Сопротивление зимы

Борис Аверин
   Шесть утра. Отодвинул на окне штору. О-о-о! Деревья, газоны, автомобили, переночевавшие под окном, в снегу. В лужах, покрывающих тротуары, отражение серого неба и белых крон деревьев.
 
   Вчера в лесу весна набирала силу. Радуясь белым полянам цветов, звонкому щебетанию птиц и юрким непоседам-белкам, было невозможно вообразить сегодняшнюю картину. Зима не хочет сдаваться и, выпавшим снегом, напоминает о себе.

   Деревья, кустарники и земля покрыты белым пушистым покрывалом. Снежная крупа, сыплющая с серого неба, сменяется густым снегом.
   Тропинки, чёрными ленточками пересекающие снежную белизну,  сопротивляются падающим снежинкам, превращая их в капли воды.  Но, снег такой густой,  что, не успев растаять, снежинки, ложащиеся на землю, накрываются всё новыми и новыми. Чёрными остаются только середины тропок.

   В снегу, укрывшем землю, много чёрных лунок. Густо поваливший снег, на глазах уменьшает количество оставшейся черноты.
   Дрозды в поисках пищи прыгают вдоль краёв тропинок. Резкими движениями головы выхватывают из-под снега старые листья. Замерев, на полсекунды с поднятой головой, будто прислушиваясь к тишине, окутавшей округу, они периодически размыкают и прихлопывают заострённые  клювы.  Так они глотают найденную пищу.
 
   Дрозд, двигаясь в сторону от тропинки, образовал неглубокую тёмную канавку в  снегу. Он не может выдернуть из-под снега очередной полусгнивший лист. Подскочив вверх, пичужка приземляется на снег, под которым находится то, что сопротивляется ей.

   Из снега появились слипшиеся листья. Пташка, быстро работая клювом, расправляется с находкой.
   Снег сыплет и сыплет. На хвосте дрозда он не тает, придав ему вид  белой тонкой пластинки.
   Тишина окутала всё вокруг. Не доносятся ни звуки города, ни голоса людей. Синички сидят на нижних ветках заснеженных деревьев. Иногда, слетев с одного дерева, тут же садятся на соседнее. Снег идёт и идёт. Кажется, что не будет ему конца.

   По дороге домой иду по слякоти тротуаров, но увиденное в лесу, наталкивает на мысль, что зарождающуюся жизнь весны не остановит короткое возвращение зимы.
   Солнце, властное над землёй, уже успело немного согреть землю и потому утро хоть и снежное, но тёплое. Всё равно весна возьмёт своё. Природа продолжит обновление. Оно будет радовать, и зарождать в сознании ожидание чего-то нового и хорошего.
                Б.Аверин
                10.04.15