Шанс измениться

                1
      Бесконечная чернота космоса в этот день пришла в движение. Сотни огромных, размером с небольшой город, крейсеров стекались в одну звездную систему. Она называлась Либрия. Последний оплот шести веков сопротивления. Галактическая Империя  захватила почти все. Десятки могущественных когда-то, космических цивилизаций,  сотни народов слабее, все они стали ее частью. Настал черед последней свободной державы.
     Вся система, кроме самой  планеты, имеющей такое же название, уже взята. Для подготовки последнего штурма император Максимус II созвал совет своих полководцев и прославленных воинов. Местом проведения решили сделать недавно взятый спутник планеты.
    Мемос не имел атмосферы и являлся полностью безжизненным. Поэтому либрианцы осваивая его, понастроили десятки баз и городов под  куполами из прозрачного металла. В самом большом населенном пункте, размером с мегаполис, с многочисленными улицами и домами и состоялся военный совет.
   Город захватили всего несколько часов назад, по улицам и зданиям еще бродили отряды, грабя имущество жителей, пользуясь священным правом на трофей. В помещении городской администрации наспех установили огромный трон из золота и платины, с высоты которого властитель судеб галактики обозревал всех собравшихся. Командиров различного ранга набралось более двухсот, ещё столько же прославленных за годы боёв воинов, к мнению которых прислушивались.
   Когда все собрались и главный флотоводец империи собирался начать, самодержец  жестом остановил его. Все поняли, что властитель ждёт последнего участника совета, который славился привычкой задерживаться и частенько сторонился официальных церемоний. Любого другого за такое неуважение давно бы казнили, но не его. Тракса по прозвищу "бог войны" уважали и почитали не за пунктуальность.  За всю жизнь он не проиграл ни одной битвы и стал кумиром простых солдат и их командиров. Одно его участие в бою внушало армии такой настрой, что победа всегда оставалась за солдатами империи. Максимус не раз предлагал ему пост командующего, но тот отказывался, предпочитая поле боя жизни чиновника.
    Наконец он появился. Солдаты расступились, пропуская великого воина. Внешне он казался обычным: рост чуть выше среднего, телосложение крепкое, не более того. Тем не менее, в сражении он всегда молниеносен и силен. Его разум виртуозно владел телом. Алый плащ, развеваясь, ложился на черную бронированную форму имперской армии. Этим знаком отличия Тракс подчеркивал свое присутствие на поле боя, как подбадривая своих, так и вселяя страх врагам. Медленно, словно подчеркивая свою значимость, он прошествовал вдоль стройных рядов имперских военных и, приблизившись к трону на двадцать шагов (ближе являлось оскорблением), припал на одно колено перед Максимусом. Император, огромный рост которого чувствовался даже, когда он восседал на троне, сдержано улыбнулся.   
-  Ваше всевластие!
- Здравствуй Тракс. Ну, теперь я думаю, мы начинаем совет.
   В помещении настала тишина. Даже самые тихие разговоры прекратились, все внимание устремилось на императора.
- Дзян, начинайте, - обратился властитель к командующему флоту.
Тот поклонился и приступил к докладу.
- Наши силы заняли все обитаемые территории этой звездной системы и отбросили либрианцев на их родную планету. Я готов направить все силы флота, чтобы одним массированным ударом решить вопрос.
 - Не выйдет, - сказал Бог войны. Внимание присутствующих устремились на него.
Флотоводец гневно поднял бровь.
- Что?! Да откуда ты можешь это знать?
Тракс легко смирил Дзяна взглядом и, обратившись к императору, продолжил.
- Конечно, ваше всевластие помнит, что я участвовал в диверсионных рейдах на Либрию, ещё до взятия системы.
Император кивнул.
- Я хорошо знаком с обороной планеты. Внешняя орбита усеяна наночастицами, которые в случае наступления наших кораблей, детонируют. Мощность будет достаточная, чтобы уничтожить основную часть флота и серьёзно повредить остальные корабли. Это приведёт к срыву наступления и вина будет целиком на вас, Дзян.
Командующий, так красноречиво начавший наступление, растерял свой пыл и хранил безмолвие, опустив голову.
  Максимус улыбнулся.
- Каков твой план, Тракс?
- Предельно надёжный. Я на своём перехватчике  просачиваюсь через линию обороны либрианцев во внутреннюю орбиту планеты. Там подрываю центральную оборонительную платформу, и открываю брешь в их защите для всего флота.
-Ты же говорил, что внешняя орбита заминирована, - сказал Дзян.
- Для огромных кораблей флота, да. Небольшой объект вроде моего истребителя вполне способен пройти, если знать, как лететь.
На мгновение в зале воцарилась тишина. Император размышлял над сказанным.
- Я одобряю твой план, Тракс. В случае успеха штурма, помимо всего прочего я награжу тебя любой планетой периферийных миров.
  В зале удивленно вздохнули. Озвученные правителем территории являлись одними из богатейших в империи. Не обратив на это внимание, Максимус продолжил.
- Ты пока свободен. С остальными командирами я хочу обсудить тактические вопросы грядущего прорыва.
  Поднявшись на ноги и поклонившись властителю галактики, «бог воины» покинул совет. Оказавшись на улицах  города либрианской луны, Тракс остановился, чтобы посмотреть на огромный сине-зеленый диск планеты, хорошо видимой через прозрачный купол. Мир последних врагов империи завораживал своей красотой. Великий воин повидал множество планет за свою жизнь, какие-то пришлось разрушить, другие, страшась гибели, сдавались сами, но время пребывания на Либрии, запомнилось ему больше всего. Природа уникальна, своеобразна, а уровень местной культуры  просто неповторимый. Одни только храмы единого бога, творца всего сущего, внушали трепет. В сердце Тракса мелькнула отдаленная тень жалости за то, что придётся разрушить этот гордый, не желающий подчиняться мир.
   От созерцания великого воина отвлекли крики на улице. Четверо солдат волокли за волосы двоих молодых либрианок. Синекожие и стройные, они были очень красивы. Через порванную одежду просматривались синяки и ссадины. «Бога войны» переполнил гнев и досада. Эмоции вызвало даже не поведение солдат, а их настрой и глаза, излучавшие похоть. Имперское общество за много веков этой войны сильно изменилось. Оно привыкло к победам, грабежу и трофеям. Более половины триллионов жителей империи так или иначе связаны с войной. Учёные и строители работают для нее, медики, лечащие раненых тоже. Как и все другие профессии. Тракса ужаснула мысль о том, что станет, если исчезнет последний враг, и некого будет завоевывать. Тогда все пороки этого общества ударят по нему же.
   Солдаты намеревались утащить женщин в полуразрушенное здание, но путь им преградила грозная фигура в алом плаще. Воины явно узнали Тракса, сразу притихнув.
- Хороший трофей. Мне такой пригодится.
  Имперцы могли спокойно подать на великого воина жалобу в главный штаб, ведь добыча на войне являлась священным правом, но связываться с Траксом они не стали. Вместо этого, пронаблюдали, как он в компании их не состоявшейся добычи направился к своему кораблю.   
 
                2

   В назначенный правителем момент, флот построился в боевой порядок и ждал команду атаковать.  Корабли окружили планету, словно чёрный, шевелящийся кокон, готовый в любой момент опутать свою жертву. Получив  приказ атаковать, крейсера накрыли Либрию шквалом огня. Тысячи плазмоидов и лазерных лучей обрушились на систему защиты планеты. Силовое поле, окружавшее внутреннюю орбиту и генерирующееся боевыми платформами, выдержало удар. Флот продолжил обстрел. В этот момент, под прикрытием шквала огня, от кораблей имперских сил отделилась маленькая точка, неприметная на фоне исполинов.
   Перехватчик Тракса взял курс на центральную боевую платформу либрианцев. Она представляла собой бронированное, отлично вооружённое нагромождение, вращающегося по орбите металла. Система была автоматической, а значит,  предсказуемой и менее опасной, как управляемый объект. На подлете платформа огрызнулась огнем. Мимо истребителя пронесся десяток ракет, решивших найти себе цели среди крейсеров. Кораблик великого воина платформа не заметила. Облетев ее с тыльной стороны, Тракс сделал два точных выстрела. Один в двигатели, второй, прямо в пусковые установки ракет. Сначала платформа лишилась устойчивости, затем взорвалась, открыв брешь в защитном поле планеты.
   Тракс, воспользовавшись ситуацией, первым устремился на планету, вслед за ним потянулся ручеек транспортных кораблей, готовых высадить десант. Крейсера продолжили борьбу с оставшимися на орбите боевыми платформами, оказывая также огневую поддержку высаживающимся десантникам.
     Пробившись сквозь атмосферу, "бог войны" полетел над поверхностью Либрии. Увиденное поразило даже его. Готовясь к неизбежной битве, жители планеты превратили каждый километр поверхности в укрепрайон. Везде стояли ограждения, доты, силовые щиты. Вся боевая инфраструктура умудрилась сочетаться с зелеными ландшафтами планеты, приводя Тракса в восторг. Пролетая над вражеской армией, он коснулся кнопки в кабине и продолжил наблюдение. На его лице появилась улыбка. Он знал, что несколько секунд назад на поле боя высадилась капсула с либрианскими девушками. Доставка прямо на дом выполнена успешно. Вряд ли красотки долго протянут, ведь скоро там внизу окажется десант империи, но это хоть какой-то шанс для них. На секунду Тракс подумал, что и для него тоже. 
    От невольного созерцания и размышлений, воина отвлекла вспышка рядом с кораблем. По нему стреляли. В отличие от космических платформ, наземные средства ПВО являлись управляемыми. Следующий выстрел попал в цель, корабль тряхнуло, и на приборной панели загорелась команда катапультирования. Недолго думая, Тракс нажал кнопку. Прозрачный колпак кабины откинулся, и его выбросило наружу. Перед глазами пролетел светло-фиолетовый кусок либрианского неба, горящий остов его истребителя, камнем рухнувший вниз, потом все пространство заняла земля.
   Реактивный ранец за спиной сработал эффективно. Струи раскаленного газа затормозили падение, и великий воин легко приземлился рядом с одним из окопов противника. На него сразу  набросились четверо вражеских солдат. Выхватив обоюдоострый меч с широким лезвием, он совершил ряд быстрых движений и нападавшие по частям рассыпались у его ног. В след за этим на него обрушился шквал огня. Тракс скрылся от стрелявших, за ближайшим силовым щитом, который предполагали использовать против имперцев.  Великий воин сорвал с пояса гранату и, размахнувшись, метнул ее в либрианцев. Секундная задержка, вспышка и взрыв. Граната вакуумного типа позаботилась обо всех находившихся в окопе бойцах.
    Отвлекшись от кратковременной стычки, «Бог войны» посмотрел в небо. Оно пришло в движение. Сотни десантных челноков подлетали к планете. Им навстречу направились пули и снаряды противовоздушной обороны, а также немногочисленные эскадрильи либрианских военно-космических сил. Многие корабли погибли, но те, что достигли цели и высадили десант, вполне могли рассчитывать на победу. На оборонительные позиции защитников планеты хлынул поток имперской армии. Тракс вышел из-за укрытия и поспешил присоединиться к своим. Как обычно, его присутствие воодушевляло бойцов, и они с утроенным напором рвались в бой.
    Лавируя между противниками и плазмоидами, орудуя мечом направо и налево, Тракс кое-что заметил. Его движения  механические, отточенные за многолетнюю практику, имперцы дрались неистово, но их тактика алчущая. Они бились за награду, за трофеи и напоминали вампиров, жаждущих крови.  В глазах либрианцев Тракс видел отчаяние, но больше  отвагу, честь и доблесть. Они сражались за свою родину и семьи, для них не существовало что-то другое.  Тут его снова охватило смятение. Видение общества, насквозь пропитанного корыстью и жаждой большего, не способного насытиться и остановиться. Как воин, Тракс хотел для своего народа другой судьбы. Единственный способ оздоровить нацию, был в его руках. Он решил им воспользоваться.
    Отбив очередную атаку, он услышал приближающийся свист артиллерийского  снаряда. Посмотрев вверх, великий воин замешкался на секунду, и сделал рывок перед самым падением. Взрывная волна отбросила его на несколько десятков метров, и все погрузилось во тьму.
                3

   Для  сражавшихся рядом с Траксом  солдат все выглядело однозначно. «Бог войны» исчез в пламени взрыва. Удалось найти только его покореженный шлем и кусок обгоревшего плаща.  Новость о его гибели произвела эффект разорвавшейся бомбы. Уверенные в себе имперские солдаты теперь начали осторожничать, жажда наживы уступала место страху. Наступление серьезно замедлилось.
    Сидя за штурвалом разведывательного корабля, найденного поврежденным на поле боя, и легко восстановленного, Тракс уносился прочь от поля битвы, далеко за пределы системы Либрия. Его всегда привлекал неизведанный сектор космоса на окраине галактики, куда еще не ступала нога человека. Запасы продовольствия и воздуха корабля рассчитаны для команды из десяти человек на три месяца. Для него одного, этот срок увеличивался десятикратно. Этого более чем достаточно. Иногда, чтобы дать своему народу шанс измениться к лучшему, нужно самоустраниться. Не быть иногда  единственный выход.
    Сидя за штурвалом корабля, он включил пространственный передатчик на имперской частоте. Сообщения изобиловали эмоциями. Впервые за последние века, наступление имперских вооруженных сил закончилось провалом. Детали воину не нужны. Выключив передатчик, Тракс улыбнулся. Единственное поражение в решающей битве, являлось в действительности огромной победой. Теперь общество ждала встряска, которая, как воин надеялся, приведет его в норму.  Хороший шанс измениться.


Рецензии