конечном итоге Эгол Хлан зделает с их планетой. Времени оставалось все меньше, а решеня проблемы у них не было.
  - Скоро но получит коды для запуска программы «Адам и Ева», тогда все будет закончено. – Начал Норпи.
  - После зачистки адмирал сможет контролировать землю, он направит на нее достаточно своих кораблей. Развернув там флот ленген, его нельзя будет уже остановить. – Бормотал Зейд.
Дальше Эриан и Норпи наблюдали за размышлениями Дрога и Зейда. Первый начал с фактов:
  - Мы не можем напасть на него, он просто перебьет наших пилотов и заставит нас сдаться. Он конечно не сообщит канцлеру что нашел нас. Ему нужны оды реакторов.
  - Он пытался с помощью наемников выкрасть корабли, он что хотел идти к землянам в рукопашную? У него был какой-то план. Возможно там его слабое место.
  - Скорее всего, он так и спрятал их, выждал время, и все случилось ровно так, как и сейчас. Это наверное и был его план. Но в том случае ему никто бы даже не попытался помешать. Сейчас корабли в наших руках и мы можем найти выход.
  - Пока у нас это не совсем получается.
  - Защиту кораблей разрабатывали вы Огло. Может быть подскажете, где есть слабое место? Нам нужна любая полезная информация.
  - Она неактивна только когда боевые аппараты покидают шлюзы. Или когда они возвращаются назад, она отключается. Это единственные моменты, когда мы можем что-то с ними сделать. Но это очень короткий промежуток времени. Для этого нужно близко подлететь к крейсеру и успеть вовремя уйти.
  - Значит на атаку у нас меньше двух минут.
  - Именно так.
Они развернули на экране схему кораблей и стали изучать каждое слабое место, которое могло быть.
  - У нас есть преимущество – именно мы создали их. – Встал со своего места Эриан. – Мы знаем что защитное поле работает по схеме сот. По бортам крейсера имеются тридцать преобразователей. Повредив несколько рядом расположенных, нам удастся проделать брешь в импульсном поле. Тогда мы сможем бить именно туда. Лучше всего это делать ближе к хвосту. Максимально повредив вентиляционные каналы, мы сможем добиться разгерметизации отсеков. Именно в хвостовой части броня слабее всего и огромное количество коммуникационных агрегатов расположены близко к бортам. Мы сможем нарушить питание двигателей.
   - Значит нам не следует идти на шлюзы. – Норпи стал подводить итоги всего сказанного – Зайти в хвост и ударить по силовым агрегатам защитного контура. В этом месте он образует дыру, затем просто бить по бортам, пытаясь повредить корабль. Как нам это сделать?
   -Только внезапная атака. В момент открытия шлюзов мы должны как можно ближе подойти. И волна за волной – бить в одно и тоже место.
  - Как нам это сделать. Они заметят нас раньше чем мы подойдем на нужное расстояние.
  - Это нам и следует придумать.
Дрог решил поинтересоваться :
  - А если он решит не вступать в бой и просто включив защиту продолжит путь?
  - При включенной защите ускорители не работают, он будет идти с такой скоростью, что доберется до земли лишь через пять лет. Так что он будет вынужден обороняться. Тем более он уверен в своих пилотах, и если честно не напрасно. Главное не потерять слишком много наших. У нас должна оставаться достаточная огневая сила.
  - Тогда мы как и планировали, высадимся на марс. Когда они пойдут мимо нас, дегкеры поднимутся, и начнут атаковать корабли Хлана. Крейтеры будут прикрывать их от атаки противника.
  - Это единственный правильный выход. Но мы должны быть готовы к большим потерям. Единственное что мы можем сделать, не говорить им сейчас о том риске на который идем. Пусть они думают что это так же просто как и предыдущее сражение.
  - У меня только один вопрос. – Поднял руку Огло. – Что если они пойдут в обход марса.
  - Я так не думаю. Сейчас эта планета находится на своей орбите пересекающейся с орбитой земли относительно солнца. Для него это самый короткий путь. Тем более он уверен в своем превосходстве. Главное заставить его замедлиться в нужном месте. Для этого мы поставим на его пути свои корабли, заранее выпустив пилотов и включив защитные контуры. Когда он замедлит ускорители, с поверхности марса поднимутся наши пилоты и атакуют его. Он откроет шлюзы и выпустит своих пилотов для отражения атаки. Останется лишь проявить хладнокровие и  постараться выполнить поставленную задачу. Мне кажется что это единственный выход. Повредив его крейсеры мы вынудив его сдаться. Или ему останется дрейфовать по космическим просторам как мусор.
  - Тогда давайте посадим корабли и выбросим на орбиту спутники шпионы. Главное не проморгать момент, когда он снимется с орбиты урана. Объявляем полную боевую готовность. Все должны быть готовы 24 часа в сутки.
  Они вернулись на свои корабли и начали подготовку для спуска на поверхность марса. Была рассчитана оптимальная точка для приземления. Каждый из капитанов крейсеров стал прорабатывать распорядок несения вахты. На орбиту были выпущены десяток спутников, для наблюдения за перемещением Хлана. Часы начали обратный отсчет до главного сражения. От него зависела судьба не одной планеты, однако меня волновала только родная земля. И если остальные просто искали в этом приключение или что-то обыденное, то мне, зная о том что может случиться – был очень подавлен и не находил себе места. В итоге я все рассказал Але. Хоть нам и велели постоянно быть готовыми к вылету в любую секунду, мы все равно проводили время вместе. Она сейчас лежала на моем плече и рассматривала мои глаза. Я чувствовал жар ее тела, мы еще не остыли после секса и все казалось беззаботным и простым, однако я все равно не мог отвлечься от сказанного мне Норпи. Когда я начал говорить с ней о том что узнал, она ни произнесла ни слова и казалось что она вовсе меня не слушала, Все так же мило улыбалась и смотрела на меня.
  - Ты разве не понимаешь меня? Или тебе совсем безразлично, что может случиться?
  - Я просто наслаждаюсь этим моментом, его может больше  и не быть. От нас мало что зависит. Не мы выбрали свою судьбу, а она нас. Тем более мы далеко от земли. Жители нашей планеты все равно не поймут что случилось. Тем более мы и так уже давно пытаемся уничтожить хизнь на земле. Люди не берегут то, что имеют. Так что нам просто помогут со сроками.
  - Не все же заслужили такой участи.
  - Не окажись ты тут, тебе было бы все равно. Сиганул бы с моста и все. Так что ты тоже не старался сохранить что-то.
  - Я осознал свою ошибку.
  - А какой ценой ты осознал? Для них это тоже будет уроком. Так что успокойся и просто постарайся отдохнуть. Все что ты можешь сделать – тебе расскажут. Тогда и постарайся сделать что-то. А пока твои переживания напрасны, ты слишком восприимчив. Добро всегда побеждает.
  - Большего оптимиста, чем ты я еще не видел.
  - Я реалистка.

Подняться на борт адмирала

  Сон был прерван сигналом боевой тревоги. Быстро одеться и собраться на стартовой палубе, все что от нас требовалось. В течение трех минут все стояли и ждали указаний от капитанов. Инструктаж сегодня проводил помощник капитана. Норпи был на капитанском мостике и руководил процессом. Нам показали схему крейсера и показали слабые места в его корпусе.
  - По правому борту, в хвосте корабля есть уязвимые места, именно они будут вашей целью, но вначале требуется атаковать преобразователи защитного контура крейсера. Он показал на схеме их расположение. Повредив их, в защите образуется окно, которое позволит нанести достаточный ущерб их кораблям. Вы должны занять позицию позади точки замедления. Как только их ускорители отключаться, быстро идете на первую атаку. Впереди дегкеры, они обладают большей огневой мощью, и обрушивают залп на установки защиты. Крейтеры должны в это время прикрыть их атакой на шлюзы, не давая их истребителям в первые секунды после вылета направить свой огонь по штурмовикам. Если вам удастся отключить защиту в данном месте, идете на второй заход и концентрируйтесь на разрушении обшивки корабля. Вы и пилоты Зейда атакуете ведущий корабль, команды Эриана и Дрога займутся вторым. Ни в коем случае не отступайте от намеченного плана. Атакуйте только вашу цель. Не разбивайте строй и действуйте слаженно. У вас всего две минуты с момента открытия шлюзов, до момента, когда они включат защиту. Второго шанса у вас не будет. Если они пройдут мимо нас, то уже никто не остановит их на пути к вашей планете. Займите место в свои кабинах и следуйте полученным координатам. Все остальное зависит только от вас. Постарайтесь вернуться.
  Все заняли свои места и платформы стали выводить аппараты на позиции для вылета. В это время на капитанских мостиках крейсеров таймер отсчитывал время назад. Корабли Хлана начали движение. От момента включения тревоги прошло уже пятнадцать минут. За это время адмирал отвел свои корабли от урана и задал курс к земле. Запустив ускорители, он совершит рывок к нашей планете. У него будет два с половиной часа на весь путь. Через два часа и одиннадцать минут он будет здесь. Корабли готовились выйти на позиции. Сигнал со спутников был отчетливым. Просчитав их траекторию в первые минуты, у них будет достаточно времени перехватить их. Замедление крейсеров противника произойдет за три минуты, оказаться в нужном месте, и нужное время была уже задачей наших капитанов. Мы ждали когда перед нами откроют ворота шлюзов. Точный расчет сыграет важнейшую роль во всей операции. Это ожидание сводило с ума. Что творилось в голове у каждого никто не мог представить, но то что страх вперемешку со злостью сидели сейчас в каждом это точно. У меня было стрессовое состояние, и я как мог с ним боролся. Нужно было сосредоточиться, иначе сделать что-то адекватное в таком возбуждении почти невозможно. Минуты длились казалось вечность. На моем мониторе до сих пор не появились координаты точки стартовой позиции для атаки. Я смотрел на сверкающие ноли, и это раздражало больше всего. Все системы работали, я стоял на месте перед закрытыми створками. Я как будто провалился в пустоту, потерял ориентацию в пространстве и в глазах появились радужные пятна. Экран медицинских показателей выдавал информацию о критическом состоянии. В наушнике послышался голос Неты Теоры, - «Вам следует успокоиться и перевести режим вашего костюма в режим снижения кровяного давления. Вы не сможете сконцентрироваться. Проведите настройки вашего компьютера на исправление показателей жизнедеятельности». Я последовал инструкциям своего врача и вскоре заметил, что в глазах начало проясняться и монитор начал показывать нормальное давление и пульс выровнялся. Я постепенно собрал мысли воедино и стал соображать более адекватно. Сосредоточившись на показаниях приборов, положил руки на штурвал и стал спокойно ждать вылета. Сколько времени прошло я не знал, мне показалось что можно было вспомнить всю жизнь в подробностях, и кстати, некоторые моменты у меня отчетливо всплывали, но они тут же сменялись другими эпизодами, не давая досмотреть до конца предыдущие. Менялись лица и пейзажи. Мне в этой жизни ни на что не хватало времени, это я понял только сейчас. Нам никогда не хватает ни что времени, в погоне за матерей мы не замечаем обычных радостей жизни. Сейчас имея я все богатства мира, легко простился с ними просто для того, чтоб развести костер на берегу озера, смотреть как солнце погружается в сосны. Посмотреть как сверкает вода в лучах пробивающихся сквозь деревья. Послушать как шумит подвыпивший друг и плещется о берег вода. Любовался плавающими утками и наслаждался крепким пивом и воблой. Бывало что прогулка с ребенком вызывала у меня раздражение, а иногда просто бесило. В данную минуту мне невыносимо захотелось взять его на руки и катать на качелях, бегать за ним по детской площадке, чтоб не дай бог он не схватил что-то с земли и не потащил в рот. Пусть он шлепает по лужам и капризничает, когда я оттаскиваю его от воды. Мне вдруг стало мало всего того, что меня так злило и дико раздражало. За всеми этими размышлениями я все больше успокаивался и уже внушил себе, что обязательно вернусь домой, но перед этим мы взойдем на борт адмирала Хлана и закончим эту историю. Я никогда не видел этого ленгана, но уже представлял его почему-то как образ злого пришельца Талека в исполнении Матиаса Хьюза из фильма «Ангел Тьмы». Почему мне вспомнился именно этот злодей, понять не могу, но я отчетливо представлял именно это лицо. Мне даже в один момент показалось это забавным и я улыбнулся. Я даже включил микрофон и поделился своими ассоциациями со своими друзьями. Из этого, кстати, получилась целая дискуссия. Оказывается, многие даже не смотрели этот фильм, но те, кто его видел согласились что очень удачно подобран персонаж. Даже стали искать некое сходство Элана Дрога с пришельцем полицейским Азеком, в исполнении Джея Биласа. Обстановка немного разрядилась и пошли шутки по этому поводу, правда смеяться пришлось недолго, нас привел в чувство голос Норпи. Был дан приказ о начале активной стадии операции. На мониторе появились цифры координат исходной позиции. Шлюзы открылись и сто двадцать дегкеров и шестьдесят шесть крейтеров покинули крейсеры. Мы потеряли четырнадцать истребителей и восполнить их было конечно невозможно. Нас было немногим больше чем пилотов Хлана. Главное что должно было дать нам преимущество – внезапность. Цифры на моем экране начинали обнуляться, точка позиции для атаки была именно тут. Выполнив разворот, стена из боевых аппаратов ждала зеленого света.
 
  На мониторах Головного корабля Хлана показалось препятствие. Его радары указывали на крупную цель. Он приказал рассчитать траекторию. Согласно ей он не мог на такой скорости пройти мимо, корабль в любом случае пойдет при ходе выше скорости света только по прямой. Отключив ускорители, они стали снижать скорость, до необходимой для выполнения маневра уклонения. Поняв что это его исчезнувшие крейсеры, он почти сбросил скорость и решил пойти прямо на них. Они смотрели друг на друга. Когда бор его корабля и идущего за ним оказались прямо перед нами, штурмовики сделали резкий рывок и устремились вперёд. Следом за ними пошли истребители. Дегкеры стали заходить в хвостовую часть крейсеров, крейтеря постарались закрыть шлюзы, перед тем как они выпустят своих пилотов. Я видел как первые залпы обрушились на корпус корабля. Первая волна, за ней вторая. Передо мной стали загораться окна открывающихся створок шлюзов. Еще не успев вылететь, они были атакованы в своих норах. Не все выстрелы попали в цель, но все же им досталось еще до того как они вступили в бой. В то же самое время, штурмовики уже сделали круг, и пошли снова на свою цель. Мы с Алей нырнули под крейсер, и зашли в хвост истребителям, вылетевшим с обратной стороны – еще двое были уничтожены. Штурмовики успели сделать два захода, дальше шлюзы корабля стали закрываться и стало понятно – защита сейчас будет активна. Осталось надеяться, что мы успели повредить достаточно ячеек преобразователей. Однако я заметил, что им удалось выполнить третью атаку, но мы уже начали терять пилотов. Недооценивать флот ленган было бы глупостью. Теперь придется вступить открытый бой, и жертв станет гораздо больше. Эффект внезапности дал свои результаты, но теперь все стало как в страшном сне. У нас и правда не было опыта для ведения боя такого масштаба, да  у нас если честно не было никакого опыта вообще. Мысленно я уже прощался с жизнью. Все вокруг сверкало от выстрелов плазменных пушек. Идя вслед за нашими штурмовиками, я заметил, как включилась защита. Красноватая дымка обволокла корабль. Попадая в нее пучки плазмы, просто расходились по ней яркими вспышками. Корпуса крейсера они не достигали. Удалось ли нам оставить себе окно? Большим счастьем было видеть пустое пятно в этом защитном тумане. Оно было небольшим, но именно в том месте, которое было нужно. Теперь главной задачей было дать дегкерам закончить работу. Если каждый будет сам за себя, то нас просто перебьют по одному и на этом все будет кончено. В наушниках я слышал каждую секунду новый призыв о помощи. Мы решили импровизировать – Шесть штурмовиков образовали клин и направились к бреши в защите. Аля, я и Николай присоединились к ним сзади.
  - Главное не менять курса и не разорвать строй. Если кто-то выбывает, остальные не останавливаются.
  - Ты прав, хоть один, но долетит к цели.
Слышал я их переговоры. На огромной скорости мы приближались к разрушенному защитному контуру. На моих глазах двое дегкеров были сбиты и на хвосте висели несколько истребителей ленган. Хот выстрелы наших штурмовиков и попали в цель, пока это не приносило результатов. Мы теряли один аппарат за другим, и уже почти некому было продолжать атаку, но то что случилось дальше поставило точку в этом противостоянии. Виктор, это неловкий парень, который был застенчив и неприспособлен к жизни, просто направил свой аппарат на борт корабля. Он решил что с него хватит и просто на полном ходу протаранил крейсер Хлана. Мощный взрыв разорвал корпус и пробил огромную дыру. В тот же момент яркое облако вырвавшегося наружу воздуха, выбросило на нас обломки корабля и обнажило его внутренности. Пелена защиты стала спадать и теперь он был уязвим полностью. Теперь мы могли придти на помощь атакующим второй корабль, с этим разберутся наши крейсеры. Как только мы вышли из зоны удара, мощный залп с корабля Зейда, буквально оторвал заднюю часть их крейсера. Пятая его часть была просто снесена, он больше не мог двигаться, его двигатели превратились в космический мусор. Теперь когда мы воссоединились с пилотами Дрога и Эриана. Спустя пять минут второй корабль тоже был смертельно ранен. Мы могли вернуться под защиту своих кораблей. Их истребители не решились пойти за нами, они уже поняли, что бой был проигран. Их корабли были повержены, третий вообще был уничтожен с первых секунд орудиями корабля Дрога, поскольку не имел защиты вовсе. Хлан выбросил белый флаг. Вернувшись на свои места, нам наконец стало понятно какую цену пришлось заплатить за эту победу: Если в самом начале нас было пятьдесят, теперь осталось только семнадцать – четыре истребителя и тринадцать штурмовиков. Остальным не удалось вернуться.
Это было печально и удручающая картина пустых ангаров наводила на мрачные мысли. В одно мгновение стало так пусто. Что делать с Хланом уже была не моя забота, и я пошел к себе в каюту. Погрузившись в собственные мысли, просто сидел, глядя пустым взглядом в стену. В тот момент я ничего не чувствовал. Все было сделано правильно, но радости почему-то не было. Успокаивало одно – они не зря отдали свои жизни. Им есть чем гордиться в этой жизни, и я гордился что был с ними знаком. Но все же очень жаль…
  Норпи и Дрог подлетели к потрепанному флагману Эгола Хлана. Он на удивление был спокоен и не показывал никаких эмоций. Казалось, поражение его нисколько не тронуло. Он молча проследовал с ними на корабль Элана.
  - Все кончено адмирал. Завтра мы решим что делать с вами, сегодня вы останетесь тут под моим наблюдением.
  - Что именно кончено, Элан?
  - Ваш поход. Мы вернем вас на ленган и передадим в руки галактического совета.
  - Программа «Адам и Ева» пока открыта капитан.
  - Вы не получили коды активации. Да и сам передатчик тоже у нас. Вам не удастся отправить его на землю. Однако ваша идея была неплоха.
  - А вы думаете что в курсе моей идеи? Партия еще может быть закончена.
  - Не в вашу пользу адмирал. Вам мат.
  - Позвольте я подумаю, может ходы еще остались.
  - У вас будет время подумать. Я утром еще раз поднимусь на ваш борт и свяжусь через ваш доступ с канцлером. А потом мы поговорим с вами.
  - Мне наверное стоит подумать о вечном? Видимо сегодня был не мой день.
  - Это точно.
Хлан остался сидеть один. Он не казался сильно расстроенным или пока не осознавал что случилось. Много можно придумать вариантов его спокойствия, но пока его судьбу решали другие. Что именно с ним делать решили подумать завтра, а сегодня нас всех собрали на одном корабле и перед нами выступил Огло:
  - Мы справились со своей задачей, это наша общая заслуга. Благодаря верно выбранной тактике, мы спасли землю и ленган от катастрофы в лице Эгола Хлана. Потери, которые мы понесли, уже не восполнить. Но каждая жертва была не напрасна. Теперь наши народы в безопасности, и каждый из вас может считать себя героем. Вы должны помнить ваших друзей которые все это время были рядом с вами и разделили этот долгий путь. Вы сможете очень скоро вернуться на вою планету и будете знать, что ваши близкие и друзья обязаны вам своими жизнями. Жизням таких как Виктор. Он сделал самый сложный выбор в своей судьбе, но он сделал его осознанно, решив именно таким способом помочь. Он решил уйт из жизни для спасения других. Подумайте над этим, когда решите в следующий раз лишиться этой привилегии. Все могут сделать что-то хорошее – надо просто поверить в себя, как это сделали мы, поверив в вас. Мы не сразу пришли к общему мнению. Некоторые думали что взяв на борт людей, не ценящих жизнь, сделавших много глупостей, не самая лучшая идея. Однако вы доказали обратное, вам выпал второй шанс и нам можно гордиться вами. Конечно, вы не сможете рассчитывать на то, что вам поверят по возвращении, и мой совет каждому не пытаться убедить кого-то в обратном. Вполне естественно, что вас просто посчитают сумасшедшими. Так что будьте в новой жизни рассудительнее и не повторяйте ошибок прошлого. Постаратесь сделать еще не мало добрых дел, и всегда помните, что такие как адмирал Эгол Хлан всегда будут во вселенной. Никто не знает когда произойдет что-то подобное, и тем более чем все закончиться. Но мы уверены, когда придет время, такие же простые люди как вы, смогут достойно противостоять любой угрозе. Хлан задумал свой преступный план и почти осуществил его. Ему не хватило нескольких часов для завершения своей миссии. Возможно, что уже завтра ваша планета начала бы путь в пустоту. Вашей расы бы не осталось и следа. Будьте уверены, он бы не оставил после себя живых. Кто бы смог выжить из ленган тоже никто предсказать не мог. Спасибо вам за то, что проявили терпение и смогли за такое короткое время освоить навыки пилотов. Вы превосходно справились. Возможно это потому, что он не ожидал встретить сопротивление и недооценил наши силы. Возможно наоборот переоценил свои. Но зная, насколько он хорош – это достойная победа, перевернувшая историю ленган и людей. Мы горды тем что вы наши потомки. Адам и Ева были истинными патриотами и сильными ленганами. В вас текут их гены и именно потому вы сумели выжить и процветать на земле. Нам осталось лишь поблагодарить вас и пожлать удачи в будущем. Но прежде чем мы простимся с вами, на просто необходимо отпраздновать наш общий успех. Сегодня на корабле Ринта Эриана, на поверхности марса, вас ждет праздничный ужин. Скорее всего, не все из командования присоединятся к вам, у нас осталась проблема в лице адмирала. Но ваш механики и остальной персонал будут с вами. Если у кого-то есть вопросы, то задавайте, мы непременно вам ответим.
  - У меня есть вопрос. – Выкрикнул Михаил из Краснодара. – А фотки скинете мне на почту потом?
По отсеку прокатился громкий хохот. Послышались еще несколько шуток по этому поводу.
  - Здорово что у вас хорошее настроение. Но единственное чего не будет на вашем празднике – Фотографа. Но у меня есть еще один сюрприз. Каждый из вас получит как сувенир кусочек от обломков корабля Хлана, мне кажется, это будет отличная память. Только не отдавайте их никому, другие не оценят их, так как вы. А теперь идите на свои корабли и приведите себя в порядок. Девушкам следует быть особенно красивыми на празднике. – Пошутил Зейд. – Парни истосковались по женской ласке. Мы будем ждать вас через два часа на корабле Ринта.
  Праздник мы и правда заслужили, сейчас самым лучшим было забыться на время, слишком много в последние месяцы произошло. Наши корабли сейчас стояли на поверхности безжизненного марса. Их соединяли стыковочные отсеки, это была как огромная космическая станция. Придя к себе я лег и включил любимую музыку. Мне не было нужды долго готовиться к празднику. Из одежды у меня были только летные комбинезоны, мне не нужно было гладить брюки, идти к парикмахеру, завязывать галстук… Думаю что нашим девушкам так же не было особо над чем заморачиваться. Салонов красоты и вечерних платьев тут было не предусмотрено, разве что они могли просто что-то сделать со своими прическами, возможно, что у некоторых была какая либо косметика. Правда раньше я не обращал внимания, пользовались они ей или нет. Единственная кто всегда была в «боевой раскраске» Нета Теора и помощник капитана на корабле Ринта – Сетте Коприна. И вот я просто лежал и слушал музыку. Мне казалось, в тот момент все было безразлично, в еще немного хотелось просто пойти в бильярд поиграть. Раньше я иногда ходил с другом в развлекательный центр родного города, и проводили время за бильярдным столом. Скоро я опять буду дома и все будет как и раньше, или даже еще лучше. Мне надоело думать и я просто лежал и ждал когда пройдут два часа. Хотелось просто напиться и упасть, и оказаться опять на родной улице.
  В сою дверь постучали, я подошел и увидел на пороге Алю. Она была необычно красива, такой я еще не видел ее. Из-за ее спины показалась болтушка Лариса. Они сделали со своими прическами буквально невозможное, это было и правда очень здорово. Их было просто не узнать. Они буквально схватили меня под руки и понесли по коридору в сторону стыковочного отсека.
  - Просыпайся. Что ты такой не веселый? – Пыталась растормошить меня Лариса.
  - Просто задремал.
  - Ты так все проспишь. Все вкусное съедят.
  - Крылья, ноги… главное хвост. – Вспомнил я известный мультик.
  - Работаем страус, работаем. – Тащили они меня еще быстрее.
  - Ты что… летать разучился? – Подхватила Аля.
  - Да я и не умел. – Ответил я, начиная проникаться их задором.
После такого «мультяшного» диалога, нам совсем стало весело и посторонние мысли совсем меня отпустили, и я готов был полностью погрузиться в атмосферу праздника. Постепенно все собирались. Наверное нужно было и на ужин собирать всех по тревоге, тогда собрать нас можно было более организованно. А вообще десять минут туда, десять минут сюда… было уже не так важно, основная наша миссия была выполнена. Столы были накрыты и наши наставники были в парадных мундирах, Нета, на удивление, отказалась от яркой косметики и была более естественной, так она была более красива и ее родинка привлекала меня еще больше.
  - И куда мы так смотрим? Тебе меня не хватает?
  - Ты самая лучшая. – Повернулся я к Альбине и поцеловал ее.
  - А мне показалось, что ты засматриваешься на доктора Теору.
  - Ну ее трудно не заметить, но с тобой ей явно не тягаться.
  - Ах ты льстец. Так мне еще никто не врал.
  - У меня талант.
Мы подошли к столу, и я налил себе водки и моей спутнице вина, по ее просьбе. Слово взял Игорит Норпи:
  - Прошу всех внимания. Не знаю все ли собрались, но судя по тому что места тут уже мало, почти все в сборе. Думаю скоро соберутся все. А пока давайте начнем наше празднование победы. Сегодня господин Зейд уже произнес речь, и мне в общем нечего добавить, кроме того что каждый из вас впмсал свое имя в историю земли и ленгана. Вам удалось победить самого серьезного противника во вселенной. Как бы Эгол Хлан не поступил в последнее время, нельзя не восхищаться его талантом как военного и грамотного стратега. Жаль что все его усилия за последние два год были направлены против наших цивилизаций. Так что поднимите свои бокалы,  сегодня можете позволить себе лишнего. За штурвал вам не садиться.
  Громкие крики –УРА пронеслись по отсекам корабля. И уже никто не ограничивал себя в эмоциях. Тосты заменяли друг друга, все общались и казалось что всего этого не было ужаса. Вскоре зазвучала музыка и праздник пошел полным ходом. Это все было похоже на один огромный выпускной бал. Где же они взяли все эти яства? Точнее меня заинтересовал вопрос как они привезли их с земли. Скорее всего как и нас – Без шума и пыли. Просто дали уфологам еще один эпизод появления НЛО. Да и чего было заморачиваться над этим, когда я снова мог взять сигарету и закурить. Безусловно за это время тяги к ним уже не было, можно было и пройти мимо пачки «Ява», но просто захотелось вспомнить вкус табака. Да и просто чтоб усилить действие алклголя не закачивая его в себя в огромном количестве. Было так легко и ни о не думалось.
   Норпи оставил нас и пошел в каюту, еде был заперт адмирал. Ему предстояло поговорить с ним. Он взял с собой двух солдат и напраился на корабль Элана Дрога. Сам Дрог решил остаться со всеми, как и Зейд и Эриан.
  Неизвестно о чем говорил Норпи с командующим флотом ленган, но через полчаса он вышел от него и направился на его разрушенный корабль. Его интересовал капитанский мостик. Оставалось одно незаконченное дело. Нужно было связаться с канцлером Иромином и сообщить о том что корабли найдены и находятся под контролем. Программа «Адам и Ева» пока еще не отменена. Он долетел до крейсера и один из уцелевших шлюзов впустил его внутрь. Он открыл кабину пилота и поднялся на борт адмирала.
 

Шах и мат


  Пока праздник был в самом разгаре, Норпи через доступ адмирала связался с сенатом ленган. Во дворце сената канцлер собрал срочное совещание. Им нужно было принять решение, которое в ближайшие часы нужно было передать Игориту Норпи. Передатчик-активатор реакторов на земле был готов, оставалось получить коды доступа, ввести их в агрегат и выбросить в нужной точке земли. Но на связь вышел не сам адмирал. Это было несколько странно, но главное что теперь все знали что флот найден.
Со слов Норпи он был подконтролен и можно было бы закрыть дело… было лишь одно – но. Пока сенаторы собирались на экстренное собрание, на кораблях тоже происходили перемены.
  - Адмирал Згол Хлан, как же так получилось что вы оказались у нас в руках? – Спросил его Дрог. – Я переоценил вас.
  - Если вы узнаете как это вышло, вам легче не станет.
  - Не скажите. Мне не понятно как вы умудрились проморгать свой флот.
  - А об этом вам расскажет Норпи. – Он кивнул на Игорита, и расплылся в ехидной улыбке.
  - Вам это смешно? Я не понимаю вас адмирал, потратить столько сил.
В этот момент он получил дар в висок и рухнул на пол. Очнувшись через несколько минут он увидел перед собой Эгола и Норпи.
  - Что происходит?
 Норпи снял наручники с Хлана и сел напротив Элана.
  - Думаете это и правда стоило огромных усилий? Я бы не сказал.
  - Игорит, что вы делаете? Почему именно сейчас?
  - А вы хотите знать? Это не именно сейчас случилось. На самом деле все произошло гораздо раньше. Я вам открою тайну, сам понимаю как можно мучиться от неизвестности. Просто три с половиной года назад, когда был найден кролон, мы не обратили на него никакого внимания. Однако эксперимент недалекого Эрра Портука заинтересовал нас. Мы сразу взяли его под свой контроль и после года исследований он смог предоставить нам прототип нового оружия. Мы же с Эголом подумали – а зачем делиться с ленганом такой находкой? И тут как раз Эриан и Зейд предложили флоту разработки новой защитной установки для кораблей. Тогда мы просто собрали средства и построили в шахте тот завод, и лабораторию. Точнее не построили, а просто переоборудовали шахту для наших целей. Поскольку у Хлана была и репутация и должность, позволяющие ему иметь некие привилегии, то не воспользоваться было просто глупо. Он как мог заинтересовал канцлера и тот дал полномочия и утвердил финансирование. Зейд и Эриан и правда думали что работают на ленган. Им и в голову не пришло что мы стараемся для себя. Все было вроде хорошо, но как назло Эрра до того как показать свои изыскания по кролону нам, связался с Тоге, однако этого нам не сказал. Еще бы немного и все пошло бы ко всем чертям и нас бы ждал суд, вот только дочь Эрра вовремя себя выдала. Будь она еще чуть осторожнее, не видать нам нашего проекта как своих ушей. Начались проблемы, хорошо что нам вовремя удалось их решить. И даже очень удачно скинули всю вину на Роминге Верингу, который стал совать свой нос не в свое дело. Вот только теперь надо было торопиться и понять как добыть уран. Именно тут вспомнилась программа «Адам и Ева». Я присоединился к проекту. Мы вовсе не собирались позволить наемникам взлететь на этих кораблях. План и заключался в том чтоб самим захватить его и на время спрятать. Глупый Луке и правда надеялся что он крутой наемник и будет делить добычу вместе с Хланом. Они наблюдали за работой в шахте, изучали расписание… мы позволили им сделать всю черную работу и потом убрали его. План похищения был разработан до мелочей. Я же просто втерся в доверие к вам.
  - Но почему вам просто самим не украсть корабли? Для чего этот спектакль?
  - Тогда искали уже нас и никто бы не позволил нам вторгнуться на землю, и потом это очень затратное дело, они хоть и примитивны, но тоже имеют оружие и пока бы мы пытались их подчинить, нам бы подрезали крылья в галактическом совете. Быстрая зачистка на законных основаниях – это то, что лучше всего.
  - А какие у вас есть законные основания?
  - А вы так и не поняли? Я как неплохой психолог отлично промыл вам мозги, и вы согласились набрать в команду землян а не наемников. Именно я отобрал каждого будущего пилота. Набрал лучших среди неудачников. Они просто вдруг решили что стали в один момент крутыми, что они избранны и так старались, что вы были опьянены вашими успехами. У вас не было даже времени подумать, что мы в действительности можем просто вернуть флот. Устроив бойню в шахте, сражаясь вместе с вами, мне удалось стать одним из вас и настроить против Эгола. Я ушил вам что это его план, что нам нельзя вернуться не доказав его вины.
  - А в это время наш адмирал убедил Иромина что негодяи это мы. И убедил его, что мы являемся мятежниками и представляем угрозу?
  - Вы начинаете соображать. Прошло необходимое время, нас не нашли и было решено зачистить землю и взять под контроль ленган.
  - А подготовка пилотов и этот бой лишь для того, чтоб показать канцлеру что мы объединили свои усилия с землей и помешали адмиралу в контроле за землей. Получается что напав на флот мы подтвердили угрозу, сделав ее из виртуальной в реальную. Теперь совет без колебаний запустит активную фазу программы и выдаст вам коды активации.
  - А вы и правда не дурак , дорогой Элан.
  - А что с командой?
  - Они сейчас все напиваются на устроенном нами празднике. Нам нужно просто закрыть переборки отсека, и они окажутся заперты. Их судьбу решит несчастный случай. Например пожар в отсеке. Мы потом устраним последствия.
  - Но вы потеряли много аппаратов.
  - Не скажите. Проверив бы вы транспортные корабли сразу, то убедились, что они просто забиты крейтерами и дегкерами. Лаборатория уже идет с акентифса к нам. За аппарелью транспортников достаточно боевой мощи. Шах и мат.
  - У вас нет достаточной команды.
  - Мы позаботились об этом. Наемников найти легко. Вы отдыхайте тут. Нам пора получить коды и выбросить активатор на землю.
 
  В то время, пока Норпи хвастался своей гениальностью перед Дрогом, мы с Алей решили покинуть на время праздник и найти уединенное место. Бывает момент когда алкоголь настраивает на романтический порыв и вполне естественно, что мы просто сбежали от всех. Все четыре крейсера были одинаковы, и нам не пришлось долго бегать по коридорам в поисках нужного места. На нижней стартовой палубе располагались прогулочные корабли – лотеры. Один из них и стал нашим укрытием. Это напоминает секс в автомобиле, вроде и не совсем удобно, но заводит очень. Нам не куда было спешить, и можно было наслаждаться каждым моментом. Как нам казалось вес позади и скоро мы будем дома. Правда это не очень радовало Алю, она в один момент стала грустной и просто смотрела в стекло лотера на темные стены корабля.
  - Мне кажется я знаю о чем ты думаешь.
  - И что ты знаешь?
  - Тебя беспокоит что на земле наши пути разойдутся.
  - Ты вернешься к своей семье – к жене и ребенку, своим друзьям.
  - У меня же там никого нет, и только у меня появился человек, который стал мне самым дорогим, придется отпустить его.
  - Я сам пока не знаю что будет на земле, как ты можешь так рассуждать об этом?
  - Это очевидно. Ты же прекрасно знаешь что так и будет.
  - А если я останусь с тобой? Начну все заново? Может мне не хочется брать с собой прошлое? Мне хотелось оставить все что у меня есть, прыгнуть с высокого моста, никого больше не видеть. Так что ты не можешь до конца знать что случиться по возвращении. Вначале может нужно было спросить меня, и только потом делать выводы, как бы очевидны они тебе не казались.
  - Ты пытаешься меня успокоить?
  - Нет, я просто хочу понять чего сам хочу на самом деле. Ты понимаешь… я сам еще не думал на эту тему, а ты уже решила за меня. Так что ты не права.
  -  Но ты сказал что знаешь отчего мне стало грустно, следовательно ты допускал такой вариант и вероятно хотел поступить именно так, как я себк и представляю.
  - Просто вариантов почему ты так резко ушла в себя у меня больше не было. Вот это был очевидный факт, а что будет на родной планете пока не ясно никому. Может мы вообще после всего этого сойдем с ума и закончим свои дни в дурке.
  - Ты забавный. – Повернулась она ко мне и улыбнулась.
  - Да я вообще потешный. Главное мне не давать пить слишком много.
  - А нас наверное ждут. По крайней мере Лариса точно начнет разыскивать. Она так и не решилась найти себе здесь пару.
   - Может в данный момент она именно этим и занята, а ты будешь отвлекать ее от важной мисси. Лариса веселая девушка, у нее огромные шансы найти себе приключение на сегодня.
  - Ты это так называешь? Значит я для тебя просто приключение?   
  - Еще какое.
Она набросилась на меня и мы снова оказались в горизонтальном положении.
  Лежа молча рядом друг с другом и наслаждаясь тишине. Мы вдруг услышали шаги. Аля приподняла голову и тут же опустила ее, на ее лице была смущенная улыбка.
  - Что ты там увидела? – С любопытством и легким испугом спросил я ее.
  - Я же говорила что нас будут искать. Там Лариса.
  - Забавно, что она пошла сюда, как будто знала где нас искать.
  - Может у нее нюх на нас? Давай не будем высовываться. Поиграем с ней в прятки.
  - Посмотри где она. Думаю она даже не догадывается где мы.
Аля приподняла голову и толкнула меня чтоб я тоже привстал. Посмотрев вокруг, не поверил своим глазам. Забившись в угол сидела Лариса, она с ужасом смотрела на вход в отсек и на ее лице была кровь.
  - Придется вылезти и узнать в чем дело. Мне кажется она выбрала не того парня.
Я стал натягивать комбинезон, думая что ей досталось от какого-то поклонника, которому вдруг захотелось ласки. Видимо он не нашел взаимности и решил получить своими методами.
  - Сейчас мы разберемся кто обидел ивою подругу.
  - Мне кажется она сильно напугана, нам следует проутить того кто это сделал.
  - Лариса. Иди к нам, мы тут. – Крикнул я ей.
Она вздрогнула и хотела убежать, но поняв что это мы бросилась к нам.
  - Что с тобой случилось? – Спросила ее Аля. – Кто так приложил тебя? Мы сейчас пойдем и накажем негодяя.
  - Нам нельзя туда. – Шептала она плача. – Мы не можем им помочь.
  - Что там случилось? –Повернул я ее к себе. - Можешь успокоиться и рассказать нормально?
  - Там команда Хлана. Они закрыли всех в отсеке, где был праздник. Скорее всего они начнут искать нас.
  - Что ты говоришь? Адмирал под арестом, все кончено.
  - Ты сколько выпила? – Поинтересовался я у нее.
  - Мне не до шуток. Мы танцевали, веселились… потом на сцене оказался Хлан вместе с Норпи. Они заодно. С ними были вооруженные ленгане адмирала. Они выпустили его команду. Многие мертвы из наших. Просто беспорядочно стреляли, чтоб запугать. Он сказал что наконец-то корабли у него и теперь земля его. Они сказали что передали послание на ленган и теперь землю можно зачистить.
  - Какое послание?
  - Что Ринт, Огло и Элан вступили в сговор  людьми, для того чтоб напасть на ленган, атаковали его флот и попытались взять в плен. Теперь им дадут какие-то коды и они уничтожат на нашей планете жизнь. Им осталось ждать несколько часов.
  - Они активируют программу «Адам и Ева». Скоро начнут гибнуть люди.
Нам нужно найти передатчик-активатор. Если мы уничтожим его, они не смогут зачистить нашу планету. 
  - Какой передатчик? Ты о чем? – Удивленно посмотрела на меня Аля.
Я рассказал им то, что говорил мне Норпи. О реакторах в глубине земли, о том что стихийные бедствия обрушаться на землю со всех сторон и выжить после таких катаклизмов удастся единицам.
  - Почему ты раньше не сказал нам об этом? И стоит ли вообще верить Норпи  после всего этого? – Возмутилась Лариса. – Его люди чуть не проломили мне голову.
  - А как тебе вообще удалось убежать? Что ты еще можешь вспомнить из их слов? – Спросил я ее.
  - Я стояла возле выхода, мне понравился один парень из команды Дрога, и я решила пригласить его прогуляться по кораблю. Вы понимаете с какой целью.
  - Мы и сами здесь по тому же поводу. – Вставил я.
  - Так вот, я ждала его у выхода, он сказал что сейчас подойдет, но вдруг в отсек ворвались солдаты адмирала. Мне сразу ударили по лицу, и я упала на пол. Они начали стрелять. Им не важно было ленган ты или человек, убивали без разбора. С другой стороны отсека показались Хлан и Норпи. Я была в сознании, но мне было страшно подняться, и просто лежала и слушала как они говорят что их план удался, и они просто обманули нас. Напав на флот командующего, мы подписали приговор себе и нашей планете. Потом я заметила что солдат возле входа отвлекся и ползком пробралась за угол. Мне пришлось просидеть минут двадцать за трубой вентиляции, которая расположена вдоль стены. Забилась в угол и просто ждала. Там было жутко холодно. Потом они закрыли переборки в отсек где был праздник. Выставили солдат у электронных замков, чтоб никто не мог открыть. Потом они пошли по кораблю, начать решили сверху. Так что скоро доберутся и сюда. Нам лучше найти место поукромнее, тут они нас быстро найдут.
  - И куда нам теперь прятаться? Нужно найти передатчик в любом случае. Мы не сможем покинуть корабли, рано или поздно если не они нас найдут, то нам придется вылезти из укрытия. Я предлагаю пока найти еще кого либо, желательно из ленган, которые на нашей стороне.
  - И где нам искать их. Думаю как бы это глупо не звучало – на корабле самого Норпи. Он скорее всего до него доберется в самую последнюю очередь. Просто потому, что он стоит самым последним, а начал он с корабля Дрога.
  - Откуда ты так уверен, что начал он с корабля Элана?
  - Потому что именно там сидел Хлан.
  - Тогда ты забыл что его команда была на нашем крейсере, следовательно он уже там побывал, и это последний корабль который он проверяет.
  - Тогда тем более нам нужно к себе. Он там был и проверять еще раз не станет.
  - И как мы проберемся к себе, и что вообще будем делать.
  - У нас есть два стыковочных отсека – один в носовой части, один в корме. К носу мы уже не попадем, переборки опущены и там охрана… значит надо пробраться ко второму. Главное чтоб нас не поймали раньше. Нужно понять, где искать передатчик. А еще бы неплохо найти оружие.
  - На складе. По-другому нам не добыть его.
  - А может нам сесть в сои аппараты и улететь. – Предложила заплаканная Лариса.
  - И куда мы полетим? На землю бесполезно, они ее уничтожить собрались, ну по крайней мере все живое. Остаться тут и прятаться мы тоже долго не сможем. Так что просто найти этот агрегат и сломать его ко всем чертям единственный выход. Давайте потихоньку пойдем, время идет  мы все еще тут.
  - Тогда будем надеяться на тебя, может у нас что и получиться. Хотя мне кажется что уже бесполезно что-то делать. – Опустила руки Альбин.
  - Попробовать все же стоит. Может не такие мы и пропащие с вами.
  - Терять все равно нам не чего. – Заметила Лара.
Мы осторожно стали двигаться к выходу из отсека. Нам предстояло подняться наверх, пройти стартовую палубу и подойти к тому месту, где оказались запертыми наши друзья. При этом главное не попасться на глаза охране. Затем повернуть  в сторону жилых отсеков и оттуда через стыковочные модули пройти на свой корабль. А дальше попробовать найти выход из сложившейся ситуации. Пока было понятно только от, что необходимо найти передатчик, как поступить дальше мыслей пока ни у кого не было, однако главное было начать, дальше будет проще. Придется импровизировать. Нам пришлось двигаться осторожно, попасться сейчас означало погибнуть.
  Прямо перед нами был отсек, где находилась команда всех кораблей. Мы увидели трех солдат, охраняющих вход. Нам нужно было выйти на открытое пространство, и пройти около ста метров до перехода между кораблями. Как нам удастся это сделать, пока было не понятно. Если нас заметит хоть один, скорее всего они нас застрелят или кинут к остальным. Однако долго думать нам не пришлось – Лариса попыталась выглянуть из нашего укрытия, и ее рука соскользнула по стене, она оступилась и упала. Этот шум привлек охрану. Двое из них пошли в нашу сторону чтоб проверить что это было. Я взял огнетушитель со стены и приготовился. Шаги становились все ближе, их тяжелая обувь громко стучала оп железному полу корабля. Девушки спустились вниз по лестнице и ждали что будет дальше из укрытия. Я затаился за углом и вдруг понял, что это не совсем удачная идея – их двое и у каждого оружие, у меня всего один огнетушитель и не совсем удачная позиция. Однако дальше просто как удачей, назвать было случившееся нельзя: Один из них остановился на полпути и сказал второму посмотреть, что случилось. Солдат без всякого опасения подошел к лестнице, повернулся в мою сторону и делал шаг вперед. Он никак не мог предполагать, что его там встретит огнетушитель. Получив удар по голове, он буквально скатился вниз. Там его уж ждали Аля и Лариса. Я бросился вниз вслед за ним. Второй услышал грохот и поспешил на помощь напарнику. Сбегая вниз, я чуть не упал через лежащего внизу солдата, пытаясь ногой толкнуть его бластер в сторону девчонок. Мне к счастью удалось это сделать. Сам я проскочил в противоположную от них сторону. Охранник уже бежал за мной. Когда он соскочил вниз и повернул вслед за мной, я остановился и повернулся к нему лицом. Мы смотрели друг на друга. Он улыбнулся и поднял бластер прямо на меня. Солдат не успел выстрелить, его голову прожег заряд плазмы, выпущенный Алей, из оружия его напарника. Если честно я не рассчитывал что у нее хвати смелости сделать это. Но теперь было все еще хуже чем вначале. Третий так же слышал все это и мог поднять тревогу. Все пошло немного не так , как я предполагал. Подскочив к девушкам, взял у Али бластер и направил его наверх, ожидая что сейчас появиться охранник. Несколько секунд я подождал и понял, что он не появиться, а может он ждал меня наверху. Просто броситься к нему желания у меня не было. Кто выстрелит первым тот и победил. Просто сидеть и ждать было глупо, пойти к нему навстречу я тоже не мог. Выручила Лариса – она закричала на весь отсек:
  - Отпустите меня, я просто заблудилась.
Это сработало. Солдат думая что его напарники вне опасности и просто поймали девушку, высунулся из-за угла и посмотрел вниз. Я нажал на курок раза три или четыре. Нужно было действовать наверняка. В итоге он упал и больше не поднялся. Мы все трое бросились вверх по лестнице в надежде открыть переборку и выпустить остальных. Всем вместе было больше шансов добиться успеха. Мы подошли к электронному замку и попытались понять, как он действует. Нам за все это время не приходилось сталкиваться с такой проблемой. Переборки никогда не закрывались и у нас просто не было такой необходимости. После нескольких попыток мы оставили эту затею. У нас не было ключа от замка. Проверив карманы охранников, мы так же не обнаружили ничего. Как освободить друзей мы не знали, нужен был кто-то кто знает как это делать, кто-то кто работает на корабле с момента его создания. Проблема была в том, что они все были по ту сторону. Решив придерживаться нашего первоначального плана, мы пошли на наш корабль. Но теперь нам следовало поторопиться. Вскоре они обнаружат убитых солдат и станут активно нас искать. Сколько осталось времени до момента когда команда адмирала начнет поиски. Большим везением оказалось что мы добрались без происшествий. Теперь нужно было подумать как быть дальше.
  Где мог находиться этот агрегат и как он мог выглядеть мы не знали, но было очевидно что он там, гда Хлан и Норпи. Пока нам нужно было найти оружие и хоть кого-то из команды нашего корабля. К складу мы продвигались медленно, прислушивались к каждому звуку. Добравшись до него, к своему большому разочарованию обнаружили что он закрыт. У нас конечно было три бластера, взятых у солдат охранявших отсек с обманутой Норпи командой. Только нам нужно было что-то посерьезнее. Сев возле двери я почти отчаялся и мне казалось что лучше бы я прыгнул с того моста. Что дальше… мне было неизвестно. Девкшки тоже не понимали как им быть.
  В конце коридора послышались осторожные шаги. Мы затаились и ждали кто появиться. Шаги стали все отчетливее. Направив стволы бластеров в конец коридора, ждали незваных гостей. К нашему удивлению мы увидели крадущуюся Теору. Она скорее всего так же не ожидала никого из нас тут не увидеть.
  - Что вы тут делаете? – Спросила она нас.
  - Скорее всего то же что и вы. – Ответил я ей.
  - Как же вам удалось не попасться к ним? – Удивилась Нета.
Мы рассказали ей свою историю. Ее спасение было не менее интересным:
Она вышла пройтись по кораблю, поскольку ей просто стало скучно. Когда она заметила солдат Хлана, было уже поздно – ее схватили и ударили об угол головой. Она сразу упала и из виска потекла кровь. Ее было столько, что напавшие решили – Нета мертва. Очнувшись, она не увидела никого поблизости, первое время не могла даже подняться на ноги, потом доползла до медицинского блока на корабле, где был праздник. Приведя себя в порядок, решила искать помощь, но потом поняла что осталась одна. Как и мы решила найти чем обороняться и постараться добраться до шлюзового отсека и на крейтере добраться до ближайшей обитаемой планеты, исключая конечно землю, которая вскоре станет непригодна для жизни.
  - И вам кстати советую выбираться отсюда.
  - А как же земля? Мы не можем теперь оставить все как есть. Отпраздновать победу и не увидеть ее.
  - Тогда как хотите.
Она открыла дверь на склад и мы вошли.
  - А ваш ключ подходит ко всем дверям? – Спросил я ее
  - На этом корабле – да.
  - А как открыть переборки на корабле Эриана?
  - Никак. Нужен ключ, а нас его нет. Попробуйте спросить у адмирала, может он любезно вам его предоставит.
  - Вы забавная. Может все же поможете остановить его? Без вашей помощи нам не справиться.
  - И что вы хотите сделать?
  - Найти передатчик и уничтожить его.
  - И что потом? Хлан убьет всех. Это бессмысленно.
  - Вы не хотите нам помочь?
  - Я не знаю как. Так что у нас с вами разные пути.
  - Мне обидно что вы так думаете. В итоге он получит уран и вы тоже не сможете быть в безопасности, где бы не находились. Никто во вселенной не будет защищен.
  - И что по вашему мы можем сделать. – Язвительно сказала Нета.
  - Нам нужно найти передатчик.
  - Как вы думаете это сделать? Мы даже не знаем на что он похож.
Мы сидели в полной безысходности. Нам нечего было сказать друг другу. Нета пока занялась раной Ларисы. Аля рассматривала стеллажи склада. Я пытался понять как действовать дальше.
  - Нам надо найти Хлана. Он должен получить коды и ввести их в передатчик, только так мы сможем его найти. – Заговорила Альбина.
  - Ты права. – Поддержал ее я. – И мне кажется, я знаю где адмирал.
  - На своем корабле? – Спросила Нета.
  - Скорее всего да. Если он прилетел на нем, то и передатчик должен быть у него на борту. Оттуда он свяжется с вашим канцлером.
  - У меня есть одна идея. – Сказала Теора, подходя к центральному компьютеру. – Поскольку медицинский картридж Норпи был внесен в базу этого корабля, я смогу его отследить. Узнав где Игорит, мы будем знать где Эгол Хлан.
  - Я всегда знал что красота спасет мир. А тем более, если таких красивых целых три штуки.
  - Я у вас, Олег Владимирович, еще хватает времени на комплименты. Не боитесь что нас трое, а вы один?
   - Как официально. 
Она запустила программу и начала искать расположение картриджа.
  - Вот он. Они только что покинули этот корабль, и судя по траектории действительно движутся на остатки корабля адмирала. Вопрос в том как нам проникнуть на него. Его пилоты не пропустят нас. Это самоубийство.
  - Но мы можем просто взорвать его корабль. – Высказалась Лариса.
  - Для этого нам придется расстыковать крейсер, поднять его, направить на них, и тогда возможно что-то получиться. Для этого нужна целая команда. Вчетвером нам не справиться с такой задачей.
  - Тогда нам нужно освободить остальных.
  - Ничего не получиться. Нам не открыть переборки отсека.
  - Придется взорвать.
  - У нас нечем взрывать. Мы вообще мало что можем сделать.
Ситуация снова была тупиковой. Отсиживаться здесь было глупо, рано или поздно нас найдут, выйти тоже было опасно.
  - Может все же попытаться проникнуть на корабль адмирала? -  Спросила Лариса.
  - Нам кстати может и повезти. – Начал свои рассуждения я. – Мы уложили почти все их крейтеры, корабль защиты лишился, они нас не ждут и время немного будет. Если все сделать быстро – нам может повезти.
  - Вариантов у нас других нет. Вот только я не умею управлять такой машиной. – Развела руками Нета. – Возможно крейтер и схож в управлении с лотером, но я мало что смогу сделать. Да и у вас опыта нет. То что вы смогли победить, просто видимость. Они именно этого и добивались. Просто позволили вам это сделать. Было бы целью пройти к земле в тот момент… адмирал не подпустил вас никогда.
  - Теперь это и так понятно. План Хлана оказался изощренным.
  - Берем шлемы, надеваем летные костюмы и вперед. Все что нам осталось – попробовать довести дело до конца.
Нета нашла на складе экипировку и раздала каждому его размер. Девушки ушли в другую комнату, для того чтоб переодеться. Осторожно покинув склад, медленно и как можно тише стали пробираться к стартовой площадке. Несколько отсеков все было спокойно. Приближаясь к жилым отсекам, мы заметили несколько солдат осматривающих каюты пилотов. Они старались найти оставшихся членов экипажа. Затаившись за углом мы сидели и смотрели вопросительно друг на друга. У нас конечно были теперь тяжелые штурмовые винтовки, взятые с оружейной комнаты склада, но они наделают такого шума, что к нам сбегутся все кто может. Нужно было придумать менее громкий способ пройти жилые отсеки и оказаться на стартовой палубе.
  - Может нам следует двигаться по вентиляционным шахтам? – Шепотом спросила Аля.
  - Скорее всего, мы будем так громыхать нашим снаряжением, что они точно заметят нас. – Высказалась Нета.
  - А у меня к вам вопрос, доктор. – Сказал я. – Вы не обучались военному делу?
  - Нет. Но я работала врачом на военных объектах, а потому наслушалась от солдат много историй. Так что в теории немного знаю.
  - И что вы нам посоветуете?
  - Сидеть тихо. Нам нужно чтоб они ушли, и мы сможем продолжить путь.
  - Мне кажется, что солдаты пойдут именно сюда. Если вы заметили, то они еще не были в той части крейсера, и скорее всего туда и направляются.
  - И что ты предлагаешь? Пойти с ними в открытый бой? Нас здесь три женщины и всего один мужик. Хотя какой ты мужчина лучше спросить у Малыгиной.
  - Я лучше промолчу. – Вмешалась Аля. – А то увести захотите, а мне он пока самой нужен.
  - Жадность это плохо. Могла и поделиться с боевыми подругами. На войне нужно все делить. – Язвила Теора.
  - Может, мы сначала придумаем, как нам добраться до истребителей? – Прервала шуточный диалог Лариса.
  - Нам просто нужно пока спрятаться, пока они не уйдут.
  - Было бы куда. Они для того и ходят тут, чтоб искать. В прятки поиграть захотелось. – Продолжала язвить Нета.
  - Ты чего такая злая? – Поинтересовался я у нее.
  - Праздник испортили, вот и злюсь. Чего я согласилась с ними работать?
  - С этим потом разберешься, сейчас решим, как нам их убивать.
  - А вот так. – Сказала Лариса и кинула в коридор, откуда мы пришли, электронный блок от рации.
Он с грохотом проскакал по металлическому полу. Мы прижались к стене по разные стороны двери отсека. Двое солдат кинулись в сторону пролетевшего по полу блока. Пробежав мимо нас и оказавшись к нам спиной, тут же получили выстрелы по ногам и туловищу. Пока оставшиеся в жилом отсеке поняли, что случилось, к ним полетели две гранаты.
  - Хотелось бы сделать это по-тихому. – Сказал я.
  - А у нас оргия. – Подмигнула Нета, прижимаясь к стене. – Мы девушки темпераментные.
  - Кричим так, что соседи слышат. – Поддержала ее задор Аля.
 Лариса легла на пол, и когда рассеялся дым, открыла огонь просто наугад. Первые секунды солдаты стреляли вперед и не поняли, что она стреляет с пола. Все их выстрелы прошли над ней, она же смлгла зацепить сразу троих, высунувшихся из укрытий. Ее штурмовая винтовка издавала сильный треск, а ее скорострельность была просто огромной. Когда она остановилась, мы выглянули, и долгое время могли видеть оседающую пыль. Разрушения были масштабны. Отлетевшие двери, разорванные на куски солдаты и дыры в стенах.
  - Что это было? – Стоял я с открытым ртом.
  - Это им зато, что прическу испортили.
  - Не хотел бы я быть твоим мужем.
  - Надо будет, я тебя даже не спрошу.
Нам бы поспешить. Сейчас тут будет жарко. – Подняла ее Нета и потащила в сторону стартовой палубы. Мы с Алей побежали за ними. Пробежав жилой отсек и достигнув лестницы, услышали сигнал включенной тревоги.
  - Теперь пути назад нет. Нам нужно сматываться отсюда. – Торопила Теора.
  - Боевая тетенька. – Сказал я Альбине.
  - Ты опять на нее засматриваешься? Уже второй раз за сегодня.
  - Мне кажется, мы этот вопрос обсудили.
  - У вас есть время для выяснения отношений? – Обернулась на бегу Нета.
На ходу мы застегнули шлемы, активировали медицинские картриджи и заняли места в крейтерах. Пока они поворачивались на своих платформах носом к выходу, я заметил бегущих в начале отсека солдат. Прямо перед их носом шлюзовые камеры захлопнули створки. Пока воздух откачивался, они пытались пробиться к нам. Было слишком поздно, Перед нами открылись ворота, и мы покинули корабль.
  - У нас теперь нет фактора внезапности. Они уже оповестили Хлана о том что случилось.
  - Олег Владимирович, мы сделаем ход конем. Полетим в обратную сторону. – Доктор явно была очень умной женщиной.
  - Правильно. Нам нужно сделать вид, что мы спасаемся бегством, и вернуться позже с противоположной стороны.
  - Мы отдалимся, убедимся, что нет погони и начнем круг, для захода позади корабля.
  - Потом пробьем переборки и влетим через парадный вход.
  - Точно. Не дадим им опомниться. За час мы совершим приличный круг, чтоб они подумали что мы улетели.
  - Мне кажется, нам можно будет выждать пару часов на противоположной стороне марса. За это время они решат, что нас больше не увидят и успокоятся. – Предложила Аля.
  - Два часа вполне нормально. У них хватает забот, чтоб думать о трех девушках и одном парне. Мы слишком незначительны для них.


Партия не считается

  На корабле адмирала тоже был праздник. Они ждали ответа канцлера Иромина. Оставалось всего два часа до того, как выйдет время пассивного наблюдения. Им казалось, что все уже сделано, и ничего не помешает им довести свой план до конца, тем более что они не сомневались в решении сената о зачистке земли. Простые формальности связанные со временем. Их праздник нарушило сообщение с кораблей на поверхности марса. Хлан был разъярен и просил отчета обо всем, что произошло.
  - Как именно это случилось? – Спросил он у начальника подразделения.
  - Четверо крейтеров покинули корабль №1. Они пытались открыть переборку на корабле №3. Им это не удалось, но мы потеряли троих. Затм проникли на склад, взяли экипировку пилота и оружие, после чего проникли на стартовую палубу и покинули крейсер.
  - Кто это был?
  - Исходя из записи камер склада, это была доктор Нета Теора, И три землянина – Олег Намесов, Альбина Малыгина и Лариса Фролова.
  - Куда они направились?
  - Неизвестно. Через три минуты после вылета, они включили ускорители и улетели в противоположном направлении.
  - Три женщины и мужчина. Они могут представлять угрозу? 
  - Мы выясняем это. У нас есть вся информация про каждого.
  - Не беспокойся Эгол, они нам не помеха. – Успокоил его Норпи.- Теора просто доктор и оружия в руках не держала, не говоря уже о том, чтобы управлять крейтером.
  - А трое других?
  - Пилоты недоучки? Они получили самые примитивные знания. Все что от них требовалось – создать видимость атаки. Мы им сказали куда стрелять, и сбили нескольких для реалистичности. Это простые неудачники. Сейчас они просто сбежали и вреда не принесут. Если они направились к земле… покажут аппараты и убедят спасаться… Это несерьезно. Или может решили открыть глаза канцлеру? Им не долететь на крейтерах и трети пути. Так что пусть летят куда им вздумается. Они не стоят того.
  - Эти неудачники убили троих на одном корабле и потом еще десяток на другом. Мне бы не хотелось под самый конец нашего путешествия решать проблемы.
  - Успокойся. Что могут три девки и парень сделать? Показать чтотони герои и попытаться попасть на твой корабль… это невозможно. Им просто никто не откроет шлюзы. Тем более они полетели в протиоположную сторону, им просто захотелось сбежать.
  - Надо их найти.
  - А зачем? Им некуда лететь.
  - Хорошо. Осталось полтора часа. Я свяжусь с канцлером.
  - А я пока пойду подумаю что делать со своей командой.
  - От них нужно избавиться.
  - Успеем. Нам потребуются рабочие на земле. Ты же не оставишь там никого.
  - Для черной работы они как раз подойдут. – Хлан усмехнулся.
  - А Дрога и Зейда я пожалуй выброшу в космосе. – Задумчиво сказал Норпи. – Я им не доверяю.
  Хлан вышел из каюты и направился на капитанский мостик. Он сел в свое кресло и глядя в звездное небо крутил между пальцев ключ от передатчика-активатора. Он был похож на обычную флешку. Эгол о чем-то думал или просто ждал чего-то. Потом он вставил ключ в разъем, расположенный на панели подлокотника своего кресла. Включил программу передачи данных.
  - Командующий флота ленган адмирал Эгол Хлан. – Представился он.
  - Вы вовремя адмирал, мы приняли решение. Совет сената, и я как канцлер ленган, постановили – активировать последнюю фазу программы «Адам и Ева». Поскольку мятежники вступили в сговор с землянами, решение было принято большинством и подлежит исполнению. Коды активации переданы на ваш ключ. Поскольку вы установили, что руководили мятежниками бывшие военные, мы расцениваем угрозу как реальную и принимаем это тяжелое решение.
   - Я понимаю. Мне тоже будет нелегко выполнить данный приказ, но заботится о безопасности ленган мой долг. – Нисколько не смутившись ответил адмирал, и отключил передачу.
Он извлек ключ из компьютера и снова продолжил крутить его между пальцев. Немного подождав, он отдал его капитану корабля и приказал вставить его в передатчик. Агрегат ожил, и на нем показались цифры обратного отсчета. До принятия передатчиком кодов оставалось пятьдесят четыре минуты.
  - Установите его на мой челнок. Пилотам сопровождения быть готовыми к вылету.
Он встал и пошел в свою каюту.
  - Коды получены, осталось меньше часа.
  - Тебе не жалко их? – Спросил Норпи.- Они наши потомки.
  - Мне давно никого не жалко.
  - Ты отправил своему флоту сообщение? Пока они летят, земля успеет остыть.
  - Это уже не так значимо. Разбить лагерь на земле уже не проблема. Основная работа завершена, и днем раньше, днем позже…
Хлан взял свой шлем и направился к стартовой палубе. Точнее к тому. Что от нее осталось. Она имела три отсека, один был разрушен, переборка между вторым и третим была опущена. Челнок Эгола находился в первом. На его борту уже был установлен передатчик. На его таймере время неумолимо вело обратный отсчет. Его можно было выбросить на землю и позже. Коды действовали десять дней, потом нужно было вводить новые. Просто адмирал хотел сделать все быстрее, пока у сената не возникли новые вопросы. А они появятся, если он будет тянуть время. Адмирал занял место в своем кресле пилота и начал подготовку систем к полету. Его должны были сопровождать четыре истребителя, которые уже были готовы окинуть корабль.
  Мы почти были на месте. Впереди уже показался крейсер Хлана. Мы решили не разделяться, а оставаться вместе. Какой-то определенной стратегии у нас не было. Пока они не заметили нас, вероятно локационные установки тоже были выведены из строя. Мы заходили с кормы корабля, и уже могли видеть опущенную переборку на стартовой палубе, легко были различимы останки шлюзов. Не нужно было ничего изобретать, просто открыть огонь по переборке и разрушив ее попасть внутрь. Пролетев до первого отсека, дождаться его отделения от второго и выйти на корабль Хлана. Оставалось около трех километров до цели. Сбросив скорость и поставив прицел на переборке, зафиксировав его как направляющую точку, освободил стволы пушек из корпуса крейтера. На расстоянии километра от корабля мы произвели первый залп по нашей цели, затем второй, третий… После пятого выстрела из корабля вырвался воздух, унося за собой части корабля, створки переборок и два крейтера. Мимо нас пронеслись мелкие обломки. Мы плавно завели свои корабли внутрь еще до того, как отсек был герметично закрыт. Нас разбросало как кегли в боулинге. Лариса на своем истребителе влетела в правый борт корабля, Нету развернуло на сто восемьдесят градусов, нос моего аппарата на что-то налетел и смотрел кверху. Только Але удалось остановиться в том положении, в котором она залетела на корабль адмирала. Несколько секунд стояла тишина. По отсеку летала пыль и клубы дыма. Я отстегнул ремни и не видел ничего кроме потолка крейсера. Вывалившись из истребителя, я увидел в конце отсека стоящих солдат с направленными в нашу сторону бластерами. Мне не хотелось, чтоб наше приключение закончилось именно так. Однако глупо было надеяться, что нас встретят хлебом-солью. Я сидел на полу, они стояли в конце стартовой палубы. Силы были не равны, и я мысленно простился с жизнью. Из своего челнока выбрался Эгол Хлан, и теперь он стоял между мной и своими солдатами.
  - Мне кажется, вы что-то хотели. Спешу вас расстроить – вы сейчас умрете, я же снова сяду на свой челнок и отправлюсь к твоей планете. Мне осталось сделать всего один ход, и партия будет за мной. Но скажу честно, у меня вызывает уважение ваш поступок. Это очень самоотверженно, и уж точно вам не стыдно будет погибнуть именно так, поскольку вы сделали все что могли и даже невозможное. Будь у меня такой пилот…
  - А какая у вас зарплата? – Шутливо спросил я.
  - Для такого как вы она была бы высокой. Только мы по разные стороны.
  - Может мне потом придти, когда будут вакансии?
  - А вы попробуйте.
Он достал свой бластер и направил на меня. Я инстинктивно зажмурил глаза и напряг тело. Аля, подняв голову с приборов, нажала на клавишу, и плазменный заряд ее пушек буквально снесла стоящих солдат. Хлан отлетел в сторону и ударился о двери шлюза. Пока он сориентировался в пространстве и поднялся на ноги, перед ним стояла Теора с наведенным стволом.
  - Я сама ему голову снесу. – Сказала подошедшая Лариса. Ее лицо все было в крови, и она хромала.
  - Пойду проверю как Аля. – Отошел я от них. 
Стекло ее шлема было разбито, ноги зажаты между приборной панелью и креслом, левый рукав в крови.
  - Ты можешь освободить ноги?
  - Скорее всего без помощи у меня это не получиться.
  - Тогда постарайся потерпеть немного. Мы сейчас придумаем как тебя достать. Надо найти Норпи.
  - Просто заберите передатчик и все. За двербю вас наверняка ждут.
  - Это точно. Попробуй пробить ее. Ты можешь выстрелить еще раз?
  - Да. Только отойдите.
Я подошел к остальным и сказал, чтоб спрятались за моим крейтером.
  - Может его не будем брать с собой, а поставим к двери. Пусть его на куски разорвет. – Вытирала кровь с лица Лариса.
  - Хотелось бы, но лучше отдать его канцлеру. – Не согласилась с ней Нета.
  - Вы не сможет выйти отсюда. Ваши аппараты не могут лететь. На корабле полно солдат. Что вы собираетесь делать? – Ухмылялся Хлан, сидящий на полу прислонившись к стене. Мы можем тут ждать долго. Вот только что в итоге?
  - Ну к примеру просто убить тебя уже хорошее дело.- Ответила Нета.
  - Давайте для начала я ему ноги отстрелю. – Подхватила Лариса.
В динамике послышался голос Норпи:
  - Отпустите адмирала и мы позволим вам уйти. У вас есть минута, потом мы войдем в отсек. Можете взять крейтеры и улететь прямо сейчас. Я не стану повторять дважды.
Я подошел к переговорному устройству и нажав кнопку вызова ответил:
  - Мы вас встретим.
Слабеющая Альбина выстрелила из пушек истребителя. От переборки отлетели куски металла.
  - Может пересмотрим условия? – Спросил я Игорита.
  - И что вы хотите?
  - Мы заберем передатчик, и вы отпустите команду крейсеров стоящих на планете.
  - И куда вы отправитесь? Может у меня есть для вас встречное предложение.
  - И что интересно это может быть?
  - Я не стану уничтожать ваших друзей. Мне известны коды самоуничтожения. Так что Может мне просто взорвать корабли?
  - Хорошо. Давайте продолжать искать компромисс .
  - Я сказал чего хочу. Просто проваливайте, и все будет нормально. Можете взять второй челнок и найти пригодную планету.
  - Можно нам подумать минут пятнадцать?
  - Не больше. Потом я уничтожу корабли.
Я стал ходить по отсеку и искать хоть какое-то решение в голове. И у меня появилась одна идея. Подозвав Нету изложил свой план.
  - Я могу пробраться по вентиляции до капитанского мостика. Убив Норпи, мы не позволим ему взорвать корабли. Потом заберем Хлана и передатчик и отправимся на наши крейсеры. Имея в руках адмирала, нам удастся заставить солдат сложить оружие и освободить команду.
  - А если ты не сможешь добраться до него?
  - Тогда все кончено. Они погибнут.
  - Выбора нет. Время у тебя должно хватить.
  - Когда я пролезу в шахту вентиляции, дайте еще один залп по дверям, мне нужно чтоб они отвлеклись от шума, который я возможно наделаю.
  - Поторопись.
Я открыл решетку вентиляции, и проник внутрь. Там не было узко, но и передвигаться можно было только на четвереньках. Она была примерно метр на метр. Когда я прополз примерно пять метров, Увидел сквозь решетку стоящих солдат, они были готовы ворваться на стартовую палубу. В этот момент раздался грохот от выстрела Альбины. Пока солдаты прижались к бортам корабля, я быстро прополз вперед и повернул к жилому отсеку. Мне нужно было проползти триста метров, потом миновать столовую. Затем придется покинуть вентиляцию и пробраться к лестнице, ведущей наверх к капитанскому мостику. Что меня ждет на открытом пространстве, я не знал. Когда я покинул свое укрытие, прислушался к звукам в коридоре. Прокравшись к лестнице, мне стало не по себе, меня всего трясло, ноги тряслись, кончики пальцев немели. Меня в буквальном смысле шатало из стороны в сторону. Я стал медленно подниматься, стараясь делать шаг бесшумным, при этом нужно было контролировать свое тело, оказавшееся мне подчиняться. Меня охватывал животный ужас. Стоя у самой двери на мостик, я какое-то время не решался войти. Проигрывал в голове все мои действия. Я совсем не знал как поступить. В итоге я просто вскинул винтовку и ногой пихнул дверь. Шагнув вперед, нажал на курок. Не выбирая цели, просто стал поливать все огнем. Яркий свет плазменных пучков и вспышек от их контакта с препятствиями, напоминало взрыв трансформатора – кругом летали искры. Никому бы не удалось поднять головы при таком шквальном огне. Моя винтовка затихла, и я стал рассматривать, что твориться вокруг. Дым оседал, и кругом были искрящиеся приборы, искуроченные до неузнаваемости и только трупы. Обойдя каждый угол, я убедился, что никто не выжил. Норпи был так же мертв, он лежал возле кресла капитана.
  - Игорит Норпи мертв. – Произнес я в микрофон. –адмирал  Эгол Хлан у нас в руках. Сложите оружие, и мы не тронем командующего.
  - Что вы собираетесь делать? – Спросил меня неизвестный голос на другом конце.
  - Дайте нам уйти, и он не пострадает.
  - Нам нужен приказ адмирала. Без него никто не покинет корабль.
  - Нета, пусть он отдаст им приказ. – Обратился я к ней.
Прошло несколько минут, прежде чем в динамике снова раздался голос:
  - Вы можете покинуть корабль.
Я вышел с разрушенного мостика и направился к лестнице. Теперь мне не нужно было прятаться и не шуметь. Я просто шел по отсекам, и никто не останавливал меня, они просто смотрели вслед, провожая взглядом. Подойдя к переборке стартовой палубы, заметил, что она все еще закрыта, но как только я оказался перед ней самым носом, они подняли ее. Лариса пыталась вытащит Альбину из крейтера. Подбежав, чтоб помочь ей заметил, что она почти потеряла сознание, ноги все еще были зажаты. Нужно бло как можно быстрее извлечь ее. Найдя металлический прут, я попытался отжать им кресло назад. Только с третей попытки оно сдвинулось с места. Вынув ее из истребителя, мы с Ларисой отнесли ее на челнок Хлана, затем затолкали туда его самого и сели сами. Поскольку мы не имели представления как им управлять, за штурвал села Теора, для нее летающий транспорт был привычнее, чем нам. Мы и так с трудом освоили крейтеры. Двадцать минут занял путь от корабля Хлана до наших кораблей. Его челнок впустили без проблем, теперь главное было убедить солдат не стрелять. Проделав такой трюк, не хотелось погибнуть на финише. Сначала вышла Лара, потом мы вытолкали Эгола и вышли с Нетой вслед за ним, держа постоянно на мушке. Видя такую картину, солдаты не знали что им делать. Адмирал понял что проиграл в тот момент, когда я бросил под ноги ключ из активатора, и раздавил его ногой. Ему уже нечем было прикрываться. Он приказал сложить оружие и освободить команду кораблей. Альбину отнесли в медицинский блок, и сама Нета занялась ей, однако спасти ее так и не удалось. Я не знал как мне дальше быть, за последние месяцы у меня не было никого ближе чем она, и теперь я снова остался один. Казалось, мне никого в жизни так не было больно терять. Я просидел в своей каюте целый день, бессмысленно глядя в стену. Мне не хотелось ни спать, ни есть. Уже ночью ко мне зашли Нета с Ларисой. Они принесли бутылку водки и закуски из столовой. Сегодня даже болтливая Лариса мало говорила. Ее лицо украшали ссадины на лице, у Неты на лбу была шишка.
  - Такое приключение закончилось… - Вздохнула Лариса.
  - Скор дома будете. Земле уже ничего не угрожает. – Обняла ее за плечи Нета.
  - Там нас неверное уже не ищут даже. Нас долго не было. – Вздохнул я.
  - Любимых всегда ждут, сколько бы времени не прошло.
  - Мне уже Алю не дождаться. Я буду скучать по ней.
  - Не грусти. По крайней мере она спасла нам жизнь. Не забывай что Хлан уже готов был убить тебя.
  - Этого я точно никогда не забуду.
Мы просидели почти всю ночь, как уснули никто не заметил. Проснувшись я заметил что сижу в кресле, мой диван оккупировали Нета с Ларисой. На столе была недопитая бутылка. Откуда могла появиться еще одна, я так вспомнить и не смог. Скорее всего они изначально принесли две. Подняв со спинки голову, дотянулся до стола и налил сее половину стакана. Через несколько минут в комнату постучали и в каюту просунулась голова Николая.
  - Там просили передать что через час собрание на стартовой палубе. Так что собирайтесь.
  - Что на этот раз они хотят нам поведать?
  - Об этом я не знаю. Просто сказали чтоб я всех обошел.
  - Хорошо.
 Растолкав девушек, я выпил еще пятьдесят грамм и закурил. Мне уже было все равно что скажут, наплевать на весь распорядок и устав корабля. Я вспомнил, как мы с Алей курили у нее в комнате припрятанные ей сигареты в вентиляцию. На секунду я даже улыбнулся. Девушки отказались выпивать. Они просто пошли по своим комнатам, чтоб привести себя в порядок.
  Когда все собрались, Зейд произнес торжественную речь о наших успехах, теперь уже окончательной победе, и о том что Хлан начал давать показания и по прибытие на ленган, сразу будет передан ОКП и в последствие галактическому совету. Так же он сообщил о том что через два дня нас начнут возвращать на землю, так же как и забирали – не привлекая внимания. Всех сразу им не удастся отправить, но в течении недели, тех кто остался, вернут домой.
  Потом мы просто разошлись по своим каютам.  Мне сообщили что нас с Ларисой отправят на землю через три дня. Мы были с одной области, так что нам было по пути. Что делать еще три дня я не знал. День прошел скучно и я не находил себе места без Али. Когда мне стало совсем невыносимо одному, я спустился к Нете в медицинский блок. Она занималась своими делами. Приводила в порядок записи. Ей нужно было удалить все данные о нас со своего компьютера. Команды кораблей вновь приступили к своим обязанностям, только люди бесцельно бродили по кораблям, или сидели в своих каютах.
  - Ты можешь подождать полчаса? Мне нужно закончить свою работу. У тебя что-то серьезное или просто так зашел?
  - Просто так. Одному скучно. Раньше Аля скрашивала мое одиночество, я у нее. А теперь ее нет…
  - И ты решил найти у меня утешение? Тут я не помощник тебе. По крайней мере, все что я могу для тебя сделать – просто поговорить.
  - Это иногда самое необходимое – просто поговорить.
  - Ну тогда посиди немного, я скоро освобожусь.
Мы говорили ни о чем. В основном она меня расспрашивала про нашу планету, про то, что мне нравиться на земле. Я рассказывал ей про закат на реке, костер в лесу, и еще много чего что мне было приятно. Потом я попрощался с ней и пошел спать. Заняться все равно было нечем. Когда я уже разделся и лег в дверь постучали. Я замотался в одеяло и открыл дверь. Конечно у меня было удивление, когда на пороге обнаружил Теору.
  - Я чем-то могу помочь?
  - Мне показалось, что мы не договорили. – В ее руке показалась бутылка.
Как получилось, что я проснулся рядом с ней не понимаю. Но мне было немного не по себе от того, что только я потерял Алю, как уже просыпаюсь с другой женщиной. Мы решили забыть об этом неловком моменте и считать это минутной слабостью. Мне оставался всего два дня на корабле. Целый день я смотрел любимые фильмы, вспоминал сюжеты из своего прошлого, думал о том, что ждет на земле. И все же мне было немного жаль покидать крейсер, на котором столько всего случилось. Меня разрывали смешанные чувства.
   Подошло и наше с Ларисой время, нам вернули нашу одежду, и мы заняли свои места. Через несколько минут полета у меня потемнело в глазах, и я очнулся уже на земле. Когда открыл глаза, была поздняя ночь. Я сидел на лавочке парка, и вокруг никого не было. Около часа просто сидел и наслаждался ветром с реки и смотрел на огни проплывающей баржи. Меня окрикнул знакомый голос:
  - Олег, это ты по ночам гуляешь? А ходили слухи что ты пропал полгода назад, а ты тут.
  - Просто на заработки уезжал, только не заработал ничего. Вот решил прогуляться.
  - Ну тогда будем вместе гулять. Пошли к реке, там ждут. Я в магазин ходил.
  - Конечно. Я уже соскучился по нашей Оке.
  - Что туту интересного? Один мусор.
Мы прошли парк, дошли до тропинки ведущей вниз к водокачке. В темноте было не совсем удобно спускаться, и наш путь оказался немного дольше, чем предполагалось. Недалеко от водонапорной станции, в зарослях ивы, я увидел костер, и услышал голоса подвыпившей компании. Подойдя, я был рад снова оказаться со знакомыми мне людьми. После шумной встречи мне налили штрафной, и до утра слушал гитару и песни друзей. Как же было здорово снова оказаться в родном городе, рядом с теми, кого давно знаешь. От моей грусти не осталось и следа, и только с рассветом я начал думать что буду говорить придя домой к жене и сыну. Как мне вообще объяснять свое отсутствие.
  Когда все стали собираться по домам, я уже не ровной походкой побрел по узкой тропинке вверх по склону.  Бредя домой, придумывал различные варианты своего отсутствия. Покурив возле подъезда, набрал код домофона и поднялся к квартире. Мне открыла жена с сыном на руках.
  - Ты мог вообще сказать, что работать уехал? Никому ничего не сказал, не предупредил. Мы заявление на розыск написали. Тебя полгода ищут. Почему я от чужих людей узнаю где ты был. Хорошо что деньги мне на карточку еще три дня назад перечислили, ты бы не довез их наверное. Тебя сын наверное уже забыл, так ты не домой пошел а уже напился где-то.
  Она ругала меня а, а я просто стоял, и мне было спокойно. Мне не нужно ничего объяснять, она все так же ругается. Как же я соскучился по ее крику…
  Пройдя на кухню, я налил чай, отрезал батон и сел на табурет, повернувшись к окну. Вечером позвонил другу, и мы решили прогуляться в лесок. Разведя костер и разложив поляну, сели на траву и налили по стопке. Жена снова кричала в трубку, чтоб я не засиживался долго. От нее еще утром узнал что оказывается, заработал около семисот тысяч рублей, она расплатилась с моими кредитами, и плюс к этому купила много чего. Простила меня и даже разрешила погулять с друзьями. Как у меня все это получилось? Я примерно представлял, что эту историю ей рассказали кто-то из ленган, вернувших меня на родную планету, но хотелось бы знать подробности, где я работал и что делал.
  Наши посиделки проходили в том же ключе что и обычно. Неожиданно со спины я услышал женский голос:
  - Мужчины, а не возьмете меня в вашу компанию?
  - Конечно. Присаживайтесь. – Сказал я даже не обернувшись.
Когда гостья подошла сбоку и села на траву, не мог поверить своим глазам.
  - Нета?
  - Наталья. – Протянула она мне руку.
  - Это Сергей, я Олег.
  - Очень приятно.
  - А почему тут? – Растерянно спросил я ее.
  - Так понравились твои рассказы, что мне просто стало любопытно как у вас здесь.
  - Вы знакомы? – Спросил Сереня.
  - Немного. – Ответила Нета. – Я Наталья Фролова, коллега вашего друга. Была ей некоторое время.
  - Хорошее было время. – Заметил я, все еще не понимая, что все это означает. Но мне было несказанно приятно видеть ее.
  Я и представить не мог, что она не просто так решила переселиться на землю. Этой истории мне пока никто не рассказал.